помочь пациенту при головной боли

Быстрые методы снятия боли при остеохондрозе

Бороться с сильнейшими болями при остеохондрозе невозможно, не прибегая при этом к своевременному использованию специальных медикаментов. Таким образом, можно существенно помочь пациенту и на некоторое время приглушить мучительную боль. Усилить эффективность медикаментозного лечения можно регулярным соблюдением режима и соблюдением нетрудных правил. Среди таковых отмечают:

Причины возникновения боли

Различные негативные факторы провоцируют распад белков и полисахаридов в организме. Именно эти элементы являются ответственными за соединительные ткани, их прочность и опору. Следствием этого нарушения сначала становится развитие болевого синдрома, а затем деформация межпозвоночных дисков. То есть, запускается процесс развития остеохондроза.

Весь процесс сопровождается постоянной болью, которая может быть перманентной или возникать приступами. Достаточно трудно идентифицировать очаг болевых ощущений: при остеохондрозе боль имеет блуждающий характер и способна распространяться по верхней либо нижней конечности. Локализацию болей классифицируют по типу остеохондроза:

Болезнь также может носить комбинированный характер. В таком случае у пациента одновременно диагностируется остеохондроз разных типов.

Отсутствие своевременного лечения остеохондроза может быть чревато развитием протрузии — выпячивание межпозвоночного диска за пределы позвоночника. Такое явление без вмешательства специалистов приводит к сильнейшей боли и может стать причиной разрыва фиброзного кольца и возникновения межпозвоночной грыжи.

Болевые ощущения в шее

Распространенной причиной болей в шее является статичная сидячая работа, при которой человек не отрывается от стула порядка 8 часов подряд. Избежать появления боли и снять возникающее напряжение в районе шеи помогут простые упражнения, для которых

Источник

Таблетки от головной боли

Наверное, нет такого человека, у которого хоть один раз в жизни не болела голова — это одна из самых распространенных причин временной потери работоспособности. Причин возникновения головной боли очень много. Она является симптомом более 40 болезней. И в большинстве случаев первое, что хочется сделать — выпить какие-нибудь таблетки от головной боли.

Головная боль может быть признаком развития гестоза (поздний токсикоз), инфекционных болезней головного мозга, остеохондроза, ВСД, энцефалопатии…

то, какая боль: острая или тупая, постоянная или приступами, распирает или сдавливает, есть ли другие симптомы (тошнота, рвота, головокружение, светобоязнь);

Выбираем препараты от головной боли

Существуют различные виды головной боли и причины ее вызывающие. Конечно же, выбор лекарственных средств будет зависеть от этих факторов.

Если голова начала болеть не из-за повышения или понижения давления, травмы, то, скорее всего, это мигрень, которую еще называют болью напряжения. Во время приступа мигрени головная боль начинается внезапно, затрагивая преимущественно одну сторону, в основном в области лба или висков. Причина болезни — нарушение кровообращения в головном мозге и неправильная передача нервных импульсов вследствие отклонений в работе нервной системы. Часто перед началом приступа человек может испытывать онемение и покалывание в руках и ногах, боль в глазах, особенно под воздействием света, чувствительность к запахам, тошноту — это так называемая аура.

Мигрень не лечится, приступы головной боли непредсказуемы, так как могут начаться в любой момент, но контролируемы, если при первых же симптомах, купировать их, приняв препараты от головной боли. Поэтому у людей, склонных к мигрени, всегда должны быть с собою таблетки.

Голова может болеть и

Источник

Причины и лечение головной боли в разных местах

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чаще всего такие боли являются симптомами различных недугов: ЖКТ, кровеносной системы, при аневризмах и многих других. Голова может болеть из-за употребления алкоголя, при длительном приеме ряда лекарственных препаратов. Но головная боль может быть и самостоятельным заболеванием.

1 Диагностика диагноза

Международная классификация болезней позволяет диагностировать головную боль как самостоятельный диагноз в следующих случаях:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Слово "мигрень" можно перевести с французского языка как "боль в одной половине головы". И действительно, при мигрени возникает локальная головная боль. Данным недугом страдало множество великих людей: Нобель, Чайковский, Гай Юлий Цезарь и другие. Иногда это заболевание называют болезнью великих и знаменитых. Этот недуг обычно носит наследственный характер.

Проявляется мигрень пульсирующим стуком в виске. Если болевые ощущения проявляются в разных частях головы, то это служит хорошим фактором. А если в одном и том же месте, предполагается, что это совсем другое заболевание. Мигрень сопровождается другими неприятными симптомами: тошнота и рвота, чувствительность к звуку и свету. Если человеку с мигренью приходится выполнять физическую работу, то следует ждать усиления болевых проявлений.

Кластерная боль обычно терзает мужчин. Характеризуется она тем, что несколько дней подряд возникает в одно и то же время - как по будильнику. Некоторые люди связывают ее с фазами луны. Но физиологи объясняют все обычным сочетанием

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник

Техника точечного массажа от головной боли, определение нужных точек на руке, голове и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Точечный массаж от головной боли является одним из способов устранения мигрени. Чаще всего неприятные ощущения возникают из-за чрезмерного напряжения. Справляться с ними можно посредством употребления медикаментозных препаратов или народными методами. Одним из вариантов, способным избавить от болевых ощущений, считается массаж. Он проводится только по особым точкам, расположенным по всему человеческому телу.

