болит голова при кисте яичника

Боль в яичниках - причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины

Причины появления болей в области яичников - многообразны. Среди основных из них можно выделить:

Боли в яичниках, связанные с менструальным циклом

Все боли в яичниках, которые имеют четкую связь с менструальным циклом, обычно называют овуляторным синдромом. Он имеется у многих женщин, и чаще всего не представляет никакой опасности для здоровья. Чтобы убедиться в отсутствии патологии, все же лучше лишний раз явиться на осмотр к гинекологу.

Боль в яичниках перед месячными (после овуляции) Это довольно распространенный синдром. После того, как пришли очередные месячные, на месте яйцеклетки в яичнике должно сформироваться так называемое желтое тело – небольшое скопление клеток, продуцирующее гормон прогестерон. Если желтое тело сформировалось недостаточно, и прогестерон выделяется в слишком малом количестве, то происходит частичная отслойка слизистой оболочки матки. В итоге возникает боль в яичниках перед месячными.

... при овуляции (в середине месячного цикла) Боль в яичниках при овуляции также укладывается в картину овуляторного синдрома. Возникновение болевых ощущений связано с тем, что, когда яйцеклетка выходит из яичника, происходит его микроскопический надрыв и небольшое кровоизлияние в брюшную полость. Кровь раздражает богатую нервными окончаниями брюшину, в результате возникает болевой синдром. Обычно боли в яичниках во время овуляции сопровождаются следующими признаками:

Сильная острая боль в яичнике при овуляции может свидетельствовать о его разрыве. Это состояние грозит развитием кровотечения в брюшную полость и перитонита – тяжелого воспалительного процесса брюшины. Необходимо срочно выполнить хирургическое вмешательство, чтобы восстановить целостность яичника.

... при месячных Во время месячных сами яичники не болят. То, что же

Источник

Киста яичника

Киста яичника представляет собой небольшое полое образование (выпячивание в виде мешочка), заполненное жидкостью. Обычно кисты развивается в яичнике женщины из созревающего фолликула. Большинство кист яичников не представляют никакой опасности для здоровья женщины, не требуют никакого лечения и самостоятельно проходят в течение нескольких   http://www.polismed.ru/mens_c-kw/ в. В редких случаях киста яичника может осложниться разрывом или кровотечением, может перекрутиться или давить на соседние органы, что требует оказания адекватной медицинской помощи (хирургическая операция по удалению кисты).

http://www.polismed.ru/ovar_polichist-kw/ это округлое выпячивание, которое образуется на поверхности яичника. Анатомически киста яичникам представляет собой тонкостенную полость, заполненную жидкостью. Размеры кисты яичников могут достигать от нескольких сантиметров до 15-20 см в диаметре.  

В данной статье пойдет речь только о функциональных кистах яичника, которые формируются из созревающих фолликулов. Кроме функциональных кист, на которые приходится более 90% всех случаев кист яичников, могут существовать также дизонтогенетические кисты (см. ниже), которые образуются в процессе нарушения формирования и роста яичников и кисты-опухоли, которые будут подробнее описаны в разделе http://www.polismed.ru/ovarian_cancer-kw/.

Кисты яичников также следует отличать от   http://www.polismed.ru/polichistosis-kw/, при котором причины появления кист яичников и методы их лечения значительно отличаются от таковых в случае функциональных кист яичников.

Как появляются функциональные кисты яичника? Каждая здоровая женщина имеет два яичника, в которых содержатся и постепенно созревают яйцеклетки (женские половые клетки). Яичники располагаются с двух сторон от матки и соединяются с последней при помощи

Источник

Киста яичника

Киста яичника – довольно часто встречающееся новообразование. Это доброкачественная опухоль, пузырек, заполненный жидкостью. Чаще всего кисту яичника обнаруживают у женщин детородного возраста.

У одних женщин киста яичника никак себя не проявляет. Ее обнаруживают случайно во время УЗИ. У других она вызывает резкую боль внизу живота при половом акте или физической нагрузке, частое мочеиспускание, тошноту, рвоту, тахикардию, высокую температуру (38-39°С) и набор веса.

На менструальный цикл киста влияет не всегда. Ее обнаруживают у 30 % женщин с регулярными месячными и у 50 % женщин с нарушениями цикла. После менопаузы вероятность развития кисты яичника снижается.

