как снять напряжение с мышц шеи при головной боли

Головная боль мышечного напряжения

Автор: Четверг, 07 Февраль, 2013

Что такое головная боль мышечного напряжения, каковы ее отличительные симптомы? Какие подходы в лечении такого вида головной боли применяются в наше время?

Головная боль мышечного напряжения – это, пожалуй, самый распространенный вид головной боли среди людей работоспособного возраста. У каждого из нас время от времени возникает неприятная головная боль, связанная с напряжением мышц в области кожи шеи или головы.

Синонимами головной боли мышечного напряжения являются психогенная головная боль, а также идиопатическая головная боль. Принято считать, что от 30 до 80% людей хотя бы один раз в жизни испытали эпизод подобного вида боли.

Механизм возникновения головной боли напряжения

Головная боль мышечного напряжения возникает по причине длительного сокращения мышц черепа, лица, шеи и плечевого пояса. В результате сдавливания кровеносных сосудов возникает сокращение кровотока. Следствием чего становится недостаток кислорода в тканях мышц, и, как результат, – накопление токсичных веществ, вызывающих боль. Начинается раздражение нервов напряженных мышц, это раздражение передается в мозг и возникает головная боль.

Характер боли

Головная боль такого характера может пройти сама по себе через несколько часов, но в отдельных случаях она может затянуться на дни или даже недели.

Частота головной боли напряжения

Шейная мигрень

В результате мышечного напряжения может возникать и шейная мигрень. Такой вид боли появляется при раздражении сплетений позвоночной артерии. Чаще всего шейная мигрень наблюдается у пациентов с дегенеративными и дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника. При шейной мигрени может наблюдаться односторонняя головная боль, обычно начинающаяся в шейно-затылочной ча

Источник

Причины и лечение постоянного напряжения в голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если появилось напряжение в голове, как снять его? Откуда оно берется и насколько это опасно? Головная боль является очень распространенным ссимптомом: каждый человек в течение жизни неоднократно с ней сталкивался. У кого-то она бывает редко, а у иных очень часто - более 15 раз в месяц. Интенсивность болевых ощущений также варьируется в значительных пределах - от легкой боли до тяжелой, сопровождаемой тошнотой, рвотой, невозможностью что-либо делать.

1 Что такое головная боль напряжения

Выделяют головные боли напряжения, мигренозные и хронические. Головная боль напряжения описывается по ощущениям как плотно надетая на голову каска, обруч или шапка. Неприятные ощущения распространяются вверх или вниз. Чаще всего охватывает всю голову, обычно средней степени выраженности. Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Головную боль часто провоцируют стрессы, перенапряжение, страхи, травмирующие ситуации.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль напряжения может быть описана несколько иначе - как чувство увеличения внутреннего содержимого головы, чрезмерное давление изнутри. В этом случае можно предположить повышение внутричерепного давления. Данное состояние характерно как для взрослых, так и для детей. Причиной повышенного внутричерепного давления могут являться анатомо-физиологические особенности человека или возрастные изменения. Для подростков характерна ВСД, которая также сопровождается чувством напряжения в голове.

У людей пожилого возрас

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Ригидность шеи – как снять напряжение с мышц

Напряжение мышц шеи – типичная проблема офисных работников. Боли в шейном отделе способствует не только усталость из-за длительной сидячей работы. Спазмы шейных мышц, скованность и боли могут говорить о развитии остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Чтобы остановить развитие патологии и не допустить осложнений, выполняйте лечебные упражнения. Уделите время самомассажу шейных мышц. Обратите внимание на профилактические рекомендации.

Что такое ригидность мышц?

Если профессия заставляет проводить много времени в кресле за компьютером, рано или поздно человеку придется узнать, что такое ригидность в области шейных мышц. Ее симптомы – постоянные мышечные спазмы и ноющий болевой синдром. В конце рабочего дня начинает  болеть голова, «стреляет» в области шеи, кружится голова, наступает предобморочное состояние.  Такие симптомы провоцирует постоянное напряжение мышц. Далее развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Осложнениями могут стать более опасные патологии позвоночника и кровообращения. Чтобы остановить этот процесс, нужно снять нагрузку с мышц, дать шее отдохнуть.

Последствия и лечение

В шее находится множество нервов и капилляров, питающих головной мозг и передающих его сигналы в тело. Позвонки шеи – самые тонкие, их всего семь. При этом шейные позвонки должны выдерживать до восьми килограммов веса человеческой головы! Чтобы поддерживать голову, организм снабдил эту область 32 мышцами, которые помогают держать голову ровно, помогают двигаться и защищают мозговое кровообращение. Шея содержит четыре крупных артерии и восемь нервов, а также важнейший отсек спинного мозга. Здесь – центр кровоснабжения головного мозга, внутренних органов груди, рук.

Напряжение в шее негативно влияет на работу кровеносных сосудов и нервов. В мозг пос

Источник

Головные боли мышечного напряжения — повод откорректировать образ жизни

Головная боль мышечного напряжения – этот тип болей является самым распространенным и лечится довольно просто. Любой человек время от времени испытывает не очень сильную боль, которая связана с напряжением мышц головы и шеи.

