помогает ли холодный душ от головной боли

Может ли головная боль быть признаком беременности

Головная боль - признак беременности

Нет ничего удивительного в том, что при беременности женщина испытывает боль в голове, особенно в первом триместре. Головная боль сопровождает многие состояния, начиная от банальной усталости до более серьезных заболеваний. Если учитывать, что головная боль – один из симптомов интересного положения, то можно предпринять какие-нибудь шаги для облегчения боли без медикаментозного вмешательства. Тензионная головная боль – это всегда сжимающая боль или тупая ноющая боль с обеих стороны головы или на затылке. Если вы чувствительны к головной боли, то беременность может только усилить эти ощущения.

Нет научных объяснений тому, почему головная боль усиливается во время беременности, хотя одна из причин – это гормональная встряска, происходящая в вашем организме. Повышенный объем крови и циркуляция также могут влиять на это, особенно на раннем сроке беременности. Отказ от кофеина может оказаться спасением.

Другим потенциальным виновником головной боли является недостаток сна или общее утомление, аллергия, глазное напряжение, стресс, депрессия, чувство голода и обезвоживание.

Если в первом триместре у вас наблюдалась головная боль, признак беременности не очень надежный и достоверный, то возможно вам следует вести такой образ жизни, который бы исключал все факторы риска. В этом случае, при стабилизации гормонов, головные боли исчезнут или станут не такими выраженными во втором триместре.

Ацетаминофен можно с безопасностью принимать от головной боли, в отличие от других препаратов, как аспирин и ибупрофен. Ваш врач должен проконсультировать вас и выписать соответствующие вашему состоянию средства.

Важно выяснить причину возникновения боли. Отметьте все, что вы ели и пили в течение дня, чтобы отследить «механизмы», запускающие мигрень. П

Источник

Какие препараты можно принимать беременным от головной боли?

Беременность — это особый период в жизни женщины, который доставляет ей огромную радость. Но он также не лишен дискомфорта, и некоторых проблем со здоровьем. У женщины в положении часто появляется головная боль. Причем ее причины могут быть совершенно разными. Однако бороться с таким состоянием нужно, так как оно существенно ухудшает самочувствие будущей матери. Но таблетки от головной боли при беременности принимать можно далеко не все.

Почему появляется дискомфорт?

В период вынашивания малыша все органы и системы женщины испытывают двойную нагрузку, поэтому совсем неудивительно, что в их функционировании время от времени может случаться сбой. Прежде чем принимать какое-либо лекарство, необходимо выяснить причину появления дискомфорта.

Неправильный рацион питания. В меню женщины во время беременности не должны входить такие продукты: шоколад, копчености, цитрусовые, орехи и бобовые, зрелый сыр. Также не следует кушать слишком много бананов, использовать заменители сахара.

Чухарева Наталья Александровна, врач-терапевт, младший научный сотрудник терапевтического отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, проведет для вас интересную лекцию по проблеме:

Естественно, эти факторы можно быстро устранить, в результате чего проблема головной боли уйдет сама по себе. Однако есть случаи, в которых прием таблеток при головной боли у женщины при беременности просто необходим. Тяжелый дискомфорт могут вызвать внутренние факторы:

Если у женщины еще до беременности наблюдались частые головные боли, то в этот период они значительно усилятся, и будут появляться чаще. Но тут уже пациентке нельзя принимать те таблетки или растительные пре

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Можно ли беременным Цитрамон при головной боли

Многие женщины интересуются, можно ли беременным Цитрамон при головной боли или нет. Как правило, гинекологи ссылаются на официальную инструкцию препарата, В ней четко указано, что пить его женщинам, ожидающим ребенка, запрещено. Но бывают и исключения из правил, когда других препаратов, снимающих боль нет, а терпеть дискомфорт невозможно.

Особенности действия Цитрамона

Цитрамон – комбинированный препарат, используемый для обезболивания головных, менструальных, мышечных болей, понижения температуры. Чаще всего его рекомендуют принимать гипотоникам, так как лекарственное средство может немного поднимать артериальное давление. В составе препарата:

Ацетилсалициловая кислота (аспирин), входящая в состав Цитрамона, является нестероидным противовоспалительным лекарственным средством. Именно из-за него женщины и интересуются, можно ли Цитрамон при беременности. Кислота блокирует выработку простагландинов, подавляя воспалительный процесс, что помогает уменьшить болевой синдром.

Аспирин обладает способностью разжижать кровь, препятствуя склеиванию эритроцитов. Из-за ацетилсалициловой кислоты сосуды становятся излишне проницаемыми, нарушается свертываемость крови. Это особенно опасно для беременных женщин, подверженных кровотечениям, страдающим от снижения гемоглобина.

Но наиболее опасен аспирин для плода на ранних сроках беременности. В первом триместре беременности только начинают формироваться внутренние органы. Зачатки кровеносной системы закладываются уже на третьей неделе. Стоит нарушить этот процесс и у малыша могут сформироваться неизлечимые пороки, уродства, способные привести к смерти ребенка.

Ко второму триместру сердце пл

Источник

Гидротерапия при головной боли

Целебные свойства водных процедур были известны еще в глубокой древности. Вода – это природный лекарь, простое, но весьма эффективное средство, повышающее защитные силы организма, способствующее его оздоровлению и улучшающее самочувствие, Гидротерапия, или водолечение, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Водные процедуры способствуют освобождению от шлаков и прочих продуктов выделения и обмена. Обладая антисептическими свойствами, вода предохраняет нас от проникновения вредных микроорганизмов, а также омолаживает и очищает кожу. К числу недугов, при которых используется гидротерапия, относятся самые разные виды головной боли. Водные процедуры могут быть самыми разными – ванны с использованием всевозможных добавок (трав, эфирных масел, соли и лекарственных средств), баня, холодные, контрастные или горячие компрессы, прикладывание льда к больным местам и т. д.

Большое значение при водолечении имеет температура воды. Общепринятая градация выглядит следующим образом: очень холодная (менее 16 °C), холодная (17–24 °C), прохладная (25–32 °C), нейтральная, или индифферентная (33–37 °C), теплая (38–40 °C) и горячая (более 41 °C). Кроме того, ванны могут быть контрастными и паровыми.

Простейшие водные процедуры при головной боли

Один из самых элементарных способов для снятия головной боли – просто помыть голову. Вода оказывает воздействие на кожные и подкожные сосуды – мелкие артерии, вены и капилляры. Холодная или прохладная воды сужает их, а горячая – расширяет. Об этом следует помнить, подбирая нужную температуру.

Мытье волос необходимо сочетать с «мокрым» массажем волосистой части головы. Для этого надо положить большие пальцы на виски, а остальными массировать голову, растирая кожу подушечками пальцев обеих рук. Движения должны быть направлены ото лба к затылку.

Источник

Средства от головной боли: 16 быстрых способов

Причиной головной боли могут быть самыми разными: резкие изменения в вашем рационе или распорядка дня (переизбыток или недостаток сна), стресс, продолжительное рабочее время, пропуск приёма пищи, длительная работа за компьютером без перерывов. 

Головная боль может быть невыносимой сама по себе, а может сопровождаться тошнотой, иногда и рвотой. Многие люди даже не догадываются, что самой распространённой причиной головной боли является обезвоживание. На современном рынке существует большое количество отпускаемых без рецепта лекарств от головной боли, но все они имеют возможные побочные эффекты: разрушают бактерии кишечника и вызывают другие проблемы со здоровьем. Вместо того, чтобы полагаться на быстрое исцеление за счёт лекарств, попробуйте некоторые из этих природных средств, которые доказали свою эффективность даже при самых страшных болях, включая тензионную головную боль и мигрень.

1. Вода

Головные боли – нездоровое явление само по себе, они являются сигналами, сообщающими, что что-то не так, но наш организм не всегда дает прямые и ясные указания, которые говорят нам, как себя вести. Когда организм обезвоживается, мы не всегда чувствуем жажду, и чаще всего головные боли – способ вашего организма сказать, что ему нужна влага. Большинству взрослых требуется примерно от двух до пяти литров воды в день, в зависимости от роста, веса и образа жизни, который ведёт человек.

