сильная мигрень чем лечить

Как быстро снять боль при приступе мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизывающая, не отпускающая ни на минуту боль. Такое состояние - мигрень, как снять боль, которая доставляет много беспокойств и может надолго лишить человека способности вести полноценную жизнь?

Заболевание ученые относят к наследственному недугу хронического типа, и целенаправленного лечения или методов полного избавления от него пока не изобрели. Но меры профилактики и средства народной медицины нередко защищают от приступов.

1 Причины мигрени

Определение мигрени дали французы. Это они ввели в медицинскую терминологию такое понятие. Дословно мигрень переводится как "половина головы". Болит голова в какой-либо из частей довольно сильно и продолжительно. Регулярные приступы для многих из пациентов - дело привычное. Важно при этом обращаться к невропатологу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль при мигрени может заявить о себе, не только когда человек находится в душном помещении или устал. Способствуют этому состоянию и стрессы, курение, неправильное питание, отсутствие режима дня.

Если проявления мигрени не проходят, когда вы уже вышли из душного помещения, стоит задуматься о других причинах. Врачи рекомендуют не прибегать к помощи таблеток сразу, а заварить себе крепкий чай с лимоном. Постарайтесь прилечь отдохнуть.

Приступ мигрени может спровоцировать повышенное или пониженное артериальное давление. Если вы склонны к гипертонии или гипотонии, стоит измерить АД и, когда есть отклонения от норм, принять меры. Допустимое давление для в

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Как и чем лечить мигрень при беременности?

Будущие мамы нередко испытывают недомогания на ранних сроках вынашивания ребенка. Ведь их организм перестраивается, иммунитет снижается, что и проявляется головными болями, сонливостью, апатией, мигренями. Но вот последние для беременных — это просто катастрофа. Мигрени выбивают женщину из привычной рабочей колеи, к тому же, лечить их в новом положении проблематично. Как же спасаться и чем?

Она представляет собой патологию наследственного характера, которая выражается в резких болях одной половины головы. Головная боль может быть сильной настолько, что ее не снимают обычные таблетки Цитрамона, Но-шпы, Парацетамола. Могут быть бессильными и другие анальгетики.

Мигрень отличается от обычной боли головы. Это более сильная и опасная патология. Она сопровождается так называемыми предвестниками приступов — их еще называют аурой. Это такие признаки:

Беременность и мигрень

Употребление определенных продуктов питания. К таким относят сыр, шоколад, цитрусовые, острые специи. Провоцировать приступ может и алкоголь, противопоказанный при вынашивании малыша.

Многие женщины, которые подобные состояния испытывали и до наступления «интересного» положения, не хотят обращаться к врачу по этому поводу. Особенно на ранних сроках, когда медикаменты для облегчения состояния крайне нежелательны. Они применяют проверенные народные рецепты лечения мигрени:

Заваривание сладкого крепкого черного чая. Но с таким вариантом терапии надо быть осторожными на ранних сроках вынашивания малыша.

Компресс из листа белокочанной капусты. Его надо ошпарить кипятком, приложить к лобной части головы или той зоне, которая беспокоит, обмотать шерстяным платком.

Ароматерапия. Многим помогает вдыхание паров мелиссы, лаванды, цитрусовых. Способ приемлем

Источник

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Иногда головные боли приобретают периодический характер, длятся по несколько дней и появляются без каких-либо провоцирующих факторов (повышения давления, простуды, инфекции). Их называют мигренями. Они отличаются продолжительностью и изматывающими болезненными ощущениями. Лечить их сложно, обезболивать – не всегда эффективно, но их можно предупреждать.

Что такое мигрень и как она проявляется

Мигрени – периодические приступы головной боли, которые часто формируются без видимой причины. При этом боль располагаются с одной стороны головы, и может длиться несколько дней. Это неврологическое заболевание имеет наследственный характер. Поэтому боли в голове могут появляться уже в детском или подростковом возрасте.

В качестве наследственной болезни девочки получают склонность к головным болям в 3 раза чаще мальчиков. Поэтому женщины страдают болезненными приступами чаще мужчин. Ряд исследователей считают, что мигрени передаются в основном по женской линии, и изредка – по мужской.

