если заклинило шею и болит голова

Что делать, если болит голова и шея после удара

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Всегда ли болит голова после удара, опасно ли это? Типичные вопросы интересуют многих. Данная боль может свидетельствовать о сотрясении, сосудистых разрывах, внутренней гематоме. Помочь больному возможно в домашних условиях, но все же квалифицированная помощь является более приемлемой.

1 Когда стоит обратиться за помощью?

Сразу же после удара головой необходимо особое внимание обратить на вид болевого синдрома и его характеристики. Насторожить могут такие особенности в состоянии больного:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если случилось сотрясение, то не только болит голова после удара, а еще и появляются галлюцинации, конвульсивные приступы, потеря ориентации в пространстве. Сопутствующими становятся нарушения в координации движений, раздражительность, неадекватный ответ на слишком громкие звуки или яркий свет.

При потере сознания, но хорошем самочувствии, все же следует пройти обследование у врача. Травма может спровоцировать гематомы, разрывы сосудов, воспалительные процессы.

Обязательной является госпитализация, если удар головой пришелся на височную область. Больной, избежавший лечения, подвергает себя на необратимые и серьезные последствия.

Опасными являются случаи с травмами шеи и спины. Ведь повреждение или смещение позвонков может привести к повреждению кровеносных сосудов, нарушению кровоснабжения мозга и появлению болевых ощущений.

2 Медикаментозное лечение

После того как человек так ударился головой, что появился це

Источник

Что делать если болит шея и невозможно повернуть голову?

Практически каждый человек не один раз в своей жизни ощущал неприятное, а порой и мучительное состояние, когда болит шея и можно с трудом поворачивать голову в одну или обе стороны. Причем в современном мире от подобных симптомов страдают не только почтенные пенсионеры, но и люди среднего возраста, молодежь и даже школьники. Любой бизнесмен, работник офиса, спортсмен или ученик младших классов порой ощущает пронзительную или приглушенную боль в области шеи сзади или сбоку, при этом голова не поворачивается и ее невозможно наклонить вправо или влево. Основной причиной такого состояния является улучшение условий жизни людей и, как следствие, малоподвижный образ жизни.

Так почему же пациенты часто жалуются на боли в шейном отделе? Каковы причины развития подобного явления? Какие болезни могут скрываться за этим? Как их выявить? И что предпринять, когда больно повернуть голову?

Почему болит шея, и не могу свободно повернуть голову?

Подобный вопрос очень часто тревожит людей, которые обращаются за помощью к врачам скорой помощи, участковым терапевтам или невропатологам. Потому их первостепенная задача выяснить, почему болит шея, правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение пациенту.

Одной из основных причин, почему трудно поворачивать голову и сильно болит шея, является искривление позвоночника. Ведь на сегодняшний день мало кто может похвастаться красивой осанкой даже среди молодежи — в большинстве случаев подростки и молодые люди горбятся и сутулятся. Проблема состоит в том, что даже незначительное смещение головы вперед или сторону вызывает негативную реакцию со стороны шеи. Неправильно сформированная осанка в будущем обязательно вызовет деформацию межпозвоночных дисков и появление грыжи.

Для быстрого диагностирования заболевания и назначения правил

Источник

Больно поворачивать шею: что делать?

Ощущение, что в шею как будто вбили кол после сна, и голову не повернуть ни влево, ни вправо, ни в обе стороны сразу, знакомо почти каждому. Мы привыкли списывать это состояние на неудобную позу во время сна, больно, потому что отлежали мышцы. Однако на самом деле это самая незначительная причина.

Механизм происхождения боли

Состояние, когда не поворачивается шея, сопровождаемое сильным болевым синдромом, часто является следствием ущемления нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Это происходит в результате развития дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Заболевание называется остеохондроз и требуется лечения у специалиста. Промедление грозит медленным, но верным развитием межпозвоночной грыжи с возможной экструзией в позвоночный канал, передавливанием артерий и спинного мозга. Следствием такой халатности может стать полный паралич.

Боль возникает непосредственно в момент ущемления. Следом в процесс вовлекаются мышцы. Чтобы уменьшить боль, они фиксируют затронутую ущемлением часть позвоночника, напрягаются и вскоре тоже воспаляются. К нервной природе боли добавляется ещё и мышечная. Если вовремя не обратиться к врачу, воспаление распространится на плечевой пояс. А это чревато слабостью и атрофией мышц.

Заработать тугошею можно не только во сне. Многие замечали, что если долгое время ехать в машине при открытом окне, если на улице прохладно, то наутро шею повернуть невозможно, а боль накатывает такая, что без вскрика головой не пошевелишь. Это миозит или воспаление мышц, поддерживающих шею и голову. Результат – слабость рук, когда что-то берёшь, пальцы сами собой разжимаются. В районе плеч чуть кпереди образуются постоянные припухлости, возможно перекашивание – одно плечо выше другого, наклон голову в сторону боли.

Не занимайтесь самолечением, не беги

Источник

Болит шея, больно повернуть голову: что делать?

Боли в области шеи сопровождают нынешнее поколение, даже поколения (поскольку этой боли, как и любви, – все возрасты покороны), с завидным постоянством.

