лобные головные боли по утрам

Боль в лобной части головы в висках

Лоб - часть тела на голове человека, расположенная от бровей внизу до основания волос кверху. По бокам лоб ограничен висками.

Боль в лобной части головы может вызываться самыми разными причинами. Ваш лоб может болеть из-за воспаления синусов, зубов, мигрени, аллергии, стресса.

Основные причины боли в лобной части головы:

1. Головная боль напряжения, распространяющаяся из шеи в затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. Может сопровождаться головокружением, пошатыванием, тошнотой. Можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая. Локализация боли - обычно ощущается вокруг головы, в лобной части головы и глаз, висков, под затылком, иногда напоминает стягивание головы лентой или тесной шапкой. Провоцируется обычно психическим напряжением, усталостью.

Причины. Сочетание сильного напряжения мышц скальпа, мышц шеи с обострением болевой чувствительности. Возникает на фоне нервного истощения или сильного (длительного) психического стресса. Причиной обычно оказывается психологическая проблема - чрезмерные усилия, не приводящие к желаемому результату и развязке, тревога и/или депрессия.

Симптомы. Боль, средней интенсивности или сильная, в лобной части головы, висков, затылка или всей головы. Во время приступа головной боли обнаруживается пониженное или повышенное артериальное давление. Часто провоцируется погодой, переутомлением, психическим стрессом.

Причины. Артериальная гипертония, сосудистая дистония, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, почек, сердца.

Симптомы: боли сдавливающего или распирающего характера в лобной части головы могут сочетаться с давящими болями в области глаз.

3. При гайморите возникает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыха

Источник

Головные боли при гайморите: симптомы и лечение

Головную боль хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Но некоторым повезло меньше всего, изо дня в день она заставляет их страдать. Почему? Ответов на этот вопрос много и один из них — гайморит.

Причины появления боли

Скопление в придаточных пазухах носа большого количества слизи или гноя. Сразу эта субстанция не появляется, существует механизм ее образования:

Почему появляется боль после выздоровления

Заболевание не долечено. Это, обычно, встречается при самостоятельном избавлении от гайморита. Синусит переходит в ремиссию, основные признаки заболевания исчезают. Проходит время очаг вступает в активную стадию, болезнь возвращается.

Появление осложнений. Первое, при острой стадии гайморита, их не всегда можно сразу диагностировать. Второе, иммунитет ослаблен, и любое инфекционное заболевание легко может «атаковать» человека.

Распространение боли

На начальной стадии заболевания, она чувствуется в области глаз, в около переносицы, а затем разливается по всему лицу. У больных возникает давящее и распирающее чувство. В начале развития болезни оно появляется только по утрам, а со временем, если не приступить к лечению гайморита, эти симптомы будут возникать в любое время суток. Неожиданно могут возникать приступы, которые начинают усиливаться, когда больной наклоняется или поворачивает голову. Причиной тому, избыточное давление в заболевших гайморовых пазухах. Облегчение наступает только в том случае, если больной лежит или сидит. Чтобы более подробно разобраться с причиной появления головной боли при гайморите, надо знать клиническую картину течения болезни.

Что болит

Изредка невозможно понять, что болит при гайморите. В одно время болевой синдром поражает: голову, зубы, щеки, уши, область под глазами. Такое состояние встречае

Источник

Почему болит голова

ОТЗЫВЫ: 19

1. Чаще всего причина головной боли — это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга. Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах. При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью. Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

4. Головная боль может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания, многие болезни сопровождают постоянные боли в голове

8. Более редкие причины того, почему болит голова — воспалительные процессы в мозгу и его оболочках (менингит), а также сами болезни мозга (опухоли, абсцессы, гранулемы – голова болит чаще по утрам).

Частой причиной того, почему болит голова, являются переутомление, стрессы, нехватка кислорода, нерегулярное питание, напряжение мышц (если провести много времени в одной и той же позе), длительные запоры. Боли могут начаться после отравления химическими веществами: парами краски, алкоголем, угарным газом, лекарствами (как побочный эффект от их приема) и т. д.

Необходимо нормализовать давление, тонус артерий. Чтобы быстро избавиться от головной боли при повышенном давлении надо опустить руки или ноги в теплую воду. Принять настойку пиона, валерианы, пустырника. Нормализовать тонус сосудов, давление поможет сок лука, смешанный с медом 1:2, настойка чеснока, настойка боярышника, чай из шиповника.

Можно выпить крепкого чая, кофе, туго повязать голову платком на 20-30 минут, полежать с приподнятыми ногами, можно принять настой

Источник

Головная боль в лобной части – показатель общего состояния организма

Головная боль – это симптом, сопровождающий ряд заболеваний органов и систем, каждое из которых имеет свою природу и проявления. Головная боль в лобной части часто сопровождается общим недомоганием, болью в глазных яблоках, тошнотой, иногда рвотой, учащенным сердцебиением, головокружением, слабостью, шумом в ушах и прочими. Возможными последствиями головной боли в области лба могут быть паралич, парез, проблемы с речью.

Боль в лобной части головы: причины

В наши дни людей окружает множество предметов, выделяющих во внешнюю среду небезопасные химические вещества: мебель и линолеум, синтетические обои и искусственное дерево. Все эти предметы способны создать в ограниченном пространстве высокие концентрации фенола и прочих веществ, вызывающих интоксикацию организма. А если добавить пищевые продукты с множеством консервантов и улучшителей вкуса, то факторов для головной боли более чем достаточно.

