головная боль в середине лба что это

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Головная боль

Головная боль — самое распространенное расстройство нервной системы. Хотя бы раз в жизни с этим симптомом сталкивался практически каждый человек. Примерно каждый шестой житель планеты страдает периодически возникающими головными болями. А у 2–4 человек из 100 голова болит постоянно, не менее 15 дней в течение каждого месяца.

Причина головной боли известна далеко не всегда. Примерно у половины людей диагноз не установлен, и они не получают лечения. Многие ни разу не обращались к врачу, считая, что голова «болит от усталости и стресса» и обходясь обезболивающими таблетками.

Существует много причин головных болей, и среди них встречаются весьма серьезные заболевания. Рассмотрим самые распространенные.

Мигрень

Мигрень — разновидность головных болей, причины которых пока еще изучены недостаточно хорошо. Считается, что они возникают из-за нарушения кровообращения в головном мозге, выделения воспалительных биологически активных веществ вокруг нервов и сосудов.

При мигрени головные боли возникают в виде приступов. Они беспокоят с разной периодичностью — от одного раза в неделю до одного раза в год. Приступ продолжается от нескольких часов до 3 суток. Обычно боль пульсирующая, охватывает половину головы. Она часто возникает после физической нагрузки, стресса, недосыпания или слишком долгого сна, употребления некоторых продуктов.

Приступ мигрени сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью яркого света, шума, резких запахов. Иногда головная боль бывает очень сильной и продолжается несколько суток — такое состояние называется мигренозным статусом. Согласно статистике, мигрень встречается у 2% людей.

Головная боль напряжения

Этот вид головной боли возникает в результате длительного напряжения мышц головы. Головная боль напряжения может быть хронической и беспокоить постоянно, лишь иногда

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Основные причины давящей боли в области лба

Почему возникает ощущение, что давит лоб? Давящая боль в области лба, сопровождающаяся ощущением распирания или сжатия, может быть спровоцирована различными причинами. Самые частые из них – умственное напряжение, ЛОР-заболевания, инфекционные патологии, неврологические и сосудистые нарушения.

Боль напряжения

Давление в зоне лба при умственных нагрузках и психологических стрессах обусловлено чрезмерным напряжением мышц скальпа и шеи.

Неприятные ощущения охватывают лоб, виски и глазницы, но их источник находится на затылке или шее. При пальпации этих зон боль усиливается.

ЛОР-заболевания

В лицевых костях черепа расположено несколько придаточных пазух (синусов) – воздухоносных полостей, сообщающихся с носом.

Терапия синуситов включает антибактериальные средства, физиопроцедуры, в запущенных случаях – пункцию пазух для удаления гноя.

Инфекционные патологии

Сильная давящая боль, которая охватывает лоб, может быть одним из симптомов острого инфекционного заболевания. Неприятные ощущения связаны с общей интоксикацией, что характерно для гриппа, малярии и тифа. При менингоэнцефалите они обусловлены воспалением мозга и его оболочек.

Лечение основано на дезинтоксикации организма, повышении иммунитета, применении противовирусных или антибактериальных средств.

Сосудистые нарушения

Перепады давления в сосудах головного мозга приводят к ухудшению его кровоснабжения и раздражению нервных волокон. В результате возникает давящая боль.

При увеличении внутричерепного давления неприятные ощущения пульсирующего характера охватывают лоб, также возникает чувство давления в глазных яблоках. При понижении – боль опоясывает всю голову и усиливается в позициях лежа и сидя.

Неврологические заболевания

Основная неврологическая причин

Источник

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

шейный остеохондроз с болью в шее и голове
Боль в шее и плечах – достаточно распространенное явление, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети. Чаще всего они возникают из-за перенапряжения мышц, связанного с длительным пребыванием в неудобной позе во вр

Повышенное внутричереп

Источник

Почему болит голова в области лба. Что делать, если болит лоб

Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная боль, возникающая в результате чрезмерного психического напряжения или переутомления. Такие боли переходят из области шеи в затылочную, височную область, распространяются на один или оба глаза. Подобные головные боли в области лба могут сочетаться с потерей координации, головокружением, тошнотой. Источник неприятных ощущений находится в районе затылка и шеи, его можно легко обнаружить с помощью пальпации. Такую боль можно описать как давящую, тупую, она сопровождается ощущением сжатия или, наоборот, распирания. Как правило, боль сосредоточена вокруг головы, в области лба и глаз, в височной и затылочной области. Многие пациенты отмечают, что на голову «как будто давит тесная шапка».

Подобные головные боли в области лба вызываются чрезмерным напряжением шейных мышц и мышц скальпа с последующим усилением болевой чувствительности. Причиной боли может стать нервное напряжение или продолжительный стресс. Пациенты, жалующиеся на то, что у них болит лоб, обычно страдают от тревоги или депрессии, у них имеются проблемы психологического характера.

при наклоне головы вниз болит над бровью
С головокружением знаком каждый человек. В некоторых случаях его причиной становится обычная усталость или психоэмоциональное перенапряжение. При этом человеку достаточно хорошо отдохнуть и расслабиться, чтобы изба

2. Гайморит может быть причиной того, что у пациента болит лоб. В этом случае больные отмечают напряжение или дискомфорт в пораженной пазухе, сопровождающиеся ухудшением дыхания через нос. У пациента наблюдаются светобоязнь, слезотечение, выделения из носа, на пораженной стороне нарушается обоняние. Боль порой ощущается как разлитая, не имеющая определенной локализации, а порой сосредотачивается в области лба и височной области и проявляется регулярно в одно и то же время суток. Температура тела при этом

Источник

Причины боли в области лба между бровями при насморке

Появление болевых ощущений в межбровной зоне и в области лба - серьезные признаки, которые свидетельствуют об усилении насморка и возможных осложнениях. Мы не всегда серьезно относимся к насморку, однако он может привести к распространению инфекции и воспаления. Если при насморке болит лоб, это серьезный повод для обращения к врачу.

Головная боль может стать следствием отека ткани мозга, признаком интоксикации или формирования инфекционного очага в околоносовых пазухах. Болевые ощущения могут охватывать определенную зону (лобную, височную) или носить генерализованный характер.

Характер и интенсивность боли может изменяться в зависимости от положения головы (наклонов, поворотов), усиливаться при крике, кашле, а также на спортивных занятиях.

Когда беспокоит насморк, болит лоб и появляются густые выделения из носа, стоит заподозрить синусит. Он является самой частой причиной боли в области околоносовых пазух при рините. В зависимости от локализации боли и воспалительного очага выделяют:

гайморит, для которого характерно поражение гайморовых пазух. Помимо болевого синдрома возможен отек тканей щеки и скуловой зоны. Боль может локализоваться не только в межбровной области, но и по бокам от носа;

фронтит - проявляется отечностью век и выраженной болью в области бровей. Это указывает на воспаление лобной носовой пазухи.

инфекционное происхождения. Заболевание может быть следствием бактериального заражения (скарлатины) или осложнением вирусной патологии (гриппа);

травмы носа, которые затрудняют нормальное прохождение воздуха, что предрасполагает активации условно-патогенных микроорганизмов;

аллергические реакции, проявляющиеся заложенностью носа. Длительный отек слизистой и гиперсекреция нарушают дыхание и способствуют присоединению бактериальной инфекции;

Источник