если болит мозжечок в голове

Симптомы

Головная боль при кашле в 4 раза чаще настигает мужчин среднего возраста, чем женщин. Она возникает сразу после приступа кашля, а иногда и чихания. Головная боль в этом случае отличается такими признаками:

Чаще всего боль диффузная, но примерно треть людей сталкивается с односторонней головной болью. Она может перейти в хроническую форму, мучая человека долгие годы, а затем внезапно исчезнуть.

Почему болит голова при кашле

Содержащийся в табачном дыме никотин вызывает нарушения в сердечной и сосудистой деятельности. В результате сердце бьется быстрее, а артериальное давление повышается. Другие табачные яды действуют не менее «активно»: при хроническом курении организм отравляется, «крича» о своем состоянии с помощью кашля и головной боли, а также тошноты, резких смен настроения, одышки, болей в животе.

Здоровые люди не склонны реагировать на изменение погоды. Поэтому метеочувствительность, скорее, побочный фактор, влияющий на головные боли при кашле. Изменения погоды в первую очередь остро ощущают люди с заболеваниями:

Особенно трудно приходится людям с вегетососудистой дистонией и врожденным пороком сердца. Повышенное внутричерепное давление перед грозой и морозами, а также при долгом пребывании на жаре или на холоде дает о себе знать в виде головной боли.

При болезнях органов дыхания люди страдают в периоды резких скачков атмосферного давления и во время повышенной влажности. У них появляется кашель, часто сопровождающийся головной болью, и одышка.

Начало астматического приступа дает о себе знать с помощью появляющегося чувства сдавленности в области грудной клетки, сопров

Источник

Опухоли мозжечка — насколько это опасно для жизни?

Опухоль мозжечка – одна из разновидностей новообразований, которая бывает доброкачественной и злокачественной. Независимо от гистологического строения она представляет собой угрозу для жизни.

Такие новообразования встречаются примерно у 30% человек с различными церебральными опухолями. Благодаря гистологии было выявлено больше 100 видов, но в 70% случаев под опухолью понимается глиома (первичная опухоль розового, серовато-белого или темно-красного узла).

Например, медуллобластома встречается у детей, а астроцитомы, гемангиобластомы у мужчин и женщин среднего возраста. Чаще заболевание формируется у мужчин европеоидной расы. Злокачественная опухоль имеет код по МКБ-10 С71.6

Причины развития

Единственной доказанной причиной развития является радиация. Предполагается, что около 10% образований формируется из-за генетики или в результате воздействия онкогенов.

В качестве толчка становится использование в пищу искусственных ингредиентов и электромагнитные поля. Риск возникновения возрастает и у тех, кто имеет сниженный иммунитет (больных ВИЧ).

Механизмы, играющие важную роль в формировании опухоли, работают сразу в нескольких направлениях. Происходит повреждение тканей, связанное с давлением от растущих тканей. Постепенно новообразование увеличивается в размере и нарушает клетки ствола головного мозга. Происходит развитие общемозговой симптоматики, связанной с повышением давления.

Классификация

К первому виду относятся гемангиобластомы, астоцитомы. Иногда клетки преобразовываются в кисту, представленную узлом небольшого размера. Трансформация в злокачественную болезнь происходит в редких случаях.

Самая опасная – 4 стадия, про нее говорят «неоперабельная». Иногда клетки перемещаются в другие области, но бывают ситуации, когда метастаз

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Основные причины, по которым может болеть макушка головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека болит макушка головы, причины бывают как легко устранимыми, например, с помощью отдыха, так и достаточно серьезными. В последнем случае головная боль сопровождается рядом симптомов, поэтому невозможно бороться с недугом самостоятельно, нужно срочно обращаться в медицинское учреждение. Опытный врач поможет не только выяснить, что способствовало появлению боли, но и устранить патологии.

1 С чем чаще всего связаны боли?

Головные боли сверху вызывают ощущение сдавленности. Вместе с ними иногда может возникать чувство пульсации в височной области, сильный шум в ушах. Причины болевых ощущений, которые появляются у многих людей именно в макушке головы, бывают самые разные.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Первый фактор - это сильное перенапряжение мышечных тканей, утомление. Нахождение в течение длительного времени в неудобном положении вызывает у человека боль в теменной области. Это относится к лицам, которые пребывают в сидячем положении ежедневно в течение рабочего дня либо стоящим за оборудованием всю рабочую смену, либо люди, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур и выполняющие прополку и прочие действия в позе, способствующей напряжению мышечных тканей.

Болевые ощущения в теменной части, которые возникают часто у женщин, могут быть не только из-за ненормального тонуса мышц. Способствовать их появлению, может, сильная физическая усталость, высокие умственные нагрузки, неправильный образ жизни, неполноценное питание, н

Источник

Головокружение и головная боль как симптомы опухоли мозжечка

Головокружение – это состояние, при котором больной ощущает движение своего тела или предметов, его окружающих, а также испытывает неустойчивость при передвижении.

