я проснулся ночью от боли в затылке

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Почему когда бросаешь курить кружится голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Почему у человека, который бросил курить, кружится голова - это вопрос, волнующий многих курильщиков, решивших избавиться от губительной для здоровья привычки. Ведь курить бросают с целью поправить здоровье. Но если состояние, напротив, ухудшается, это не может не настораживать.

1 Причины головокружений

Головокружение возникать способно и у полностью здоровых. Но тех, кто совсем недавно бросил курить, такое состояние может напугать или по меньшей мере привести в недоумение. Одна из основных причин того, что кружится или болит голова после отказа от курения - перестройки в организме.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Поступающий с дымом никотин по строению напоминает ацетилхолин - вещество, которое организм вырабатывает самостоятельно. Благодаря ацетилхолину обеспечивается хорошая работа нервной системы, головного мозга. Данное вещество обеспечивает передачу нервных импульсов, что помогает в осуществлении работы всех систем организма, поддерживает хороший тонус кровеносных сосудов.

При попадании в организм курильщика никотина он будет воздействовать на отделы мозга, которые особенно чувствительны к действию ацетилхолина. У курильщика выработка этого вещества организмом снижена, нервные клетки менее чувствительны к нему. Чем дольше происходит поступление никотина, тем меньше вырабатывается ацетилхолин.

Поскольку у никотинозависимых людей постоянно происходит небольшое отравление, организм не только адаптируется к воздействию токсичных веществ, но и приспосабливаетс

Источник

боль между лопаткой и позвоночником справа

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боль между лопаткой и позвоночником справа' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: боль между лопаткой и позвоночником справа

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 63 года. Стаж курения около 40 лет. Ровно за один месяц до операции по поводу паховой грыжи прекратил курение. Операцию под общим наркозом перенес хорошо. Дыхание после операции и спустя еще двадцать дней после операции было легким, никакого кашля не было, самочувствие было отличным. Правды, было ощущение легкого царапанья справа в горле. Этому значения я не предавал, полагая, что все пройдет и это связано с наркозом. Прошло два месяца после операции и здесь началось. Вначале

появились хрипы свистящие где-то справа, сухой кашель, затрудненное дыхание, плохое самочувствие, небольшая боль справа между лопаткой и позвоночником. Утром после откашливания скудная вязкая мокрота желтого цвета. Обратился в поликлинику. Флюорография воспаления не показала. Температура 36,4 Врач поставила предварительный диагноз бронхит и назначила курс лечения-( 5 дней) амоксиклав- таблетки и отхаркивающие. Улучшение не наступило. Ночью проснулся от ужасной мучительной боли в затылке, давление поднялось до 170/100,обычно у меня оно составляло 120-130/80. Обратился снова к терапевту. Прослушивались очень сильные свистящие хрипы. Получил назначение лозап (от давления),кетотифен, эуфиллин и отхаркивающие. Давление в последние три дня составляет 140/90. Принимаю отхаркивающие, лозап и эуфиллин не принимаю уже два дня, так как одышка сейчас менее выражена. Головная боль в затылке не появляется. Но под утро по-прежнему справа в груди и в спине все закладывает, царапанье в горле или в бронхах оста

Источник

Почему появляются ночные головные боли?

В этой статье мы рассмотрим причины ночных головных болей. Почему они образуются, что влияет на этот фактор и стоит ли беспокоиться уже сегодня?! Рассмотрим основные причины, возникающие как у взрослых, так и у детей.

Головные боли, пожалуй, считаются самым распространенным недомоганием. Под этим понятием подразумевается любое болезненное чувство в голове. Данный синдром в одном из его многочисленных проявлений хотя бы раз имел место у каждого человека, даже обладающего отменным здоровьем.

Почему по ночам возникают головные боли?

На медицинском языке головная боль носит название «цефалгия». Особенно мучительна боль, проявляющаяся в ночное время. Если обычно сон помогает справиться с ней, то при ночной головной боли, наоборот, на полноценный отдых рассчитывать не приходится.

Мозг является уникальнейшей структурой человеческого тела, но в то же время он – самая беззащитная часть нашего организма. Ткани мозга не предусматривают скоплений кислорода и прочих полезных веществ, что называется «про запас», чтобы в случае нехватки быстро восполнить недостающий элемент.

Поэтому даже при незначительных нарушениях иннервации, кровоснабжения, вещественного обмена деятельность головного мозга мгновенно нарушается.

Болевой синдром является сигналом, что в этом органе что-то происходит не так. В ночное время наш организм начинает функционировать несколько иначе, поскольку в этот период преобладают процессы восстановления и обмена, организму не мешают характерные дневные раздражители.

Именно поэтому в ночной период возможные отклонения в организме проявляются более ярко. Ночная головная боль обычно становится полной неожиданностью, бесцеремонно заставляя человека проснуться. Часто после такого пробуждения уснуть уже не удается, что утром приводит к разбит

Источник

Почему возникает жжение в голове и как его лечить?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

По статистике, каждый пятый пациент на приеме невролога жалуется на жжение в голове. Обычно больные описывают эти ощущения, как будто голова горит изнутри. Боли могут концентрироваться в разных частях головы и даже спускаться на шею, плечи и верхнюю часть спины. Подобные симптомы могут свидетельствовать о множестве заболеваний.

