головная боль симптомы определить

Симптомы и лечение головной боли напряжения

Головная боль напряжения – это довольно часто встречающееся патологическое состояние, которое в соответствии с МКБ (международной классификацией боли) в своей жизни хотя бы раз ощущало 70% населения нашей планеты. Симптомы болезни могут наблюдаться у любых групп людей, даже детей. Однако, как говорит МКБ, в большинстве случаев цефалгия наблюдается именно у женщин.

Классификация заболевания

По определению ГБН является диффузной двусторонней головной болью, которая имеет сдавливающий характер, а также отличается небольшой или умеренной интенсивностью. Относят такое патологическое состояние к первичным болям в голове. То есть в соответствии с МКБ это заболевание является самостоятельным и имеет код G44.2 «Головная боль напряженного типа».

Ее особенностью является то, что впервые она встречается после 20 лет. У пожилых людей, которые перешагнули 50-летний рубеж, симптомы являются скорее исключением. В любом случае патология нуждается в лечении, так как может создавать серьезные проблемы для нормальной жизнедеятельности человека.

Эпизодическая. Причиной ее возникновения считается незначительный стресс. Продолжительность такой боли напряжения колеблется от нескольких минут до пары дней. Интенсивность симптомов умеренная, поэтому снять его можно при помощи стандартных обезболивающих средств. Особого негативного влияния на качество жизни в этом случае не наблюдается.

Хроническая головная боль напряжения. Тут уже болевой синдром и другие симптомы проявляются каждый день. Локализуются они в лобной и затылочной областях, причем с двух сторон. Продолжительность патологического состояния составляет не менее 14-ти дней в месяц и превышает 180 дней за год. Очень часто дополнительным симптомом здесь является затяжная депрессия.

Причины развития патологии

Длительное сидени

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Головная боль напряжения

Неприятные ощущения в голове могут длиться от нескольких минут до 2-3 суток. Такой дискомфорт испытывает до 80 % населения планеты. Особенно часто головная боль напряжения возникает у женщин в возрасте от 20 до 50 лет, хотя мужчины также подвержены такому недугу. Обычно она сжимающего характера, отличается умеренностью, при обычных физических нагрузках не меняет свой интенсивности.

Существует множество разновидностей неприятных ощущений, возникающих в голове. Среди основных симптомов головной боли напряжения можно выделить:

Головная боль напряжения беспокоит всех людей. От нее страдают и младенцы, и взрослые. Вовремя обратившись к врачу, можно быстро выяснить причину недуга и тут же предпринять меры

Причины боли

Такое недомогание может быть эпизодическим или хроническим. В первом случае больной чувствует боль не более 180 дней в году. Дискомфорт можно вытерпеть, срочные меры не нужны. Хроническая боль появляется чаще 180 дней в году, она сильнее, и ее тяжелее переносить. Нередко у больных также диагностируется депрессия.

Нарушения дыхания из-за астмы или аллергии. Отсутствие свежего воздуха в помещении негативно сказывается на общем самочувствии.

Опытный врач сможет распознать заболевания, вызванные перенапряжением. Обратиться за консультацией нужно к врачу-неврологу. Отчасти в этом помогают определенные жалобы пациентов. После первичного осмотра врач может лишь предположить, что у вас боли напряжения, определить место их локализации. Для точного диагноза необходимо сделать дополнительные исследования.

Электромиография является «золотым стандартом» в диагностике. Это обследование помогает определить фоновую биоэлектрическую активность определенных мышц. В случае с головной болью первоочередное значение имеют перикраниальные мышцы. Специалист назначает каждое из этих обследований ст

Источник

Резкая головная боль: симптомы, причины, лечение

Головная боль, особенно резкая и спонтанная, является одной из наиболее часто встречаемых причин обращения к врачам. Головная боль не дает жить человеку, передвигаться, выполнять стандартные привычные действия, ведь создается ощущение, что голова просто раскалывается, как горячий чайник. Почему возникает резкая головная боль? Симптомы этого патологического состояния и методы лечения – разберем в статье.

Классификация головных болей

Головная боль может быть симптоматической, то есть являться признаком какого-либо заболевания, присутствующего в организме.

Патологии черепно-мозговой оболочки, стоматологические заболевания, нарушение работы лицевой структуры, нарушение обмена веществ и метаболизма в организме.

