усталость раздражительность голова болит

Почему болит затылок и кружится голова

Причины появления неприятных ощущений могут быть обусловлены различными патологическими процессами, локализирующимися в зоне головы и шеи, наличием психогенных или соматических заболеваний.

Тяжелые органические поражения (опухоли, травмы, врожденные аномалии) диагностируют только у 5-8% пациентов. В остальных случаях врачи ставят диагнозы «мигрень», «головная боль напряжения», «болезнь шейно-грудного отдела позвоночника» или «гипертония».

Заболевания

Базилярная форма мигрени. Во время приступа больше всего страдают сосуды мозга – происходит спазм церебральных сосудов с последующим прогрессированием ишемии мозга, что провоцирует нарушения вестибулярного аппарата. Внезапно начинает сильно болеть затылочная часть головы, приступ может сопровождаться головокружением и кратковременной потерей сознания.

Шейная форма мигрени. Диагностируют у больных со спондилезом и остеохондрозом в анамнезе. Приступ вызывают напряжение мышечного шейного аппарата и резкий поворот тела. Определяется шейная мигрень по комплексу характерных симптомов: давление в затылочном сегменте, вестибулярные, зрительные, слуховые сбои.

Головная боль напряжения. Выделяют хроническую и эпизодическую формы. В патогенезе приоритетную роль играют психические отклонения, в том числе депрессия. Локализация двусторонняя — болит затылок и шея, кружится голова, наблюдаются усталость, раздражительность, потеря аппетита, тревога.

Сосудистая. Причины возникновения: колебания тонуса сосудов вследствие скачков артериального давления. У большинства страдающих гипертензией больных корреляция между повышением давления и болями отсутствует. Тяжестью в затылочной  части головы и головокружением обычно характеризуется гипертонический криз, но у 30% пациентов эта симптоматика свидетельствует о наличии хронической гипертензии

Источник

Консультация врача-невропатолога

Назад к разделу Онлайн консультация

– паравертебральные, крестцово-подвздошные, подкожные блокады при заболеваниях периферической нервной системы (невритах, радикулитах, плекситах, туннельных синдромах, полинейропатиях); лечение острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм, дисциркуляторной энцефалопатии.

Здравствуйте! Все началос с 17 лет пошла умываться в ванну и упала в обмарок, потом где толет в 19 был приступ сильно закружилась голова стало трудно бышать появился холодный пот, потом лет 21 онемела левая рука от поеча до локтя и левая сторона грудной клетке не могла дышать. Сейчас мне 24 и приступ повторился опять головокружение нехвптка воздуха холодный пот! Подскажите что делать, родственники настаивают на мрт. Спасибо

здравствуйте!я прошу о помощи.. в конце января 2014 года я попала в аварию. болела голова и тошнило. но к врачам не обратилась по своей глупости.и через 3 месяца началось что то.внезапный страх.тревога, сердцебиение,чувствовать будто вот вот умру.даже рот немел.я оюратилась к психиатру он прописал релиум,я пропила наверное 9 таблеток, а потом начало звенеть в глове ужасный звон спать не могу.он продолжается уже 5 месяцев непреоывнл.у меня бессонница.немогу есть страх какой то что станет плохо.готовлю себе отдельно.хотя головой понимаю что еда которую гоиовлю не я не отравленна.похудела резко на 12 кг за 3.6 месяца.пила афоблзол но толку ноль.живу все время в тревоге и страхе.плачу часто.недавно появилось ощущение что все замндленно вокруг. кружится голова и будто земля из под много исчнзает.это ужасно я устала. я хочу еще ребенка ростить. не могу общаться с людьми спокойно в мыслях что станет плохо.голова болит. как обруч сжал ее.Мои мысли вечно о тому что будет плохо. я даже в больницу не могу идти сразу сердце стучит.и воздуха не хватает.со време

Источник

Почему могут беспокоить постоянная усталость и головная боль

Современный ускоренный ритм жизни, особенно в крупных мегаполисах, загоняет человека в угол – постоянные стрессовые ситуации, отсутствие качественного ночного отдыха, частые физические и психоэмоциональные перегрузки, приводят к сбоям в организме. Человек начинает жаловаться на постоянные головные боли, ощущение разбитости, слабость во всем теле, не проходящую усталость.

Специалисты рекомендуют вовремя замечать вышеперечисленные симптомы и проводить консультацию – признаки синдрома хронической усталости накапливаются постепенно, но приводят к достаточно серьезным последствиям и осложнениям.

Наиболее вероятные причины

Недостаток кислорода в окружающем воздушном пространстве – признаки гипоксии мозговых структур появляются первыми и характеризуются симптомами: сильная локальная либо разлитая головная боль, тошнота, постоянная слабость, усталость, ощущение упорной сонливости. Пребывание в плохо проветриваемом помещении на протяжении всего рабочего дня отрицательным образом сказывается на мышлении, общей трудоспособности. Для устранения вышеописанных симптомов рекомендуется проводить тщательное проветривание рабочего кабинета каждые 35 – 40 минут.

