опухоль в голове и головные боли что это

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник

Постоянные головные боли, причины, лечение

Постоянные головные боли нарушают работоспособность человека. Некоторые считают их вполне нормальным явлением и стараются вовсе не обращать внимания. Такой подход является неправильным. А вдруг у вас развивается серьезное заболевание? У здорового человека не должно ничего болеть. Довольно много причин провоцируют появление неприятной симптоматики. Что же делать, если постоянно болит голова? Как избавиться от неприятных ощущений?

Причины возникновения постоянных болей в голове

Разные виды токсикозов, которые могут появляться у беременных, а также являются последствием серьезной интоксикации организма, в случае отравления разными химическими веществами

Некоторые врачи говорят, что боль спровоцирована мигренью. Обратите внимание! Мигрень не приводит к постоянным болевым ощущениям. Редко в тяжелых случаях она затягивается, когда сильно расширяются кровеносные сосуды головного мозга.

Что делать при постоянных головных болях?

Запомните, если неприятные ощущения мешают вам полноценно жить – это повод обратиться к лечащему врачу. Все заболевания, пущенные на самотек, приводят к тяжелым последствиям.

Как правило, врач осматривает участки на голове, которые больше всего болят. При интоксикации боль является пульсирующей и возникает по всей голове. В случае опухоли неприятные ощущения появляются в конкретном участке головы.

Проявление и лечение постоянные головных болей

Если у вас артериальная гипертензия, боль беспокоит в затылке, висках. К симптоматике приводит сидячий образ жизни, вредное питание, лишний вес. Болезненные ощущения возникают в результате сосудистой пульсации. В данном случае сильно сдавливаются нейроны. Кроме боли, при гипертонии появляется шум в ушах, тошнота, рвота, иногда человек теряет голос. Лечение подбирает участковый терапевт. Конечно,

Источник

Глиальная опухоль головного мозга: что это, прогноз, лечение

Образование, которое является доброкачественным или злокачественным называют опухолью головного мозга. Оно появляется если клетки находящиеся в головном мозге, делятся неконтролируемым способом.

В результате появления болезни человек ощущает постоянную головную боль, у него появляются головокружения, а также рвота. Из основных симптомов можно выделить снижение чувствительности, плохое запоминание предметов, нарушается двигательная система, а также координация, появляются проблемы со слухом, речью и зрением. Со временем больного преследуют галлюцинации слухового и зрительного характера. Нередко при таком заболевании появляются эпилептические припадки.

Как классифицируются глиальные опухоли

Астроцитарная опухоль подразделяется на астроцитому обычную, пилоцитарную и анапластическую, среди них есть глиобластома и плеоморфная ксантоастроцитома.

У астроцитарных опухолей есть агрессивность роста, таким способом их принято подразделять на медленно-растущие, а также быстрорастущие. Эти новообразования по гистологической градации злокачественности подразделяются на 4 степени.  Классификация недуга основана на том, чтобы определить степень целлюлярности в клеточном или ядерном полифоризме а также в эндотелиальной пролиферации при участии митозов и некрозов.

Прогноз опухоли

Окружающие ткани не повреждаются в том случае, если глиомы носят доброкачественный характер. Они считаются опасными в том, что сдавливают жизненноважные участки, находящиеся в головном мозге. Из-за этого происходит неврологическое нарушение. Если глиома постоянно растет и обретает большие размеры, появляется опасность для жизни человека.

Неблагоприятный прогноз носят злокачественные глиомы, у которых поздняя стадия развития. У этих новообразований наблюдается быстрый рост, а также метас

Источник

Головные боли: опухоль головного мозга. Первые симптомы опухоли головного мозга

Если человека часто мучают сильные головные боли, опухоль головного мозга – это еще не точный диагноз. В любом случае недомогание не стоит обходить стороной, очень важно пройти обследование у врача для выяснения причины недуга.

Виды опухолей головного мозга

Астроцитома. Образуется в области мозжечка. Сопровождается судорогами, симптомами психологического характера. Иногда может спровоцировать нарушении координации.

