болит около уха и отдает в голову

Болит челюсть. Боли под челюстью, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в челюсти – это симптом, который может возникнуть при различных заболеваниях. Данный симптом может развиться как при стоматологической патологии, так и при других болезнях связанных, например, с ЛОР органами (ухо, горло, нос), мышечной или нервной системой ( невралгии ).

По данным Американской Стоматологической Ассоциации около семидесяти пяти миллионов человек в США страдают от различного вида дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Но зачастую эти пациенты не получают надлежащей диагностики и годами страдают от хронических болей в челюсти, иррадиирущих (отдающих) в голову, шею, уши и другие области. Различные расстройства функции височно-нижнечелюстного сустава и боли в суставе являются причиной широкого спектра болезненных симптомов, от умеренных до постоянных, причиняющих пациенту сильный дискомфорт. Иногда подобные боли сопровождаются затрудненным открыванием рта, нарушением функции челюсти, а также болезненным пощелкиванием в суставе.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава, группы околочелюстных лимфоузлов

На альвеолярных отростках имеются по восемь ячеек (альвеол) для залегания восьми зубов с каждой из сторон (всего шестнадцать зубов).

Ветви нижней челюсти состоят из венечного и скулового отростков (между ними находится вырезка). На внутренней поверхности ветви имеется бугристость для прикрепления крыловидных мышц. На наружной поверхности, в свою очередь, имеется жевательная бугристость.

Височно

Источник

Почему болит голова в области уха

Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью обезболивающих средств, а ее причина так и остается неизвестной. Такое самолечение не приносит длительного эффекта, что подтверждается все новыми и новыми приступами.

Стоит отметить, что каждый десятый человек на планете, имеющий хронический болевой синдром данной локализации, страдает от той или иной серьезной патологии в виде поражения головного мозга. На цефалгию жалуются даже 70% детей разных возрастов, но родители зачастую не обращаются на это внимание. Будьте осторожны, ведь уже около 3-5% населения имеют инвалидность из-за того, что у них болит голова.

Основные виды головной боли с локализацией в области уха

Болит голова сильно, приступообразно. Обычно боль возникает в области уха с одной стороны справа или слева. Боль пульсирующая, высокой интенсивности. Длительность мигренозного приступа колеблется от 4 до 72 часов. Помимо области уха, болевой синдром может локализоваться в одной половине черепа (теменная, лобная области, реже затылок), правая или левая его часть. Помимо болевого синдрома, имеются дополнительные симптомы - тошнота, рвота (часто), свето- и звукобоязнь, усиление при физической нагрузке.

Голова болит постоянно, обычно с двух сторон, справа и слева, также и в виде «каски». Цефалгия может отдавать в шею. Ее особенностью является монотонность и сдавливающий характер в области уха. Она может захватывать ухо как отдельно, так и в совокупности с другими областями головы. Длиться от 30 минут до 7 суток.

Болит голова в области уха, за ним в проекции сосцевидного отростка. Иногда цефалгия распространяется на половину головы (любую из сторон в зависимости от лок

Источник

Болит челюсть и уши: причины и лечение симптома

Ушная боль, как и зубная, является  одной из самых сильных и нестерпимых. Но бывает и так, что эти два симптома объединяются. То есть, болит челюсть и отдает в ухо. В этом нет ничего удивительного, ведь ухо имеет довольно сложную структуру, также присутствуют нервные соединения с черепными костями, потому иногда зубная боль отдает в ухо. Нередко это сочетание наблюдается и при отитах, когда челюсть болит из-за воспаления среднего уха. Причин данной симптоматики может быть достаточно много, и некоторые из них весьма опасны для здоровья. Потому если болит челюсть и ухо, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Особенности строения уха и челюсти

Ухо – парный орган со сложным строением. Различается внешнее, среднее и внутреннее ухо. Два последних органа расположены в височной части черепной коробки. Височно-нижнечелюстное сочленение является суставом, отвечающим за функционирование челюсти. Он также находится в височном отделе. К тому же, весь этот участок пронизан нервами, потому не удивительно, что боль в ухе нередко отдает в челюсть, и наоборот.

