клоназепам при головных болях

Психогенная боль. Виды болей: головная боль напряжения, кардиалгия, абдоминалгия, фибромиалгии, миофасциальный болевой синдром

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В данной статье мы рассмотрим понятие хронического болевого синдрома. В первую очередь важно определиться, с каким видом боли мы сталкиваемся. С острой болью или с хронической? Как правило, при хронической боли первостепенное значение принадлежит не столько структурным и функциональным изменениям органов и тканей, сколько формированию измененного восприятия и осознания боли как таковой, а также расстройствам вегетативных и психических процессов.

Почему возникает хронический болевой синдром?

На сегодняшний день является доказанным огромное значение медиатора центральной нервной системы серотонина в модулировании активности противоболевых систем головного мозга. Одновременно, на сегодняшний день, накоплены данные о сочетании хронических болей с эмоциональными расстройствами, такими как тревожность, депрессия. Ситуация такова, что у 50-60% пациентов с депрессивными расстройствами отмечается наличие хронических болей одной или нескольких локализаций. Верна и обратная ситуация: более чем у половины пациентов, страдающих хроническими болями, выявляются эмоциональные расстройства.

Не только теоретические заключения, но и практические факты подтверждают связь боли и эмоциональных расстройств. Дело в том, что применение антидепрессивных препаратов оказывается эффективным примерно в 70-75% случаев хронической боли.

Важным является следующее обстоятельство: хронические боли могут сопровождать любые варианты депрессии. Однако, что встречается наиболее часто, хроническая боль выступает в роли своеобразной маски депрессии. Сами же проявления деп

Источник

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Время от времени почти каждый человек, как молодой, так и старый, испытывает головные боли. По оценкам специалистов до 15 % населения испытывают головные боли достаточно часто. Головная боль может быть хронической, подчас изнурительной, что может значительно снижать качество жизни (сказываться на трудоспособности, отношениях с близкими и т.д.).

Хотя, в большинстве случаев, удается выяснить истинную причину головной боли, нередко, возникают ошибки при определении генеза. То, что очевидно, что головная боль реальна и существующие методы лечения помогают если не контролировать, то хотя бы ее уменьшать. Ключом к решению проблемы головной боли является наука.

Виды головных болей

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

Эти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины. Термин "кластерная" используется для описания приступообразных коротких, односторонних атак головной боли. Эти атаки могут происходить много раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.

Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Б

Источник

Головные боли при эпилепсии лечение

Причины головной боли при эпилепсии

Эпилепсия является заболеванием, сопровождающимся множественными неврологическими неврозами, среди которых головная боль. Причин, по которым это расстройство сопровождается мигренями, существует несколько.

Чтобы понять механизм возникновения головной боли при эпилепсии, необходимо получить представление о природе этого заболевания. Его основной причиной служит возникновения пароксизмальных разрядов в нейронах головного мозга. Под пароксизмом в медицинской терминологии понимается усиление тех или иных импульсов и сигналов до наивысшей степени. В случае с эпилепсией ими является возбуждение нейронов, приводящее к судорогам. Если рассматривать механизм возникновения головной боли при мигрени, можно отметить множество общих черт с причинами эпилепсии. Болевые ощущения возникают в результате изменения тонуса сосудов. Вполне естественно, что это явление может возникать как следствие возбуждения судорожного узла. Таким образом, мигрень эпилепсия для которой является первопричинным фактором, возникает в результате чрезмерного напряжения нейронов. Медики отмечают, что приступ мигрени имеет немало общего с эпилептическим припадком. В обоих случаях обострению симптомов предшествует слабость, нарушение зрения вплоть до галлюцинаций и другие схожие явления. Кроме того, оба заболевания могут развиваться вследствие генетических факторов, травм головного мозга и т. д. Нередко наличие мигрени может говорить о снижении судорожного порога нейронов, что может впоследствии привести к развитию эпилепсии. В связи с этим при частых приступах характерной головной боли рекомендуется пройти обследование при помощи светового теста и других диагностических методик. Примечательно, что противоэпилептические средства-антиконвульсанты — карбамазепин, клоназепам, прегабалин и другие — используются и пр

Источник

Головная боль и шум в ушах

Головная боль, которая сопровождается шумом в ушах, приносит человеку дискомфорт и массу неудобств. Именно поэтому необходимо производить своевременное лечение заболевания.

Особенности заболевания

Головная боль и шум в ушах на протяжении жизни появляется практически у каждого человека. Если во время исследования нарушений в здоровье человека не было обнаружено, то такие симптомы могут говорить о наличии функциональных расстройств. Изменения могут наблюдаться на фоне сбоя в полноценной работоспособности органов и систем человеческого организма. Симптомы являются не очень серьезными и поэтому не вызывают тяжелых последствий. Но, если с ними не бороться, то головные боли могут перейти в хроническую форму.

Наиболее часто лечение головной боли и шума в ушах заключается в использовании методов остеопатии. Этот метод может быть использован всего лишь несколько раз, чтобы избавиться от этого синдрома. Причины появления синдрома являются достаточно простыми. Он может быть результатом:

Головная боль наиболее часто возникает при нарушениях регуляции сосудов. Если у вас болит голова и появляется шум в ушах, тогда необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу остеопату. Этот специалист проведет диагностику заболевания и назначит его рациональное лечение.

Шум в ушах и его особенности

К основным причинам шума в ушах, который сопровождается головной болью, можно отнести невралгию, упадок сил во время вынашивания ребенка. Также недуг возникает при атеросклерозах, остеохондрозах, неврозах, серных пробках, сосудистых сбоях, носа, нарушениях кровоснабжения, сотрясениях мозга, заложенности носа и т.д. Из-за большого количества причин состояния врачу-остеопату иногда бывает очень сложно определить ее.

