болит голова в области затылка при движении

Причины и направления лечения боли в области затылка и шеи

Боли в затылочной части головы и в области шеи беспокоят многих людей, нарушая их самочувствие и работоспособность. Чаще всего дискомфорт в этих зонах имеет общие предпосылки. Главные причины – патологии позвоночника, гипертония, мигрень, невралгия затылочного нерва, мышечное напряжение и другие.

Остеохондроз

Шейный остеохондроз – частая причина, по которой болят голова в области затылка и шея. Это патология представляет собой дегенеративное поражение тканей позвоночника.

Ей наиболее подвержены люди, проводящие много времени в статичном положении – работники офиса, водители общественного транспорта.

При остеохондрозе шея болит эпизодически или постоянно. Неприятные ощущения иррадиируют в плечи и усиливаются при повороте головы, кашле. Боли возникают в области затылка, а затем охватывают темя и виски.

Лечение остеохондроза включает гимнастику для укрепления спинных мышц, массаж и физиопроцедуры. В тяжелых случаях (при грыжах, выпячивании дисков) проводится операция.

Спондилез

Шейный спондилез – патология, при которой хрящевая ткань позвонков заменяется костной (остеофитами). Заболевания обусловлено возрастными изменениями и низким уровнем физической активности.

При спондилезе болят шея и голова сзади. Неприятные ощущения могут распространяться на плечи, глаза и уши. Они беспокоят человека при движении и в состоянии покоя, поэтому у него возникают трудности со сном.

Терапия спондилеза основана на использовании анальгетиков, противовоспалительных лекарств и миорелаксантов, а также на проведении физиопроцедур.

Миогелоз

Если устранено воздействие провоцирующего фактора, миогелоз проходит самостоятельно. Облегчить состояние помогают массаж и прикладывание грелки к шее.<

Источник

Болит голова в затылке: причины и что делать

Головная боль с локализацией в затылке достаточно часто беспокоит людей, причем, у некоторых этот симптом появляется крайне редко и кратковременно, а некоторые люди годами мучаются. Большинство считает, что головная боль в затылке – это всего лишь боль, которую можно снять таблеткой Цитрамона, а вот врачи утверждают, что боль в затылке может свидетельствовать о развитии какого-то патологического процесса.

Причины и характеристики боли в затылке

Острая головная боль никогда не бывает беспричинной. Причинами появления рассматриваемого состояния могут стать нарушения в сосудистой, нервной системе и заболевания позвоночника. В зависимости от того, по какой причине возникла боль в затылке, будут варьироваться и особенности явления. Если головная боль в затылке разовая, то это, скорее всего, связано с долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, голодом, стрессом, сном на слишком твердой поверхности, курением и употреблением большого количества кофе. Такие проявления затылочной боли не должны становиться поводом для беспокойства, а вот во всех остальных случаях человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Пожалуй, это самая частая причина возникновения головной боли в затылке. Для этого заболевания будет характерной деструкция межпозвонковых дисков шейных позвонков. Боль в затылке при шейном остеохондрозе присутствует постоянно, может локализоваться в шее или височной области. Большую интенсивность рассматриваемое явление приобретает при наклонах головы, поворотах и вообще любых движениях.

Если на фоне шейного остеохондроза развивается вертебробазилярный синдром, то боль в затылке будет сопровождаться тошнотой и рвотой, снижением слуха, нарушениями координации и шумом в ушах. Больной может предъявлять жалобы на зрительные нарушения – двоение перед глазами,

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Почему болит голова в затылке с левой стороны

Боль в затылке слева – основная симптоматика заболеваний позвоночника и сосудов, гипертонии, невралгии. Даже если сидячий образ жизни и стрессовые ситуации провоцируют спазмы, необходимо установить основные причины болевого синдрома, особенно если интенсивность приступов постепенно нарастает. Любое промедление может только усугубить течение патологии и ухудшить общее состояние пациента.

Некоторые особенности головных болей

Но, только около 4-х процентов болей в затылочной части головы – признак серьезной болезни, угрожающей не только здоровью, но и жизни пациента.

Спазмы в области затылка слева: виды

Болезненный синдром может появиться при небольшом движении. Некоторые пациенты, считают, что у них болит не голова, а шея после продолжительной работы за компьютером, из-за перенапряжения.

Тупая. Отличается неприятным дискомфортом. Невозможно прикоснуться к проблемному месту. Подобную симптоматику наблюдают у людей, страдающих остеохондрозом, артритом.