Почему болит челюсть и ухо

Причины данной симптоматики различны: иногда при ангине болит горло и отдает в челюсть, а заодно – и в ухо. При физическом повреждении ушной раковины симптоматика может быть похожей. Если челюсть болит из-за зуба мудрости, а вместе с ней – и ухо, нужно идти к стоматологу вместо того, чтобы лечить отит.

В данном случае следует понимать, что уши и челюсть в человеческом организме взаимосвязаны, потому болевые ощущения в обоих органах сразу – это нормальное явление. Другое дело – необходимо выявить причину подобной симптоматики, дабы избежать плачевных последствий.

Болезни зубов

Нередко стоматологические воспалительные процессы на запущенной стации вызывают выраженную боль

Источник

Болит шея и отдает в челюсть что это

Что делать, если болит челюсть. Причины боли в челюсти

Причина первая: перелом. После сильного удара, пришедшегося в лицевую область, или несчастного случая, аварии, может случиться перелом верхней или нижней челюсти. В результате особо сильного механического воздействия на череп человека могут сломаться обе челюсти одновременно.

Если челюстная кость лишается своей целостности под влиянием сильного механического воздействия, говорят о переломе челюсти. Выделяют прямые и отраженные переломы челюсти, множественные или единичные, со смещением обломков или без смещения, открытого или закрытого типа. Симптомами перелома являются боли в челюсти, опухоль, кровоподтек, затруднение жевания.

Причина вторая: остеомиелит челюстей. Это инфекционное заболевание, затрагивающее все участки челюстной кости и вызывающее сильное воспаление. Медикам известны гематогенный остеомиелит и более часто встречающийся - одонтогенный. Последняя форма заболевания возникает из-за инфекции, поражающей зубодесневой карман. Возбудителями инфекции становятся стафилококк, анаэробные бактерии, стрептококк.

Если болит челюсть и боль носит пульсирующий характер, преследуют головная боль, повышается температура (порой до сорока градусов), диагноз остеомиелит вполне вероятен. Врач находит пораженный зуб с отмершей пульпой (в некоторых случаях обнаруживаются запломбированные зубы). И этот, и соседние зубы сильно болят, начинают шататься. Переходная складка краснеет и сглаживается, в запущенных случаях грозят осложнения – абсцесс или флегмона. Анализ крови показывает нарастание количества нейтрофильных лейкоцитов, увеличивается СОЭ. Общее состояние больного может быть разным по тяжести.

Причина третья: одонтогенная. Болят челюсти нередко и по причинам, связанным с заболевания

Источник

Причины появления болей за ухом при нажатии и методы лечения

Когда болит за ухом при нажатии, многие не обращают на это внимания. Подобное крайне опрометчиво, так как это может быть симптом серьезного заболевания. Не только болезни ушей могут проявляться таким образом: есть множество других недугов, дающих о себе знать именно так.

Почему появляется заболевание?

Если возникла боль около уха, то консультация врача в таких случаях просто необходима. Близкое расположение органов слуха с мозгом и лимфатическими узлами делает любые неприятные ощущения в этой области опасными и требует немедленного осмотра. Есть несколько видов боли, которая может возникнуть за ухом. Ощущения могут появиться только с одной стороны или сразу с двух. Выделяют следующие причины болезненных ощущений в этой области:

Возможно появление за ухом доброкачественного образования в виде шишки. В основном шишка появляется в результате воспаления лимфатических узлов, но наравне с этим может быть еще ряд причин:

В любом случае боли, возникающие в ухе, требуют внимания специалиста. Для того чтобы не растеряться и предоставить всю необходимую информацию, чтобы врач получил полную картину о характере заболевания, больной также должен быть подготовлен к приему. Нужно обратить внимание на то, когда боль начала себя проявлять, каков ее характер, продолжительность. Возникает боль за ухом справа, слева или с обеих сторон.

Отит и лимфаденит

Отит - это гнойный воспалительный процесс, возникающий в ухе. Это наиболее частая причина того, что в области уха возникают болезненные ощущения. Такое заболевание проявляется исключительно с одной стороны. Возникают следующие симптомы:

сжимает в области сердца и болит голова
Жизнь современного человека можно назвать спокойной, а образ жизни, который мы ведем, как прави­ло, далек от того, что принято вкла­дывать в понятие «здоровый образ жизни». Наша жизнь далека от со­вершенства. И оче

Неприятные ощущения не всегда сопровождают такой недуг: часто он дает о себе знать только при наклонах или резких движениях. Заболевание лучше диагностировать на начальном этапе

Источник

У вас болит и голова, и ухо? В чём может причина недуга?