При сопровождении головной боли и шума головокружениями можно судить о налич

Источник

Лучшие таблетки от головной боли

Таблетки от головной боли: список эффективных препаратов

Головная боль – симптом, известный каждому. Человек, которого мучает боль, становится вялым, апатичным, не способным работать и общаться с людьми.

Если приступ только «набирает обороты», можно воспользоваться народными рецептами или техниками самомассажа. Голову не «отпускает»?

Справиться с проблемой помогут обезболивающие таблетки от головной боли. Список самых распространенных лекарственных средств приведен в данной статье.

Разновидности

Обезболивающие препараты при головной боли делятся на группы. Разница между обезболивающими препаратами заключается в том, что в их состав входят разные действующие вещества. Однозначно ответить на вопрос «Что лучше пить от головной боли?» не сможет ни один врач. Выбор препарата зависит от клинической картины заболевания и специфических особенностей организма.

Чтобы знать, какие таблетки принимать в случае приступа, необходимо ознакомиться с разновидностями обезболивающих препаратов.

Нестероидные препараты занимают особое место в медицинской практике. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным, анальгезирующим эффектом. Облегчают состояние при заболеваниях, сопровождающихся болью, повышенной температурой, воспалительными процессами.

Перечисленные препараты желательно употреблять после еды. Эффект наступает спустя 30-120 минут и длится в течение 4-6 часов.

Хороший эффект дает комплексное лечение с помощью нестероидных препаратов и спазмолитиков. Спазмолитики при головной боли снижают тонус сосудов,а также мышц внутренних органов. В результате уменьшается или полностью устраняется боль, вызванная спазмами.

резко упало зрение болела голова
Неделю назад ехала в машине, был сквозняк. Через 2 дня стал болеть глаз при дотрагивании и при движении глаза в сторону, отдаёт в бровь. Немного затуманилось зрение.

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Иногда головная боль бывает настолько сильной, что человек полностью теряет работоспособность и без медикаментов нев

Источник

Причины возникновения резких головных болей

Приступы внезапных спазмов в голове могут застать человека врасплох. Резкая головная боль возникает из-за множества причин, самой серьезной из них считается кровоизлияние в мозг.

Симптомы

Резкая боль в голове в районе лба свидетельствует о наличии какого-либо заболевания: повышенного внутричерепного давления, гайморита, простудного или инфекционного заболевания, а также аллергической реакции. Зачастую сопутствующими симптомами пронзительных приступов бывают сильное головокружение, рвота, слабость, бледность кожных покровов, потливость, давящие ощущения на глаза.

Внезапные болевые симптомы в районе затылка проявляются при проблемах в шейном отделе и усиливаются при движении головой. Часто возникает шум в ушах, головокружение.

Височные болезненные синдромы характеризуются пульсацией, стуком в висках, непереносимостью резких звуков и яркого света. Такие признаки бывают у мигрени. Пульсирующие приступы возникают под воздействием перемены погодных условий, интоксикаций, при эмоциональном перенапряжении или утомительных физических нагрузках.

Если болезненность захватывает всю голову целиком, у человека возникает ощущение, что на его голову надели тугую каску. Давящие и стягивающие проявления сопровождаются тошнотой, слабостью, ухудшением зрения и слуха. Больному может казаться, что «голова трещит по швам».

О снижении внутричерепного давления может свидетельствовать неожиданная тошнота, когда человек встает, а также головокружение и шум в ушах. Если болезненность пронзает при кашле, чихании или внезапно возникла при наклонах головой, можно предположить наличие внутричерепной гипертензии.

Причины

у меня болит правое полушарие головы что делать
Мозг - сложная и взаимосвязанная система, самая крупная и функционально важная часть ЦНС. Его функции включают обработку сенсорной информации, поступающую от органов чувств, планирование, принятие решений, координаци

Как правило, пронзительные ощущения в голове провоцируютс

Источник

С появлением в 60 годах бензодиазепиновых транквилизаторов завершилась психофармакологическая революция. К возникшим несколько раньше нейролептикам и антидепрессантам добавилась группа транквилизаторов, что позволило специалистам в области психического здоровья сформировать широкий арсенал лекарственных средств для лечения психических расстройств. В нашей стране наиболее известным и изученным бензодиазепиновым транквилизатором является отечественный препарат феназепам. Изучение свойств феназепама началось в ряде ведущих клиник страны, в том числе и Московском НИИ психиатрии, с 1976 года. Уже первые исследования [1-3], проведенные в нашей клинике с вовлечением значительного количества больных (143 пациента) убедительно показали, что препарат обладает быстрой (3-5 дней) и выраженной способностью редуцировать тревогу, страх, различные нарушения сна, вегетативные расстройства, сенесто-ипохондрический и обсессивно-компульсивный синдромы. Таким образом, открытие бензодиазепиновых транквилизаторов позволило существенно расширить возможности по лечению, особенно в области малой психиатрии (неврозы, обсессивно-компульсивное расстройство, постстрессовые расстройства и др.).

Однако после десятилетий широкого и успешного применения бензодиазепинов в мировой психиатрии начали возникать и проблемы, связанные с применением этой группы препаратов. Так, бесконтрольное, зачастую неоправданное применение этой группы лекарств привело к злоупотреблению ими и формированию зависимости у ряда больных.

Трагичность судьбы бензодиазепиновых транквилизаторов заключается в том, что помимо мощного и быстрого фармакотерапевтического действия эти препараты обладают и некоторым аддиктивным потенциалом. Способность производных бензодиазепинов вызывать формирование лекарственной зависимости широко описана в литературе [4-8]. Однако дать взвешенную оценку этого эффекта ещё предстоит.

Источник