мигрень при беременности прошла

Беременность и мигрень

Подруга хочет завести ребенка, но у нее проблема с частыми головными болями. Врачи поставили диагноз - мигрень. Она не может без таблеток, а во время беременности от них придется отказаться. К тому же боится ухудшения своего состояния. У кого были подобные ситуации? И как вы с этим справились? А может наоборот беременность пойдет на пользу?

Во-первых, есть крупная вероятность, что мигрень у нее с беременностью пройдет - знаете ли, изменени гормонального состояния и все такое. У меня так было с первой беременностью - до нее (правда, не мигрень была, а просто постоянные головные боли) каждый день пила по таблетке седалгина, а как только забеременела, забыла про это лекарство и до конца беременности не знала, что такое головная боль.

Во время второй беременности весь первый триместр была именно мигрень. Помогало следующее: но-шпа (правда, слабо), расслабиться, откинуть голову назад и, ни о чем не думая, посидеть минут 10 (а лучше полежать) и бальзам звездочка, смазанный около висков.

Стало по-другому. Сейчас бывает, что голова совсем не болит, а бывает, что сижу и гадаю, что сегодня поможет. Недавно был случай: пришла в аптеку и сказала фармацевту приблизительно следующее: у меня тут 3-й день голова болит. Седалгин, пенталгин, темпалгин, кетанов, но-шпа, цитрамон и парацетамол не помогли. Что посоветуете. Она сначала на меня долго смотрела, потом предложила аскофен. Подействовал, к слову.

Во время беременности можно выпить но-шпу, полежать, отдохнуть в темноте. Можно лежать хоть весь день. А вот когда родишь и будешь кормить ребенка - ничего уже нельзя - ни таблетку выпить, ни отдохнуть( У меня однажды так разболелась голова, когда ребенку было 2 месяца, что я думала, что мне конец настает. Меня даже тошнило и рвало от головной боли... И самое ужасное, что при этом ребенок кричал как никогда и не хотел уклады

Источник

Рубрики

Комментарии

Головные боли при беременности – это далеко не редкость, особенно в первом триместре. Будучи беременной, вы можете заметить, что вас часто беспокоит ощущение боли, сжимающей голову, или устойчивой тупой боли по обе стороны головы или шеи. Это так называемая головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли (54%). Вторым по распространенности (38%) видом головной боли является мигрень, о которой мы расскажем немного ниже. Если вы и раньше страдали от мигреней, то беременность может еще больше усугубить проблему.

Неизвестно, какие именно причины вызывают частую головную боль у беременных женщин, но можно предположить, что первопричиной являются происходящие в их организме гормональные перестройки и увеличение объема крови и кровообращения. Кроме того, курение и злоупотребление кофеином также могут вызвать устойчивую головную боль.

Другие потенциальные виновники головных болей – это недостаток сна, общая усталость, заложенность носовых пазух (гайморит), аллергия, зрительное напряжение, стресс, депрессия, голод и обезвоживание.

Если же ваша головная боль в первом триместре беременности вызвана именно гормональными изменениями, то вы заметите, что она уменьшится (или вовсе исчезнет) в течение второго триместра, после того, как стабилизируется уровень гормонов и ваш организм немного привыкнет к произошедшим в нем переменам.

Мигрень, как мы уже говорили, – второй по распространенности вид головной боли. По оценкам экспертов, примерно 1 из 5 женщин страдает от мигреней, и около 15% страдающих мигренью в первый раз испытывают ее, будучи беременными (чаще всего в первом триместре).

Мигрень вызывает умеренную или сильную пульсирующую головную боль при беременности, как правило, с одной стороны головы. При отсутствии лечения мигрень может длиться от 4-ех

Источник

Мигрень при беременности

Мигрень – это неврологическое расстройство, которое отличается хроническим течением и чаще всего имеет генетическую природу. Некоторые путают мигрень с головной болью, но это разные понятия. Односторонняя боль в лобной зоне, затылочной и других частях головы – всего лишь симптом нарушений в функционировании нервной системы. Сама патология носит название мигрень.

Во время беременности она может возникать изолированно под влиянием окружающих факторов (например, переутомления) или быть симптомом патологий, самой распространенной из которых является токсикоз. Если в обычной жизни перечень препаратов для устранения головной боли велик, то во время беременности женщине приходится быть более аккуратной и делать выбор в пользу безопасных методов.

Почему появляется мигрень?

Врачи до сих пор не могут определить точные причины недуга, но большинство склоняются к мнению, что решающим фактором становится наследственность, особенно по женской линии. Давно замечено, что если ближайшие кровные родственники женщины (мама или бабушка) страдали мигренью, вероятность возникновения патологии у их потомков составляет от 30 до 70 %.

информацияБеременность обычно становится провоцирующим фактором, который влияет на гормональный фон женщины и ее психоэмоциональное состояние. В 10 % случаев женщины впервые сталкиваются с проблемой именно во время гестационного периода. Чаще всего это происходит на ранних сроках, но иногда сильные головные боли могут периодически возникать до самых родов.

Очень остро организм будущей мамы реагирует на некоторые продукты питания. Под воздействием гормональной перестройки спровоцировать приступ мигрени могут даже те блюда и продукты, которые раньше появлялись в рационе будущей мамы регулярно. Чаще всего такая реакция появляется при чрезмерном употреблении шоколада и напитк

Источник

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения

Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё. Беременные из-за этого страдают больше других – повышенные нагрузки на организм и значительные изменения гормонального фона могут значительно увеличить частоту и интенсивность приступов мигрени.

Усложняется ситуация тем, что запрещены большинство лекарств, которые могут эффективно купировать мигрень при беременности. Что делать в этой ситуации? Существуют немедикаментозные способы уменьшения головной боли, к которым и следует прибегать в первую очередь.

Эффективным, доступным и безопасным средством, позволяющим уменьшить проявления мигрени, являются сладкие горячие кофеин-содержащие напитки (чай, кофе). Доказано, что кофеин при умеренном его употреблении не оказывает вредного влияния на плод, поэтому этот метод можно использовать на любом сроке беременности без ограничений. Глюкоза, содержащаяся в сахаре – главный питательный субстрат для мозга, который поддержит клетки мозга в условиях недостаточного кровоснабжения из-за спазма сосудов.

Ещё один эффективный способ борьбы с болью – холод. Можно использовать специальный пузырь со льдом, или обычную пластиковую бутылку с замороженной водой, даже просто кубики льда для напитков. Есть и специальные «аккумуляторы холода» — мешочек с желеобразным содержимым, принимающий форму тела и длительно сохраняющий температуру. Единственное предостережение – перед применением нужно завернуть лёд в ткань или полотенце, чтобы избежать обморожения кожи.

Массаж воротниковой зоны тоже поможет уменьшить головную боль. Если поблизости нет человека, который может сделать вам массаж – самостоятельно помассируйте виски, шею и кожу головы. Массаж следует начинать с лёгких поглаживающих дв

Источник

Мигрень при беременности: хроническое неврологическое расстройство, требующее лечения!

Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая. 2/3 болеющих – это женщины.

Обычно мигренями страдают женщины в возрасте от 13 до 30 лет. То есть во время беременности есть большой шанс заболеть мигренью.

Конечно же, наличие мигрени при беременности отрицательно сказывается и на матери, и на малыше. Лучше всего принимать профилактические меры для того, чтобы мигрень не наступала.

Что такое мигрень?

Мигрень является хроническим неврологическим расстройством. Для нее характерны приступы головной боли. В данный момент причины заболевания врачами точно не определены.

Предрасполагающими факторами могут быть стресс, усталость, переутомление, наследственные факторы, гормональные нарушения во время полового созревания.

Диагностика

Боль усиливается при появлении раздражителей. Такими раздражителями является яркий свет, различные сильные запахи, любые резкие и громкие звуки.

Стоит отметить, что нет лабораторных исследований, которые бы точно подтверждали диагноз «мигрень». Но врачи умеют определять этот диагноз даже по внешнему виду пациента.

Обычно человек, который страдает мигренью, сильно раздражителен, напряжен. Такому человеку достаточно тяжело идти на контакт с окружающими людьми.

Человек, страдающий мигренью, консервативен. Он обладает высоким уровнем интеллекта, очень добросовестно относится к выполнению своих обязанностей.

Чем опасна (и опасна ли?) мигрень во время беременности?

Мигрень опасна своими осложнениями. К осложнениям мигрени относят такие заболевания, как мигренозный статус и мигренозный инсульт.

боль на макушке головы и головокружение лечение
Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Источник

мигрень во время беременности

Здравствуйте все будущие мамочки. Хочу рассказать что мне помогло от жуткой мигрени избавиться. Мигрень у беременных бывает, а у некоторых девушек и очень часто. Но что при этом делать не знает никто, потому-что пить таблетки нельзя, а то что принимали раньше от головной боли и тем более.Так вот рассказываю на своем лином опыте, и естественно с разрешения моего лечащего врача, что помогает от мигрени не поверите что – сладкий-сладкий чай, конечно если у вас сахар в крови нормальный) и только не смейтесь капустный лист туго примотанный к голове шерстяным шарфом. Да вот над последним рецептом, я долго смеялась пока не попробовала и помогло ведь))). Так что пробуйте лучше такие методы чем глотать разные таблетки и думать не сделала ли я хуже своему малышу. Удачи и надеюсь кому нибудь мой совет поможет.

Комментарии пользователей

46

Это получается что при мигрени давление падает? Потому что сладкий чай поднимает давление. Я пью не только сладкий, но еще горячий и крепкий

А я намазываю эсполом места пульса на руках. Эспол- это прогревающая мазилка на основе острого стручкового перца. Сверху прикладываю марлечки тоже с эсполом и лейкопластырем обматываю, что бы не отваливалось и не ерзало.

ВЫглядит, конечно, как буд-то я вены резала, но помогает, если болят лобные доли. А, если весной- летом- то просто натираю те же места (где пульс меряют, на ширину 4- х моих пальцев, крапивой.)

Наташа спасибо Вам за ваш совет, у меня как раз вот и болят иногда эти самые лобные доли. Попробую вашим методом в следующий раз. Хотя надеюсь следующего раза не будет)))).

во время занятий спортом начала болеть голова
Чувствовать себя здоровым, стройным, сильным — это не просто полезно, но ещё и так приятно! Именно ради этого в один прекрасный день мы принимаем решение начать посещать тренажёрный зал, бегать в парке и на дорожке. Ил

Я итак таблеток не пью. С беременностью кстати головные боли резко уменьшились, хотя говорят они наоборот увеличиваются. Но у меня стала болеть раз в неделю и совсем чуть чуть. Хотя у меня ВСД и реакция на смену погоды. Давление то падает то пов

Источник

Мигрень во время беременности, что делать?

В сегодняшней статье вы узнаете, почему проявляется мигрень в период беременности, как причины способствуют этому, рассмотрим симптомы приближающейся мигрени, что является раздражителем, что необходимо предпринимать в этот сложный период и какие средства можно принимать.

Приступ мигрени наступает всегда не вовремя. Если вы с такой проблемой сталкиваетесь не в первый раз и, знаете причины приступа, можете справиться с приступом за определённое время. Самое простое решение – это принять таблетку и снять болевые ощущения.

Причины приступов мигрени у беременных

Но бывают моменты в жизни женщины, когда прием таблеток непросто не желателен, а даже запрещен. Период беременности и кормления является очень ответственным в жизни каждой женщины. Все вещества, которые попадают в организм матери, поступают в организм ребенка.

Мигрень при беременности – это одна из серьезных проблем в процессе вынашивания ребенка. Во время беременности приступы мигрени могут наступать чаще и в более сильной форме. Причиной тому служит изменение гормонального фона. В этот период повышается содержание прогестерона и эстрогена, а количество этих гормонов влияет на работу сосудов.

Резкое сужение и расширение сосудов накладывает отпечаток на состояние артериального давления. Меняется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. При беременности происходит изменение рациона питания.

На поздних сроках усиливается нагрузка на позвоночник и меняется осанка. Беременные более чутко ощущают изменение погодных условий. Все эти причины могут влиять на частые приступы мигрени.

Специалисты говорят, что приступы мигрени бывают различной природы. Женщины, не страдавшие мигренозными болями, могут в период беременности начать страдать головной болью.

алкоголь, наркотические вещества, резкий отказ от которы

Источник