появление ауры при мигрени

Мигрень с аурой: формы, особенности, лечение и профилактика

Мигрень с аурой (гимекрания, классическая форма) – неврологический недуг хронического течения, при котором болевые ощущения носят пульсирующий характер, чаще локализируются односторонне в височно-лобно-глазничной области. Основное отличие мигрени с аурой от простой гемикрании: предшествующие приступу неврологические симптомы (аура).

Развитие боли при классической форме мигрени не связано с недавними травмами головы или острым нарушением кровообращения в мозге (инсультом). Мигренозный приступ не возникает по причине скачков артериального давления, острого приступа глаукомы либо внутричерепной гипертензии. Интенсивность и пульсирующий характер болевого синдрома позволяет отнести приступ мигрени с аурой к головной боли (ГБ) сосудистой природы, а не связывать его с ГБ напряжения.

Формы аур

Аурой именуют совокупность нарушений обратимого характера, возникающих перед приступом или проявляющихся вместе с ним. Выделяют различные формы проявления мигренозной ауры.

Зрительная форма включает наиболее распространенные неврологические симптомы. Они проявляются в визуальных образах: двигающихся точках, перемещающихся зигзагообразных линиях, вспышках света, мерцающих бликах, зрительных галлюцинациях, иллюзорных видениях, раздвоении предметов. Многие больные описывают свои видения как «синдром Алисы»: наблюдается искажение размеров, контуров, цвета предметов. Некоторые пациенты ощущают утрату полноценного зрения: пелену тумана, мнимую слепоту на один либо оба глаза.

Гемипарестетическая форма описывает возникновение разнообразных тактильных ощущений, изменяющих привычную чувствительность. Частые жалобы: ощущение волны покалывания, онемения, «ползания мурашек», распространяющихся, как правило, снизу вверх.

Геми

Источник

Как часто можно принимать триптаны от мигрени

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с мигренью, а для кого-то это состояние является частым спутником. Мигрень негативно влияет на трудоспособность, поэтому очень важно подобрать препараты для быстрого и эффективного облегчения. По мнению многих врачей и пациентов, лучшим вариантом являются триптаны от мигрени – препараты нового поколения.

Мигрень или головная боль

Мигрень встречаются у более 20% населения. От мигрени мучаются около 17% женщин и 8% мужчин. Это состояние имеет узнаваемые симптомы – при мигрени болит только одна часть головы. Также возможно появление «ауры» — комплекса сопутствующих симптомов неврологического характера. Пациенты часто отмечают тошноту, светобоязнь и неприятие громких звуков. Некоторые жалуются на спутанность сознания и нечеткость зрения.

Аура при мигрени может отсутствовать. У некоторых пациентов появление «ауры» означает приближение приступа мигрени, который обычно наступает спустя несколько минут после начала неврологических симптомов.

Следует понимать, что мигрень и головная боль – это ни одно и то же. Причины мигрени до сих пор точно не выяснены, в то время как головная боль может быть спровоцировано множеством разных факторов. Это состояние может стать следствием сильного стресса, недостатка сна, а может свидетельствовать о серьезных патологиях в организме, например, о нестабильности в шейном отделе позвоночника.

Прежде чем начать прием каких-либо препаратов, следует посетить невропатолога. Для определения причины боли применяют следующие методы:

Нарушение мозгового кровообращения может стать причиной головной боли. Для диагностики назначается допплерография. Энцефалография – это наиболее эффективный метод выявления нарушений мозговой деятельности. В некоторых случаях показано проведение магнитно-резонанс

Источник

Лечение и медикаментозная профилактика мигрени с аурой

Мигрень с аурой — это головная боль, имеющая приступообразный характер с локализацией в области лба, висков, глаз, распространяющаяся на одной половине головы и всегда возникающая после определенных неврологических симптомов (ауры).

Головная боль характерна для многих заболеваний. Но если эта боль пульсирует, мучает в течение продолжительного времени, не купируется анальгетиками, то диагноз однозначен — это мигрень. Международная классификация выделяет два вида мигрени: простую и ассоциативную (ассоциированную).

Что такое мигрень с аурой, которая составляет примерно 25% от общего числа мигреней, и почему ее называют ассоциативной? У этого заболевания есть четкая особенность: за 10-60 минут до начала приступа появляются характерные зрительные, обонятельные или слуховые неврологические нарушения — так называемая аура. Пациенты отмечают это явление по-разному: в виде ярких вспышек света, разноцветных пятен, появления одних и тех же запахов или звуков.

Самые распространенные проявления ауры — в виде зрительных иллюзий, искажающих реальность: это мерцающие точки, молнии, пульсирующие линии, шары, непонятные предметы и т.д.

Очень часто больные описывают ауру, которая в медицине получила название синдрома Алисы: изменение реальных предметов в размерах, искажение их цветов и контуров, появление зрительных галлюцинаций. Широко распространено мнение, что знаменитый художник Пабло Пикассо переносил на полотно свои ауры, увиденные перед приступами мигрени.

Через некоторое время после ауры начинается приступ головной боли. Мигрень четко локализуется на одной половине головы, часто иррадиируя в шею, глаз, челюсть. Характер боли постоянный, с пульсацией, усиливающийся при малейшем раздражителе — ярком свете, шуме, физической нагрузке.

