что делать при адской головной боли

Методики лечения головной боли: подходы современной медицины

Многие предпочитают переносить это недомогание, стиснув зубы, однако терпеть неприятные ощущения вредно. К тому же они могут служить индикатором серьезных сбоев в организме.

Общие сведения о проблеме

Почему же именно голова наиболее чутко отзывается на процессы, происходящие в нашем теле? Дело в том, что внутри человеческого черепа, в стенках кровеносных сосудов, расположено значительное количество болевых рецепторов. Они-то и реагируют на сигнал, который к ним подается, когда в работе систем жизнедеятельности происходит сбой. В веществе самого мозга болевых рецепторов нет.

Прежде, чем врач ответит на вопрос, как вылечить головную боль (ГБ) у конкретного пациента, ему нужно разобраться с ее характеристиками и критериями.

Причиняющие дискомфорт ощущения могут быть пульсирующими, давящими, распирающими, тупыми или острыми. Также при диагностике  обращают внимание на следующие моменты:

Присутствуют ли во время приступа боли тошнота, рвота, “скачки” артериального давления; наблюдаются ли неполадки в работе зрительного или речевого аппаратов.

Для борьбы с этой напастью может использоваться лечение головы народными средствами, исключающее применение сильнодействующих лекарственных препаратов. О разновидностях такой терапии будет сказано ниже.

Что вызывает недуг

Головная боль имеет свои причины, от которых зависит и ее лечение. В качестве триггеров этой патологии могут выступать различные аномалии. “Провокаторами”, из-за которых человек страдает болями в области головы, чаще всего выступают следующие факторы:

Нарушения в работе сосудов — увеличение или понижение артериального давления, в отдельных случаях — атеросклероз мозговых сосудов. В первом случае головная боль может иметь пульсирующий характер и сопровождаться тошн

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Чай от головной боли

Крепкий чай, зеленый или черный, является эффективным натуральным средством для купирования приступа головной боли. Напиток не лечит заболевание, а только помогает уменьшить его проявление.

Если головные боли беспокоят слишком часто, имеют высокую интенсивность и длительную продолжительность, необходимо обратиться к врачу для выявления причины развития неприятного симптома и получения соответствующего лечения, хорошим дополнением которой будет сладкий напиток.

В чем заключается принцип эффективности зеленого и черного чая?

Большинство людей, употребляя черный чай за завтраком, и не подозревают о том, что этот напиток, красивого, глубокого янтарного цвета, не только вкусен, но и очень полезен. Людям, которые часто испытывают головные боли, должны выработать в себе привычку выпивать несколько чашек чая за день.

Черный чай помогает при болях в голове следующим образом – эффективность достигается благодаря наличию в его составе веществ, которые тонизируют организм, нормализуют давление, снимают спазм с кровеносных сосудов. Чашка черного чая средней крепости будет скорой помощью для людей, которые подолгу работают за компьютером и часто испытывают неприятную боль в шее и голове.

Зеленый чай – напиток, способный наполнить организм необходимой энергией. Он согреет зимой и освежит летом. Особенно рекомендован напиток женщинам с частыми приступами головной боли, которые вызваны особенностями течения менструального цикла, усталостью, эмоциональным переутомлением.

Зеленый чай станет незаменимым напитком для тех людей, которые испытывают приступы «адской» головной боли при мигрени. Достаточно употреблять 1 чашку зеленого чая ежедневно после обеда, как количество приступов мигрени, продолжительность и интенсивность ее симптоматической картины значительно сн

Источник

Кластерная головная боль

Одной из самых сильных и мучительных болей является кластерная головная боль. Болевые ощущения являются спонтанными и регулярными, а их сила настолько велика, что испытывающие их люди предпринимают всевозможные попытки по избавлению от них. Известны случаи, когда пучковая головная боль «подталкивала» пациентов к суициду. Мучаясь от страшных болей, люди были готовы сделать все, чтобы они наконец-то прекратились.

Определение кластерной боли было дано более ста лет назад, но из-за сложной симптоматики в течение последних десятилетий сохранялась путаница в терминологии. Данный вид боли был известен под такими названиями, как синдром Редера, гистаминовая цефалгия, силиарная невралгия и т.п. Сейчас же название данного заболевания одно — кластерная головная боль, оно происходит от английского слова «cluster», что означает «пучок» или «группировку» и подразумевает концентрацию болей в одном месте.

На сегодняшний момент медицина может предоставить специальные лекарственные средства, как для профилактики этой болезни, так и для купирования болей. А значит, в такой ситуации своевременная постановка точного диагноза будет иметь первостепенное значение.

Кластерная головная боль: симптомы

Большинство пациентов сравнивают свои ощущения с острой болевой атакой, возникающей без каких-либо предвестников и достигающей максимума в течение нескольких минут. Место локализации боли – глубина окологлазничной области. Чаще всего, она описывается, как постоянная и односторонняя боль. Согласно статистическим данным, у 75 процентов больных продолжительность болей колеблется в пределах от 40 минут до нескольких часов. Частота болевых атак может быть разной: от шести раз в день до одной атаки в неделю, но чаще всего наблюдается одна или несколько подобных атак в день. Кластерная или пучковая головная боль и

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Как избавиться от головной боли? Мигрень — причины и следствия

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Наиболее частым и характерным симптомом которой являются приступообразные эпизодические или периодически повторяющиеся приступы головной боли в одной или (реже) обеих половинах головы. Считается, что причиной приступа мигрени является сосудистый спазм, во время которого головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода.

