если при кашле болит голова лобная часть

Боли в голове на фоне кашля

Кашель – достаточно неприятный симптом одного из многих заболеваний. Многократно усиливаются дискомфортные ощущения, если боль при кашле отдает в голову. Факторы, провоцирующие такое состояние, могут быть различными. В статье можно узнать об основных причинах, способствующих появлению боли в голове при кашле.

Болевые ощущения, сопровождающие кашлевой рефлекс, могут носить первичный характер и возникать как ответ организма на простуду, а могут быть вторичными и свидетельствовать о той или иной патологии. Первые – абсолютно безопасны, в то время как вторичные боли могут указывать на серьезные отклонения в здоровье.

В любом случае, если кашель сопровождается головными болями длительный период времени, следует обратиться к специалисту.

Основные причины

Боль в голове, сопровождающая кашлевой рефлекс, чаще двусторонняя (примерно у 30% пациентов – односторонняя), очень сильная, возникает сразу после резкого кашля и неожиданно проходит, когда кашель кончается. Средняя продолжительность болевых ощущений составляет 30 секунд, лишь в редких случаях боль не уходит в течение получаса. Причина боли кроется в повышенной чувствительности человека к кратковременному повышению внутричерепного давления, которое возникает при кашлевом акте. Такими типами болей чаще страдают мужчины среднего возраста.

Еще одно состояние, при котором боль при кашле отдает в голову – поражение периферического нерва в шейной области, иными словами – шейная невралгия. Боль усугубляется не только при кашлевом акте, но и при резких движениях, поворотах, наклонах головы. Чаще всего, виной такого состояния оказывается сквозняк. Невралгия требует консультации доктора и правильного лечения – это поможет избежать менингита и других опасных осложнений.

Для шейного остеохондроза также характерны болевые ощущения, передающиеся в голову

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в лобной части головы

Головные боли относятся к самым распространенным болевым ощущениям, могут проявлять себя в различных зонах головы и иметь разный характер. Боль в лобной части головы провоцируется самыми разнообразными причинами. Именно в эту область отдаются боли, которые порой даже не имеют непосредственной связи с головой.

Что вызывает боль в лобной части головы?

Психологическое напряжение, эмоциональные расстройства, усталость могут спровоцировать появление, так называемой, головной боли напряжения. Она распространяется из области шеи в затылочную часть, на глаза и виски, человек ощущает боль в лобной части головы. Зачастую человека тошнит, он пошатывается и испытывает головокружение. Может принимать форму давящей, тупой боли. Иногда монотонной, распирающей или сжимающей. Первое время боль в лобной части головы особой тревоги не вызывает, потому что легко гасится обычными таблетками от боли. Постепенно количество принимаемых лекарств увеличивается, а затем они и вовсе перестают помогать и только тогда человек обращается к врачу. Это очень плохо, так как заболевание может стать хроническим.

Боль в лобной части головы неразрывно связана и с повышением внутричерепного давления. Встречается у людей, страдающих от повышения (понижения) артериального давления. Симптоматика: средняя или сильная сдавливающая боль в лобной части головы, сочетающаяся порой с болевыми ощущениями в районе глаз. Причинами заболевания являются неправильная работа почек, надпочечников, щитовидной железы или сердца, сосудистая дистония, а так же артериальная гипертония. Боли могут провоцироваться сменой погоды, сильным переутомлением или стрессом.

Боль в лобной части головы часто является спутником гайморита. Он провоцирует не только ее, но и расстройство обоняния, затруднение носово

Источник

Головные боли при кашле: определяем причину

Более 20% людей жалуются, что у них возникает головная боль при кашле или чихании. Во время такого приступа характер дискомфорта, как правило, один и тот же: появляется неожиданно, стремительно нарастает в течение от 2 до 30 минут и на пике болевого ощущения практически сразу же пропадает.

Причин, почему возникает подобное явление, много: от обыкновенной простуды до серьезных скрытых заболеваний. Если симптомы перестают беспокоить сразу же, как человек вылечил респираторное заболевание, причин для опасения нет. Но если же боли все равно возобновляются, стоит проанализировать дополнительные факторы.