1 Причины возникновения мигрени

Первым признаком развития у пациента мигрени считается возникновение ауры. При этом ярко выражаются такие симптомы, как тошнота, общая усталость, раздражительность и потеря зрительного сосредоточения. Частым спутником считается появление триггеров. Одной из главных причин образования болевых ощущений считается напряжение. Если вовремя не отреагировать на ситуацию, то такие проблемы начнут возникать чаще, а заболевание перерастет в хроническую стадию. При этом каждый приступ имеет классификацию по силе боли. Пациенты переживают ощущения менее сильные, чем при хронической мигрени. Если провести время в расслабляющей, способствующей отдыху обстановке или заснуть, боль отступает. Часто возникает необходимость обратиться к доктору за рецептом.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

что делать если болит горло и голова больно глотать
Очень часто пациент жалуется на то, что ужасно болит только горло, прежде, чем ответить на вопрос, что делать, нужно разобраться в причине возникновения болевых ощущений. Боль в горле чаще всего возникает в осенний и зим

Точечный массаж при головной боли воспринимается современными врачами как один из самых верных способов в борьбе с болезнью. По мнению врачевателей из Азии, которые на протяжении многих веков уверенно применяют лечение без медикаментов,

Источник

Головная боль может быть как первичной, вслед-ствие сосудистых нарушений, раздражения оболочек моз-га, заболеваний чувствительных черепных нервов, так и вторичной - при заболеваниях органов зрения, слуха, придаточных пазух носа и даже зубов. Иногда по характе-ру и локализации головной боли можно определить ее при-чину. Боли в затылочной области головы чаще всего обу-словлены повышением артериального давле-ния или невралгией затылочных нервов. Боли од-ной половины головы приступообразного характера встре-чаются чаще при мигрени. Боли в лобной части головы чаще наблюдаются при заболеваниях придаточных пазух носа, заболеваниях органа зрения. Диффузные головные боли, распространяющиеся на всю голову, могут наблю-даться при сосудистых заболеваниях. Ощущение стягива-ния головы "как обручем" характерно для неврасте-нии. Утренние головные боли нередко связаны с повы-шением внутричерепного давления. Появление головных болей к концу рабочего дня нередко связано с пере-утомлением.

Мигрень - заболевание, характерным проявлением которого является приступообразная головная боль, чаще возникающая в теменновисочной области с одной стороны. Приступу головной боли, как правило, предшествуют силь-ное волнение bпереживание, курение, употребление ал-коголя, бессонная ночь, голод, половые излишества. При-ступ головной боли начинается исподволь, захватывая всю половину головы. Головная боль носит пульсирующий ха-рактер. Нередко с развитием приступа появляются тош-нота и даже рвота. Через час- полтора боль распростра-няется на всю голову. Затем интенсивность ее снижается, появляются сонливость, вялость. В более редких случаях наряду с головной болью выпадают поля зрения. Это так называемая офтальмическая мигрень.

дюна при головной боли
Зачастую изобретенная человеком техника может лечить и предупреждать болезни не хуже настоящих докторов. Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно познакомиться с новой разработкой известной российско

оговориться, что техника точечного и сегментарного мас-сажа подробно изложена в соответствующих разделах главы "Техника выполнения лечебных процедур", ознако

Источник

Как помочь пациенту с острой болью?

Ежедневно около 30 млн человек принимают обезболивающие препараты [1]. При этом многие из них не спешат к врачу с проблемой болевого синдрома, предпочитая решать ее посредством рекомендации фармацевта. То есть, ежедневно миллионы людей обращаются в аптеку с просьбой порекомендовать им что-нибудь от различных видов боли. И во многих случаях посетители аптек жалуются на головную боль. Вы не задумывались, почему?

Традиционно в нашей стране принято терпеть боль и принимать ее как должное, ведь, как говорится в известной шутке, «если ты утром встал и у тебя что-то болит, значит, ты еще жив». Наши соотечественники способны терпеть практически все, за исключением тех случаев, когда боль действительно мешает жить полноценной жизнью и работать. Именно поэтому головная боль — самая частая жалоба, составляющая до 87% всех случаев острой боли [2, 3]. А ведь люди еще страдают от боли в спине, суставах, мышцах. Болеть могут зубы, уши, низ живота у девушек в «критические дни», все тело во время острых респираторных заболеваний. При этом воспитаны украинцы так, что лучше перетерпеть, чем выпить таблетку, — это же «химия», это вредно для организма… Однако это не совсем так.

Западная медицина уже давно перешла на страховые рельсы. Страховые компании в разработке алгоритмов возмещения стоимости диагностических и лечебных процедур руководствуются, в первую очередь, рисками развития серьезных последствий «нелечения» тех или иных состояний. В нашем случае — острого болевого синдрома. Немедленное обезболивание является обязательным компонентом стандартов оказания медицинской помощи в случаях различных видов острого болевого синдрома, будь то головная боль или боль в спине. Ведь эффективно купировать острый болевой синдром намного проще и дешевле, чем лечить хронический. А если быстро не справиться с острой болью или избавиться от

Источник