Ощущение головокружения является одним из признаков опухолей мозжечка. Они составляют около 30% всех новообразований головного мозга и подразделяются на две группы: доброкачественные и злокачественные. Среди образований первой группы чаще всего встречаются  астроцитома и ангиоретикулема, во второй – медуллобластома и саркома (как правило, у детей), у взрослых, в основном, наблюдается метастазирование раковых новообразований.

Причины опухоли мозга

Точная причина опухолевого роста в настоящее время не установлена. Около 10% новообразований возникают вследствие генетических факторов (нейрофиброматоз 1 типа), еще какая- то часть развивается в результате воздействия онкогенов. Причем немаловажную роль играют в факторы внешней среды, действие которых приводит к генетическим поломкам в организме, в результате чего возникают опухоли головного мозга и мозжечка (химические агенты, физическое излучение, гормональные вещества, воздействие  вирусов). Также имеются факторы риска развития опухолевого процесса:

Патогенез

таблетки головная боль при беременности что
В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем

При своем росте опухоли поражают мозжечок, заполняют внутреннее пространство 4 желудочка и сдавливают ствол мозга, что и обуславливает клиническую картину. Особенностью новообразований мозжечка является то, что они часто нарушают отток спинномозговой жидкости из-за того, что закрывают выход из 4 желудочка. В результате этого быстро нарастает накопление жидкости внутри мозга, что приводит к смещению больших полушарий и ущемлению ствола мозга в затылочном отверстии. Также  вклинивание мозжечка в  отверстие вызывает  и развитие  опухоли, вследствие чего объем мозжечка

Источник

Причины возникновения резких головных болей

Приступы внезапных спазмов в голове могут застать человека врасплох. Резкая головная боль возникает из-за множества причин, самой серьезной из них считается кровоизлияние в мозг.

Симптомы

Резкая боль в голове в районе лба свидетельствует о наличии какого-либо заболевания: повышенного внутричерепного давления, гайморита, простудного или инфекционного заболевания, а также аллергической реакции. Зачастую сопутствующими симптомами пронзительных приступов бывают сильное головокружение, рвота, слабость, бледность кожных покровов, потливость, давящие ощущения на глаза.

Внезапные болевые симптомы в районе затылка проявляются при проблемах в шейном отделе и усиливаются при движении головой. Часто возникает шум в ушах, головокружение.

Височные болезненные синдромы характеризуются пульсацией, стуком в висках, непереносимостью резких звуков и яркого света. Такие признаки бывают у мигрени. Пульсирующие приступы возникают под воздействием перемены погодных условий, интоксикаций, при эмоциональном перенапряжении или утомительных физических нагрузках.

Если болезненность захватывает всю голову целиком, у человека возникает ощущение, что на его голову надели тугую каску. Давящие и стягивающие проявления сопровождаются тошнотой, слабостью, ухудшением зрения и слуха. Больному может казаться, что «голова трещит по швам».

О снижении внутричерепного давления может свидетельствовать неожиданная тошнота, когда человек встает, а также головокружение и шум в ушах. Если болезненность пронзает при кашле, чихании или внезапно возникла при наклонах головой, можно предположить наличие внутричерепной гипертензии.

Причины

частые головные боли и головокружение снижение зрения
Все действия человеческого организма связаны с работой мозга. Если появляются частые головные боли, взрослые быстро устают, нервничают и не в состоянии трудиться. Также присоединяется тошнота, головокружение и повыша

Как правило, пронзительные ощущения в голове провоцируютс

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и профилактика резкой боли в голове

Приступы цефалгии (головной боли) бывают разными. В основном это нарастающие пульсирующие ощущения, периодически доставляющие человеку дискомфорт. Случается, что неожиданно возникает резкая боль в голове. В чем кроется причина такого состояния, и опасно ли это? Что предпринять, если внезапно заболела голова?

Классификация болей в голове

Причины и симптоматика острых головных болей

Инфекционные болезни вызывают резкие головные боли, причины которых нужно немедленно устранять. Самая опасная из них – менингит.

Артериальная гипотензия. В височной области после пробуждения внезапно начинает болеть голова. Если выпить чашку кофе или крепкого, чая наступает облегчение.

Мигрень, при которой отмечаются расстройства сосудов, питающих кислородом мозг. Обычно сопровождается непреодолимой тошнотой, рвотным рефлексом, свето- и шумобоязнью. Перед глазами могут возникать радужные вспышки, круги, пятна.

Гистаминовые боли обусловлены периодичностью. Симптомы заболевания проявляются остро. Возникает обильное слезотечение, сужаются зрачки, наблюдается опущение век, отечность в области глаз, заложенность носа, усиленное потоотделение.

Гайморит. При гайморите чувствуется острая головная боль из-за заложенности носа и воспалительного процесса в носовых пазухах.

Остеохондроз вызывает головные боли из-за воспаления спинномозговых нервов. При этом деформируются и смещаются позвонки, сдавливая артерии, несущие мозгу кислород.

Аневризма. Разрыв сосудистой аневризмы, вызывающий субарахноидальное кровоизлияние, сопро

Источник