лекарственные препараты лечение мигрени

Триптаны против мигрени

Триптаны от мигрени считаются самыми эффективными препаратами, которые только производит современная фармацевтическая промышленность. Они позволяют быстро устранить болевой синдром. Причем лечению поддается как мигрень с аурой, так и без нее.

Как работают триптаны?

Главным достоинством триптанов является то, что они эффективно и быстро снимают боль. Использовать их можно как во время острого приступа, так и с целью профилактики. Эти препараты воздействуют на определенную группу рецепторов, что позволяет снизить интенсивность болевого синдрома и облегчить общее состояние больного мигренью.

Они оказывают влияние непосредственно на тройничный нерв, поэтому рецепторы спинного мозга становятся менее чувствительными.

Болезненные ощущения блокируются благодаря специфическим белкам, которые синтезируются благодаря представленной группе препаратов.

Эти препараты были созданы как раз для того, чтобы бороться с мигренью. Кроме того, они убирают и дополнительные симптомы: светобоязнь, тошноту. Лечение такими таблетками может производиться, независимо от возраста пациента. Единственным минусом триптанов является то, что их стоимость достаточно высока.

Эффективность представленных средств во многом зависит не только от возраста больного, но и от типа мигрени. Хотя такая таблетка справляется с патологическим состоянием в большинстве случаев. Кроме того, терапевтический эффект продолжается в течение всего приступа, а после употребления триптана замечается снижение количества рецидивов.

Список триптанов от мигрени

«Релпакс». Является очень эффективным средством. При этом он обладает минимальным количеством побочных эффектов. Но во время беременности и при наличии грибковой инфекции его использование запрещено.

«Золмитриптан». Он отлично действует даже на пике развития приступа. О

Источник

Лечение мигрени традиционными и альтернативными методами

Мигрень – патология, основным симптомом которой выступает сильная головная боль преимущественно одностороннего характера. Острые приступы мигрени сопровождаются вегетативными нарушениями, головокружением, тошнотой, иногда рвотой. Обычно приступам предшествует так называемая «аура» – признаки, по которым больные безошибочно определяют наступление острого периода. Аура может быть обонятельной, зрительной и двигательной. Лечение мигрени всегда комплексное, редко проходит самостоятельно. Основная задача терапии мигрени в домашних условиях – купирование симптомов – острых приступов боли. Системное лечение заболевания предполагает исследование причины болезни и её устранение, если, конечно, существует такая возможность.

Общая информация о терапии мигрени

Наиболее целесообразный способ лечения мигрени – устранение факторов риска и причин, которые вызвали данное заболевание. Купировать симптомы тоже необходимо, но это не ликвидирует саму болезнь.

Болезни в большей степени подвержены женщины: часто заболевание передаётся им по наследству от прямых родственников с аналогичным заболеванием. Но если с наследственностью сделать ничего нельзя, то практически все триггеры можно контролировать. Например, женщины могут прекратить прием гормональных контрацептивов и перейти на другие методы предохранения беременности. Аналогично можно поступить с продуктами и лекарствами, вызывающими головные боли.

Женщины и мужчины, склонные к чрезмерным эмоциональным реакциям, провоцирующим мигрень, должны научиться контролировать себя. Не лишним будет посещение психолога или психотерапевта: это может помочь выяснить причины неуравновешенности и устранить их.

Ещё один способ борьбы с приступами – устранение оных ещё до стадии ауры. Если нет самого приступа, но в наличии его предвес

Источник

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

Силь

Источник

Мигрень симптомы и лечение в домашних условиях | Как снять приступ мигрени

Это пароксизмальное нарушение функции мозга, которое проявляется в виде односторонней головной боли и рвоты. В данной статье мы рассмотрим, что такое мигрень, какие существуют разновидности болезни, также как снять приступ головной боли обычными и народными средствами.

Симптомы разных форм мигрени

Чаще всего болевому приступу предшествует период предвестников, характеризующийся нарушением зрения, раздражительностью. Для симптомов мигрени характерна боль в лобно-орбитальной области, в затылочной либо височно-затылочной области.

Для симптомов мигрени характерна приступообразная односторонняя головная боль (гемикрания), сопровождающаяся тошнотой, рвотой и нарушением зрения. Приступы головной боли и нарушения зрения обусловлены спазмом сосудов мозга и сетчатки.

По мере накопления фактов и наблюдений в понятие «мигрень» включили и случаи с двусторонними болями, так как оказалось, что они ничем не отличаются от классических. Даже замечено, что один и тот же больной может страдать приступами разного типа, т.е. как с односторонними, так и с двусторонними болями.

Во время приступа мигрени также определяется напряженность височной артерии. Наряду с болью к симптомам мигрени относятся тошнота, рвота, субфебрилитет, сужение глазной щели, инъецирование конъюнктивы, периорбитальный отек. Длительность головной боли – до 16–18 ч.

Другое название «обыкновенная». Это наиболее распространенная форма. Основные проявления болезни этого вида – головная боль и рвота. Выделяют 3 фазы мигрени:

Продромальные симптомы мигрени, или предвестники, всегда опережают болевую фазу на несколько часов или даже несколько дней. Довольно часто предвестником приступа мигрени служит смена настроения, пациент испытывает усталость, сонливость, чувство угнетения. Собственно б

Источник

Лечение приступов

Клинические проявления мигрени, как правило, развиваются в предсказуемой последовательности. Часто мигрень начинается со слабой или умеренной головной боли, похожей на головную боль напряжения. По мере прогрессирования головная боль приобретает характерные для мигрени черты. Успех лекарственной терапии во многом зависит от своевременного назначения препарата. Приём лекарства в самом начале приступа способствует полному предотвращению развертывания клинических проявлений, уменьшению числа новых атак и лучшей переносимости приступов, если они всё-таки возникают.

