боль онемение левой части головы

Онемение головы

Онемение лица и головы проявляется у человека неприятным покалыванием и «мурашками» на коже. В некоторых случаях это состояние сопровождается уменьшением уровня чувствительности.

Как проявляется онемение головы?

Как правило, при онемении лица и головы у человека отмечается покалывание области губ и лица. При онемении может также проявляться отек, ощущение жжения, также теряется контроль мышц лица. В зависимости от того, насколько тяжелым является этот симптом, у человека может наблюдаться как относительно легкое онемение лица, так и тяжелая степень онемения вплоть до паралича в области лица.

Онемение лица, а также онемение головы и шеи может быть как временным, так и постоянным. Как правило, причины, по которым отмечается онемение затылка головы, а также лица и шеи, связаны с реакцией организма на воздействие тех факторов, которые нарушают нормальное функционирование систем организма. Онемение левой части головы, а также ее правой части может отмечаться, если происходит сдавливание нерва, нарушается процессе кровотока в организме и др.

Иногда ощущение, что происходит онемение затылочной части головы, а также кожи головы, может быть связано с серьезными заболеваниями. Поэтому если у человека появилось чувство онемения, лучше не откладывать вызов врача, так как такой симптом может свидетельствовать о начале инсульта.

Однако статистика утверждает, что только у каждого пятого человека, жалующегося на онемение лица, диагностируют серьезное заболевание. В большинстве случаев лицо немеет вследствие сильного стресса, переохлаждения и воздействия других внешних факторов.

При онемении лица человек может ощущать потерю вкусовых ощущений. Ему сложно протолкнуть пищу в пищевод, поэтому ее кусочки могут застревать между зубами. При хроническом

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник

Почему болит с левой стороны головы?

Головная боль может не только локализоваться в какой-то области. Она может охватывать весь череп. При этом характер дискомфорта, тоже разный: ноющий, пульсирующий, жгучий. Но если болит левая часть головы, то тут необходимо уже задуматься, нет ли в организме какой-либо патологии.

Какие причины провоцируют патологическое состояние?

Сильное нервное потрясение или эмоциональный стресс. Причем дискомфорт человек обычно ощущает постоянно. Кроме того, боль нередко отдает в лоб, висок и глаз.

Мигрень. Характерным симптомом мигрени является то, что болит левая часть головы или же правая ее половина. Иногда болезнь затрагивает даже лоб. Имеются также и зрительные эффекты: точки или полоски перед глазами.

Глаукома. Это очень сложное офтальмологическое заболевание, при котором боль в голове возникает не только со стороны, где локализуется поражение. Неприятные ощущения отдают в висок. Эта причина считается очень серьезной, так как отсутствие лечения приводит к полной слепоте человека.

Остеохондроз шеи. В этом случае неприятные ощущения провоцируются ухудшением кровообращения в мозге вследствие передавливания кровеносных сосудов в шейной части позвоночника. При этом чаще страдает именно левая половина. Головная боль при остеохондрозе бывает настолько сильной, что человеку становится трудно двигаться. Спазм вызывается тем, что мозгу не хватает питательных веществ из-за плохого кровообращения. Кроме того, происходит изменение внутричерепного давления.

Неправильное положение во время сна или сидения (офисная работа). Дело в том, что такая ситуация приводит к онемению нервов, которые размещены в затылочной части. Именно это является причиной резкого развития головной боли, которая локализуется с левой стороны.

Травма. Причем симптоматика тут не всегда появляется сразу. Это не значит,

Источник

Неприятные покалывающие ощущения знакомы практически всем, легкое онемение головы или лица может ощущаться утром после сна или при нервных напряжениях. Оно головы далеко не всегда является симптомом какого-то заболевания. Если вы длительное время находитесь в неудобной позе или не меняете положение, кровообращение головы нарушается и следствием этого становится онемение и легкие покалывания. В таком случае вам не о чем беспокоиться, поскольку гипестезия (онемение) проходит в течение нескольких минут, чтобы избавиться от нее быстрее можно провести легкий массаж онемевшей области. Если, например, немеет левая часть головы или шея, наиболее вероятно, что это вызвано простым нарушением кровоснабжения мозга и очень скоро пройдет.