Поскольку главные причины мигрени имеют наследственные корни, вылечить болезнь полностью и навсегда сложно. Но можно снизить частоту приступов. Для этого необходимо ограничить действие факторов, которые активизируют приступы. Факторами провоцирования болей являются любые перегрузки (стрессы, усиленные тренировки, длительные учебные занятия), а также гормональные перестройки.

Часто появление мигреней происходит в подростковом возрасте. Позже они могут сопровождать климакс или беременность. В другое время, при неизменном гормональном фоне, приступы пульсирующей односторонней боли могут возникать при сильных психических или физических нагрузках. Также возможны мигрени во время месячных.

головная боль в затылке и висках как
С таким неприятным явлением, как головная боль, сталкивается каждый человек независимо от возраста. Может появляться головная боль у детей самого раннего возраста, а также у взрослых, вполне здоровых людей. Вы

Мигрень при беременности — проявляется в период максимальной гормональной перестройки – в течение первых трёх

Источник

Мигрень

Мигрень –  это такое состояние, которое будет характеризоваться приступами сильной головной боли, характер которых чаще всего пульсирующий, и которые будут периодически появляться, преимущественно в какой-то одной половине головы, в основном в области глазницы, виска или лба, кроме того такие состояния обычно сопровождаются чувством тошноты или самой рвотой, а также непереносимостью  света особенно яркого, сильных звуков, а после приступа боли развивается сонливость. Боль медленно начинается и обычно продолжается 12-18 ч.

Причины возникновения мигрени

Мигрень (боли в голове) возникает в результате временного расширения кровеносных сосудов головы. Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением артерий головного мозга. Это приводит к отеку тканей и, при определенных химических обстоятельствах, к изменениям в мозге. Точная причина мигреней неизвестна, но они характерны для некоторых семей и встречаются главным образом у женщин. Иногда можно выявить факторы, провоцирующие мигрени, например определенные пищевые продукты, стресс или лекарства.

Мигрень является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль. Часто причиной головной боли может быть вирусная инфекция. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Головные боли могут иметь место вследствие повышения давления или аллергической реакции в синусах головы, так называемая синусная головная боль. К аналогичному состоянию может привести стресс. Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга.

Симптомы мигрени.

головная боль при зачатии
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Сильная боль, которая чаще всего ограничивается одной

Источник

Как лечить мигрень – обзор эффективных препаратов

Мигрень – это не банальная головная боль, а достаточно серьезное заболевание. Приступы мигрени могут буквально сводить с ума, заставляя больного принимать любые, попавшиеся под руку, обезболивающие препараты. Но они, к сожалению, в большинстве своем не приносят ожидаемого эффекта – интенсивность головной боли не снижается, состояние больного не нормализуется. Результатом неправильного лечения мигрени могут стать нервные, психологические расстройства, а уж о том, как себя чувствует больной после приступа рассматриваемого заболевания лучше вообще не упоминать – полная «разбитость», сильная слабость, в голове «вакуум», в общем, восстанавливаться нужно будет достаточно долго.

Как правильно лечить мигрень? Какие лекарственные препараты окажут эффект? Об этом и пойдет речь в представленном варианте.

Триптаны – противомигренозые препараты

Самыми популярными и эффективными лекарственными препаратами, которые эффективны по отношению к приступам мигрени, считаются триптаны.  Примечательно, что абсолютно все средства, относящиеся к данной лекарственной группе, действуют по одному и тому же биохимическому принципу, но обычно больному мигренью помогают только 1-2 из всего списка. Поэтому-то врачи и не рекомендуют самостоятельно совершать выбор конкретного лекарственного препарата – хотя триптаны и реализуются в аптеках без рецепта, консультация специалиста крайне необходима для индивидуального выбора.

Обратите внимание: проведенные клинические исследования подтверждают, что рассматриваемый вид противомигренозных лекарственных препаратов в 60% случаев оказывают положительный эффект. Это значительно выше по сравнению с обезболивающими препаратами, спазмолитиками.

Обратите внимание: если мигрень сопровождается приступами тошноты  и тем более рвоты, то принима

Источник