нужно ли мрт при частых головных болях

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли

Источник

После проведения рентген исследования, которое проводилось дважды врач порекомендовал мне употреблять в пищу много фруктов, так как большое содержание в них полезных витаминов и микроэлементов очень полезно для кровообращения, и следовательно увеличивает процессы метаболизма и позволяет нейтрализировать количество радиации. Также на протяжении 2 недель пить соки свежего отжима для быстрого очищения крови и улучшения состояния клеток крови. После этого спустя неделю я начала ощущать прилив энергии и бодрость всего организма. Всем рекомендую после диагностики употребление этих продуктов.

Безусловно вредная компьютерная томография. Однако ее делают в редких случаях, когда есть серьезные подозрения по поводу здоровья человека. Тем более, что сейчас стоят современные аппараты в клиниках и больницах, которые по идеи выдают более меньшее излучение. И людей защищают специальные костюмы от этого.

У меня муж в прошлом году был доставлен в Центральную больницу г. Дмитрова (моск. обл.) с подозрением на инсульт. Отправили делать МРТ (у них там в отдельном домике). На дверях объявление "Обслуживаются пациенты с весом не более 80 кг". Муж - высокий (1,9 м), нормальной комплекции мужчинас весом около 100 кг. Томограмму в результате сделали. Но возникает вопрос. Почему в единственной больнице немаленького города всего один томограф, да и еще с таким ограничением по весу. Мне кажется, что взрослых людей с весом больше 80 кг сейчас очень много и с каждым годом становится все больше и больше. Такие томографы пора отправлять в детские больницы!

МРТ головного мозга в сосудистом режиме

Подробная информация о магнитно-резонансной томографии головного мозга в сосудистом режиме: в чем преимущества, что показывает и зачем это нужно.

При магнитно-резонансной томографии, помимо исследования головного мозга, может одновременно осуществляться сканирование в с

Источник

Головная боль

Навязчивое и исключительно неприятное состояние головной боли испытывает в жизни каждый человек, зачастую воспринимая его как нечто проходящее и недостаточно серьезное, чтобы обратиться к врачу. Между тем, медики утверждают, что болевой синдром, локализованный в области головы и шеи, представляет собой характерный симптом развития опасных заболеваний, своевременная диагностика которых направлена не только на избавления пациента от страданий, но и на комплексное восстановление здоровья.

В этом отношении, информативной и исключительно достоверной методикой исследования выступает МРТ мозга при головной боли. Процедура магниторезонансной томографии направлена на полноценное исследование всех структур организма и применяется как для комплексного анализа, так и для частной диагностики, конкретной части тела. Исходя из этого, у пациентов нередко возникает логичный вопрос относительно того, какое МРТ делать, если болит голова. Постараемся также разобраться, информативно ли МРТ при частых головных болях и определить достоверность метода.

Ответ на этот вопрос однозначен — когда болит голова, МРТ может помочь врачу установить первопричину болезненности и указать на морфологические и структурные изменения тканей головного мозга. При этом следует понимать, что магниторезонансное сканирование направленно на изучение атомического строения мозговых, костных и сосудистых тканей, формируя картину физиологической состоятельности черепной коробки пациента.

Столкнувшись с частыми или постоянными болями в области головы и шеи, медики рекомендуют акцентировать первичное внимание на проведении следующих видов томографии:

Методика направлена на сканирование структур головного мозга и дает возможность диагностировать такие патологии, сопровождающиеся в качестве признака головной болью — новообразования мозга, гематомы и ушибы, инфар

Источник

Цены на МРТ и КТ

МРТ при головных болях, высоком давлении

Головные боли мучают несколько лет? Отсутствует эффективность от таблеток? Нужно ли делать МРТ при краниалгии, повышенном давлении? Ответы на вопросы читайте в статье.

Каждую описанную нозологию на ранних стадиях обнаруживает МРТ (диффузно-взвешенная, ангиография, спектроскопия, ПЭТ/МРТ). Главное – своевременно обнаружить клинические симптомы, свидетельствующие о патологии.

Делают ли МРТ при болях головы

Люди с повторяющимся болевым синдромом принимают разные лекарства – парацетамол, сермион, мидокалм, мавалис, анальгин, ибупрофен. Препараты ликвидируют синдром лишь на время, так как неизвестна первичная причина нозологии.