Источник

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой — приступообразная первичная цефалгия, перед появлением которой наблюдаются зрительные нарушения, расстройства чувствительной сферы или речи. Она отличается от простой мигрени возникающими за 10-60 мин. до головной боли и исчезающими перед ее появлением яркими точками, молниями, темными или светлыми пятнами в глазах, искажением визуального восприятия, замедлением или невнятностью речи, покалыванием или онемением конечностей, слуховыми или обонятельными галлюцинациями, парезами. Диагностика мигрени с аурой основана на неврологическом и офтальмологическом обследованиях, ЭЭГ, МРТ и КТ мозга. Лечение включает профилактику и купирование приступов.

Мигрень с аурой

Мигрень с аурой — это одна из форм первичной цефалгии (головной боли), т. е. она возникает совершенно автономно, а не как один из симптомов какого-либо заболевания. По данным специалистов в области клинической неврологии, мигрень встречается у 18% женщин и 6% мужчин. Примерно четверть случаев мигрени составляет мигрень с аурой. Аура представляет собой возникающие за 10-60 мин. до приступа мигренозной цефалгии временные зрительные, чувствительные, речевые нарушения, изменения вкуса, обоняния или слухового восприятия. Как правило, мигренозная аура длится не более 60 мин. Иногда она не приводит к возникновению головной боли.

Среди классических случаев мигрени с аурой могут наблюдаться приступы мигрени с так называемой удлиненной аурой. Об удлиненной ауре говорят, когда хотя бы один ее симптом продолжается более 60 мин., но при этом данные неврологического обследования и методов нейровизуализации не выявляют никакой патологии. Если мигренозная аура длится более 7 суток, то с большой вероятностью можно предположить развитие такого осложнения, как мигренозный инфаркт, наличие которого подтверждается с помощью методов нейровизуализации.

Источник

Что такое мигрень с аурой и как ее лечить

Мигрень («половина головы») — это патология неврологического характера, проявляющаяся односторонними приступообразными головными болями. Заболевание известно из глубины веков, а сегодня от мигренозных болей страдает около 15% населения планеты. Мигрень с аурой служит одной из форм болезни, отличается отягощенной симптоматической картиной, злокачественным течением, большой частотой приступов.

Аурой принято называть некий симптомокомплекс, который непременно проявляется у человека непосредственно перед приступом болей. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Парадоксально, но почему-то считалось ранее, что мигрени без ауры не бывает. И сегодня сотни людей живут и не подозревают, что у них мигрень, но без ауры.

Мигренью страдали: Карл Маркс, Юлий Цезарь, Чайковский, Ницше, Бетховен, Нобель и т. д. Вот почему и прижился синоним патологии — болезнь великих людей.

Предрасполагающие факторы

От эпохи Гиппократа и до нашего прогрессивного времени медики так и не установили истинных причин патологии. Наследственность — это основная версия ее появления, ведь в 75% мать генетически передает болезнь ребенку.

Систематизирован некий список предрасполагающих факторов, которые приумножают риск первичного появления мигрени с аурой. К нему относят:

Но подробные исследования показали, что на появление мигренозных болей в значительной степени влияет психосоматика самого пациента. Чем чаще человек усилием воли подавляет приступы сильной агрессии, тем он повышает риск заболеть тяжелой мигренью, осложненной аурой.

Кроме того, пациенты неохотно признавали, что до начала систематических приступов их часто посещали суицидальные мысли, была затяжная депрессия, апатия.

Что провоцирует приступ?

Симптомы мигрени с аурой

от физиотенза болит голова
Физиотенз является гипотензивным лекарственным препаратом, обладающим центральным механизмом действия. Применение лекарства требует внимательного соблюдения требований, которые содержит официальная инструкция по

Проявления заболевания усл

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

как устранить головную боль при мигрени
Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Разновидности ауры мигрени

Нарушения сенсорного и визуального типа носят название «аура». Аура является второй фазой симптоматики мигреней, предвещающей о скором начале головных болей. В зависимости от организма и сопровождающих ощущений, она появляется быстро (за 5 мнут) или несколько заранее (до 60 минут) после дискомфортных признаков как светобоязнь, потеря аппетита, необоснованное беспокойство и раздражительность, жажда, появление отеков или же сонливость. При этом если принять таблетки сразу с первым возникновением ауры, то есть шанс снизить или убрать последующую головную боль.

При офтальмической ауре на горизонте зрения зажигаются вспышки, проступают молнии и зигзагообразные фигуры, точки и «помехи». Случается, что исчезает кусок поля зрения. Как ни странно, такую ауру лечит не окулист, а невропатолог, потому что все виды мигреней носят перво-наперво неврологический характер, провоцирующий проблемы со зрительным анализатором и кровообращением.

При этом типе на горизонте всплывает «слепое» пятно, провоцирующее пропажу участка зрительного поля или даже временную слепоту. Может затрагивать один или оба глаза. Чаще страдает глаз, располагающийся на стороне эпицентра головной боли. Приступ ретинальной мигрени продолжается 5-30 минут в среднем, но не больше часа, после боль перетекает в обычную головную.

Офтальмоплегическая аура – второй по редкости вид. Проблемы с глазодвигательным нервом провоцируют трудности движения глазных мышц, из-за чего появляется паралич, неосознанное опускание века, двоение картинки, расширение зрачка больного глаза, расходящееся косоглазие.

Чувствительная распространяется на остальное тело. Выражается данная аура в появлении «мурашек», в чувстве жжения кончиков пальцев, переходящее на ладонь и всю руку, затем переползающее на часть лица и даже язык.

Источник