куда при головной боли поставить банки

Лечебные пиявки и их использование в гирудотерапии

Наверное, каждый человек с детства знает о пиявках. Они заселяют множество прудов и озер, охотятся на лягушек, домашних животных и даже могут присосаться к человеку, решившему искупаться в местах их обитания.

Но неужели этих жутких кровососов, обитающих в полнейшей антисанитарии, врачи используют в лечении пациентов? Конечно же, нет. Для этих целей в медицине используются исключительно лечебные пиявки.

Давайте разберемся, что это такое — лечебные пиявки. Всего насчитывается почти четыреста видов пиявок, но в медицине применение нашлось только лечебным.

Лечебные пиявки зеленовато-коричневого цвета. На передней и задней частях тела у лечебных пиявок находятся присоски. Интересен факт, что присоска, находящаяся сзади неизменна, в отличие от передней присоски, появляющейся только при необходимости: для прикрепления к телу жертвы или для передвижения по поверхностям. Но пиявки не только ползают, они превосходные пловцы, поэтому могут настигать жертву и на открытой воде, когда она вовсе не касается дна.

Пиявки, настигая жертву, присасываются к коже с помощью головной присоски, в середине которой находится ротовое отверстие, и прокусывают кожу, словно надрезают ножичком. Для этого им служат три небольшие пластины во рту, на которых находятся сотни маленьких зубов.

После того как лечебные пиявки надрезают эпидермис, в тело выделяется специальный слюнный секрет. В нем содержатся такие активные вещества как: гирудин и гистамин.

Вследствие поступления в кровь этих веществ, лечебные пиявки получа

Источник

Как правильно ставить банки на спину

Банки применяют как дополнительное средство в лечении ряда заболеваний. Разнообразие формы, размеров и материала не снижает их эффективности. Этот метод, широко известный с древних времен, сейчас называется вакуумной терапией. Но чтобы он помог, необходимо знать, как правильно ставить банки и что собой представляет этот вид лечения.

Принцип действия банок

Когда банка устанавливается, внутри нее образуется вакуум. Кожа под ней слегка втягивается, а просветы сосудов увеличиваются и деформируются. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей крови в более глубоких слоях тканей. Организм начинает усиленно снабжать это место питательными веществами и кислородом. Посредством поверхностных повреждений ускоряются обменные процессы.

Если у человека опухоль, то с помощью баночной терапии можно изменить ее локализацию. Это позволит облегчить лечение или вырезать ее из органа, который не является жизненно важным. Усиление кровоснабжения определенного участка организма позволяет избавиться от воспалений, болей и спазмов различной природы. Клетки тела обновляются.

Показания и противопоказания

Лечение некоторых заболеваний банками является спорным. Так, их активно применяют, когда у человека кашель. Но при бронхите известны редкие случаи распространения инфекции в легкие, а при пневмонии – пневмоторакс. Поэтому для каждого больного лечение должен назначать врач в зависимости от его состояния и характера заболевания.

Куда можно ставить банки

В случае поражения дыхательных путей, банки ставят на спину вдоль позвоночника или на грудь с правой стороны. При миозитах и невралгиях место для процедуры определяют болевые ощущения. Противопоказано ставить банки на следующие участки тела:

Особенности правильной установки банок

Чтобы вакуумная терапия прошла успешно, следуе

Источник

ТЫ МОЖЕШЬ САМ

Портал для воспитанников и выпускников детских домов Ярославля и области

Горчичники, банки, ингаляции: инструкция по применению

Горчичники, банки, ингаляции – первые помощники при простуде. Важное условие лечения с помощью этих средств – соблюдение правил техники  манипуляций. От того, как вы сделаете ингаляцию, или поставите горчичники, во многом зависит эффективность лечения.

Горчичники - плотные листы бумаги, покрытые тонким слоем порошка горчицы. Оказывают местное раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие.

Интересно: Горчичники можно приготовить самостоятельно: столовую ложку сухой горчицы смешать с равным количеством муки и развести теплой водой до кашеобразного состояния. Полученную  массу нанести на кусок бумаги.