Ноющая. Патологическое состояние возникает из-за спазмов плечевых и шейных мышц. Очень часто оно наблюдается при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Пульсирующая боль – следствие повышенного давления, чаще возникает после пробуждения утром. Сопровождается «белыми пятнышками» перед глазами и посторонними звуками в ушах.

Независимо от вида синдрома, боль в затылочной части головы доставляет массу неудобств, не позволяет сосредоточиться на выполнении ежедневных обязанностей. Поэтому, если приступы носят систематический характер, рекомендуется пройти обследование.

Происхождение болезненного синдрома: виды заболеваний

Несмотря на то, какие причины лежат в основе головных болей, их нельзя оставлять без внимания, так как они могут значительно ухудшить качество жизни, в результат

Источник

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

сосуды головы боль советы
Спазмы сосудов головного мозга могут начаться очень преждевременно, в возрасте, когда порой человек и не задумывается о недугах, в тридцать пять лет или чуть старше, подчас когда он полон энергии.

Часто симптомы спа

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник

Причины болей затылка с левой стороны головы

Любая боль, возникающая в организме человека — сигнал нервных клеток головного мозга о патологическом нарушении или заболевании. Поэтому, если с левой стороны головы болит затылок, нужно обратить внимание на характер, интенсивность и продолжительность неприятного симптома. Это поможет избежать возможных осложнений и получить адекватную терапевтическую коррекцию головной боли (цефалгии).

Заболевания позвоночника

Во многих случаях выраженная головная боль в затылке указывает на патологические нарушения в позвоночнике. Основная причина цефалгии при нарушениях в позвоночнике спазм мышц —реакция организма на резкую боль в области шеи. Напряжение мышц раздражает нервные рецепторы у основания головы, и недомогание распространяется на правую или левую часть затылка.

При этих заболеваниях происходит сдавливание артерий, которое провоцирует появление мигрени. В результате этого проявляется выраженная головная боль в левой части затылка.

Головная боль в затылке слева сопровождает течение всех этих заболеваний. Интенсивность цефалгии зависит от степени поражения позвоночных дисков. При этих нарушениях сначала болеть начинает шейный отдел. Постепенно боль перемещается на затылок, а в некоторых случаях охватывает всю голову.

Головная боль в левой части головы может быть приступообразной или постоянной, усиливаться от резкого движения головы или шеи. Часто этого типа цефалгия становится причиной нарушения в вестибулярном аппарате. Это проявляется зрительными и слуховыми нарушениями, тошнотой и головокружением.

Головные боли — симптомы патологий шейного отдела позвоночника, являются серьезным поводом для обращения к доктору. Во всех этих случаях нарушается снабжение кислородом головного мозга, что в запущенных случаях может привести к необратимым последствиям.

низкое давление боль в затылке
Болевые ощущения, которые локализуются в области головы считают самыми коварными. Самостоятельно невозможно определить какая именно это боль: головная или из-за проблем в шейных позвонках.

Сегодня существует множ

После диагности

Источник

Что делать если головная боль провоцируется резкими движениями?

Головная боль заслуженно может считаться наиболее часто встречающейся, невероятно раздражающей, отягощающей жизнедеятельность человека разновидностью болевого синдрома. Существует множество медицинской литературы на эту тему, поскольку диапазон проблемы невероятно широк.

Чаще всего, люди испытывают относительно легкие недомогания при некоторой обеспокоенности, усталости, голоде, при чрезмерном напряжении глаз.

Не менее часто умеренные головные боли провоцируются такими патологиями как мигрень, гипертония, эндокринные и сосудистые заболевания.

При гайморите у некоторых людей болит голова при наклоне, беспокоит лоб, область носа. В лобной части головы «прострелы» могут ощущаться также у людей с фронтитом или синуситом. Мы можем говорить о подобных недомоганиях после посещения стоматолога, после длительной дороги или перелета, когда мы замерзаем или, когда нам жарко.

Но, в сегодняшней публикации нам хотелось бы поговорить о такой разновидности недуга, как головная боль, возникающая после резких движений (поворотов) головы или шеи.

Этот вид недомогания имеет свою специфику, проблема такого типа похожа на шлейф, который тянется за каждым поворотом или наклоном головы.

Наиболее вероятные причины развития боли

Головные боли присущие мигрени встречаются в 80% всех случаев. Прострелы, давление или тяжесть чувствуется в области затылка, в лобной части, иногда в шее. Проблема может возникать не только при резких движениях, но и в состоянии покоя, однако физические нагрузки, резкие повороты головы, как правило, усугубляют состояние пациента.

Это наиболее редкое явление, которое может сопровождаться головными болями при осуществлении резких движений. Тем не менее, в таком случае, проблема всегда локализуется в месте первичного патологического очага.

Источник