головная боль шоколад сыр

Головная боль во время беременности

По статистике, каждую пятую будущую мамочку мучает головная боль при беременности. Чаще всего она не представляет опасности для женщины, но всегда доставляет массу неприятных моментов своими приступами. При этом принимать большинство привычных лекарственных средств в этот период нельзя, поэтому беременным приходится терпеть неприятные ощущения. Почему женщин часто мучают интенсивные головные боли во время беременности и как с ними справиться, чтобы не навредить малышу?

Причины головных болей

Головная боль у беременных может не только испортить настроение будущей маме, но и надолго вывести ее из привычного ритма жизни. Прежде чем искать способ избавиться от этих ощущений, важно выявить точную причину такого состояния. В большинстве случаев, к этому приводит:

Изменение гормонального фона у беременной. Особенно это свойственно для первого триместра, когда в ее организме происходит мощный гормональный взрыв. Но уже достаточно скоро, как только ее организм адаптируется к своему положению, состояние женщины должно улучшиться и головные боли уйдут.

Гипотония. Часто в период первых 12 недель беременности у будущей мамы снижается артериальное давление. В большинстве случаев состояние осложняется тошнотой или даже рвотой, что характерно для раннего токсикоза.

Гипертония. Такое состояние в основном наблюдается в третьем триместре и может сопровождать поздний токсикоз (гестоз), когда повышается артериальное давление, возникают отеки, а в моче беременной выявляют белок. В такой ситуации страдает не только женщина, но и ее малыш. Поэтому очень важно ощутив головные боли при беременности в сочетании с другими признаками гестоза, срочно обратиться к лечащему врачу.

Пищевые факторы. Сильная головная боль может появиться после употребления слишком холодной еды или продуктов, в которых содержит

Источник

Симптомы и лечение головной боли напряжения

Головная боль напряжения – это довольно часто встречающееся патологическое состояние, которое в соответствии с МКБ (международной классификацией боли) в своей жизни хотя бы раз ощущало 70% населения нашей планеты. Симптомы болезни могут наблюдаться у любых групп людей, даже детей. Однако, как говорит МКБ, в большинстве случаев цефалгия наблюдается именно у женщин.

Классификация заболевания

По определению ГБН является диффузной двусторонней головной болью, которая имеет сдавливающий характер, а также отличается небольшой или умеренной интенсивностью. Относят такое патологическое состояние к первичным болям в голове. То есть в соответствии с МКБ это заболевание является самостоятельным и имеет код G44.2 «Головная боль напряженного типа».

Ее особенностью является то, что впервые она встречается после 20 лет. У пожилых людей, которые перешагнули 50-летний рубеж, симптомы являются скорее исключением. В любом случае патология нуждается в лечении, так как может создавать серьезные проблемы для нормальной жизнедеятельности человека.

Эпизодическая. Причиной ее возникновения считается незначительный стресс. Продолжительность такой боли напряжения колеблется от нескольких минут до пары дней. Интенсивность симптомов умеренная, поэтому снять его можно при помощи стандартных обезболивающих средств. Особого негативного влияния на качество жизни в этом случае не наблюдается.

Хроническая головная боль напряжения. Тут уже болевой синдром и другие симптомы проявляются каждый день. Локализуются они в лобной и затылочной областях, причем с двух сторон. Продолжительность патологического состояния составляет не менее 14-ти дней в месяц и превышает 180 дней за год. Очень часто дополнительным симптомом здесь является затяжная депрессия.

Причины развития патологии

Длительное сидени

Источник

Здоровье Голова и боль:

Слово «мигрень» знакомо всем с детства, из книг, но почему-то часто считается, что это синоним сильной головной боли. Несмотря на распространённость этого заболевания, встречающегося у 12–18 % женщин и у 6 % мужчин, осведомлённость о нём остаётся удивительно низкой. Вместе с врачом-неврологом Денисом Коробко разбираемся, что такое мигрень, чем она отличается от обычной головной боли и почему лечить её спазмолитиками бесполезно.

Как протекает мигрень и что такое аура?

Мигрень — это хроническое заболевание, основной симптом которого, действительно, сильная головная боль. Очень часто возникает тошнота, вплоть до рвоты, так что первый приступ мигрени можно легко принять за отравление. Головная боль и тошнота могут сопровождаться боязнью света и звука, когда любой внешний стимул мгновенно ухудшает состояние. По  данным ВОЗ, в одной только Великобритании мигрень является причиной потери 25 миллионов рабочих и учебных часов в год; это одна из важнейших причин нетрудоспособности. Дело в том, что приступ головной боли, тошноты, светобоязни может длиться несколько дней; в это время практически единственное, на что способен пациент, — это лежать в тёмной комнате под одеялом, пытаясь уснуть в надежде, что приступ когда-то закончится.