Немеет кожа головы: причины

Однако не всегда гипестезия головы и шеи проходит без всяких последствий, она может быть и симптомом болезни. Если онемение происходит регулярно и сопровождается другими клиническими признаками, такими как повышенная температура, снижение слуха и зрения, то человеку может понадобиться консультация невропатолога, или полное обследование. Помните, что лучше предотвратить проблему, нежели потом избавляться от множества осложнений. Об опасности гипестезии могут свидетельствовать такие сопутствующие признаки:

Отталкиваясь исключительно от основных и сопутствующих симптомов, сложно определить, чем вызвано онемение кожи головы, причины можно узнать только после обследования и анализы. Кроме того, иногда при диагностике можно отталкиваться от вторичных симптомов. Онемение на фоне двоения в глазах и нарушения координации может быть спровоцировано:

Некоторые тяжелые состояния нуждаются в срочной госпитализации, особенно вызванные черепно-мозговой травмой, которая может вызвать кровоизлияние в мозг. Особая опасность заключается в переломах скул, глазниц и верхней челюсти. Сотрясение мозга, симптомы

Источник

Онемение головы: причины и методы борьбы

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после длительного пребывания в неудобной позе, отмечается онемение какой-либо части тела. Такие ощущения в голове могут возникать во время сна или при неверном оборудовании рабочего места. Как правило, они быстро проходят и не вызывают серьезных опасений у человека. Однако иногда чувство онемения в голове является грозным признаком серьезных заболеваний.

Почему может возникать онемение головы?

Для того чтобы разобраться стоит ли бить тревогу, необходимо понять почему немеет голова. Причины таких расстройств могут быть как самыми безобидными, так и достаточно опасными. К состояниям, проявляющимся подобной симптоматикой, относят:

Ощущение онемения возникает при повреждении проводящих путей, обеспечивающих чувствительность кожи головы, на любом уровне. Чувствительную иннервацию кожи головы обеспечивают черепные и спинномозговые нервы. На лице и передней волосистой части ее дает тройничный нерв (V пара).

Кожу затылка иннервируют нервы, выходящие из C2-C3 корешков спинного мозга. При поражении этих нервов, их корешков, нейронов церебральных структур и коры выпадает поверхностная и глубокая чувствительность головы и возникает чувство онемения.

Где искать очаг поражения при онемении головы?

В зависимости от того, какая часть головы онемела, можно предположить локализацию патологического процесса, который спровоцировал такие симптомы. Если немеет затылочная часть головы, вероятнее всего поражение затрагивает кожные нервы затылка. Анатомически они выходят из корешков шейных сегментов спинного мозга.

обезболивающие уколы при болях головы
Как правило, боль возникает вследствие полученных травм и является сигналом организма о повреждении. Но иногда боль может привести к осложнениям, например, вызвать болевой шок или потерю сознания. Поэтому в особых сит

Чаще всего их повреждение связано с дегенеративно-дистрофическими процессами в телах шейных позвонков, их смещением, наличием протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Другой частой причиной, почему немеет затылок головы, может ст

Источник

Онемения конечностей — рук и ног, головы, лица и других частей тела

Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие части тела, довольно неприятно. Однако и опасности оно не несет, если возникло в силу определенных причин, которые чаще всего спровоцированы самим человеком – так увлекся, что забыл и вовремя не поменял положение тела.

В иных случаях онемение является признаком патологии, тогда оно приходит  совместно с другими симптомами болезни (головокружение, слабость, боль и многое другое). А коль все идет от сдавления нерва и нарушения кровообращения, то чаще всего онемение относят к неврологической и сосудистой симптоматике. Лечение таких проявления связано с терапией основного заболевания, поэтому не имеет универсальных рецептов.

Почему «затекают» конечности в норме?

Причины покалывания и ощущения, что какой-то участок стал «чужим» у здоровых людей  вытекают в первую очередь из их поведения и тех ситуаций, в которые они по своей воле или по чужой прихоти попали:

При длительном стоянии в переполненном автобусе даже люди, ничего не знающие о варикозе и венозном застое, могут почувствовать, что немеют пальцы на ногах. Что-то подобное происходит, если надолго ухватиться за поручни, которые находятся на достаточном удалении (приходится дотягиваться), держать телефонную трубку, часами не меняя ухо и руку, или попытаться повесить шторы под потолком (руки надолго задерживаются выше уровня сердца), правда, в таких случаях возникают проблемы уже в верхних конечностях — немеют пальцы рук;

болит голова после лимонада
ЭКО является спасательным кругом для тех, кто страдает от бесплодия и не может иметь детей. Большинство женщин, которые прошли курс лечения по бесплодию, жалуются, что после ЭКО часто болит живот. Каковы причины такой б

Устремленный в монитор взор, напряженные мышцы лица и шеи, быстрые удары по клавиатуре, неспособность

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник