гимнастика стрельниковой при головных болях

Дыхательная гимнастика при сахарном диабете 2 типа: лечебный комплекс занятий

Сахарный диабет второго типа — это заболевание, развивающееся при потере способности тканей реагировать на инсулин. В крови повышается уровень глюкозы, а органы испытывают недостаток питательных веществ. Для лечения применяется специальная диета и при диабете второго типа сахароснижающие таблетированные препараты.

Таким больным рекомендуется соблюдать активный образ жизни для поддержания общего тонуса организма и насыщения крови кислородом.

Обязательны прогулки и занятия лечебной физкультурой (лфк) не менее получаса в день. Дыхательные упражнения при сахарном диабете усиливают основной обмен и способствуют значительному улучшению самочувствия больных.

Польза дыхательной гимнастики при диабете

При тяжелых осложнениях диабета, таких как недостаточность функции почек, сердечная декомпенсация, трофические язвы на ногах, при поражении сетчатки глаза больным противопоказаны все виды физической нагрузки, поэтому дыхательная гимнастика может быть единственным способом поддерживать тонус.

При проведении дыхательной гимнастики нужно предварительно проветрить помещение или заниматься у открытого окна, избегая сквозняка. Самым оптимальным вариантом является проведение ее на природе утром. Если занятие проводится днем, то после приема пищи должно пройти не менее трех часов.

Проведение тренировок в виде дыхательной гимнастики при сахарном диабете 2 типа имеет преимущества по сравнению с другими методиками:

Заниматься нужно в просторной одежде. Темп упражнений должен быть плавным. Дискомфорта при гимнастике не должно быть. Лучше проводить упражнения сидя на стуле или можно сесть на пол, скрестив ноги. Грудная клетка должна быть расправлена, спина прямая.

Упражнение «Полное дыхание»

Нужно сесть в удобное положение и начать

Источник

Дыхательная гимнастика при головных болях

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при головных болях

Головной болью люди страдают при заболеваниях головного мозга, его оболочек, придаточных пазух носа, при травмах головы, при неврозах, интоксикациях, а также при заболеваниях внутренних органов.

Сильную головную боль могут вызвать и напряжение глаз при чтении, и физическая усталость, и длительное пребывание в прокуренном помещении, а также летняя жара и недостаток кислорода в воздухе. Основным источником боли является височная артерия, которая проходит по боковой части головы вертикально перед ухом. Поэтому, если присесть и слегка наклониться вперед, надавив пальцами на виски, то можно облегчить свое состояние и ослабить боль. Помочь может и чашечка кофе, так как кофеин сужает кровеносные сосуды. Не случайно кофеин входит в состав многих болеутоляющих лекарств.

Головная боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, и человек стремится любым способом избавиться от нее, так как с головной болью связано плохое самочувствие. Однако лекарства не всегда могут помочь.

Во время приступа головной боли начинать делать упражнения следует сидя и очень осторожно, а именно: по 2 или по 4 шумных, коротких вдоха-выдоха без остановки, а затем пауза, но не 3-5, а 10 секунд. Начинать нужно с упражнения первого — «Ладошки ». Можно упереться ладонями в колени, слегка наклониться вперед и делать вдохи-выдохи без всяких движений. Сделав 2 или 4 коротких шумных вдоха носом, обязательно отдохните 10 секунд. Выполняйте упражнение в течение 10-15 минут, не считая, сколько всего вы сделаете вдохов-выдохов. Затем отдыхайте от 30 минут до 1 часа и снова в течение 10-15 минут делайте «Ладошки». Так можно делать это упражнение несколько раз в день. Интервалы между выполнениями упражнения могут составлять 3-4 часа.

Иногда

Источник

Гимнастика стрельниковой гипертония

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Эта методика известна широкому кругу людей и, прежде всего из-за своей простоты, результативности при лечении очень многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, кожные заболевания, заболевания мочеполовой системы, сердечно-сосудистые заболевания, включая и распространенную эссенциальную гипертензию. Сущность этой уникальной дыхательной гимнастики сводится к  короткому, шумному  вдоху через нос с частотой три вдоха за две секунды и последующим пассивным выдохом через нос или же рот.

О выдохе думать не рекомендуется, а только о вдохе. Вместе с вдохом желательно выполнять движения способствующие сжатию грудной клетки. Считается, что при регулярной практике данной дыхательной гимнастики кора головного мозга больше насыщается кислородом, и все обменные процессы в организме протекают в качественно лучших условиях.

При  гимнастике Стрельниковой необходимо практиковать до пяти тысяч вдохов за час времени дважды в день. При интенсивных вдохах  активизируется рефлексогенная зона носа, обеспечивающая рефлекторную связь с обонятельным центром. Данная гимнастика способствует активному массажу органов и систем брюшной полости, улучшению лимфо и кровообращения.

Гимнастика Стрельниковой широко используется в лечении туберкулеза легких, пневмонии, качественно улучшает дренажную функцию бронхов, восстанавливает носовое дыхание, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление. Итак, основными правилами при тренинге  будут следующие:

1. Думать только о вдохе, совершаемом через нос. Помнить, что короткий и шумный вдох лежит в основе предлагаемой гимнастики.

Нельзя не заметить, что данная гимнастика помогает справиться со многими заболеваниями, не прибегая к медикаментозным средствам. При регулярном тренинге у многих гипертоник

Источник

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей дошкольного возраста: обзор упражнений

Родители дошкольников часто сталкиваются с такими проблемами, как простудные и респираторно-вирусные заболевания, воспаления легких, бронхит, аденоиды. Детский сад — основная зона риска, ведь стоит заболеть одному малышу, как через 2-3 дня на те же неприятные симптомы начинает жаловаться другой ребенок. Иммунитет дошкольников, как правило, слабоват, а повышать его специальными препаратами родители не всегда хотят. Что же делать в таком случае?

Иногда родители отмечают, что ребенок в последнее время стал слишком много болеть простудными заболеваниями — это напрямую говорит о сниженном иммунитете дошкольника

Дыхание — залог здоровья

Малыши зачастую дышат неправильно, что способствует неполному насыщению организма кислородом. Дыхательная гимнастика для детей — верный шаг на пути к профилактике болезней дыхательной и нервной систем. Специальные упражнения помогут ребенку развить речевой аппарат и координацию движений, натренировать грудную клетку и улучить кровообращение. Правильное носовое дыхание — это не только укрепление иммунитета, но и энергетическая подпитка организма. Малыши, особенно гиперактивные, научатся спокойствию, расслаблению и контролю над своим голосом. Также дыхательная гимнастика способна вылечить многие болезни на начальных этапах.

Занятия Стрельниковой при различных заболеваниях

Александра Николаевна Стрельникова — педагог-вокалист и автор ряда дыхательных упражнений, настаивала на том, чтобы в каждом детском саду проводилась ежедневная дыхательная гимнастика для детей. Многие занятия Стрельниковой направлены на коррекцию различных патологий и лечение определенных заболеваний. Так, при бронхите облегчить кашель и вывести мокроту помогут упражнения «Нанос» и «Обними плечи». При аденоидах «Ладошки», «Погончик

Источник

Нет, наверное, человека, который никогда не испытывал бы головную боль. Она может быть острой, буквально пронизывающей или сжимающей обручем голову, тупой, постоянной или приступообразной, захватывающей всю голову сразу или отдельные ее участки.

Головная боль может быть вызвана и нарушениями кровообращения головного мозга, и заболеваниями придаточных пазух носа или других органов, различными неврозами, травмами головы, инфекциями или интоксикациями. Причинами головной боли могут быть и жаркая погода, физическая усталость, напряжение глаз при чтении, длительное пребывание в прокуренном или душном помещении, аллергия на некоторые пищевые продукты.

Итак, как только вы почувствовали, что начинается приступ головной боли, сядьте на стул, упритесь ладонями в колени, слегка наклонившись вперед, и расслабьтесь. Очень осторожно начинайте делать по 2 или по 4 шумных, коротких вдоха носом с перерывами для отдыха по 10 секунд. Только дышите не двигаясь. Через 1-2 минуты можно подключить и движение: продолжая сидеть, переходите к упражнению " Ладошки ". Делайте по 2 или по 4 коротких, шумных вдоха носом и снова отдыхайте 10 секунд. Не нужно считать, сколько всего вдохов вы сделали: "шмыгайте" носом в течение 10 или 15 минут. За временем следите по часам. Затем отдохните 30 минут, 1 час или даже 4 часа и снова "пошмыгайте" 10 минут. И так в течение всего дня с перерывами.