Воспалительные состояния ЛОР органов практически всегда сопровождаются болью лобной и частично височной локализации. Фронтиты и этмоидиты, вызывая отек слизистых оболочек, оказывают сдавливающее действие на рецепторы головного мозга, что проявляется болями в области лба. Для гайморита более характерна височная боль, хотя в области лба также ощущается дискомфорт. Интенсивности боли зависит от степени наполняемости гноем пазух и возможности его оттока.

Неврологическая составляющая лобных болей заключается в воспалительных поражениях нервов: зрительного и тройничного. В этом случае боль может иметь простреливающий характер, быть колющей и распределяться по ходу соответствующего нерва. Боли могут носить толчкообразный характер, сопровождаться покраснением глаз и слезотечением. Особенно если поражение нервов вызвано курением или алкоголем.

Одним из всем известных недуг

Источник

Климакс и головная боль форум

Климакс: сильно болит голова

Множество женщин при наступлении климакса не испытывает никакого дискомфорта. В некоторых случаях головные боли при климаксе свидетельствуют о патологическом отклонении гормональных изменений: значительном уменьшении числа эстрогенов, либо прогестеронов. Лечение проводится с помощью лекарственных препаратов заместительной гормональной терапии. Головные боли у женщин от 35 до 50 лет (возраст наступления климакса) могут возникать и по другим причинам: сосудистые заболевания, нарушение обменных процессов, патология внутренних органов, поэтому важно определить этиологию (происхождение и симптомы) образования болезненного состояния, а это может только врач при тщательном обследовании.

В период гормональной перестройки организма женщин, симптомы головной боли не схожи с болезненным состоянием при гриппе, ангине, других заболеваниях. Они обладают следующими особенностями:

Возникает ни чем не объясняемая раздражительность, злость, агрессивность, либо плаксивость. Это сопровождается появлением на лице гримасы, обусловленной скованностью и напряжением мышечных тканей;

Употребление обычных обезболивающих таблеток не помогает уменьшить болезненные ощущения. Но и самостоятельно принимать разрекламированные в СМИ средства, предназначенные для компенсации гормонов нельзя -это приведет к усилению дисбаланса, развитию атрофии тканей щитовидной и паращитовидной железы, а также коры надпочечников. Лечение назначает исключительно врач.

Причины возникновения болезненных процессов у женщин многочисленны. Главная из них – падение уровня женских гормонов, вследствие чего частично нарушается нормальное функционирование всех систем организма:

чувствует ли человек боль при отрубании головы
если человеку выстрелить в голову скажем в затылок(и попасть и пуля разрушит мозг), то после выстрела сердце будет биться еще примерно какое время? или не будет сразу?

если человеку отрубают голову(он же мгновенно не

Если головные боли мучают постоянно -то у женщины возникает ощущение беспомощности, страх, другие негативные эмоции, что значительно отягоща

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли - это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

1 Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

если кашляешь и болит голова
Большинство людей в жизни хотя бы раз страдали головными болями и многие из них отмечали, что мучительный недуг появляется не сам по себе — голова нередко болит при кашле.

Взаимосвязь головных болей и каш

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыша, родственники должны внимательно за ним наблюдать. Особенности поведения могут рассказать о многом. Необходимо постараться выяснить локализацию, степень силы боли, ее характеристику. Кроме того, важно заметить признаки, которые сопутствуют данному состоянию: покраснение лица, го

Источник

Головная боль в лобной части: причины, диагностика, лечение. Сильные боли в лобной части головы

Каждому человеку знакома мучительная головная боль в лобной части. Причины ее возникновения достаточно разнообразны. При этом боль может иметь различную интенсивность и, к сожалению, не всегда устраняется при помощи обезболивающей таблетки.

Причины патологии

Врачи провели множество исследований, позволяющих конкретизировать, почему возникает боль в области лба. Причины, диагностика, лечение таких явлений изучались достаточно углубленно. Это позволило выделить пять факторов, которые чаще всего провоцируют неприятную симптоматику:

Бытовые отравления

Сегодня о химических веществах, проникающих в быт, мало кто задумывается. А в современном мире это особенно актуально. Ведь рынок практически перенасыщен некачественными товарами, которые были произведены с добавлением токсических веществ. Покупая в дом технику, ковры, мебель и даже детские игрушки, человек не догадывается, почему возникла головная боль в лобной части. Причины явления легко отыскать, если припомнить, какие покупки были совершены в последнее время.

Как правило, спустя месяц-полтора боли стихают. Неудивительно, ведь химическое покрытие приобретенной вещи выветривается.

Поэтому, решив купить товар, следует принюхаться к нему. Не приобретайте дешевую мебель, технику, стройматериалы, ткани и особенно детскую одежду или игрушки. Некачественный товар не только провоцирует головную боль, но и подрывает иммунитет организма.

Продукты питания

Ни для кого не секрет, что человек употребляет множество пищевых добавок. Продукция, богатая ними, негативно влияет на весь организм. При этом из-за большинства таких веществ появляется головная боль.

Болезни ЛОР-органов

Сильные боли в лобной части головы иногда вызываются гайморитом, фронтитом, эт

Источник