Боль, затрагивающая уши, которая часто присутствует с одной стороны и отдаёт в голову и глаза, в большинстве случаев является субъективным признаком, о котором сообщает пациент. У больных детей болезненное ухо/голова/глаз определяется в соответствии с местными симптомами и клиническими данными.

Если болит ухо (или оба уши), а боль отдаёт в голову или глаза, то причиной недуга наиболее часто является воспаление наружного и среднего уха. В педиатрической практике наиболее распространён острый средний отит.

Отогенная боль, обычно, может быть легко диагностируемая при осмотре наружного уха, его окрестностей и осмотра барабанной перепонки. Она, как правило, острая, локализуются в наружном слуховом проходе.

Неотогенная боль – тупая, охватывает ухо, отдаёт в голову (болит с одной стороны – с левой или правой, в зависимости от больного уха) и область глаз, иногда затрагивает челюсть.

Почему болит ухо, глаза и голова? Болезни, вызывающие боль

Кинетоз – это не болезнь, лишь ощущение дискомфорта. Проблема может возникнуть при любом другом способе перемещения из одного места до другого, кроме ходьбы или бега – эти движения даны людям природой, поэтому в организме не возникает никаких проблем с интерпретацией такого движения.

Признаки и симптомы

Кинетоз проявляется индивидуально у конкретного человека. Типичной является тошнота, за которой часто следует рвота. У кого-то болит голова (с любой стороны – как с левой, так и с правой), область глаз, немеет или покалывает челюсть, проявляется бледность, типичным является низкое кровяное давление, отрыжка, вздутие живота, повышенное слюноотделение, головокружение, холодный пот.

Почему возникает кинетоз

очень частые приступы мигрени
Слово «мигрень» знакомо всем с детства, из книг, но почему-то часто считается, что это синоним сильной головной боли. Несмотря на распространённость этого заболевания, встречающегося у 12–18 % женщин и у 6 % мужчи

Факторами риска для возникновения болезни являются все виды движений (автомобиль, автобус, поез

Источник

Причины боли в челюсти возле уха

Болевые ощущения в челюстной области не являются заболеванием как таковым. Однако это важный первичный симптом многих серьезных заболеваний, игнорирование которых может привести к плачевным последствиям. Знание причин, вызывающих боль в челюсти поможет вовремя распознать характер проблемы и своевременно обратиться к врачу.

Выраженные нарушения прикуса могут сопровождаться болями в области челюсти и требуют посещения врача-ортодонта. Решение проблемы неправильного смыкания зубов поможет избавиться и от сопутствующих неприятных ощущений.

Ношению ортодонтических и ортопедических конструкций, к которым относятся брекеты и съемные протезы, также часто сопутствует боль в челюсти.

В первом случае это хороший симптом, свидетельствующий о правильной установке брекетов, так как болевые ощущения являются результатом постепенного смещения зубов и формирования правильного прикуса.

Что же касается ношения съемных протезов, то неприятные ощущения на начальном этапе привыкания к ним — это нормально. Если же она не проходит, необходимо обратиться к врачу.

Рост зуба мудрости может сопровождаться сильными болями в челюсти и припухлостью десны и щек. Это связанно с нехваткой свободного места из-за уменьшения размеров челюсти с течением возраста.

Невралгия языкоглоточного нерва. Редкий патологический процесс, характеризующийся болями в языке, отдающими в глотку, гортань, нижнюю челюсть, лицо и грудную клетку. Неприятные ощущения значительно усиливаются при разговоре, приеме пищи и движениях языком. Накатывают приступами, длящимися не более трех минут, вначале сопровождаются сухостью во рту, а после — повышенным слюноотделением.

Невралгия тройничного нерва. При данной патологии болит челюсть с правой стороны возле уха, или наоборот, поскольку поражение нерва носит

Источник