Когда применять: Наиболее часто горчичники применяют при заболеваниях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, пневмонии), при затяжном сухом кашле. Кроме того, они могут быть использованы и при болях в мышцах, и невралгии, и головной боли.

Куда ставить:  При кашле горчичники ставят на грудь и на спину, под и между лопатками. Также, горчичники можно поставить на ступни ног или на икры.

Как использовать: Горчичники  погружают на 5–10 с. в теплую воду и прикладывают стороной, покрытой слоем горчицы, к коже на 5–15. Можно под горчичник на кожу положить марлю. Сверху накрываются полотенцем или одеялом. По окончании процедуры оставшуюся на коже горчицу необходимо смыть теплой водой.

Лечебный эффект при постановке банок осуществляется за счет создания вакуума, вызывающего прилив крови к коже. В результате в коже стимулируются обменные и восстановительные процессы, образуются биологически активные вещества, помогая организму справиться с болезнью.

Интересно

Источник

Самые простые в исполнении рецепты и самые простые лекарства и средства для исцеления наших родных, физических, материальных, любимых «толстых» тел,которые реально быстро помогают. Самые простые методы для приведения в порядок наших родных, не менее любимых "тонких тел".

Страницы

четверг, 25 октября 2012 г.

Если у Вас имеется боль в мышце - вызванная мышечным спазмом, или просто боль - Вы можете не знать, почему там болит, но наверняка в этом месте нарушено кровоснабжение, или спазм привёл к тому, что нерв пережат и он даёт таким образом организму сигнал СОС.

Для постановки банок использовать можно что угодно: обыкновенные полулитровые или 700 миллилитровые банки, медицинские баночки, чудо-банки из полистирола, или вакуумные банки.

Синячок от банок или после массажа образуется от того, что негодные хрупкие капилляры ломаются. При этом этот синяк - не болезненный- в отличие от синяка после удара или травмы. Когда старые капилляры разрушаются - организм начинает строить новые кровеносные сосуды. Происходит обновление. А старые разрушенные капилляры используются для строительства новых.

Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ - нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, так же, как и головной мозг, он способен обучаться.

До недавнего времени считалось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с элементарными рефлексами. Позднее установили, что число нервных клеток составляет примерно сто миллионов.

Эта автономная система отличается исключительной сложностью и развитостью связей и наличием тех химических соединений, которые так характерны для головного мозга.

Основная функция этого мозга контролировать дея

Источник

Точки, куда можно ставить медицинские пиявки

Прочитала в журнале о пользе медицинских пиявок и решила попробовать поставить их сама. Недавно упала, и на ноге образовалась гематома — вот на нее и поставила! Буквально за 4-5 сеансов гематома рассосалась и боль в ноге ушла. Расскажите, а при каких еще заболеваниях и куда ставить пиявок?

— Необычные и неочевидные места для приставки медицинских пиявок вызывают недоумение, но достаточно вспомнить известную во всем мире технику иглоукалывания. Несмотря на то, что пиявка впрыскивает свой лечебный секрет в одну точку и определенная зона получает больше полезных веществ, все они с током крови распространяются по организму.

ВНИМАНИЕ: Приставлять пиявок рядом с естественными отверстиями на теле должны только гирудотерапевты, в совершенстве владеющие данной техникой. Нельзя допустить возможности проникновения пиявок в эти образования. Точки, куда можно ставить медицинских пиявок указаны в таблице.

Моей подруге поставили диагноз полный обрыв спинного мозга: она 15 лет провела в инвалидной коляске. А спустя некоторое время занялась гирудотерапией. Не поверите, на очередную госпитализацию пришла в ходунках. Я слышала, что пиявки восстанавливают нервные клетки, но это просто фантастика.

Человек познает внешний мир с помощью разных органов чувств. Познание начинается с ощущений. Ощущения дают нам возможность оценить цвет, звук, вес, вкус, запах и т. д. Для восприятия каждого вида ощущений у человека есть соответствующие анализаторы, это органы, которые анализируют поступающие из внешнего и внутреннего мира сигналы, К... ⇒

от чего может болеть голова после инсульта
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Горит лицо и болит

Детская амблиопия – это заболевание, которое можно охарактеризовать тем, что один глаз видит хорошо, а другой не воспринимает все зрительные картинки. В итоге ребенок не может воспринимать все краски окружающего его мира. Данное заболевание является об

Источник

Медицинские банки: польза или вред?

Медицинские банки в аптеке закончились. «Мужчина, купите лучше горчичники, — несколько надменно сказала аптекарша. — Банки вредны для здоровья». Вот те раз! Сколько себя помню, мне всегда во время простуды ставили банки, поскольку считалось, что медицинские банки — универсальное средство при респираторных инфекциях. А теперь, значит, вредны банки и все тут? Впрочем, как оказалось, напрасно я так взволновался. У нас банки никто не запрещал и во многих аптеках они есть. Тем не менее, среди врачей сейчас нет единого мнения о пользе или вреде этого метода лечения.

Банки в медицине используются давно. Первыми применять их начали китайцы; они полагали, что банки повышают сопротивляемость к вредному воздействию, активизируют циркуляцию крови и жизненной энергии «ци».

Когда банка прикасается к телу больного, внутрь засасывается кожа. Это ведет к увеличению притока крови к данному участку. Банки активно стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшают обмен веществ. Причем подобным методом лечили не только бронхиты и пневмонии. Баночное лечение, как считалось, помогает при головной боли, боли в животе, спине, пояснице, в суставах. Ими лечили (и до сих пор лечат в китайской медицине) головокружение, кашель, астму и даже понос.

частые головные боли у юноши
Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причин

А сегодня в моде так называемая вакуум-терапия, которая как раз и использует банки разных объемов и конфигурации. Говорят, что в ход идут (это если лечиться в домашних условиях) даже обычные майонезные, а также пол-литровые и семисотграммовые емкости. Сторонники вакуум-терапии ни сколько не сомневаются, что с помощью банок можно вылечить самые разные болезни: остеохондроз, мышечные спазмы, радикулит, люмбаго, бронхиты, хронические пневмонии, бронхиальную астму; заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенную болезнь желудка и двена

Источник

Как поставить горчичники

Как поставить горчичники

Горчичники, стаж которых в медицине исчисляется даже не десятилетиями, а столетиями, - эффективный способ лечения многих заболеваний. Их используют при кашле, остеохондрозе, болях в мышцах, невралгии. Горчичники, невзирая на свою простоту и доступность, могут оказывать очень выраженный лечебный эффект, но при одном условии – они должны быть поставлены правильно. Цель нашей статьи – выяснить, когда, куда и как ставить горчичники.

Действующее вещество в горчичниках – сухой порошок горчицы. Всем известная приправа, основанная на этом порошке, – столовая горчица. Она используется для придания остроты нашим любимым блюдам. Острота горчицы объясняется ее выраженным местно-раздражающим свойством – эта особенность и применяется в медицине.

Сухой порошок горчицы в горчичниках нанесен на плотный лист бумаги или, что гораздо удобнее, помещен в пакетики из тонкой бумаги. Второй вариант пользуется сейчас наибольшей популярностью – порошок горчицы не осыпается, не пачкает одежду, да и работать с такими пакетами приятнее.

Влажный порошок горчицы, попадая на кожу человека, раздражает ее – сосуды расширяются, приток крови к месту наложения горчичника увеличивается. Плюс к местным эффектам горчичники оказывают еще и общее рефлекторное действие – в организме увеличивается выработка особых гормонов, активирующих поглощение иммунными клетками болезнетворных микроорганизмов.

Фактически горчичники – это метод физиотерапии. Но, к нашей радости, для такого физиотерапевтического лечения не требуется идти в поликлинику, записываться на процедуры, стоять в очереди – постановка горчичников вполне доступна практически каждому у себя дома.

Как у любого другого метода лечения, у горчичников есть вполне определенные показания, которых нужно придерживаться. Только в этом случае мы получим хоро

Источник