влияет ли головная боль при беременности что
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Бывает, что после первых 2-4 шумных, коротких вдохов головная боль усиливается. Не пугайтесь! Продолжайте шумно нюхать воздух, и головная боль через некоторое время отступит. Когда боль начнет утихать, встаньте и продолжайте делать гимнастику стоя, перейдя к упражнению " Погончики ". Подряд без остановки делайте не по 2 и не по 4 коротких, шумных вдоха носом, а по 8 вдохов-движений, после которых отдохните 3-10 секунд,

Источник

Лечебная гимнастика от головной боли

by Записки Дикой Хозяйки Физические упражнения и лечебная физкультура

Если у вас есть несколько минут свободного времени и возможность уединиться, попробуйте выполнить короткий комплекс лечебной гимнастики. Эти упражнения помогут вам избавиться от головной боли

- Сядьте на стул. Спину держите прямо, а голову свободно, без усилий, только под действием силы тяжести наклоните к груди. Задержитесь в такой позе двадцать секунд. Затем перерыв на полминуты. И снова наклон на 20 секунд. Повторите 15-16 раз.

- Сидя или стоя поднимите кисти рук к голове. Большие пальцы каждой руки прижмите к верхним скуловым дугам, остальными пальцами обхватите затылок. Смотрите вверх. На вдохе в течение 10 секунд пытайтесь откинуть голову назад, одновременно удерживая ее руками. На выдохе в течение 6-8 секунд смотрите вниз, максимально наклоните голову к груди, растягивая, но не напрягая мышцы шеи. Повторите цикл вдох-выдох 5-6 раз.

- Для снятия головной боли, идущей от шейного отдела позвоночника, выполните такое упражнение: сидя на стуле, одной рукой обхватите голову сверху со стороны, в которой боль ощущается сильнее. Указательный палец должен находиться примерно на уровне начала уха. Небольшим усилием руки разверните голову в «здоровую» сторону. Свободную ладонь прижмите снизу к подбородку и щеке. На вдохе в течение 10 секунд, глядя вниз, прижмите подбородок к нижней ладони против ее сопротивления. На выдохе в течение 6-8 секунд расслабьтесь и смотрите вверх. Повторите упражнение 5-6 раз, чуть изменяя поворот головы.

иза чего болит висок
Появление головных болей очень часто сопровождается и другими симптомами. Самым частым симптомом является тот, когда болит висок. В некоторых случаях он является совершенно безобидным и его вызывает переутомление. Пе

- Если головная боль идет от затылка, то третье упражнение будет следующим: сядьте, голову держите прямо или чуть наклонив вперед. Обхватите ее сверху рукой, как в предыдущем упражнении. Средним пальцем нащупайте между первым позвонком и черепом болевую точку. Надавите на нее в течение полутора-двух м

Источник

Нет, наверное, человека, который никогда не испытывал бы головную боль. Она может быть острой, буквально пронизывающей или сжимающей обручем голову, тупой, постоянной или приступообразной, захватывающей всю голову сразу или отдельные ее участки.

Головная боль может быть вызвана и нарушениями кровообращения головного мозга, и заболеваниями придаточных пазух носа или других органов, различными неврозами, травмами головы, инфекциями или интоксикациями. Причинами головной боли могут быть и жаркая погода, физическая усталость, напряжение глаз при чтении, длительное пребывание в прокуренном или душном помещении, аллергия на некоторые пищевые продукты.

Итак, как только вы почувствовали, что начинается приступ головной боли, сядьте на стул, упритесь ладонями в колени, слегка наклонившись вперед, и расслабьтесь. Очень осторожно начинайте делать по 2 или по 4 шумных, коротких вдоха носом с перерывами для отдыха по 10 секунд. Только дышите не двигаясь. Через 1-2 минуты можно подключить и движение: продолжая сидеть, переходите к упражнению "Ладошки". Делайте по 2 или по 4 коротких, шумных вдоха носом и снова отдыхайте 10 секунд. Не нужно считать, сколько всего вдохов вы сделали: "шмыгайте" носом в течение 10 или 15 минут. За временем следите по часам. Затем отдохните 30 минут, 1 час или даже 4 часа и снова "пошмыгайте" 10 минут. И так в течение всего дня с перерывами.

Бывает, что после первых 2-4 шумных, коротких вдохов головная боль усиливается. Не пугайтесь! Продолжайте шумно нюхать воздух, и головная боль через некоторое время отступит. Когда боль начнет утихать, встаньте и продолжайте делать гимнастику стоя, перейдя к упражнению "Погончики". Подряд без остановки делайте не по 2 и не по 4 коротких, шумных вдоха носом, а по 8 вдохов-движений, после которых отдохните 3-10 секунд, затем снова выполните 8 вдохов-движений. И так: 12 раз по 8 - это будет стре

Источник