Мигрень причины возникновения которой до сих пор не установлены, имеет древнюю историю. Впервые описание мигрени встречается еще в древнеегипетских папирусах. Описывались разнообразные рецепты, состоящие из трав, примочек, припарок, для лечения применяли даже кожу молодых крокодилов. Все это использовалось веками без малейшего эффекта. Официальная медицина считает мигрень наследственно обусловленной, а потому и неизлечимой болезнью.

В изучение мигрени и создание лекарств, купирующих приступы мигрени, вкладываются огромные деньги. Ведь заболевают молодые трудоспособные люди: первые приступы мигрени обычно возникают до 30 лет, чаще у женщин, хотя бывают мигрени и у мужчин, и даже у детей. И эти приступы необратимо меняют качество жизни.

Психоаналитики на Западе характеризуют пациентов с мигренью как интеллектуалов с некоторой замороженной эмоциональностью. Есть исследования, показывающие, что мигрени в молодости неизбежно приводят к развитию серьезных сосудистых заболеваний с возрастом, например, к инсультам, инфарктам.

Раскалывается голова. Мигрень причины и следствия

ночью очень сильно болит голова
По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справ

Вам наверняка встречались такие ситуации: человек занимался обычными делами, шутил, строил глазки, записывал добросовестно лекцию или вел урок и вдруг на ваших глазах без видимых причин побледнел и стал еле держаться на ногах, как будто его пыльным мешком по голове ударили. Вы в недоумении &md

Источник

Что рекомендует народная медицина при головной боли

Трудно найти человека, который когда-либо не испытывал «адской» головной боли. Как правило, никто не задумывается, каковы ее причины, особенно в наше суетное время. Мы просто по-быстрому принимаем таблетку от головной боли и бежим дальше, по своим делам. А вместе с тем, головная боль может сигнализировать о том, что в наших действиях что-то не то. Что вместо суеты нам нужно выкроить себе хотя бы полчаса покоя, вместо бесконечного кофе на пустой желудок – нормально поесть, вместо второй-третьей таблетки «от головы» – просто погулять на свежем воздухе.

Что рекомендует народная медицина при головной боли? Конечно, причины этого недомогания могут быть гораздо более серьезными, чем стресс и переутомление. И если головные боли беспокоят слишком часто, лучше выяснить причину вместе со специалистом. Локации боли тоже различаются, и это помогает определить причину. Столь частый недуг как мигрень, например, связан с пониженным давлением, а тяжесть в голове, боль в затылочной ее части – напротив, с повышенным давлением. Отсюда идет и различие способов лечения – то, что показано при одних симптомах, не рекомендуется и даже вредно при других. Если головная боль вызвана гипертонией, желательно употреблять в пищу что-то легкое, фрукты и овощные салаты, зеленый чай и травяные настои (душица, чабрец, ромашка и пр.) При мигрени травяные чаи лучше не пить, зато можно выпить крепкий черный чай или кофе с большим количеством сахара. Алкоголем лучше не лечить головную боль ни в каком случае.

1. В Древней Руси обручальные кольца делали из меди, и не без основания. Медь служила индикатором здоровья. Например, если кожа на пальце под кольцом зеленела, люди шли к колдуну или к знахарю. Медь не только сигнализирует о болезни, а и помогает ее лечить.

болит затылок и часть шее
Головная боль, сопровождающаяся болевым синдромом в области шеи – это довольно распространенное явление. Многие люди предпочитают игнорировать этот симптом, полагая, что подобное недомогание могло возникнуть из-за

3. В старину при головной боли нар

Источник

БАДы при мигрени

У вас самые радужные планы на день — встреча с подругами, свидание, парк, ужин, но вас скосила адская мигрень (а она бывает не адской?) и все пришлось отменить? Как я вас понимаю! Во время приступов мигрени я не могу разговаривать, у меня не фокусируется зрение, немеют губы и руки, раскалывается затылок и тело становится ватным — какая уж тут социальная жизнь?

«Я отдала тебе мои лучшие годы! Мы познакомилась, когда мне было 19. С тех пор я живу в неведении. Я никогда не знаю, когда ты придешь в следующий раз и придешь ли вообще, от тебя нет противоядия, нет лекарств, нет утешения. Сколько раз я надеялась, что ты больше никогда не вернешься, но ты всегда возвращаешься!» — это не про мужчину, это про мигрень.

В последние пару лет мигрень ослабила свою хватку, я почти забыла, как болит голова, но мигрень — подлая штука, она вернулась! И как вернулась! Снова каждое утро начиналось с пронизывающей боли от простого движения глаз. Помогавшие раньше триптаны перестали работать и вот я уже сижу у своего врача и спрашиваю, доктор, что мне делать, неужели просто убиться?

Ой, — говорит мой врач — не переживайте, у меня тут как раз для вашего случая есть рекомендации и начинает мне рассказывать, что им недавно донесли информацию про БАДы при мигрени и он мне ее «сейчас распечатает» (в скобках — уйти от врача с толстой распечаткой — обычное дело, эти же многостраничные рекомендации каждый может найти в своей электронной медицинской карте). Знаете, я уже привыкла к ужасающим мою маму советам «пососать лед» при больном горле и отказе выписывать лекарства при простуде: «отдыхайте, высыпайтесь, само пройдет, а если будут беспокоить симптомы, то прибегайте к симптоматическому лечению

Источник