резкая пульсирующая головная боль в затылочной части головы

Головная боль в области затылка и ее причины

Любая затылочная боль, будь она мучительной, тупой и продолжительной или внезапной, сильной и стреляющей, приносит человеку физический и эмоциональный дискомфорт. Причину болей в области затылка, не позволяющих полноценно отдыхать и выполнять повседневные дела, необходимо искать в патологиях, связанных с важнейшими системами организма – нервной, сосудистой и позвоночной.

Почему болит затылок головы: причины боли и ее разновидности

В большинстве случаев систематическое появление затылочной боли или ее постоянное присутствие сигнализирует о нарушениях, протекающих в сосудистой, нервной или позвоночной системе, также образовании опухолей или гематом в этой области. Также головная боль в затылке может быть спровоцирована и непатологическими факторами: метеозависимостью, авиаперелетом, неудобным положением во сне, нервным перенапряжением.

Сильно выраженная затылочная боль является свидетельством острых воспалительных процессов, протекающих в этой области. Она может развиться при наличии следующих патологий:

Невралгия нерва, расположенного в затылочной области – интенсивная жгучая и приступообразная боль охватывает весь затылок и может распространяться на шейный отдел, мышцы верхнего отдела спины, уши, нижнюю челюсть. В большинстве случаев болевой синдром развивается со стороны воспаленного нерва.

Менингит – тяжелая инфекция сопровождается очень сильной болью головы, охватывающей в том числе и затылочную часть. Сопутствующими симптомами болезни выступают высокая температура, рвота, судороги и в тяжелых случаях – бессознательное состояние.

Частым спутником затылочной боли является тошнота. Она может возникать в качестве сопутствующего симптома одного из следующих заболеваний:

Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ – затылочная боль появляется после травматического возд

Источник

Чем и как лечить пульсирующую головную боль?

В этой статье мы подробно остановимся на такой разновидности данного недуга, как пульсирующая головная боль. Поговорим о том, что такое глаукома, затронем тему мигрени, рассмотрим диагностику и лечение головной боли, а также лекарственные препараты, помогающие справиться с ней.

Согласно данным медицинской статистики, жалобы на головную боль – наиболее распространённая причина для обращения граждан к врачам.

Причины, по которым может возникать боль с пульсацией

Как известно, головные боли могут носить самый разнообразный характер: кого-то мучает ноющая боль в висках, у кого-то наблюдаются сильные боли в области лба, кто-то может жаловаться на боль в шее, возникающую одновременно с головными болями.

Прежде всего, отметим, что пульсирующая боль в области головы главным образом может быть сигналом определённых нарушений в работе сосудистой системы организма. В том числе, это относится к сбоям в функционировании сосудов, а также оболочек головного мозга.

В целом, ощущение пульсации независимо от того, в какой части головы оно возникло — в затылке или в висках, со стороны левого или правого полушария мозга, – это сигнал о том, что с сосудами происходят какие-либо «неполадки».

И чем чаще человек стал подвергаться пульсирующим болям в голове, тем серьёзнее ему следует отнестись к своему здоровью, постаравшись как можно скорее обратиться за врачебной консультацией и помощью.

Такой симптом из лёгкой пульсации, которая может первое время быстро исчезать после приёма обезболивающего средства, может со временем преобразоваться в тупую и давящую головную боль.

Кроме того, верным признаком сосудистого тонуса станет и то, что пульсирующая боль часто может сопровождаться мельканием чёрных точек перед глазами, тошнотой, рвотой.

Пульсирующая боль в

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник

Ощущение пульсации в голове — секреты головной боли

Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возникающая или постоянно присутствующая пульсирующая головная боль – это серьезный повод задуматься об образе жизни, состоянии здоровья и прохождении медицинского обследования.

Почему возникает пульсация

Ощущение пульсации появляется из-за изменений в сосудах – механических или регуляторных. Наполненные кровью сосуды перестают четко реагировать на изменения. Они начинают то слишком сильно сжиматься, то расслабляться.

При сжатии возникают спазмы и необходимое количество крови не доходит до нужного места, при ослабевании появляется чрезмерное расширение, при котором происходит выброс большого количества крови. Тонус сосудов находится под властью вегетативного отдела ЦНС и очень часто пульсирующая боль в голове служит сигналом о неполадках именно в этой системе.

