болит голова в висках тяжесть голове

С чем может быть связано ощущение тяжести в голове?

Тяжесть в голове, равно как и ощущение боли – это, однозначно, не заболевание, скорее, это некий неприятный признак или симптом возникновения в организме определенной патологии или временного расстройства здоровья.

Одновременно с этим, тяжесть в голове, слабость, головокружения и головная боль может наблюдаться у людей практически здоровых, просто переутомившихся, перенёсших стресс, не доспавших, реагирующих на изменения погодных условий. Каковы же причины того, что у практически здорового человека может возникать ощущение тяжести, головной боли, слабости и головокружения?

Иногда тяжесть в голове является последствием травмы или скачка артериального давления, а иногда подобная симптоматика может быть связана даже с опухолями мозга.

Тем не менее, при ощущении дискомфорта, боли в голове, слабости и головокружения сразу расстраиваться, однозначно, не следует. Первично, важно постараться проанализировать степень интенсивности проблемы и попытаться понять, с чем именно связана столь неприятная клиническая картина.

С чем могут быть связаны описанные симптомы?

Как мы уже сказали, неприятные дискомфортные ощущения в голове могут свидетельствовать о развитии в организме самых различных заболеваний.

Несмотря на столь обширный список первопричин развития тяжести и боли в голове, паниковать при ощущении малейшего дискомфорта или недомогания не стоит. Практикующие медики поясняют, каждое из вышеописанных заболеваний имеет дополнительную, строго специфическую симптоматику, по которой и, получается, максимально быстро выявить недуг.

К примеру, различного рода инфекционные заболевания органов дыхания помимо тяжести и боли в голове всегда будут сопровождаться симптоматикой сильной интоксикации, кашлем, насморком.

Инфекции органов слуха, как правило, дополняются бол

Источник

Тяжесть в голове боль в висках

Головная боль в висках

Головная боль в висках, пожалуй, одна из самых распространенных жалоб на головную боль в принципе. «Популярность» такой боли обусловлена широким рядом заболеваний, которые могут стать причиной её возникновения.

Головная боль в висках может возникнуть в результате резкого перепада артериального давления (см. что делать при низком артериальном давлении ), эмоционального всплеска, перемены погоды. При возникновении боли в висках нам советуют обращаться к врачу неврологу, но зачастую, причинами подобной боли становятся далеко не нервы.

Этим недугом страдают люди разных возрастов, наиболее повержены ему люди среднего возраста (от 30 до 50 лет) со слабым видом иммунитета. так как их жизненная активность в этом возрасте часто приводит к снижению активности и развитию различных болезней.

Специалисты на сегодняшний день выделяют около 45 различных заболеваний, которые могут спровоцировать головную боль в области висков. Основными причинами головной боли в висках могут быть:

•Нарушения кровообращения головного мозга – повышение внутричерепного давления. мигрени, спазмы сосудов головного мозга часто приводят к сильным головным болям в висках;

Повышение внутричерепного давления, можно ощутить следующим образом. Так называемый синдром тяжелой головы, распирающие головные боли в области висков и лба, давящие на глазные яблоки изнутри, заложенность ушей, раздражают различные звуки, яркий свет, тошнота и рвота.

Боли, как правило, бывают в утренние время и нарастает, когда мы находимся в лежачем положении. Для лечения необходимо обраться к врачу, который пропишет соответствующие медикаменты и остеопатическое лечение.

Такая болезнь как мигрень, известно человечеству еще с древнейших времен. Но дать более четкое объяснение заболевания, дают все-таки современные вра

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник

Почему возникает жжение в голове и как его лечить?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

По статистике, каждый пятый пациент на приеме невролога жалуется на жжение в голове. Обычно больные описывают эти ощущения, как будто голова горит изнутри. Боли могут концентрироваться в разных частях головы и даже спускаться на шею, плечи и верхнюю часть спины. Подобные симптомы могут свидетельствовать о множестве заболеваний.

1 Сопутствующие симптомы

Помимо чувства, что в голове печет, пациенты нередко предъявляют жалобы на другие неприятные симптомы. Чаще всего больных беспокоят:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Ощущение жжения в голове не всегда бывает ярко выраженным, поэтому люди долгое время избегают похода к врачу и пытаются справиться с неприятными проявлениями самостоятельно. Однако этот симптом может указывать на наличие серьезных, угрожающих жизни патологий.

2 Физиологические причины

У большинства больных жжение имеет физиологические причины и не является симптомом заболевания. В этих случаях для устранения приносящих дискомфорт проявлений бывает достаточно изменить образ жизни и привычки. К таким причинам можно отнести:

Наличие вредных привычек (алкоголизм, табакокурение). Попадание ядовитых веществ в организм приводит к хронической гипоксии и постоянному сужению сосудов. Ткани получают недостаточное питание в виде кислорода и крови, что и приводит к головным болям. После отказа от вредных привычек симптомы уходят уже через 10-14 дней.

лекарства для мозга болит голова
Головные боли, как правило, делятся на две основные категории: первичные головные боли и вторичные головные боли. Первичные головные боли включают мигрень, кластерные головные боли и головные боли напряжения (также из

Малоподвижный образ жизни. Работа за компьютером, постоянное передвижение на автомобиле, отсутствие

Источник

Записаться на прием

Тяжесть в голове и головные боли причины

Симптомы тяжести в голове: головная боль, распирающая головная боль, давящая головная боль, режущая головная боль, болит в висках, стучит в висках, давит в голове, тяжелая голова..

Причины тяжести в голове

Головная боль (цефалгия) – один из наиболее распространенных симптомов, встречающийся при самых разных заболеваниях: от ОРВИ до внутричерепных образований. Может быть как изолированным, так и сочетаться с другими жалобами как тяжесть в голове, совокупность которых имеет значение для синдромальной диагностики болезни.

Тяжесть в голове: Случаи из практики

Основная жалоба на постоянную тяжесть в голове («плохая голова, несвежая, как ватная»), плохое общее самочувствие с самого утра («сон не приносит облегчения, часто просыпаюсь ночью») и усиление симптоматики к вечеру.  Отмечает отечность лица, не проходящее напряжение мышц шейного отдела.

Эти и другие симптомы развивались в течение последних 10 лет. Пациентка неоднократно госпитализировалась по «скорой», а также проходила лечение в специализированных московских медицинских центрах.  Прошла тщательное обследование на предмет возможных неврологических и сердечно-сосудистых нарушений:  дуплексное сканирование интракраниальных сосудов головы (без патологии),  ЯМРТ головного мозга (без патологии),  компьютерную томографию шейного отдела позвоночника (начальные проявление остеохондроза).

Со слов больной, общее состояние ухудшилось за последние несколько месяцев, что связывает с полученной травмой (была сбита машиной, получила перелом ключицы). Стала чувствовать нехватку воздуха при ходьбе, появились эпизоды головокружения и подъемы артериального давления (до 150, ее норма 120-130) с учащенным сердцебиением.

резкая головная боль при вставании и наклоне
Прочитав эту статью вы узнаете почему может болеть голова когда вы наклоняетесь вниз, с чем можно спутать головную боль, причины ее возникновения, какие меры необходимо принимать при острой головной боли.

Головная

При обследовании в клиническом центре веге

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник