как вылечить ноющая головную боль

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

Многие из пожилых людей даже

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Причины и способы снятия боли в сердце

Сердце неспроста называют важнейшим органом человека – наверное, поэтому  даже   слабая боль в сердце вызывает у нас мистический ужас. И если вы хоть раз не прикладывали руку к левой  стороне груди и  не восклицали «Сердечко болит!» — можете считать себя счастливчиком. Боли в сердце – наиболее частая жалоба на приеме у терапевта, которую можно услышать как от ребенка, так и от взрослого. Но откуда берется это неприятное явление и как его лечить?

Характер сердечных болей

Характер сердечных болей очень разнообразен и зависит от того, какой причиной вызвана боль. Но, пожалуй, несложно выделить основные характеристики. Итак, боли бывают:

Также боль может отличаться постоянностью и интенсивностью. Чтобы понять причину боли и избавиться от нее, нужно определить, к какой категории относится Ваша боль.

Причины

Ангинозные боли

Ангинозные боли иногда называются ишемическими или стенокардическими, их источником является недостаточное снабжение миокарда. Когда  человек подвергается сильному стрессу или  тяжелым физическим нагрузкам, организм нуждается в усиленном кровообращении. Обычно ощущения в грудной клетке во время приступов похожи на жжение, сжимание или давление, боль отдает в левую руку, нижнюю челюсть и плечо. Ритм дыхания нарушается, часто появляется одышка. Чтобы снять этот вид боли, многого не нужно: вздохните пару раз спокойно, расслабьтесь и выпейте необходимое лекарство. Однако если вы ощущаете невероятно сильную боль, острое жжение и давление – только не паникуйте! – это может быть инфаркт миокарда в острой степени, и в таком случае срочно вызывайте скорую.

Неангинозные боли

Причины кардиалгий – поражения сердечной мышцы (миокардиты), воспаления околосердечной сумки (перикардиты), поражения периферической нервной системы и артерий. Если вы ощу

Источник

Как лечить сильную боль над глазом в области брови

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых располагаются брови, являются частью лобной доли головы. Если возникает боль над глазом в области брови, это является серьезным ссимптомом целого ряда заболеваний.

В области надбровных дуг и лобной доли черепа располагается множество сосудов, в том числе и менингеальных. При их расширении или сужении во время некоторых заболеваний болит голова в области бровей и глаз.

1 Причины

Основной причиной любой головной боли, независимо от ее локализации, являются невралгические заболевания и расстройства.

Среди прочих расстройств лидером по причине возникновения частых и продолжительных болей в области бровей является мигрень. Боль при мигрени появляется очень резко, приступ довольно продолжительный - боль может мучить человека от нескольких часов до нескольких суток. Во время начала приступа проблема локализуется в районе лба, а затем достигает области бровей и глаз. Боль при мигрени нередко сопровождается сильной тошнотой, переходящей в рвоту. Со временем человек начинает ощущать сильную усталость и раздражение.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Ощущение, что болит бровь, может возникать при ущемлении затылочного нерва. Боль может ощущаться в районе лба, глаз и висков. К ущемлению нерва приводит сильный стресс или депрессия. Во время нервного и эмоционального потрясения мышцы шеи перенапрягаются и сильно сдавливают нерв. Первоначально патология возникает в затылке, а затем отдает в область лба и бровей.

почему после приема нитроглицерина болит голова
Вот скажите на милость, кто из вас не любит отмечать праздники? Пожалуй, таких людей в нашем обществе практически не существует. Торжества же редко когда обходятся без алкогольных напитков. И все бы ничего, да вот только

Болит голова над бровями и п

Источник

Симптомы и лечение головной боли при гайморите

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Ноющая, сильная головная боль при гайморите является частым спутником данного заболевания, ведь далеко не всегда оно ограничивается насморком. Чтобы избавиться от боли, необходимо вылечить другие симптомы инфекции. Очень важно обеспечить своевременное правильное лечение, ведь болевые ощущения не просто портят пациенту жизнь - они приводят к серьезным последствиям.

1 Клиническая картина

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

О появлении инфекционного заболевания прежде всего сигнализирует нос. Именно он способен оказать сопротивление патогенной микрофлоре, сигнализируя о наличии воспаления. Если иммунитет не смог побороть инфекцию сразу, появляется гайморит.

2 Отличие мигрени от гайморита

Чтобы узнать, как снять головную боль, необходимо определить ее характер. Например, мигрень может возникать в результате воздействия разных внешних раздражителей, усиления шума или света. Очень часто мигрень сопровождается тошнотой. Тогда как при гайморите боль появляется при повороте головы.

Гайморит возникает из-за перегрузки носовых пазух, которые сильно отекают, а слизистая носа воспаляется. В результате застоя сначала повышается температура, появляются боль в области лба и гиперемия, и все это сопровождается общей слабостью. В носовых пазухах появляется тягучая боль, начинает выделяться гной, который давит на пазухи и провоцирует неприятные ощущения в области лица и ушей.

менструация головная боль тошнота
Часто женщины недоумевают, почему голова болит во время месячных, ведь менструация - это естественная физиологическая особенность женского организма, и она должна проходить безболезненно. Но головная боль во время ме

При правильном функционировании носовых пазух слизь легко выходит, а воздух циркулирует абсолютно нормаль

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – распространенное заболевание, представляющее собой быстрое старение межпозвоночных дисков. Через время дегенеративные процессы начинают происходить и в самих позвонках, становятся необратимыми. Именно поэтому очень важно своевременно выявить остеохондроз, начать незамедлительное его лечение.

Существует несколько видов остеохондроза зависимо от локализации дегенеративного процесса: шейный; грудной; поясничный остеохондроз. Но, наиболее распространенным считается первый вид заболевания, поэтому ему стоит уделить особое внимание.

Головная боль при шейном остеохондрозе – это один из основных признаков заболевания. Она возникает как следствие сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Если говорить о характере болевых ощущений, то они достаточно сильные, у больного человека появляется ощущение, как будто голову распирает изнутри. Стоит отметить, что боль усиливается при движениях головой, часто может возрастать даже при движении глазных яблок. Боль может распространяться на шею, затылок, плечи.

Что в этом случае самое страшное, что при головной боли, часто возникающей у больных остеохондрозом, обычные анальгетики оказываются малоэффективными. Но, сильный характер болевых ощущений заставляет человека искать средство, которое сможет помочь в этом случае. Первое, что нужно сделать – применить разогревающие мази, способные увеличить приток крови к шейным мышцам. Таким образом, болевые ощущения уменьшатся, даже если речь идет про шейную мигрень, когда голова болит только с одной стороны.

Причины возникновения головных болей при остеохондрозе

Рассмотрев основные причины головных болей, мучающих людей, страдающих от остеохондроза, можно понять, почему возникают эти болевые ощущения, как с ними можно бороться.

дегенеративные изменения хрящевых межпозвоночных диск

Источник