Колебания атмосферного давления – многие замечали взаимосвязь между последующим дождем и неуклонным стремлением отдохнуть: человек предъявляет жалобы на усталость, сонливость, головные боли различной локализации, реже проявляется тошнота, рвота. Специалисты объясняют формирование метеозависимости гиперчувствительностью внутричерепных сосудов к колебаниям атмосферного давления. Волноваться необходимо, если признаки приобретают устойчивый характер, сильная головная боль и тошнота повторяются чаще 2-3 раз за месяц, возникают без видимой причины и взаимосвязи с изменением погодных условий – рекомендуется проведение всестороннего

Источник

Головная боль, утомляемость, усталость, сонливость, причины, лечение

Все чаще вас одолевают мысли о том, что нужно больше отдыхать, меньше работать и наконец-то стоит заняться своим здоровьем.

Если состояние хронической усталости, сонливости, постоянной утомляемости вас сопровождает большую часть дня, то нужно уделить время своему здоровью. Ниже мы перечислим основные причины постоянной усталости, слабости, сонливости и головной боли.

Дефицит кислорода в организме

Дефицит кислорода является на сегодняшний день глобальной проблемой, которая может привести к повышенной утомляемости, усталости, головной боли, сонливости. Современный человек практически большую часть времени находится в закрытом помещении, в офисе или же в квартире, где не всегда есть доступ свежему воздуху.

Мало кто знает, что от количества кислорода, который мы можем вдыхать каждый день, напрямую зависит наше самочувствие. Если человеку не хватает кислорода, то он испытывает острое чувство сонливости, у него болит голова, ему постоянно хочется спать и нет желания что-либо делать.

Чем меньше кислорода поступает в организм человека, тем меньше его транспортируется к сердцу (главному органу, перекачивающему кровь). Соответственно, клетки организма и внутренние органы нуждаются в интенсивном дополнительном питании. И мозг, естественно, также не получает всех необходимых веществ для его полноценного существования.

Первый симптом, сигнализирующий о дефиците кислорода в организме, это головная боль, зевота, сонливость, слабость в теле, значительное ухудшение мыслительной деятельности, усталость.

Чтобы восполнить дефицит кислорода в организме, старайтесь чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь большую часть дня; больше гуляйте на свежем воздухе; запишитесь на занятия в спортзал, чтобы улучшить физическую фор

Источник

Слабость, головокружение, сонливость — причины этих симптомов

Практически каждому человеку известны такие ощущения как слабость, головокружение, сонливость и тошнота. Возникнуть они могут из-за напряженного процесса работы или учебы или вследствие других причин.

Эти симптомы не всегда безобидны. Их наличие может указать на развитие достаточно опасных заболеваний. Единичные или редко повторяющиеся случаи названных симптомов в целом не доставляют неудобств, но когда явления регулярны, на них стоит обратить внимание.

Чтобы распознать причину слабости, сонливости, тошноты, головокружения, постоянной усталости, головных болей, необходимо знать, симптомы некоторых болезней.

Признаки гипотонии

Пониженное давление может быть постоянным или возникать только во время погодных изменений (во время дождя). При снижении артериального давления мозг не получает необходимое количество кислорода из-за недостаточного кровоснабжения. Дополнением к вялости и сонливости часто становится головная боль и тошнота. Констатировать гипотонию можно при систематическом измерении артериального давления. Желательно проводить процедуру несколько раз в течение дня.

Заболевания эндокринной системы

Такие симптомы, как сонливость, понижение давления, головокружение, постоянная слабость, частое мочеиспускание, жажда, сухость во рту, зуд на коже могут указывать на сахарный диабет. При появлении данных признаков необходимо сдать анализы на сахар и посетить эндокринолога.

Когда нарушаются функции щитовидной железы, у человека наблюдаются усталость, сонливость, головокружение, тошнота, головная боль. Могут начаться проблемы с весом, волосами, ногтями и памятью. Причинами этих симптомов является недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.

Поражения головного мозга

у ребенка болит голова и тошнота что это
Головная боль и тошнота неразрывно связаны друг с другом. При неприятных ощущениях зачастую подташнивает. Почему вообще возникает боль? Головной мозг болеть не может, а вот спазм сосудов и нарушенный кровоток — осно

Внешние и вну

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

стягивающая боль в голове
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Что делать когда болит голова, слабость и насморк

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насморк, голова болит - налицо все симптомы простуды. Если вовремя не заняться лечением, то могут возникнуть осложнения. При первых признаках ОРВИ нужно по возможности обеспечить своему организму максимальный покой и отдых. Перенесение заболевания "на ногах" затянет выздоровление в 2, а то и в 3 раза.

1 Первые признаки простуды

Придя домой, хорошенько проветрите комнату, в которой будете находиться. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим. В зимнее время года, когда включено отопление, воздух в доме может быть сухим. Это очень вредно для органов дыхания и слизистой оболочки горла. Поэтому постарайтесь увлажнить воздух. Очень хорошо, если имеется электрический увлажнитель. Включите его на несколько часов. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла можжевельника, лаванды, сосны, мяты. Это дополнительно продезинфицирует воздух. Если увлажнителя нет, то можете разбрызгать воду с пульверизатора, положить на батареи мокрое полотенце или сделать влажную уборку. Если чувствуете себя очень плохо, попросите близких помочь вам.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Налейте в таз горячей воды, добавьте в него 1 ст. л. порошка горчицы и подержите в нем ноги в течение 10-15 минут. После принятия ванночки оботрите ноги полотенцем насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель.

При первых признаках простуды заварите чай из трав в термосе. Для его приготовления можете использовать веточки малины, липовый цвет, ромашку, мяту, чабрец, шиповник.

Источник