Статистика гласит, что подобные болевые ощущения испытывает около 90% людей, населяющих планету. Как правило, боль беспокоит людей в возрастном промежутке 20-35 лет. У мужчин она появляется намного реже, нежели у женщин.

Механизм появления

Болевые ощущения в голове возникают в результате продолжительного сокращения мышц плеч, лица и шеи. От сдавливания сосудов появляется сокращение кровотока. Мышцы перестают получать необходимый кислород и в тканях скапливаются вредные вещества, которые и вызывают боль. В результате возникает раздражение нервов, которое доходит до мозга и появляются болевые ощущения в голове.

Хроническая. Она характеризуется тем, что пациента мучают не очень сильные головные боли на протяжении 180 дней. Как правило, они сопровождается длительной депрессией;

Эпизодическая. Эта боль сопровождается болевыми ощущениями, которые длятся не более 20 дней в месяц. Болевые ощущения в голове при этом не сильные.

Признаки проявления

Первым симптомом является длительная боль, которая длится 2-4 часа (у небольшого количества людей она наблюдается на протяжении 2-3 дней или даже недель). По характеру она является монотонной и тупой, очень часто наблюдается диффузное распространение от макушки головы ко лбу. Человек очень быстро привыкает к ней;

Довольно-таки часто при таком виде болезненных ощущений больной испытывает некоторое давление в голове (как правило, это лоб и виски);

Шейная мигрень

насморк болит голова температуры нет что это может быть
 То неприятное ощущение, когда ломота в теле не дает подняться с постели и начать выполнять будничные дела и идти на работу….Что вы делаете в таком случае? Большинство из вас сразу же начинает думать, что его о

От появления мышечных болезненных ощущений может возникнуть и шейная миг

Источник

Как снимать напряжение нервное, эмоциональное, мышечное? Как снять боли напряжения?

Бешеный темп жизни, стремительное развитие новых технологий, нестабильное социальное положение, проблемы в семье – всё это зачастую вызывает у современного человека нервное напряжение, эмоциональные расстройства, приступы гнева и т. д. Если ничего с этим не делать, то, как известно, хорошим это не закончится. Кроме того, что человек будет болен психологически, у него также начнутся физические проблемы со здоровьем. Ожирение, диабет, различные опухоли, вплоть до злокачественных – всё это может быть следствием нервного напряжения, стрессов. Дабы не запустить этот сложный и опасный механизм, человек обязан не допустить такого психологического состояния. Поэтому сегодня рассмотрим, как снимать напряжение и какие способы можно при этом использовать.

Эмоциональный надрыв

Такое состояние, судя из названия, происходит от накопления негативных чувств. Эмоциональное напряжение зачастую может быть вызвано такими ситуациями:

- Если человека переполняют негативные эмоции, но он не может выплеснуть их наружу по причине своих скрытых комплексов или других обстоятельств.

Способы преодоления эмоционального напряжения

Не стоит держать всё в себе. Есть проблемы, которые человек может эмоционально перенести сам. А есть такие ситуации, которые могут привести к депрессиям, разладам в семье и на работе. Лучший способ того, как снять эмоциональное напряжение – выговориться. Можно провести беседу со своим другом, близким человеком, психологом.

убрать головную боль в домашних условиях быстро
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чем снять головну

Не нужно пытаться контролировать всё и всех. К сожалению, особы, которые стараются поучать своих родственников, коллег, переделывать их под себя, больше всех поддаются эмоциональному напряжению. Однако принимать людей нужно такими, какие они есть. Ведь человеку не удастся построить под себя абсол

Источник

Как снять напряжение шеи

При постоянном и длительном напряжении мышц шеи, обезвоживаются и истончаются хрящевые диски. Их сближение может привести к защемлению нервных корешков, и в результате – к сильной боли. Снять напряжение шеи помогут специальные упражнения.

Если патологические изменения в области шеи являются не слишком серьезными, их устранению поможет комплекс специальных упражнений. Выполнять их надо, сидя или стоя, несколько раз в день. Во время упражнений постарайтесь дышать ровно и глубоко. Вздохнув глубоко, давите ладонью на лоб, напрягая при этом мышцы шеи. Уберите руку, расслабьтесь, и уроните голову на грудь.

Одной рукой давите ладонью в области виска, создавая сопротивление, после чего постарайтесь расслабить мышцы шеи. Повторяйте те же упражнения другой рукой. Делайте это по 3 раза в течение 10 секунд.

Опустите голову на грудь. Постарайтесь расслабить мышцы шеи. Делайте движения подбородком в области ключицы, похожие на движения кошки, вылизывающей шерсть. Повторяйте 10 раз с каждой стороны.

Запрокиньте голову назад. Расслабьте мышцы шеи и лица. Постарайтесь при помощи затылка «растирать» нижнюю часть шеи. Повторяйте упражнения 20 раз.

Снять напряжение шеи можно, используя точечный массаж. Лучше довериться опытному специалисту, который знает, на какие точки надо нажимать, и с какой силой это делать.

Шея - область, через которую проходит спинной мозг, позвоночная и сонная артерии. Внутри шеи есть лимфатические сосуды, нервные корешки, там находится щитовидная железа и гортань. Если происходит сбой в каком-либо из этих органов, начинаются различные патологические синдромы в виде головной боли, звона в ушах или боли в о

Источник