Глиома. Образуется в стволе мозга. Очень опасна по той причине, что удалить ее невозможно. Может вызвать, по мере разрастания, проблемы с сердцебиением и дыханием, что ведет к летальному исходу.

Эпендимома. Доброкачественная опухоль, характеризуется высоким внутричерепным давлением. Можно вылечить лучевой терапией.

Олигодендроглиома. Опухоль развивается очень медленно, однако удалить ее получается далеко не всегда. Сопровождается сильными головными болями и судорогами. Иногда сопровождается частичной потерей зрения.

Шваннома. Образуется в полости черепа, сопровождается нарушением слуха. Можно удалить при помощи хирургического вмешательства.

Также опухоль может быть доброкачественной или злокачественной. Лечащий врач определяет размеры уплотнения, затем решает, можно ли проводить операцию. С пациентом обсуждаются все тонкости и нюансы, возможные последствия. Иногда от операции отказываются пожилые люди по той причине, что это слишком сильная нагрузка на организм, которая может привести к летальному исходу.

Первичный симптом: головная боль

Какая головная боль при опухоли мозга является тревожным сигналом - в височной доле или в другом сегменте? Любая, она дает человеку понять, что в организме произошли нарушения. Они могут быть неврологического характера, но в некоторых случаях могут оказаться нам

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

болит голова пульсируют виски сосуды
Спазм сосудов — состояние, при котором сужается просвет между стенками сосудов. Это происходит, когда сосудистые стенки интенсивно и долго сокращаются. Спазм сосудов головного мозга влечет нарушение кровото

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Кластерные головные боли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от болевых ощущений.

Содержание

Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди больных этой разновидностью головной боли. Больные, испытавшие приступы этой боли рассказывали, что это похоже на прокалывание глаза раскаленной спицей.

тошнота и рвота головная боль у ребенка без
Головня боль, головокружение и рвота – это симптомы, с которыми сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Проявляться эта проблема может в силу разных причин и быть маркером самых разных болезней. Точно о

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Хотя до сих пор не обнаружено гена, ответственного за возникновение данного типа боли, вероятность возникновения её у родственников первой степени страдающего от неё выше, чем в средне

Источник

Когда головной боли сопутствуют отеки

Головные боли и отекание конечностей – осложнения, не связанные друг с другом напрямую. Однако соседство этих недугов является симптомом ряда заболеваний. Более того, если данные проблемы проявляют себя по отдельности, это зачастую не несет никакой опасности. Отеки лица могут возникнуть по вполне заурядным причинам, начиная от несбалансированного питания и заканчивая неудобной позой вовремя сна. Если причины несущественны, примочки на веки помогут разрешить проблему. Головная боль также может являться всего лишь следствием переутомления или легкой простуды. Но в сочетании с отеками глаз, например, такая боль почти всегда – симптом более серьезной болезни.

Во время беременности

Наиболее часто эти два симптома сочетаются в период беременности. Это время глобальной гормональной перестройки женского тела, которая и влечет за собой порой неприятные ощущения. Отеки в районе лица и глаз являются следствием прилива жидкости к тканям. На последних же стадиях происходит расширение матки, которая давит на сосуды. Из-за этого часто затекают нижние конечности.

Однако если отеки сочетаются с головной болью, это повод для незамедлительного обращения к врачу. Чаще всего это свидетельствует о тяжелой форме протекания токсикоза. Различают разные его стадии: в первом триместре беременности он характеризуется пониженным артериальным давлением (гипотонией), характерно отекание век. На более поздних месяцах давление, напротив, повышается, может развиться гестоз. Головная боль в этом случае сопровождается отеками ног или лица, наличием в моче белка. Это всегда тревожный звонок, игнорирование данной симптоматики может привести к прогрессированию более тяжких болезней. Возможно развитие эклампсии – серьезного нарушения сердечно-сосудистой системы. Данное состояние крайне опасно как для женщины, так и для ребенка, поэт

Источник