Любой офисный работник, профессиональный спортсмен, пенсионер или школьник порой испытывает неприятные ощущения – болит шея, больно повернуть голову, боль ощущается сзади, сбоку, шея издает хруст при поворачивании. Причиной возникновения боли в первую очередь стал малоподвижный образ жизни, которому все мы добровольно или принудительно отдаем предпочтение.

Шея. Функциональные особенности части тела

Главной функцией шеи анатомия определяет соединительную. Туловище и голова человека держатся только благодаря этой крепкой и одновременно хрупкой части тела.

Чтобы посчитать и проанализировать, через что приходится пройти человеческой шее при малейшем наклоне головы. Следует прибегнуть к одной из инженерных дисциплин – сопротивлению материалов.

Итак, средняя масса головы взрослого человека приблизительно 4,5 килограмма – это вес, составляющий основную нагрузку на шею и позвоночный отдел при идеальной осанке (ровной спине и прямом держании головы). Кстати, первый признак того, что с осанкой что-то не так – шея болит, поворачивать больно и голову, и корпус.

Но вернемся к сопромату: осевая нагрузка намного легче по сравнению с наклонной. Что происходит, если человек наклоняет голову всего лишь на три сантиметра вперед? Нагрузка на шею увеличивается до 9 кг. Если наклон составляет шесть сантиметров, – эквивалент возрастает до 13,5 кг. И это из-за каких-то нескольких делений на линейке.

А теперь можно посчитать, сколько раз в течение дня человек меняет положение головы. Не точно, конечно. В среднем – около 1000. Слабенькая шейка такого точно бы не выдержала. Поэтому с полным пр

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

защемление в шее болит голова
Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шей

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Что делать, если продуло голову?

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с сильной головной болью, которая просто не дает нормально работать и заниматься привычными делами. Первое, что делает большинство людей при сильных болях – пьют лекарства, которые должны снять неприятные ощущения. Но как быть, если обезболивающие препараты не помогают, а голова норовит «лопнуть»? В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь, скорее всего, у человека какое-то заболевание, например, простуда.

К сожалению, можно. И если человек хоть раз испытывал это на себе, то повторения таких мучений он больше никогда не захочет и будет всеми силами оберегать свою головку от переохлаждений и сквозняков.

Выясняем, что может спровоцировать недуг

Долгое нахождение под кондиционером, особенно в жаркое время года. Стоит сказать, что летом большое количество офисных работников приходят на прием к терапевту с одной и той же жалобой: «Кондиционером продуло шею, голову, появился насморк и кашель». Поэтому всем тем гражданам, рабочие места которых оснащены охлаждающей техникой, стоит быть внимательнее к своему здоровью и не переохлаждаться;

Прогулки по улице с мокрой или не до конца просушенной шевелюрой. Причем, даже летом такое легкомысленное поведение может закончиться простудой;

Хождение осень и зимой, в общем, в холодное время года, без головного убора. Особенно этим грешат представительницы прекрасного пола;

Конечно, выше перечислены не все причины, из-за которых может случиться недомогание. Но это наиболее часто встречающиеся случаи.

резкая пульсирующая головная боль в затылочной части головы
Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полно

Если у вас наблюдается несколько перечисленных симптомов, то, скорее всего, вы простудили голову, нужно переходить к незамедлительному лечению. В идеале, вам нужно посетить больницу, врач точнее поставит диагноз и выпишет необходимые препараты для облегчения болез

Источник

Не повернуть голову болит шея что делать

Что нужно делать если болит шея

Боли в шее возникают у разновозрастных людей, и являются достаточно распространенным симптомом многих заболеваний. Причины болевого синдрома могут быть как довольно безобидными и не требующими обращения к врачу, так и опасными сигналами тяжелых недугов. Именно по этой причине боль в шее должна насторожить и заставить прислушаться к состоянию организма, а также желательно посетить врача, если она сопровождается другими недомоганиями.

Дети любого возраста чаще всего жалуются на боль в шее справа или слева при остром воспалении лимфатических узлов, вызванном осложнением после острого респираторного заболевания или инфекцией. Ребенок выглядит больным, температура тела повышается, лимфоузлы опухают и краснеют. Такое опасное для малыша состояние требует срочного обращения к педиатру и лечения антибиотиками.

Подростки, молодые люди в силу возрастных особенностей, обычно очень активны, занимаются спортом, не обращая внимания на перегрузки. Неокрепший организм не всегда справляется с нагрузками, отчего после тренировки или спортивных соревнований может болеть шея. Подобная боль вызвана спазмом мышечных волокон, внешне это выражается как напряженный участок справа или слева на шее. Боковые мышцы испытывают максимальную нагрузку при интенсивных упражнениях или тяжелой работе, и их обязательно нужно растягивать, снимая спазм.

Миозит или воспаление мышечных волокон – тоже часта причина боли в шее при поворотах головы после сна. Резкое переохлаждение или незаметное для человека воздействие легкого прохладного ветерка на область шеи может привести к воспалению. Симптомы миозита:

Мышечный спазм возникает иногда после сна совершенно беспричинно, из-за слишком жесткого матраса или неудобного положения головы. Мускул

Источник