Не существует универсального лечения для всех пациентов с мигренью, в каждом случае необходимо подходить индивидуально. Следует учитывать интенсивность боли, её длительность, тяжесть приступа, сопровождающие симптомы (тошнота, рвота, головокружение), степень дезадаптации пациента, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальную чувствительность к препаратам, аффективный статус, прошлый опыт применения лекарств, предпочтения пациента.

головная боль напряжения ничего не помогает
Невыносимая головная боль мешает сосредоточиться. Становиться трудно выполнять свои повседневные дела. Обычно в таких случаях принимают обезболивающие препараты. Но что делать, если таблетки не помогают? Чтобы борьб

Стратифицированный подход предполагает назначение лечения на основании интенсивности головной боли и степени дезадаптации. Например, для пациентов со слабыми или умеренными головными болями лучше всего подойдут нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или комбинированные анальгетики, содержащие кодеин или кофеин. Для пациентов с более тяжелыми приступами или при выраженной степени дезадаптации рекомендуют сразу назначать высокоэффективные специально разработанные для купирования приступов мигрени препараты — эрготамин, дигидроэрготамин (эти препараты сейчас не применяют в России) и триптаны. В целом, триптаны лучше переносятся, их легче применять и они более эффективны, чем препараты группы эрготамина. Если приступ сопровождается сильной тошното

Источник

Современные подходы к лечению мигрени

Мигрень — это широко распространенное заболевание, встречающееся у 6% мужчин и у 18% женщин (Rasmussen B. K. et al., 1991). Несмотря на то, что терапия мигрени хорошо разработана (по данным американской ассоциации по изучению головной боли эффективность правильного лечения может достигать 95%), более 70% пациентов не удовлетворены результатом лечения (Lipton R. B., Stewart W. F., Simon D., 1998). Отчасти в этом виноваты сами пациенты, которые не обращаются к врачу, занимаются самолечением, игнорируют полученные рекомендации. Однако во многих случаях низкая эффективность терапии является результатом неадекватной медицинской помощи. Некоторые врачи продолжают вести пациентов с мигренью, основываясь на устаревших сведениях, не учитывая возможности современных способов лечения мигрени. Тем не менее, трудность лечения головной боли обусловлена не только «правильностью» выбора лекарственного препарата. Мигрень — это сложное нейробиологическое расстройство с многофакторным патогенезом, и проблему ее лечения невозможно решить с помощью какого-либо одного, пусть даже нового и эффективного лекарства. Для достижения успеха необходимо учитывать целый ряд аспектов, как чисто медицинских, так и психологических.

Предотвращение приступов мигрени. Научив пациента выявлять предвестники, идентифицировать триггеры мигрени и избегать ситуаций, провоцирующих мигрень, можно добиться предотвращения или значительного снижения количества приступов без применения лекарств.

Лечение приступов. Многих пациентов, страдающих мигренью, дезадаптирует страх, связанный с ожиданием приступа. В связи с этим очень важно проработать вместе с пациентом тактику лечения при различных сценариях развития мигрени.

головная боль от ламиктала
Таблетки светлого желто-коричневого цвета, квадратные, с закругленными углами, с выдавленной надписью "GSEC7" на одной стороне и выпуклым квадратом с выдавленной цифрой "25" - на другой.

Вспомогательные вещества

Профилактическое лечение мигрени. В

Источник

Мигрень - симптомы и лечение

Что это такое - когда интенсивная головная боль охватывает только одну часть головы, преимущественно височно-лобно-глазничную, состояние осложняется повышением чувствительности к внешним раздражителям, тошнотой и рвотой, имеет место приступ мигрени.

Данное заболевание относится к неврологическим болезням. Распространенность мигрени достаточно высока, примерно 15% жителей планеты подвержены этому недугу. В большей мере от него страдают женщины работоспособного возраста, у которых в 2-3 раза чаще обнаруживается эта болезнь, чем у мужчин.

Частота приступов у разных пациентов отличается. Мигрень может проявляться несколько раз в год и проходить в легкой форме, но встречаются случаи, когда мучительные головные боли преследуют человека ежедневно. Чаще всего симптомы заболевания появляются от двух до восьми раз за месяц.

Факторы риска и причины мигрени

Почему развивается заболевание, и что это такое? Процесс развития мигрени достаточно сложен и не полностью изучен. Истоки проблемы связаны с расстройством ЦНС, которые под действием внешних раздражителей могут провоцировать цепь биохимических и неврологических реакций, оказывающих влияние на давление в сосудах мозга.

Пациенты, долгое время страдающие мигренью, определяют те факторы, которые являются актуальными именно для них и стараются исключить их влияние. Важным моментом является наследственная предрасположенность к односторонним головным болям. Заболевание передается по женской линии.

Признаки и симптомы мигрени

1) Продромальная. Она включает в себя группу расплывчатых, неясных симптомов, которые возникают за несколько часов или даже дней до появления приступа мигрени. К ним может относиться повышенная чувствительность к световому или звуковому воздействию, колебания аппетита от тяги к еде до полного отказа от пищи, жажда,

Источник