болит голова при концентрации взгляда

Головная боль и другие признаки сотрясения мозга

Черепно-мозговая травма нередко имеет плачевные, инвалидизирующие или даже фатальные последствия для человека, получившего её. За незначительной, на первый взгляд, травмой может скрываться сотрясение мозга. Если сильно и долго болит голова после удара, есть необходимость в исключении сотрясения мозга.

Что такое сотрясение головного мозга

Сотрясением головного мозга принято называть вариант закрытой черепной травмы легкой степени тяжести. Это свершившееся повреждение, при котором ушиб головного мозга отсутствует.  Ведущим фактором травматизации при сотрясении служит ударная волна, которая распространяется последовательно через все черепные структуры от места приложения удара. При этом возникает значительный перепад давления между точкой приложения силы -зоне удара и противоположной ей точке — зоне противоудара, а череп кратковременно деформируется (при крайне сильных воздействиях могут случаться переломы или внутричерепные разрывы нервных образований). Происходит временное нарушение сосудистой реактивности головного мозга: в первом периоде черепно-мозговой травмы, как правило, мозговой кровоток усиливается, а сопротивляемость сосудов мозговой сети падает.

Как происходит диагностика состояния

После получения черепно-мозговой травмы, пациент должен быть тщательно обследован, чтобы исключить все наиболее серьезные патологически состояния, требующие немедленного, нередко агрессивного, медицинского вмешательства. Прежде, чем оценивать неврологический статус больного, нужно оценить его витальные показатели, то есть показатели, имеющие жизненное значение. К последним относятся показатель артериального давления, частота сердечных сокращений, способность к самостоятельному дыханию и частота дыхательных движений.

Сначала проводится опрос самого пострадавшего или очевидцев

Источник

Все Лекари > Симптомы > Симптомы при сотрясении головы: как проявляются и какие причины могут его спровоцировать. Первая помощь пострадавшему

Симптомы при сотрясении головы: как проявляются и какие причины могут его спровоцировать. Первая помощь пострадавшему

Сотрясение головы — наиболее распространенная черепно-мозговая травма, которая характеризуется полной или частичной потерей сознания и короткой амнезией. По степени тяжести это наименее опасное для жизни и здоровья повреждение головы, которое практически не вызывает дальнейших осложнений. Однако диагностировать травму может только врач, поскольку ее легко спутать с более серьезными и опасными повреждениями.

Причины сотрясения головы

Сотрясение головы происходит в результате несчастного случая: при падении или ударе о твердый предмет. Это может случиться дома, на работе или во время занятий спортом. Кстати, для получения травмы необязательно ударяться именно головой: даже зимой, если человек поскользнулся и упал на ягодицы, ударная волна может повредить мозг. Иногда достаточно резкого движения – рывка вперед или неожиданного торможения. Такое возможно при движении в транспорте. Именно дорожно-транспортные происшествия являются наиболее частой причиной ударов головой. Если рассматривать явление изнутри, то вследствие резкого встряхивания головы, мозг приводится в движение и дальше по инерции ударяется о черепную коробку.

Утешает то, что такие повреждения не влекут за собой необратимые последствия и практически не имеют осложнений. Опасность состояния заключается в возможности повреждения отдельных участков мозга или разрыва внутричерепных кровеносных сосудов.

Симптомы сотрясения головного мозга

Знание симптоматики черепно-мозговых травм поможет вовремя оказать первую помощь. У каждого человека организм реагирует по-разному, поэтому необязат

Источник

Признаки и симптомы сотрясения мозга у взрослого

Сложность диагностики этого состояния из-за трудности дифференциации со схожими по симптоматике заболеваниями – остеохондроз шейного отдела позвоночника, хроническая недостаточность сосудов головного мозга, гипертония, сочетание сотрясения с приемом больших доз алкоголя, отсутствие специфических симптомов, непредсказуемость динамики и скудность проявлений. В половине зафиксированных случаев имеет место или переоценка, или недооценка тяжести состояния пациента.