При вопросах неврологу – «нужно ли делать МРТ при болях в голове?» -- чаще всего услышите отрицательный ответ. Подход объясняется сложностью ликвидации этиологии большинства нозологических форм консервативными способами. Хирургические вмешательства в черепную коробку опасны, сопровождаются опасными осложнениями, поэтому рекомендуются по строгим показаниям.

Когда болевой синдром становится невыносимым, пациенты спрашивают, какое обследование пройти, чтобы помогло избавиться от заболевания. Самое информативное – магнитно-резонансная томография головного мозга. Метод четко визуализирует даже мельчайшие изменения мягких тканей. Если есть средства для проведения магнитно-резонансного сканирования, рекомендуем сделать томографию, хотя бы один раз, чтобы убедиться в отсутствии опасных для здоровья заболеваний – опухолей, менингитов, компрессии анатомических структур, гидроцефалии, микроинсультов.

Самостоятельно читатель не сможет определить, какое МРТ лучше делать при сильных головных болях. Следует знать виды обследования, возможности, информативность. Предварительно следует получить бесплатную консультацию у специалистов «е

Источник

Зачем делать МРТ при головных болях?

- Диагностика головной боли строится так, что сначала врач должен отвергнуть все серьезные органические заболевания, которые могут сопровождаться этой болью. Потому что в 6 % случаев головная боль является признаком какой-то серьезной болезни.

Отправив вас на компьютерную томографию, врач хочет убедиться, что у вас нет опухоли мозга. УЗИ сосудов головного мозга покажет состояние артериального русла. Русло с врожденной аномалией однажды может лопнуть и произойдет кровоизлияние. По электроэнцефалограмме можно судить, нет ли у больного склонности к эпилепсии. Если эта склонность есть, надо лечить основное заболевание, тогда пройдут и головные боли.

Часто головные боли бывают при болезнях, которые к голове вообще не имеют никакого отношения, – при астме, при нарушениях в работе кишечно-желудочного тракта… Врач обязательно расспросит, какие еще у вас есть болезни.

Мигренью чаще страдают женщины, и эта болезнь имеет ярко выраженные симптомы. Если у вас не мигрень и головная боль не вызвана вышеперечисленными обстоятельствами, значит, вы страдаете самой распространенной головной болью напряжения.

Задай свой вопрос

если болит голова в области затылка и тошнит
Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть м

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизве

Источник

Зачем делать МРТ при головных болях

Магнитно-резонансная томография головного мозга – одна из самых современных методик диагностики, которое позволяет исключить множество различных заболеваний. Одним из показаний, при которых проводят данное обследование, является частые головные боли. Преимуществом метода является то, что сканирование можно делать неограниченное количество раз в том случае, если это необходимо и при этом не боясь негативных последствий.

Головные боли считаются распространенной причиной обращения пациентов к врачу-невропатологу. «Болит голова», «боюсь исследования» — частые жалобы, которые подразумевают под собой проведение комплексного обследования для выявления причины неприятного состояния. Выделяют множество факторов, провоцирующих головную боль. Все эти факторы можно разделить на две большие группы – органические (связанные с нарушением структуры органа, их можно увидеть на снимках), и функциональные. Именно для диагностики органических повреждений мозга проводится МРТ.

Но зачастую причина головных болей не видна на снимках, и врачу приходится выявлять этиологический фактор при помощи косвенных признаков на МРТ — например, остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает спазм шейных мышц, что влечет за собой головные боли напряжения. Подобным образом вызывает головную боль перенапряжение мышц глазного яблока.

Помимо вышеперечисленных причин головная боль может быть вызвана нарушением кровоснабжения мозга – в этих случаях рекомендуют делать магнитно-резонансную томографию в ангиорежиме. Если удалось сделать МРТ мозга в те моменты, когда болит голова, то можно оценить скорость кровотока и вовремя диагностировать острые нарушения мозгового кровообращения, влекущие за собой головную боль.

какую таблетку принять от головной боли беременной
Головная боль - нередкое явление при беременности. Однако врачи нечасто рекомендуют медикаменты для лечения в этом случае. Поэтому у женщин всегда актуальный вопрос: что можно пить от головной боли при беременн

При проведении МРТ специалист часто обнаруживает так называемый «синдром шейной артерии» — патологически

Источник

Томография КТ и МРТ при мигрени

26-05-2015, 21:11 27 460

Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Диагностика головы при мигрени

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и за

Источник