Почему возникает боль при кашле

Причина, по которой возникает головная боль при кашле, может быть первичной или вторичной. Первый тип фактора, как правило, безобиден: неприятные ощущения проходят достаточно быстро при оперативном устранении первопричины.

Вторичные головные боли – проблема, которая может оказаться очень серьезной, требующей длительного лечения, а порой и хирургического вмешательства.

Курение. Злоупотребление никотином ведет к тому, что сосуды сужаются, повышается внутричерепное давление. Хронический курильщик имеет проблемы с легкими. У него появляется частый сухой кашель, во время которого происходит напряжение сосудов головного мозга. С каждым разом болевой приступ может длиться все дольше. Все что необходимо предпринять при появлении болей – это бросить курить, и как можно скорее. После чего обязательно пройти курс терапии, реабилитирующей тонус сосудов.

Хронические болезни. Напряжение сосудов головного мозга при кашле могут вызывать хронические заболевания. Например, бронхиальная астма, гайморит, сердечно-сосудистые патологии, воспаление щитовидной железы, сахарный диабет. Распространенными причинами болей во время кашля является аллергия. У тех, кто стр

Источник

Почему болит лобная часть головы при насморке

Довольно часто простудные заболевания и насморк сопровождаются болью в лобной части черепа. Бывают ситуации, когда подобное состояние указывает на развитие довольно опасных заболеваний, которые скрываются за такими банальными симптомами простуды.

Причины болезненного состояния

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему же во время простудных заболеваний ощущается боль головы? Причин может быть несколько:

Когда голова болит при простуде, то это дополняется жаром, ознобом, ломотой в теле. При наличии гриппа все эти признаки выражены намного сильнее. Боль может локализоваться в области лба, висков, глаз, над бровями.

Если голова болит очень сильно, более того, сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой, то возможно в организме развивается заболевание более серьезное, чем простуда или грипп, это может быть менингит. При таких обстоятельствах целесообразно вызвать скорую помощь и как можно быстрее.

Почему болят лобные пазухи при насморке? Часто это происходит в момент наклона больного, кашля, поднятия тяжести, что является признаком гайморита или неврологических нарушений. Сочетание насморка и боли в определенной части головы может еще свидетельствовать об отите или синусите.

Есть несколько признаков, по которым можно распознать боль, когда воспалены придаточные или лобные пазухи, к ним относятся такие состояния:

наблюдается усиление неприятных ощущений в утреннее время, когда слизь не имела возможность полностью выйти из дыхательных путей;

боли в определенных частях (в области глаз, висков, лба) усиливаются при кашле, чихании, резких движениях, а также при переходе из теплого помещения на холод. Такой же эффект возникает под действием алкоголя.

Разновидности синуситов

В зависимости от того, в какие именно пазухи носа проникла ин

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Симптомы болезни - боли в лобной части головы

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Лоб - часть тела на голове человека, расположенная от бровей внизу до основания волос кверху. По бокам лоб ограничен висками.

Боль в лобной части головы может вызываться самыми разными причинами. Ваш лоб может болеть из-за воспаления синусов, зубов, мигрени, аллергии, стресса.

1. Головная боль напряжения, распространяющаяся из шеи в затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. Может сопровождаться головокружением, пошатыванием, тошнотой. Можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая. Локализация боли - обычно ощущается вокруг головы, в лобной части головы и глаз, висков, под затылком, иногда напоминает стягивание головы лентой или тесной шапкой. Провоцируется обычно психическим напряжением, усталостью.

Причины. Сочетание сильного напряжения мышц скальпа, мышц шеи с обострением болевой чувствительности. Возникает на фоне нервного истощения или сильного (длительного) психического стресса. Причиной обычно оказывается психологическая проблема - чрезмерные усилия, не приводящие к желаемому результату и развязке, тревога и/или депрессия.