Всемирная Организация Здравоохранения констатирует, что те, кто перенес подобную травму, в 20-30% случаев ощущают ее последствия в виде частых беспричинных головных болей, повышенной раздражительности, кратковременных случаев дезориентации в пространстве, сосудистых расстройств, головокружения. В некоторых случаях имеются когнитивные нарушения – проблемы в интеллектуальной деятельности, связанные с восприятием, синтезом и анализом полученной информации.

Аналогичные проявления встречаются у пациентов с шизофренией, аутизмом, болезнью Альцгеймера, психическими расстройствами. Исследование структур головного мозга, выполненное при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), зафиксировало изменения в отделах, ответственных за обработку информации, долговременную и кратковременную память. До сих пор не установлено, по каким причинам такие изменения констатируются у одних пациентов, перенесших травму головного мозга, и отсутствуют у других.

Сотрясение мозга – это повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым по

Источник

Что можно от головы при грудном вскармливании

Таблетки от головной боли при грудном вскармливании

Головная боль может появиться внезапно, но решение проблемы одно – выпить таблетку. Большинству людей такой способ помогает быстро снять болевой синдром, но кормящая мама не может позволить себе такой беспечности. Все, что она ест или принимает, вместе с молоком попадает в организм малыша, поэтому выбор медикаментов должен быть тщательным.

Обезболивающие при грудном вскармливании

Приступообразные, нарастающие, неожиданные, сильные – это неприятные ощущения болевого синдрома, которые могут быть вызваны фактором недосыпа, быть симптомами более серьезных заболеваний. Подавляющее количество случаев вызваны хроническим стрессом либо психологическим перенапряжением. Если болевой синдром возникает периодически, но не может относиться к патологии, то нет смысла страдать: прием правильной таблетки избавит от негативного явления.

Случай иного рода, когда употребление обезболивающего приходится на период лактации. Что можно при головной боли кормящей маме, ведь времени обратиться к врачу часто не хватает? Привычные анальгетики категорически не подходят, поскольку противопоказанные к приему медикаменты в период лактации опасны для здоровья младенца. Альтернатива – это прием разрешенных к применению средств, например, Парацетамола, Ибупрофена, Нимесила, совместимых с периодом лактации.

Не каждое средство от головной боли при грудном вскармливании способно воздействовать на мозг, чтобы устранить мигрень. Усталость, перенапряжение, повышение психологической нагрузки – это неприятные последствия кормления грудью, которые проходят благодаря хорошему сну, а не приему медикаментов. Но-шпа представляет собой спазмолитик, воздействующий на гладкую мускулатуру ЖКТ, поэтому не подходит «от головы». Учитывая действие таблеток, не следует забыват

Источник

Тошнит и кружится голова

Такие проблемы, как головокружение и тошнота, могут быть вызваны определенными неблагоприятными внешними факторами и представлять собой единичный случай. Но в некоторых ситуациях указанные симптомы являются признаками серьезных заболеваний организма, поэтому важно вовремя выяснить, по каким причинам тошнит и кружится голова, а также предпринять соответствующие меры лечения.

Прежде всего, подобные состояния могут быть возникнуть вследствие переутомления, недостаточного ночного отдыха. Из-за таких нарушений режима дня головной мозг недостаточно снабжается кровью и появляется головокружение, желание прилечь или поспать.

Перечисленные факторы являются редкими и временными явлениями, поэтому если кружится голова и тошнит по одной из вышеприведенных причин – просто прилягте и отдохните, можете выпить чашку крепкого черного чая с сахаром. После того, как ваше состояние придет в норму, обратите внимание на свой образ жизни, режим дня, рацион питания. Возможно, потребуется небольшая коррекция.

В ситуациях, когда описываемые клинические проявления сочетаются с частичной потерей ориентации в пространстве, нарушением координации или утомляемостью, речь может идти о таких заболеваниях:

Длительное наличие головокружения и постоянная слабость является поводом к немедленному обращению за помощью в поликлинику. Терапевт назначит перечень необходимый исследований, включая допплерографию сосудов, магнитнорезонансную томографию, биохимию крови, ультразвуковую диагностику. Лечение подбирается соответственно тяжести патологии, возраста, образа жизни, трудоспособности и самочувствия пациента.

