мигрень и лекарства от эпилепсии

Мигрень: виды, признаки, течение, терапия, медикаментозные и народные средства

Многие люди сомневаются в существовании такой болезни как мигрень, считая это прихотью и капризом изнеженных девушек, однако этот недуг не только может на несколько дней лишить трудоспособности, но и привести к инвалидности. А некоторые женщины вообще сознательно отказываются от радости материнства, опасаясь обострения во время беременности, к тому же, уход за малышом требует много сил и здоровья.

Что же все-таки представляет собой эта загадочная болезнь? Почему она возникает? Как бороться с мигренью и как лечить ее?

Суть и причины мигрени

Приступ сильнейшей пульсирующей боли, распространяющуюся на одну половину головы, называют гемикранией, однако такой терминологией пользуются, в основном, специалисты, для остальных — она просто мигрень. Кроме того, приступом головной боли болезнь эта, как правило, не ограничивается. Признаками мигрени зачастую являются:

Тошнота, которая часто сопровождается рвотой (у маленьких детей эти признаки являются обязательными и не указывают на приближение конца приступа);

Начинается болезнь обычно в молодом возрасте (17-30 лет), однако не только для детей и подростков, но и для младенцев исключением не является, ввиду своей генетической обусловленности, которая является основной причиной мигрени. Это значит, что гемикрания носит наследственный характер, хотя больше свойственна все-таки женской половине человечества.

Обычно причина головной боли у человека кроется в какой-нибудь другой патологии, а боль, являясь ее симптомом, носит вторичный характер. В случае мигрени, все по-другому. Здесь боль первична и связана с неустойчивостью сосудистого тонуса, где начальная вазоконстрикция сменяется вазод

Источник

Почему у некоторых женіцин каждый раз во время менструации бывает головная боль? Работа мозга и центральной нервной системы все еще очень загадочна К счастью, мы имеем некоторые сведения о том, как неврологические нарушения влияют на фертильность и здоровье плода.

Милана, 28 лет, замужем два года, страдает от головной боли во время менструаций. Она достаточно обильная, чтобы сделать ее нетрудоспособной на 2 или 3 дня в месяц. Ее акушер/гинеколог сказала ей, что эти головные боли являются результатом выброса гормонов. Что она будет делать, когда забеременеет и уровень гормонов возрастет?

Тяжелая, пульсирующая головная боль, часто сопровождаемая тошнотой, затуманенным зрением, известна как мигрень и распространена среди женщин репродуктивного возраста в предменструальный период, а также в начале беременности. Если вы испытываете усиливающуюся головную боль до зачатия, осмотр офтальмолога поможет исключить другие возможные причины. Большинство женщин, испытывающих мигрень, во время беременности чувствуют облегчение после 15—20 недель беременности. Аспирин обычно не рекомендуется во время беременности, так как после родов кровотечение может бьггь сильнее обычного. Болеутоляющие с кодеином, могут умеренно использоваться, если необходимо, в начале беременности. Лекарства от мигрени, относительно новые на рынке, и их безопасность во время беременности еще неизвестна Пока не появится новая информация, лучше использовать проверенные, не опасные для ребенка лекарства от мигрени до зачатия.

Чтобы минимизировать частоту мигреней, связанных с менструальным циклом или нет, избегайте обезвоживания, низкого уровня сахара в крови и истощения. Употребление достаточного количества жидкости (предпочтительно напитков без кофеина), частое питание (каждые три часа или вроде этого) небольшими порциями и ночной сон по крайней мере от 6 до 8 часов уменьшат чувствительно

Источник

Лечение мигрени: список лекарств от мигрени и головной боли

Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигрени сопровождаются сильной болью, светобоязнью и тошнотой. Постоянных дегенеративных изменений в головном мозге нет, расширение и воспаление сосудов происходит лишь во время приступа, а затем прекращается.

Мигрень не представляет опасности для здоровья, более того – страдающие ею люди дольше сохраняют ясность ума и хорошую память. Но во время мучительных приступов о положительных сторонах заболевания думать не хочется. Как же понять, действительно ли у вас мигрень, или головные боли имеют иную природу?

Продром – это беспокойство и предчувствие приступа, аура – это зрительные, тактильные, обонятельные и речевые нарушения перед приступом, мигренозная боль всегда очень сильная, пульсирующая и локализованная в определенной части головы, а постдормальный период – это ощущение разбитости после приступа;

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая пятая, однако почти у всех мигрень отступает после менопаузы.

Полностью вылечить мигрень невозможно, как и объяснить её причины или предотвратить развитие. Но болезнь можно и нужно взять под контроль. В идеале у вас не должно случаться более двух приступов в месяц, и они не должны длиться более двух часов. Тем, кто привык корчиться от боли и бегать к унитазу по двое-трое суток, такие слова кажутся недостижимой мечтой. Но не спешите отчаиваться

Источник

Что такое мигрень

Несмотря на то, что каждый десятый житель планеты страдает этим заболеванием и данное заболевание является поводом для тысяч обращений к врачу ежедневно, лишь немногие специалисты могут дать четкое определение мигрени.