Яичники – парный орган размером от 1,5 до 5 см. Располагаются они по бокам от матки и выполняют эндокринную (вырабатывают женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон и небольшое количество андрогенов) и генеративную (образуют женские половые клетки – яйцеклетки). Яичник разделен на корковое и мозговое вещество. В корковом находятся крупные шаровидные мешочки размером примерно с горошину. Это фолликулы, в которых созревают яйцеклетки. Мозговое вещество яичника – соединительная ткань с кровеносными сосудами и нервами. Нарушение работы яичников может привести к образованию кисты яичника.

Киста яичника – это доброкачественное полое образование в ткани яичника, заполненное жидкостью. Развиваются они, как правило, из созревающего фолликула из-за накопления секрета в ткани яичника. Продуцируют этот секрет клетки, образующие стенки кисты. Киста может достигать 10-12 см в диаметре.

Фолликулярные, которые формируются, если овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость) по каким-то причинам не происходит. Этот вид кист встречается чаще всего у девушек в период полового созревания. В среднем такая

Источник

Киста яичника

Кисты яичников — это пузырьки с жидкостью, расположенные на поверхности яичника. Яичник — это парные органы, располагающиеся по обе стороны от матки. Яйцеклетка развивается и зреет в яичнике, и каждый месяц высвобождается в течение детородного периода женщины.

У многих женщин в определенный период жизни появляются кисты яичников. Большинство кист являются безвредными и бессимптомными. Иногда они могут доставлять небольшой дискомфорт, но, как правило, бесследно исчезают без лечения в течение нескольких месяцев.

Несмотря на это, кисты яичников — особенно те, которые разорвались — являются причиной серьезных осложнений. Знание типов кист яичников и симптомов, которые могут быть признаками более серьезных проблемы, а также регулярное прохождение гинекологического осмотра — лучший способ сохранить свое здоровье.

Симптомы

Кисты яичников могут не проявляться никакими признаками, или же симптомы могут быть похожи на симптомы других заболеваний, таких как эндометриоз, воспалительные заболевания тазовых органов, внематочная беременность или рак яичников. Даже аппендицит и дивертикулит могут иметь симптомы, похожие на разрыв кисты яичника.

Причины

Приблизительно в середине менструального цикла гипофиз высвобождает большое количество лютеинизирующего гормона, который дает сигнал фолликулу, удерживающему яйцеклетку, на ее высвобождение. Если все идет по плану, яйцеклетка прорывает фолликул и, таким образом, начинает свое перемещение по фаллопиевой трубе для оплодотворения.

Фолликулярная киста образуется в том случае, если не произошел выброс лютеинизирующего гормона. То есть не произошел разрыв фолликула и высвобождение яйцеклетки. А вместо этого фолликул растет и превращается в кисту. Фолликулярные кисты, как правило, безвредны, редко вызывают болезненные ощущения и часто

Источник

Какие бывают боли при кисте яичника

Киста – это образование в яичнике округлой формы, которое имеет оболочку, внутренность которой заполнена жидкостью. Киста может быть одиночной или множественной, однокамерной и многокамерной, на яичнике может образоваться сразу несколько кист. Независимо от патологии, симптомы и боли при кисте яичника похожие.

Когда и у кого появляется киста яичников

У молодых женщин и девушек репродуктивного возраста до наступления климакса может образоваться киста на яичнике. В группу риска попадают молоденькие девочки до наступления месячных. В этих случаях киста может носить врожденный характер. Что касается женщин, вступающих в период менопаузы, то в первые пять лет киста может поразить яичник.

Симптомы и боли при кисте яичника

Многие женщины даже не подразумевают, что в их организме присутствует киста на яичнике. Киста маленького размера не вызывает никаких симптомов. Как только рост кисты увеличивается, могут возникнуть такие признаки:

Если киста перекручивается или разрывается, то возникают сильные приступы в животе, появляется тошнота, рвота, поднимается температура тела. При любых вышеперечисленных симптомах следует обратиться к гинекологу, в тяжелых случаях следует вызывать скорую помощь.

Причины образования кисты яичника

Ряд заболеваний способствует развитию новообразования на яичнике: эндометриома — эндометриоидная киста яичника, при поликистозе яичников возникают кисты.

Злокачественная киста яичника развивается достаточно редко. В повышенную группу риска попадают женщины, у которых в роду женщины болели раком груди или яичников, и нерожавшие женщины. Симптомы злокачественной кисты: слабость, резкое похудение, сильные головные боли и боли внизу живота.