Симптомы. Боль, средней интенсивности или сильная, в лобной части головы, висков, затылка или всей головы. Во время приступа головной боли обнаруживается пониженное или повышенное артериальное давление. Часто провоцируется погодой, переутомлением, психическим стрессом.

Причины. Артериальная гипертония, сосудистая дистония, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, почек, сердца.

что принимать при головной боли после гриппа
Непременными атрибутами ОРВИ являются насморк, кашель, озноб и головная боль. Появление головной боли при респираторных заболеваниях значительно ухудшает состояние больного. Откуда появляется этот симптом? Чем опасн

Симптом

Источник

Причины и способы лечения головной боли, возникающей при кашле

0

Если при кашле боль отдаёт в голову, то следует сразу же обратиться к врачу, чтобы выявить причины данного симптома и как можно раньше начать лечение. Кашель, сопровождающийся головной болью, в большинстве случаев принимается больными как простудное явление. Однако данный симптом может сигнализировать о наличии более серьёзных заболеваний. Важно обратить внимание на внезапность и длительность головной боли. В основном дискомфорт ощущается в затылочной области.

Причины возникновения

Болевые ощущения, сопровождающие кашель, могут носить первичный характер и возникать как ответ организма на простуду, или быть вторичными и свидетельствовать о той или иной патологии. В первом случае головная боль абсолютно безопасна, а вот вторичные боли могут указывать на серьёзные отклонения в здоровье.

Боль в голове, возникающая при кашле, чаще двусторонняя, очень сильная, появляется сразу после резкого кашля и проходит сразу же после окончания приступа кашля. Средняя продолжительность болевых ощущений составляет от 30 секунд до получаса. Причина первичной боли кроется в повышенной чувствительности больного к кратковременному повышению внутричерепного давления, которое возникает при кашле. Такими типами болей чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

Второй по распространённости причиной головной боли во время кашля считается поражение периферического нерва в шейной области. Данное заболевание называется шейной невралгией. Особенность такой боли состоит в том, что она усугубляется не только в процессе кашля, но и при резких движениях, поворотах, наклонах головы. Чаще всего причиной такого состояния является сквозняк.

болит голова идет кровь из носа трясутся руки
Обморок возникает при внезапном нарушении притока крови к головному мозгу. Его причинами могут быть падение уровня сахара в крови, обусловленное недоеданием или нарушением диеты, сильное эмоциональное потрясение, дл

Невралгия требует консультации врача и правильного лечения. Это поможет избежать менингита и других оп

Источник

Головные боли в лобной части: причины и лечение

Боль в лобной части головы чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Нужно сказать, что приятным это чувство не назовешь. Естественно, причин появления такой патологии, локализующейся в лобной области много, поэтому разбираться тут следует досконально. Кроме того, головная боль в лобной области имеет различную интенсивность и продолжительность.

Причины развития патологического состояния

Для того чтобы назначить эффективное лечение, доктор должен определить причины, спровоцировавшие ее. Итак, можно назвать такие факторы, способствующие появлению головной боли в лобной части головы:

Чрезмерно высокое внутричерепное давление. При этом болевой синдром вызван скачками артериального давления. Кроме того, что головная боль охватывает лобную область, появляется еще чувство давления в глазах. Болеть голова может достаточно сильно.

Стресс, физическое переутомление, психологическое или эмоциональное напряжение. Несмотря на то что основным местом локализации головной боли здесь является затылок, распространяться она может на лоб, глаза и виски. В таком состоянии человек может ощущать тошноту, головокружение. Боль при этом является монотонной, она давит на лобную часть головы. Данная причина развития патологического состояния является самой распространенной, так как современный человек не умеет рационально распределять время труда и отдыха.

Гайморит. Кроме болевого синдрома, у больного присутствует чувство заложенности носа, расстройства обоняния, появляются гнойные выделения из носовых пазух. Головная боль давит на глаза, лобную часть головы. У пациента также может появляться озноб и повышаться температура. Кроме того, боль при гайморите постоянная, тупая.

Мигрень. Тут дискомфорт ощущается в области лба. Однако при мигрени он затрагивает чаще одну половину головы. Головн

Источник