Симптомы мигрени описать очень легко. Диагноз мигрени ставится, если на протяжении жизни было пять или более ничем не спровоцированных приступов интенсивной головной боли, продолжающейся 4-72 часа, сопровождающейся тошной или повышенной чувствительностью к свету и звукам и нарушающих повседневную активность [1]. При этом совершенно не обязательно, чтобы головная боль была пульсирующей, стучащей или чтобы болела строго половина головы, хотя эти симптомы также характерны для мигрени. Также для постановки диагноза мигрени не обязательно наличие ауры: лишь 20-25% людей, страдающих мигренью, периодически испытывают ауру, а во время каждого приступа или практически каждого приступа аура возникает лишь у небольшого числа людей. Наконец, совершенно не обязательно, чтобы головная боль при мигрени была очень интенсивной и нарушала повседневную деятельность во время каждого приступа: некоторые приступы могут протекать вообще без головной боли (мигренозная аура без головной боли) или быть легкими или умеренными по интенсивности и скорее напоминать головную боль напряжения, чем мигрень [5].

В чем причина мигрени? Долгое время считалось, что мигрень связана с сосудами, питающими головной мозг и другие структуры головы: полагалось, что аура вызвана сужением (спазмом) артерий, и нарушением кровоснабжения определенных зон мозга, тогда как пульсирующая боль вызвана компенсаторным расширением этих и других сосудов.

В настоящее время мы точно знаем, что мигрень – это заболевание, в основе которого лежит повышенная возбудимость (гипервозбудимость) нервных клеток (нейронов) головного мозга. В развитии такой повышенной возбуд

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

как болит голова при низком давлении
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Основными признак

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Эпилепсия — причины, симптомы и лечение у взрослых

Что это такое: эпилепсия – это психическое нервное заболевание, которое характеризуется повторяющимися припадками и сопровождается различными параклиническимим и клиническими симптомами.

При этом в период между приступами пациент может быть абсолютно нормальным, ничем не отличающимся от других людей. Важно отметить, что единичный приступ еще не является эпилепсией. Диагноз ставится человеку только тогда, когда наблюдалось не менее двух припадков.

Заболевание известно еще из античной литературы, о нем упоминают египетские жрецы (около 5000 лет до н.э.), Гиппократ, врачи тибетской медицины и др. В СНГ эпилепсия получила название «падучая болезнь», или просто «падучая».

Первые признаки эпилепсии могут проявляться в возрасте от 5 до 14 лет и имеет нарастающий характер. В начале развития у человека могут возникать слабовыраженные приступы с промежутками до 1 года и более, но со временем частота приступов возрастает и в большинстве случаев доходит до нескольких раз в месяц, их характер и выраженность также со временем меняется.

Причины

Что это такое? Причины возникновения эпилептической активности в головном мозге, к сожалению, пока недостаточно ясны, но предположительно связаны со строением мембраны клетки головного мозга, а также химическими особенностями этих клеток.

Эпилепсия классифицируется по причине возникновения на идиопатическую (при наличии наследственной предрасположенности и отсутствии структурных изменений в мозге), симптоматическую (при обнаружении структурного дефекта головного мозга, к примеру, кисты, опухоли, кровоизлияния, пороков развития) и криптогенную (при не возможности выявления причины заболевания).

гайморит болит голова после прокола
В случае когда после прокола гайморита болит голова, обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, так как подобное явлением может свидетельствовать не только о переходе этого заболевания в хроническую форм

Согласно данных ВОЗ  во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией — это одно из самых распространенных невроло

Источник

Мигрень и эпилепсия

Многие клиницисты относят мигрень к болезням эпилептического круга («мигрень — сестра эпилепсии»), подчеркивая при ней частоту у больных и их родственников эпилепсии, тяжелых форм алкоголизма, врожденного слабоумия, эпилептических черт характера, обмороков, ночных страхов, заикания, энуреза и снохождений.

Несомненно, мигрень и эпилепсия — два разных заболевания, которых объединяет феномен пароксизмально наступающих состояний. В этом плане даже тригеминальную невралгию называли одно время таламической формой эпилепсии.

Но эпилепсию и мигрень во многом действительно роднят психологические особенности больных. Больные мигренью в детстве замкнуты, послушны, застенчивы. У них отмечаются признаки подавленной агрессии, снижение кратковременной и долгосрочной памяти. В зрелом возрасте они озабочены моральными и этическими проблемами, аккуратны до безупречности, организованы, систематичны, «чистюли» в сексуальном плане. Они амбициозны и честолюбивы, с высоким уровнем притязаний, деятельны (по выражению одного из неврологов, больные мигренью представляют «внутри себя» ягуара: они всегда очень быстрые, подвижные и рассматривают работу как наиважнейшую сторону жизни. Это люди эвристических профессий, подверженные фрустрации в случае неуспеха, неудач, несостоявшихся планов, что проявляется выраженной тревожностью, напряженностью, волнением, колебанием настроения.

Больные отличаются высокой чувствительностью с нарцистическими тенденциями, голова для них представляет собой сверхценный орган. Во время приступа мигрени могут развиваться иллюзорные явления деперсонализации, дереализации, а также замедление ассоциативных процессов (брадифрения), гипотимия, тревога. В межприступном периоде у них известны истерические и депрессивные расстройства, соматизированная тревога, что ведет к формированию также и головных болей напряжения. Больн

Источник