Головная боль напряжения

Резкая головная боль напряжения возникает по статистике у 45 пациентов из 100. Но, даже, несмотря на это, к специалистам в медицинское учреждение, обращается только 10 пациентов из 45. Боль в таком случае периодическая, резкая, не сильная, а это значит, что можно принять одну или же несколько обезболивающих таблеток и самочувствие наладится. В этом и заключается главная ошибка всех нас:

Головная боль – это симптом нездорового состояния организма. Невозможно избавиться от заболевания, приняв одну обезболивающую таблетку. Тем самым вы устраните лишь симптом недомогания, но никак не причину.

Резкая головная боль

У некоторых пациентов может начаться настолько сильная и достаточно резкая головная боль, справиться с которой человек просто не в состоянии. Боль может быть связана с нарушениями в работе позвоночника, защемлением нервных окончаний, выраженным плоскостопием или же разницей в длине ног.

Нередко резкая внезапная боль может быть проявление

Источник

Причины, симптомы и признаки головной боли

Головную боль не просто так считают одним из основных признаков нарушения функционирования организма. Характер ее проявления зачастую помогает установить диагноз. Конечно, без комплексного обследования все равно не обойтись, но причины, признаки и симптомы головной боли тесно взаимосвязаны друг с другом. А правильное определение заболевания ― это уже большой шаг на пути исцелению.

Признаки и симптомы

Наверное, каждый человек хотя бы 1 раз в жизни испытывал головную боль. Многие люди страдают ею регулярно. И только 10% счастливчиков неведомо такое несчастье. Статистика говорит не в пользу здоровья, однако с другой стороны головная боль предупреждает человека. Если не прислушаться к работе организма, то в будущем нередко развиваются серьезные болезни.

Признаки и симптомы головной боли обычно проявляются в комплексе, но есть и особенности. По сути, все зависит от причины расстройства. На что следует обратить внимание? Прежде всего, на сопутствующие события и различные изменения:

Сердечно-сосудистые нарушения нередко провоцируют головокружение и обмороки при головной боли. Это может быть как повышенное давление, так и пониженное. В мозге любые изменения состояния сосудов воспринимаются негативно из-за высокой чувствительности нервных клеток.

Около 25% всей крови потребляет головной мозг. И если нарушается ее качественный состав, то это также приводит к головокружениям. Например, низкое количество эритроцитов снижает поставки кислорода. Но и слишком насыщенная кровь может навредить по причине высокой вязкости и затрудненного тока по капиллярам. Иногда у пациента даже подозревают гипоксию, а кислородное голодание чревато необратимыми последствиями (отмирание тканей, психические нарушения и др.).

боль в левом виске уже неделю
Словосочетание головная боль с левой стороны у большинства пациентов четко ассоциируется с понятием распирающего или давящего чувства, которое пронзает весь затылок, область висков и надбровных дуг. Однако далеко не

Но наиболее часто головокружение и обмороки возникают при длительном воздержании

Источник

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

если болит голова при хотьбе
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Источник

Как снять головную боль напряжения

Головная боль напряжения по распространённости занимает одно из первых мест, среди всех болезней, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Тензорная головная боль по проявлениям схожа с мигренью и сопровождается чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, появлением слабости, бессонницей, световой и звуковой боязнью.

Кто подвержен ГБН

Головная боль напряжения выделена, как самостоятельное заболевание. Она может быть лёгкой и умеренной, длиться несколько дней и повторяться в течение месяца.

Головная боль напряженного типа встречается у людей старше 30 лет, подвергающихся постоянным умственным нагрузкам. Проводя основное рабочее время за компьютером, подвергая мозг чрезмерным перенапряжениям, ведя сидячий образ жизни, у человека возрастает риск развития ГБН. Дети, переутомляясь в школе и посещая дополнительные занятия, предъявляют жалобы на давящую головную боль. У школьников она возникает эпизодически и легко устраняется. Достаточно скорректировать режим дня, и определить время отдыха и занятий.

Опасно то, что больные не обращаются за помощью, тем самым усугубляя ситуацию. Ведь если вовремя не принять меры, у человека появляется хроническая головная боль напряжения, которая очень сложно поддаётся лечению.

Причины возникновения болей напряженного типа

Мышцы напрягаются из-за вынужденного положения тела в течение дня. По долгу службы, головные боли напряжения возникают у:

Боли могут возникать у лиц, которые во сне принимают неудобную позу, вызывающую мышечный спазм. Обычно это происходит, если человек спит на высокой подушке или слишком мягком матрасе.

Лекарственная зависимость, также приводит к развитию головных болей напряжения, лечение – не значит оздоровление. Принимая длительное время анальгетики и транквилизаторы, у человека сни

Источник