боли в голове и шее сердце

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

Головная боль в затылочной области подразделяется на несколько типов. Выделяют следующие разновидности боли в голове:

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. П

Источник

Симптомы боли в сердце, Сердце болит? Что делать? | Полная информация о боли в сердце. Боли в сердце симптомы и признаки. Почему сердце болит? К какому врачу при болях в сердце? Отчего бывают боли в сердце? Сердце болит что делать? Лечение сердечных заболеваний.

Боль в сердце – один из основных симптомов в кардиологии. Однако, он может быть обусловлен заболеваниями других органов и систем - например, заболевания костной, нервной, мышечной систем, легких, желудочно-кишечного тракта вызывают похожие ощущения. В таком случае речь идет о кардиалгии – это боль в сердце, несвязанная с ишемической болезнью сердца, которая отличается продолжительностью, колющим или жгучим характером и не купируется нитроглицерином.

Межреберная невралгия, шейный остеохондроз, шейно-плечевой синдром провоцируют кардиалгии, возникающие при определенных условиях (наклоне или повороте головы, при вытягивании руки и т.п.). Также чувство тяжести в грудной клетке или другие неприятные жалобы предъявляют люди, пережившие нервный срыв, страдающие депрессией, паническими атаками, хроническим стрессом. Подобные симптомы возможны и при климактерическом синдроме, в таком случае дополнительно присутствуют приливы, смены настроений.

Обусловлены уменьшением кровоснабжения определенных участков миокарда,чаще всего вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий, часто возникают при физической нагрузке. Боль давящая, сжимающая, жгучая, может отдавать в левую руку и лопатку, носит приступообразный характер, может сопровождаться страхом,длится от 2-3 до 15-20 минут.

Сердце болит длительное время («ноет»), особенно при глубоком вдохе, кашле, часто наличие неприятных ощущений зависит от позы. Обезболивающие препараты приносят облегчение.

Определить точную причину боли в сердце может только врач, основываясь на данных анамнеза и информации, полученной в ходе ди

Источник

Боли в сердце и шее

Боль в шее и плечевом поясе. по описанию больных, была жгучей, стреляющей, ее возникновение они связывали с неудобной позой во время сна или на рабочем месте, с поворотами и наклонами головы. Боль ирради-ировала в предплечье и кисть, в этих областях отмечались характерные парестезии. У многих больных головная боль сопровождалась теми или иными кохлеовестибулярными нарушениями.

Боль в сердце возникала к концу рабочего дня и нередко сочеталась с корешковой болью в области шеи, плеча и предплечья. Как правило, эта боль после сна не проходила. ЭКГ-обследоваиие показало, что лишь у 5 % больных обнаруживались явления стенокардии и умеренно выраженные диффузные изменения миокарда. Как правило, АД при кардиалгии было неустойчивым.

Расстройства зрения являются следствием нарушения кровообращения в задней мозговой артерии. Больной может потерять зрение на несколько минут, нередко наблюдаются выпадение полей зрения перемежающегося характера, диплопия и птоз. Дизартрия является частым симптомом, могут развиваться также дисфагия и расстройства чувствительности на лице. Рвота и неустойчивость при ходьбе нередко связаны с головокружением.

Альтернирующий гемипарез или потеря чувствительности подтверждают наличие у больного ВБСН. Выявление альтернирующих синдромов, как известно, свидетельствует о поражении ствола мозга. Однако типичные альтернирующие синдромы в наших наблюдениях встретились лишь у 10 % больных, чаще отмечались лишь отдельные их элементы.

Тотальная амнезия может длиться несколько часов. В это время пациент может двигаться, разговаривать и выполнять различные действия, но при этом он обнаруживает дезориентацию и расстройства мышления. Неврологические расстройства исчезают в течение одного или нескольких дней. На ЭЭГ в этот период выявляют небольшие изменения в височных областя

Источник

Боль в шее голове и глазах

Почему могут болеть глаза при шейном остеохондрозе?

Боль в глазах — неприятный и опасный симптом. Важно сразу установить ее причину, так как заболевание без лечения будет прогрессировать. А причины, по которым болят глаза, могут быть самыми разными. Одна из наиболее серьезных — шейный остеохондроз.

Остеохондроз — часто встречающееся заболевание, связанное с дистрофией суставных хрящей. Обычно мы сталкиваемся с остеохондрозом позвоночника, когда страдают хрящевые диски между позвонками, благодаря которым позвоночник может сгибаться и разгибаться.

Большинство специалистов считают, что первопричиной заболевания является сидячий и малоподвижный образ жизни, когда на хрящи ложится слишком большая постоянная нагрузка. Особенно опасна нагрузка несимметричная, возникающая вследствие привычки к неправильным позам при письме (отсутствие правильной осанки), при ношении тяжелой сумки на одном плече или злоупотреблении слишком мягкими подушками и матрацами. Свою лепту вносит избыточный вес: жир усложняет удержание тела в правильном положении, что усиливает давление на межпозвоночные хрящевые диски. Усугубляет ситуацию и неправильное питание. Неудивительно, что в современную эпоху остеохандроз стал одним из самых распространенных заболеваний.