Болевые ощущения в затылке, в том числе и пульсирующие, могут служить первым признаком многих заболеваний. Затылочная боль является симптомом заболеваний, которые условно делятся на 3 группы.

Помимо этих заболеваний пульсирующая боль в затылке может сигнализировать о начале инфекционного заболевания или текущем опухолевом процессе в мозге. Болезненные ощущения в затылке не всегда указывают на существующую патологию. Единичные пульсирующие боли могут возникнуть в следующих случаях:

при употреблении кофе и резком отказе от кофеина – боли привыкания вызваны тем, что сосуды не могут сразу перестроиться из гипернапряженного состояния в нормальное;

если заклинило шею и болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Всегда ли болит го

боли напряжения – возникают при неправильной организации рабочего места, неотрегулированной высоте стула, чтении при плохом освещении или в трансп

Источник

Большинство из нас стремится жить полноценной активной жизнью. Но иногда наши планы может нарушить назойливая головная боль. Существует несколько её разновидностей. Мы рассмотрим пульсирующую головную боль. Также мы вспомним, что называем мигренью, как проявляет себя глаукома, а также выясним, как современная медицина диагностирует головную боль, какими препаратами лучше с ней бороться, какие принципы лечения при этом работают.

Как свидетельствуют исследования, именно от головной боли различного характера и локализации страдает большая часть современного населения. Именно она часто побуждает нас обратиться к врачу. Любопытно, что она может локализоваться в разных частях головы. Пока одних мучает пульсирующая боль в правой части головы, другим досаждает пульсирующая боль в левой части головы. Так почему болит правая сторона головы в то время, как другим досаждает пульсирующая боль в голове с левой стороны? От чего зависит характер и место расположения головной боли? Какую угрозу она может нести? Что значит, если болит правая сторона головы и правый глаз? Стоит ли беспокоиться, если болит голова за ухом справа?

Характер головной боли может быть совершенно разнообразным. Иногда нас может мучить назойливая боль в висках, для кого-то стала привычной боль в области лба, кому-то надоедает боль, которая переходит на шею, а у кого-то болит голова справа сзади.

Причины пульсирующей боли

болит половина головы и лимфоузел
Когда-то появление зубов мудрости считалось признаком взросления и прибавления ума. Сейчас все понимают, что интеллект с ними никак не связан, зато проблем с их ростом может прибавиться. В первую очередь это болевые ощ

Важно определить, почему возникает именно пульсирующая головная боль, каковы её причины и возможные последствия. Медициной давно установлено, что пульсирующий характер головной боли – верный признак неполадок в сосудистой системе. Это также может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе сосудов и головного мозга. Не так важно, болит голова справа или слева, в лобной или затылочной части. Главное – это пульсирующий характер боли. Такой тип болевых ощущени

Источник

Причины и методы лечения пульсирующей боли в голове и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Форм и причин головной боли не счесть. Не исключение и пульсирующая боль в голове. Все зависит от типа недуга или ряда заболеваний, которыми страдает пациент. Болезней, ссимптомом которых становится пульсирующая головная боль, масса.

По характеру локализации (в передней части головы или в затылке) врач определит причину беспокойства. Результатом диагностики и внимательного изучения всех факторов станет назначение правильного лечения, которое поможет больному справиться с недугом.

1 Провоцирующие факторы

Исследования ученых выявили любопытные факты относительно головных болей. Оказывается, ими страдает большинство людей в мире. Разный характер и локализация неприятных ощущений в голове заставляет обращаться человека к доктору. Чаще всего это терапевт или невропатолог.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Одних мучает головная боль в затылке, у других она локализуется в лобовой части, справа, слева, за ушами, в височной области или шее. Недуг выматывает, доставляет сильные беспокойства, не позволяет вести полноценную жизнь. Иногда боль пульсирует в голове, а потом сама нас отпускает, но в большинстве случаев требует применения целого ряда препаратов, среди которых:

Некоторые люди страдают от изменений погоды, реакцией на которую становится пульсирующая боль в голове. С возрастом, особенно у женщин, отмечаются характерные боли. Застойные процессы в органах и системах, плохое кровообращение приводит к появлению неприятных симптомов.

Если

Источник