Если причиной головной боли является обезвоживание, то вы можете с лёгкостью избавиться от неё, выпив большое количество воды. Вода – очень эффективное домашнее средство от головной боли.

кашель и головная боль лечение
К сожалению, довольно часто с такими проблемами приходится сталкиваться родителям. Кашель, температура, головная боль как симптомы заболевания разной этиологии - тема этой статьи.

Кашель – это защитная реакция орг

Просто выпейте стакан чистой, фильтрованной воды при первых признаках головной боли и продолжайте принимать её небольшими глотками в течение дня. Как только организм получит достаточное количество влаги, боль автомат

Источник

Что можно детям разных возрастов от головной боли: описание эффективных препаратов

Иногда возникают ситуации, когда ребёнку необходимо дать что-то от головной боли. Если у малыша или ребёнка школьника разболелась голова в поездке, если он перегрелся на солнце, если подросток слишком нервничает перед сдачей экзаменов или просто сильно устал. Ситуации могут быть разными — стресс, острое заболевание, травма, хроническая болезнь. Выход — один: временно облегчить страдания малыша или болевые ощущения школьника каким-то доступным способом или препаратом. Читайте ниже, что можно детям от головной боли.

Свечи, сиропы, таблетки — что лучше?

Для детей грудничков любые лекарственные препараты лучше вводить ректально (через попу). Они быстрее проявляют своё воздействие и эффективнее всасываются в кровь.

Таблетки и сиропы попадают в организм через пищевод. Поэтому они действуют медленнее. Сиропы используют для лечения детей младшего ясельного возраста и дошкольников. Для подростков детские сиропы заменяют взрослыми таблетками.

Один препарат может быть выпущен в различных формах: ректальных свечах, в сиропе или таблетках. Количество препарата определяется возрастом и массой ребёнка. Его прописывает врач, но при необходимости, можно выяснить дозу, прочитав инструкцию.

В этой статье представлены методы лечения головной боли у детей. Причины ее возникновения, симптомы боли у детей всех возрастов, а также признаки тревожных ситуаций, требующих незамедлительного обращения в больницу, читайте в нашем обзоре здесь.

Лекарства от головной боли

лечение мигрени в индии
Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз

Средства от головной боли необходимо давать тогда, когда ребёнку очень плохо. Если есть возможность обойтись без лекарства, использовать альтернативные способы облегчения болей, если у малыша присутствуют терпимые болевые ощущения, то лучше уложить его спать.

Источник

Как Избавиться от Головной Боли — 10 Лучших Средств

Современный ритм жизни, постоянные стрессы, городской шум и неблагоприятная экология привели к тому, что 70 % населения развитых стран не понаслышке знают, что такое цефалгия, или попросту головная боль. Большая часть людей не обращаются в этом случае к врачу, а предпочитают глотать безрецептурные анальгетики. А ведь головная боль может быть проявлением целого ряда заболеваний: гипертонии, гипотонии, патологии почек и лор-органов, проблем с позвоночником и пр. Поэтому вопрос, как избавиться от головной боли, встает довольно остро.

Но самой распространенной является так называемая «головная боль напряжения». На ее долю приходится до 80% всех случаев цефалгии. Основная причина такой головной боли – острый или хронический стресс. Отличить ее можно по следующим признакам: монотонная давящая тупая боль, распирающая или, наоборот, сдавливающая. Начинается она, как правило, с шеи и распространяется в виски, область глаз, затылок. Головная боль напряжения может сопровождаться тошнотой, головокружением, покачиванием и усиливаться при перемене погоды, сильном ветре, работе в плохо проветриваемом помещении, бессоннице, длительном умственном и физическом переутомлении, голодании и приеме алкоголя.

Для того чтобы головная боль посещала вас как можно реже, нужно откорректировать распорядок дня, режим питания, найти время для прогулок на свежем воздухе и избавиться от вредных привычек.

Так как же избавиться от головной боли, если головная боль все же посетила вас? Есть ли какая-то альтернатива таблетке? Способов избавиться от головной боли довольно много. Вот наиболее действенные и простые.

10 методов избавиться от головной боли

1. Выпить 2 стакана холодной негазированной воды. Для избавления от частых головных болей надо пить достаточно воды, не менее 7 стаканов в день.

Источник