Впрочем, не все так просто. Зачастую болезни оказываются подвержены и вполне благополучные на первый взгляд люди в возрасте до 30 лет. Существует и детский остеохондроз. В общем, не будет преувеличением сказать, что медицинская наука не изучила еще до конца причины возникновения этой болезни.

Выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз, в зависимости от отдела позвоночника, в котором развилось заболевание.

Шейный остеохондроз — самая неприятная разновидность этой болезни по многим параметрам. Просто по той очевидной причине, что шея природой «рассчитана»

Источник

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

если болит голова и пекут глаза
Слезоточивость и боль в глазах – это довольно распространенная проблема, на которую, к сожалению, мало кто вовремя обращает внимание, что и приводит к развитию многих болезней роговицы.

Глаза болят и слезятся: ос

Чаще

Источник

Причины и лечение боли в шее и плечах

Боль в шее и плечах – достаточно распространенное явление, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети. Чаще всего они возникают из-за перенапряжения мышц, связанного с длительным пребыванием в неудобной позе во время сидения или сна. В таких случаях достаточно просто изменить свой образ жизни и заниматься спортом, чтобы неприятные ощущения исчезли. Но, бывают ситуации, когда боли в области шеи справа или слева и плеча, указывают на серьезные заболевания, требующие незамедлительного лечения.

Симптомы патологий

Обычно, болезненные ощущения появляются с правой или с левой стороны, постепенно распространяясь на всю плечевую область. При этом пациенту становится сложно поворачивать голову, двигать руками и т. д. Если вовремя не начать лечение, боль усиливается, блокируя подвижность суставов. О развитии заболевания могут свидетельствовать такие симптомы:

Причины

Болезненность связана с изменением анатомии структуры и распространяется на шейный отдел позвоночника, плечевые суставы, мышечную ткань, кровеносные сосуды или нервные окончания.

Определив точную причину боли в районе шеи и плечах, врач сможет назначить правильное лечение, которое поможет быстро устранить неприятные ощущения.

Заболевание связано с воспалительным процессом в суставной ткани. Артрит может быть первичным (возникает, как самостоятельное заболевание) и вторичным (становится следствием травм). Способствовать развитию патологии могут перенесенные вирусные или инфекционные заболевания, гормональные изменения в организме, ревматизм и т. д.

резкая боль при наклоне головы назад
Головная боль может возникать из-за разных причин, они могут иметь психоневрологический, сердечный и простудный характер. Часто человека беспокоят неприятные ощущения после наклона головы, она может локализоваться в

Если артрит длительное время не лечить, он приводит к разрушению хрящевой ткани. Основные симптомы патологии: покраснение и припухлость в месте развития, боль в плече, головокружение, повышение температуры тела, общая слабость организма. Поврежденный сустав начин

Источник

Боли в области шеи и головы, головная боль

Боль в области головы и шеи – это первый признак имеющихся нарушений в деятельности позвоночника. Лечением занимается врач-вертебролог.

В «Клинике доктора Игнатьева» квалифицированный медицинский персонал предоставляет качественную помощь всем своим пациентам. Записывать на прием к вертебрологу следует заранее.

Согласно статистике, каждый пятый человек трудоспособного возраста страдает болями в районе шеи и головы. Заболевания позвоночника с каждым годом молодеют. Виды болей  

Синдромы рефлекторные и болевые. Проявляются, как результат раздражения кожных рецепторов в виде чувствительных окончаний нервов на продольной задней связке у позвоночного столба. Это способствует развитию напряжения мышечной массы на уровне, который соответствует уровню раздражающего фактора. Такому виду болей характерно локальное или общее проявление. Присутствует чаще всего тупая боль в области самой напряженной мышцы или же некоторой группы мышц. При движении боль обычно усиливается. Как пример подобного болевого рефлекторного синдрома приводят синдром лестничной передней мышцы.

Корешковые (радикулярные) боли. Их природа обусловлена воздействиями механических влияний и разрастаний кости или дискового грыжевого выпячивания. Эти патологии воздействуют на нервные окончания или же питающий эти окончания сосуд. Сопровождается болевой синдром острой и «стреляющей» болью, которая распространяется по всему ходу нервного соответствующего корешка. Боль часто сопровождается онемением, слабостью в самих мышцах. Усиливается боль в соответствующем позвоночном отделе при движении. Как пример, врачи рассматривают радикулопатии компрессионных нервных окончаний шейного отдела позвоночника. Такая радикулопатия проявляется простреливающей и острой болью в области шеи. Специалисты выявляют во время обследований мы

Источник