Читайте еще:

головная боль в лобной области у ребенка
Головная боль различного характера и происхождения является довольно распространённым явлением среди детей, причём, намного более распространённым, чем большинство взрослых склонны думать. Голова у детей болит анал

Среди всех женских заболе

Источник

Головные боли при кисте яичника

Киста яичника: симптомы и их характеристика

Кистозные образования яичника могут иметь различное происхождение и строение. Различают доброкачественные и злокачественные кисты. В зависимости от вида, морфологии и других факторов киста яичника симптомы может иметь разные. Но имеются и такие признаки, которые характерны для большинства кистозных опухолей.

Общие симптомы опухолей яичников Часто овариальные цистаденомы длительно протекают вообще без каких-либо симптомов. Только при тщательном расспросе удается выяснить некоторые косвенные признаки заболевания. Это могут быть:

Также при быстром росте опухоли больные могут жаловаться на увеличение живота, ощущение тяжести или распирания. Гормонально-активные кисты яичников нередко проявляются бесплодием, повышенным оволосением по мужскому типу (гирсутизм), ожирением.

Важно: если у вас появились неопределенные боли или дискомфорт в низу живота, нарушения мочеиспускания, запоры или другие перечисленные симптомы, обязательно расскажите об этом на приеме у врача.

Как правило, боли при кисте яичника локализуются в нижнем отделе живота, паховых областях, могут распространяться на поясницу, крестец и нижние конечности. Обычно они носят ноющий или тупой характер, не связаны с менструальным циклом. При эндометриоидных кистах, напротив, боль усиливается перед очередными месячными. Если происходит разрыв капсулы цистаденомы или перекрут ножки, болевой синдром резко усиливается, боль становится приступообразной, острой, иррадиирует в прямую кишку. При этих осложнениях дополнительными признаками кисты яичника могут стать повышение или снижение кровяного давления, потливость, головокружение, тошнота и рвота.

индометацин свечи сильные головные боли
Благодаря мощному противовоспалительному действию свечи Индометацин используются при многих гинекологических заболеваниях. Иногда препарат применяется изолированно, но чаще — в составе комплексной терапии.

С

Болевые ощущения при овариальных опухолях обусловлены раздражением и воспалением брюшины, спазмом гладкой мускулатуры мочевого пузыря и других

Источник

Могут ли быть боли при кисте???

Нашли фолликулярную кисту, пила дуфастон, прошли месячные. В пятницу (18 июня) делала узи, киста осталась, размеры те же, что и были (56Х42Х53 мм).

С субботы и по сей день тянет живот, как при месячных, отдает в поясницу, живот немного надулся, плюс периодически "стреляет" в области яичников (киста в левом, но стреляет и в правом). Боли не резкие, скорее ближе к дискомфорту, если я на улице, занята чем-то, то просто про них забываю, но все равно периодически они меня мучают.

Говорила о болях гинекологу, она ответила, что не знает, в чем дело, инфекций у меня нет, анализы хорошие, узи воспаление не показало. Сказала, что может уйти после приема дуфастона.

Будьте осторожны с этими кистами, потому что киста может лопнуть. Можно всё довести до операции. Отслеживайте кисты после каждой менструации.

У меня была такая же киста, которая должна была уйти сама. НО она лопнула во время полового акта, боль была адская, на скорой меня увезли в больницу. Было сильное внутренее кровотечение. Чудом удалось избежать операции-лапары.

У меня была фолликулярная киста,рассосалась,боли были только в начале,когда она сильно разрослась,даже операцию назначали!потом после приема антибиотиков боли прошли,возможно у вас идет скрытое воспаление-не всегда анализы точны,но это лишь мое мнение,попробуйте к другому гинекологу сходить.

я, конечно,не спец, но несколько лет назад мне узи диагностировало фолликулярную кисту. гинеколог сказал, что это частое явление, такие кисты образуются на месте выхода яйцеклетки, лечения, а уж тем более операции не требуют. никаких ограничений мне прописано не было. кисты этой вскоре не стало и больше не появлялось. может, я чего путаю?

я, конечно,не спец, но несколько лет назад мне узи диагностировало фолликулярную кисту. гинеколог сказал, что это частое явление, такие кисты

Источник