что принимать если слабость и болит голова

Головная боль с головокружением

В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если такие проблемы сопровождаются головокружениями.

«Безопасные» причины головных болей и головокружений

Существует несколько условно «безопасных» причин, из-за которых болит и кружится голова. Эти заболевания и проблемы вряд ли смогут сильно навредить здоровью. Но иногда стоит обратить на них внимание и, возможно, записаться на приём к врачу, чтобы он прописал вам курс витаминов или общеукрепляющую терапию.

Резкий подъём с кровати (например, по будильнику), а также резкие изменения положения тела, повороты, наклоны. Такая проблема часто встречается у людей с ослабленными сосудами: подростков во время их взросления и пенсионеров.

Стрессовые ситуации. Во время различных стрессов в кровь происходит резкий выброс гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к сужению сосудов, в том числе, сосудов головы. В результате уменьшается поступление в мозг нутриентов и кислорода. Как результат — головная боль и слабое головокружение. Нужно отметить, что стресс может быть не только негативным, но и позитивным – влюблённость, получение диплома ВУЗа или какой-то награды. Опасность сильных нервных переживаний заключается в том, что после них головная боль может возникать систематически уже в спокойном состоянии.

Чрезмерное утомление глаз. Современный человек много времени проводит за компьютером, смотрит телевизор или читает книги и журналы. Всё это даёт колоссальную нагрузку на глаза. Между тем, их излишнее утомление может быть причиной головной боли и лёгкого головокружения. Работа за компьютером опасна ещё и тем, что мышцы шеи и спины вынуждены проводить до

Источник

Шатает при ходьбе: в чем причина и как избавиться от недуга

Если вас шатает (покачивает) при ходьбе, охватывает чувство «плывущей» окружающей среды, то чаще всего корень недуга кроется в вегетативно-сосудистой дисфункции (ВСД), патологических процессах в отделах позвоночного столба, скачках давления, травмах головы, рассеянном склерозе, инсульте.

Шаткость походки при сосудистых и вегетативных расстройствах

Зачастую непрочность походки напрямую связана с сосудистыми головными недомоганиями, которые проявляются на фоне нарушений мозгового кровотока. Сосудистая цефалгия характеризуется:

Пациенты жалуются на боязнь открытых пространств, непреодолимое желание находиться возле какой-либо опоры. Многие отмечают, что перед выходом на улицу чувствуют тяжесть в голове, напряжение мышц. Движения становятся неуклюжими и нескоординированными. Без видимых причин голова ноет и кружится, обрушивается слабость.

Во-первых, с нарушением сознания. Основные симптомы: мутнеет зрение, окружающая «картинка» теряет четкие очертания и становится туманной, кружится голова, мучит удушье, нередко человек находится в предобморочном состоянии.

Во-вторых, с постоянными мыслями о недомогании. Они формируют дисбаланс в организме. Часто больные замечают, что когда они забывают о патологии и голова «светлая», то шаткость исчезает.

В-третьих, с зажатостью и скованностью мышечных волокон. Почему мышцы зажаты? Такими их делают хронические стрессовые состояния, страхи, депрессии. Мышечная масса шеи и спины напрягаются, конечности подрагивают, голова кружится, теряется координация.

Важно «докопаться» до причин скачков АД, панических атак, необоснованных страхов и пр. Ведь основные факторы шаткости при ВСД, затуманенности и боли головы, вертиго скрываются в лабильности нервной системы, постоянных стрессово-тревожных и депрессивн

Источник

Если низкое давление и болит голова, что делать?

Головная боль делится на: сдавливающую, пульсирующую, ноющую и нарастающую. Любой вид боли – это сигнал того, что в организме происходят сбои. Они вызваны различными заболеваниями. Как показывает практика, то головная боль – симптом серьезной патологии. Своевременное лечение позволит избавить пациента от терапевтических симптомов и не допустить развитие серьезных патологий.

Головные боли вызваны пониженным артериальным давлением. Когда у пациента регулярно фиксируются низкие показатели давления, это означает, что у него гипотония. Сосудистая гипотония диагностируется у молодых людей. Она не имеет клинических признаков и с годами проходит без терапии.

Регулярные низкие показатели артериального давления свидетельствуют о серьезных патологиях, например порок сердца, язвенная болезнь, туберкулез, обильные кровопотери и другие.

У беременных женщин гипотония может развиваться из-за сильного токсикоза. Этому способствует высокий уровень прогестерона. Данный гормон расслабляет мышечные клетки  организма, в том числе и стенок сосудов. Сосуды кровеносной системы начинают расширяться и снижать артериальное давление. В период вынашивания малыша, головные боли могут возникать в результате кислородного голодания мозговых тканей. Врачи не видят в головных болях особой причины для переживаний. Но, каждая женщина должна понимать, что беременность сопровождается  регулярными головными болями.

Артериальная гипотония может быть самостоятельным заболеванием, а может симптомом серьезной патологии. Когда в человеческом организме нарушается вегетативная и гормональная регуляции, вызывающие отеки и набухания тканей и сосудистых стенок, то пациент начинает испытывать головную боль.

Пациенты с артериальной гипотонией не могут долго находится на солнце и плохо переносят жару. Также, они резко реагирую

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник

Что делать, когда слабость и нет сил?