болят виски давление в норме
Думала,что продуло,поскольку стояла вечером на балконе с открытой головой.2 недели делала компрессы-толку нет.сходила к врачу -сказал пить нурофен и греть грелкой, сказал к другому терапевту записаться,а у него ближайш

Головокружение с одновременным появлением болевого синдрома в области висков и затылка свидетельствует об обострении мигрени. Чаще всего подобные симптомы возникают в самом начале периода ауры, предшествующего непосредственно прист

Источник

Больше всего пугает онеменение головы - в основном правой половины и шеи. Или в ней начинаетчто-то перемещаться, то там кольнёт, то тут. Иногда кажется, что голова сейчас назад завалится, даже рукой поддерживаю. Или сильно давит на голову, бывает, обычно в это время ещё тошнит.

@lisa. У меня во время Па такое состояние, как будто на голову чо-то давит и она сама запрокидывае5т, смотреть вверх хочется. У меня это от перенапряжения шейного отдела. Стараюсь массировать шею, иногда даже перцовый пластырь приклеиваю:), чтобы ее расслабить.

А еще бывает она болит тоже подолгу. Обычно после стресса. Вот сейчас прямо ужас как неприятно, давит шею и сильная головная боль. Вчера был стресс на работе. Сегодня, видимо, результат. Мама сказала-головная боль напряжения, я сама тоже о ней слышала, бывает такое.

Больше всего пугает онеменение головы - в основном правой половины и шеи. Или в ней начинаетчто-то перемещаться, то там кольнёт, то тут. Иногда кажется, что голова сейчас назад завалится, даже рукой поддерживаю. Или сильно давит на голову, бывает, обычно в это время ещё тошнит.

У меня с онемения головы ВСЁ началось 10 лет назад. Сижу дома абсолютно здоров, читаю книгу, и вдруг немеет голова в районе затылка... Сразу же чувствую, что со мной начинает что-то не то происходить, навалилась какая-то ненормальная усталость, в голове стало всё путаться как в бреду, подташнивать начало, не помню-вроде и сердце тоже шалить стало... Подумал что переутомился и пошел спать,долго не мог уснуть, так как состояние в голове и вообще общее самочувствие было на тот момент новым и странным... а когда проснулся, то понял, что ничего не прошло...Тогда я даже не догадывался,что,в принципе, это было начало болезни, с которой вот уже 10 лет идём рука об руку неразлучно

таблетки от мигрени из финляндии
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, натриевая соль кроскармелозы, магния стеарат, тальк, коллоидный диоксид кремния, гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид, триэтилци

vital, а бывает такое, что пальцы колет на руках, как бы онемение, но онемения нет, покалывани

Источник

Почему болит глазное яблоко? Самые распространенные причины и прифилактика

Они очень чувствительны к любому внешнему или внутреннему воздействию и могут передавать в мозг болевые импульсы даже при незначительных нарушениях стабильного состояния.

Но чаще всего такой симптом говорит о каких-то офтальмологических патологиях, поэтому если боли носят постоянный характер – необходимо пройти осмотр у специалиста.

Боль в глазном яблоке

Знайте! Глазное яблоко – это самый чувствительный орган, так как в нем находится множество нервных окончаний, сенсоров и рецепторов.

Такая сложная система, учитывая микроскопические размеры и повышенную чувствительность, болезненно реагирует на различные раздражители.

В зависимости от причины происхождения болевые ощущения могут иметь разный характер: это могут быть давящие боли и болезненные ощущения внутри глазного яблока.

Болезненные ощущения могут быть притупленными или острыми, иногда болевой синдром проявляется постоянно, а иногда ощущается только в определенных ситуациях.

В любом из этих состояний следует правильно определить причину, так как лечение самого болевого синдрома не принесет результатов, и основная патология, приводящая к такому нарушению, может дать более серьезные осложнения.

Почему болит глазное яблоко одного или обоих глаз: причины

Имейте в виду! Причин болей одного или обоих глазных яблок достаточно много, и все они имеют свои особенности и предпосылки. Наиболее распространенными из них считаются:

Это объясняется тем, что патогенные микроорганизмы, проникающие в организм, распространяются на многие органы, в том числе – и на глаза, которые болят по причине воспаления.

Также боль при таких болезнях объясняется повышением внутр

Источник