1 Сопутствующие симптомы

Помимо чувства, что в голове печет, пациенты нередко предъявляют жалобы на другие неприятные симптомы. Чаще всего больных беспокоят:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Ощущение жжения в голове не всегда бывает ярко выраженным, поэтому люди долгое время избегают похода к врачу и пытаются справиться с неприятными проявлениями самостоятельно. Однако этот симптом может указывать на наличие серьезных, угрожающих жизни патологий.

2 Физиологические причины

У большинства больных жжение имеет физиологические причины и не является симптомом заболевания. В этих случаях для устранения приносящих дискомфорт проявлений бывает достаточно изменить образ жизни и привычки. К таким причинам можно отнести:

Наличие вредных привычек (алкоголизм, табакокурение). Попадание ядовитых веществ в организм приводит к хронической гипоксии и постоянному сужению сосудов. Ткани получают недостаточное питание в виде кислорода и крови, что и приводит к головным болям. После отказа от вредных привычек симптомы уходят уже через 10-14 дней.

боль в левом виске как снять
Когда болит голова в висках, чаще всего речь идет о типе головной боли под названием головная боль напряжения. Обычно она происходят случайным образом и является результатом временного стресса, тревоги, усталости или

Малоподвижный образ жизни. Работа за компьютером, постоянное передвижение на автомобиле, отсутствие

Источник

В июле 2015 был на даче, однажды проснулся утром с сильной болью задних мышц шеи и затылка, болела голова, как будто в низ затылка вбили гвоздь, давило на уши, хотя еще вечером все было хорошо. Боль не проходила 2 недели, в поликлинике не могли понять причину, рекомендовали сделать МРТ. Сделал МРТ. Врач, посмотрев, сказала что скорее всего это синусит, у меня еще был небольшой насморк. Начали курс антибиотиков (с момента начала болей уже прошло 20 дней), пропил неделю Аугментин, никакого эффекта, затем через неделю Левофлоксацин, тоже никакого эффекта. Еще через месяц сходил к неврологу - заподозрила остеохондроз, пропил Ксефокам, Троксевазин, Мидокалм, и проколол курс Мильгамма. Стало лучше. Но через месяц все вернулось. Еще через 2 месяца, сходив к неврологу повторно, пропил все то же самое повторно, но эффекта уже не было. С тех пор боли и скованность в шее и затылке имеют ноющий характер, то усиливаясь, то отступая, но от чего это зависит я не могу понять, массаж не помогает. Поскольку я тогда был на даче, а у нас водится очень много клещей, я не стал исключать эту возможность, тем более что меня уже кусал клещ 4 года назад, но его проверили и он оказался чист, но ведь след от клеща не всегда заметен, вдруг кусали снова. Просто у Боррелиоза описаны очень похожие симптомы - боли и скованность в затылке и шее, головная боль, и общая слабость, а поскольку заболевание серьезное, меня это беспокоит, и я хочу точно исключить этот вариант.

4) В последнее время боли где то на треть уменьшились. По старому совету решил пропить магний Б6, т.к. он уменьшает спазмы, видимо немного помогает. Если с начала появления болей болела голова и шея, то с осени в основном ноет не вся голова, а затылок и шея.

классическая музыка при мигрени
Какая же музыка действует на нас наиболее благотворно? Как выяснили ученые, это, прежде всего, классические произведения. Причем от каждой конкретной болезни помогают вполне определенные композиции. Какие музыкальные

6) Боль давящая распирающая в затылке и шее сзади, как будто кто то сзади придушил. Постоянно опухшее лицо, ощущение тяжелой и горячей головы - это пожалуй с

Источник

Боль в шее после сна, ночью

Боль в шее ночью или после сна является последствием неправильного положения головы или же развития дистрофических изменений в шейных позвонках, поэтому, шея не расслабляется, а испытывает дополнительную нагрузку. Лечение проводит врач-вертебролог.

Квалифицированный медицинский персонал «Клиники доктора Игнатьева» проводит лечение заболеваний шеи в кратчайшие сроки. На прием к вертебрологу необходимо записываться заранее.

Согласно статистике, у 65% трудоспособного населения возникают боли в шейном отделе позвоночника при длительных физических нагрузках, следствие неправильной осанки, стрессов и избыточного веса.

Виды болей: ↑

цервикаго (шейный прострел) – острая боль в самой шее из-за ущемления корешка или же нескольких корешков спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника.

В зависимости от характера боли, должны быть разные действия. Во всех случаях, если проблема возникает впервые и имеет умеренный характер боли, визит к врачу следует планировать, если она не проходит спустя 2-3 дня или признаки нарастают. Нельзя греть болезненный участок или делать массаж, так как это усугубит ситуацию. Дополнительный приток крови от массажа или согревания вызовет дополнительный приток крови и усиление воспаления. В тоже время нужно ограничить движения и отдать предпочтение «сухому» теплу (к примеру, одеть шарф).

При данных симптомах используют мази, гели с нестероидными противовоспалительными, такими как диклофенак, ксефокам и т.д. В особо острое состояние назначают обезболивающие средства, начиная с простых (анальгин, нимесил) и заканчивая другими, выдаваемыми строго по рецепту врача.

Чаще всего встречаются единичные случаи прострелов в шее после сна. Пациенты отмечают острую боль при поворотах, наклонах головы в определенную сторону, без движений симптомы исчезают.

Источник