Вроде бы ничего особенного - просто сил нет. Заставляешь себя одеваться, идешь на работу. Со всем справляешься, но без легкости. И так – день, другой, третий… Ты не понимаешь, что происходит, но чувствуешь – это неспроста. Отчего такое случается и как правильно действовать в подобной ситуации? Итак, что делать, когда слабость и нет сил?

Почему нет сил и не хочется ничего делать?

Общая слабость - это самое распространенное болезненное состояние, которое встречается даже чаще, чем головная боль. Его суть - нам не хватает сил для нормальной жизни. В наших клетках непрерывно сгорают с помощью кислорода питательные вещества, и полученная энергия тратится на то, чтобы жить и работать, чувствовать и любить, поддерживать тепло тела и восстанавливать здоровье. Когда нам не хватает энергии, мы быстро устаем, сначала нервничаем и раздражаемся («что случилось?»), а потом впадаем в апатичное состояние, чем-то похоже на буддистское «нет чувств и нет желаний». Ничего не хочется. Трудно сосредоточиться, собраться и действовать. Периодами такая слабость нападает, что ноги подкашиваются. Тянет лечь и не двигаться. Иногда голова немного кружится и аппетита нет. Чувствуешь себя неважно, а что не так - сформулировать трудно. И ты говоришь: «Мне как-то не по себе». Причин у дефицита энергии много. И мы рассмотрим самые типичные и подскажем тебе, когда надо срочно бежать... нет, бежать не очень-то получится, скорее - ползти или плестись к доктору.

Хроническое недосыпание

когда болят виски это давление
Боль в висках – это повод обратится к невропатологу. Эту боль испытывают до 80 % людей, это только те люди, которые обращаются к врачу, а остальные не обращают снимание на боль в висках и не спешат к специалисту. Большинст

Если ты несколько ночей в неделю спишь меньше семи часов, в крови постепенно накапливаются вещества, которые вызывают усталость. Запасы энергии не пополняются. И тебе ее не хватает. Что предпринять Английские врачи выяснили, что одной ночи долгого сна, чтобы ликвидировать недельное или месячное недосыпание, мало. Требуется компенсировать весь

Источник

Как помочь при головокружении? Оказание первой помощи

Головокружение является симптомом различных заболеваний и патологических состояний. Люди совершенно по-разному описывают это состояние.

Одно говорят, что голова плывет, другие – что внутри головы что-то перемещается, а третьи – что у них состояние покачивания и потери контроля над собой.

Что делать, если кружится голова? Существует определенный алгоритм помощи, который позволит ни терять, ни минуты драгоценного времени до приезда специалистов медиков. Итак, когда кружится голова, необходимо:

Причины

Когда кружится голова, то обязательно пройти детальное обследование, которое назначает врач. Оно поможет установить конкретный диагноз и разобраться с причинами, которые приводят к данному состоянию.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

Обморок – потеря сознания, и состояние, которое ему предшествует. Обычно к этому предрасполагает анемия, резкое падение артериального давления, заболевания сердца с нарушением гемодинамики (кровообращения), падение уровня глюкозы, являющейся питательным веществом для головного мозга;

Поражение координационного аппарата (мозжечок, периферическая нервная система, которая передает импульсы от мышц) различными патологическими процессами;

У женщин репродуктивного возраста причиной головокружения может быть беременность, при которой наблюдается расширение сосудов. Как правило, медикаментозная терапия в данном случае не проводится;

Оказание помощи (ПП)

сильная головная боль рвота небольшая температура
Сочетание подобных симптомов может свидетельствовать о различных запутанных ситуативных или психологических факторах, либо же являться признаком какого-нибудь серьёзного заболевания. Нередко случается так, что чел

Головокружение может быть вызвано разными причинами. Именно от их характера будет зависеть

Источник

Что делать, если болит голова и температура?

Если у человека болит голова и температура, то можно говорить о наличии самых разнообразных заболеваний. Жар означает, что организм активно борется с недугом. К нему относится температура тела выше 37 градусов.

Она может подняться вследствие теплового удара, а может являться признаком серьезного заболевания. В данной статье приведены самые распространенные из причин.

Симптомы повышенной температуры

Причины инфекционного характера

Заболевание схоже по симптомам с гриппом, но дополнительно сопровождается насморком и кашлем. У человека болит голова и температура 37 градусов и выше.

Болезнь проявляется в поражении тканей головного мозга. Причиной менингита является инфекция. Основные симптомы заболевания: высокая температура и болит голова, отдавая в спину, шею и конечности, слабость, редко – тошнота и красные высыпания на коже. Если перечисленные симптомы сопровождаются спутанностью сознания и нарушением речи, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Менингит может привести к глухоте или слепоте, если вовремя не начать лечение.

Причиной болезни является инфекция. Под ее влиянием у человека болит голова и температура до 39 градусов. Признаками заболевания являются тошнота, вялость, рвота, прилив крови к лицу и шее, а также герпес на губах. При лептоспирозе увеличивается печень и селезенка. На 3-4-й день кожа становится желтоватого оттенка с высыпаниями.

При заболевании болит голова и держится температура 2-3 дня, а также появляется сонливость, слабость, угнетенное настроение и боль в суставах и глазах. Чтобы избавиться от недуга, нужно устранить вирус. Инкубационный период болезни - от десяти часов до пяти дней. Головная боль ощущается в области лба.

Энцефалит поражает головной мозг, развивая в нем воспалительный процесс. Заболевание выражается в таких симпт

Источник