Примерно у четверти пациентов приступу мигрени предшествует так называемая аура, то есть дополнительные симптомы со стороны нервной системы. Зрительная аура — это появление «слепых пятен», сужение поля зрения, появление светящихся зигзагов перед глазами; чаще всего ауру описывают как  переливающийся зигзаг  на периферии поля зрения одного из глаз, который постепенно расширяется. Иногда развивается так называемый  синдром Алисы в стране чудес, когда искажаются размеры окружающих предметов и даже собственных частей тела. Может казаться, что собственные ноги или руки стали гигантски

Источник

Продукты, которые вызывают мигрень

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Пища бывает вредной и полезной, но, несмотря на это, очень вкусной. Продукты, вызывающие мигрень, тоже пользуются популярностью, поэтому употребляются регулярно. Из-за пищевых привычек часто бывает, что начинаются приступы мигрени - это научно доказано. В основном это бывает, если в продуктах содержатся вещества, которые запускают химическую реакцию в организме.

От головной боли страдает большое количество людей по всему миру, а на исследование этого состояния тратится каждый год немало денег. Окончательно избавиться от данного заболевания еще не получилось, но имеются лекарства, которые прекращают болезненные ощущения. Если не хотите принимать лекарство, то стоит выяснить, от какого именно продукта у вас мигрень, и исключить его из своего рациона. Для этого понаблюдайте за собой, после каких именно продуктов вы начинаете чувствовать себя нехорошо. Самые распространенные продукты, провоцирующие головную боль, следующие:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Напитки

Ученые проводили опыт на предмет, может ли мигрень провоцироваться кофеином. Оказалось, что у большинства людей после превышения суточной нормы выпитого кофе появились головные боли. Если маленькие дозы кофеина могут уменьшить боль, то увеличенные наоборот вызывают приступы мигрени.

Алкогольные напитки содержат большое количество гистамина и тирамина. Это основные компоненты, которые могут вызвать головную боль. Поэтому, если страдаете приступами мигрени, желательно исключить из своего рациона следующие спиртные

Источник

Продукты и головная боль: что вызывает и чем преодолеть

Голова может заболеть по целому ряду разнообразнейших причин. Вы часами не отрывались от экрана компьютера, сосед опять включил перфоратор или музыку на полную громкость, весна никак не придет и снег вызывает реальный стресс.

Замечено, что многие люди, страдающие хроническими головные болями и мигренями, могут указать несколько продуктов, которые запускают механизм головной боли – они это проверили на собственном опыте. Ключ к получению наилучшего лечения лежит в понимание происхождения боли, отслеживания симптомов и потенциальных «пусковых механизмов» - продуктов.

Пусковой механизм: выдержанный сыр

Одним из наиболее распространенных пусковых механизмов головной боли, по словам WebMD (американская корпорация, которая предоставляет услуги медицинской информации), является выдержанный сыр, в котором содержится вещество под названием тирамин, образующееся при разрушении белков. Чем сыр выдержанней, тем больше тирамина в нем содержится.

Как избежать: Кливлендская клиника рекомендует избегать голубых сыров, бри, фета, горгонзолу, швейцарский сыр, моцареллу, пармезан, стильтон и мюнстерский сыр.

Пусковой механизм: Алкоголь

Есть несколько причин, почему алкоголь может запустить механизм головной боли. В прошлом во всем обвиняли консерванты под названием сульфиты, но, скорее всего, они могут вызывать аллергии или астму, нежели головную боль. Однако, алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и может привести к обезвоживанию, что может послужить причиной головной боли, в соответствии с информацией, опубликованной в EverydayHealth.

Пусковой механизм: Нитраты, нитриты и глутамат натрия

тянет шею голову болят глаза
Сегодня, когда большинство из нас заняты на сидячей работе за компьютером, многие жалуются то, что у них болит шея и затылок.

Неприятные симптомы проявляются особенно сильно в утренние часы. Возникает ощущение, что

Эти консерванты, которые применяются при переработке мяса и в соевом соусе, а также в других продуктах, связывают с причиной сужения к

Источник

Продукты, вызывающие головную боль, продукты от головной боли

По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Пищевые привычки, как причина головной боли

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

большое давление сильно болит голова
Конечно есть, скажут многие из вас. Что за странный вопрос. Если у меня все время повышается давление, конечно же, и голова болит именно от этого. Ведь мозгу же плохо, вот он и болит. Поэтому голова и не проходит от обезбо

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о

Источник

О мигрени ходит самое большое количество мифов. Неврологи бесконечно выясняют ее происхождение и методы лечения. Одно только перечисление причин мигрени, насчитывается бесконечное количество. Широкие народные массы считают, что победить ее никак нельзя, можно только сдаться и терпеть, заглушая головную боль таблетками. Что правда, а что вымысел?

"Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка, считает невролог из Лейденского университета Алла Вейн (дочь знаменитого российского невролога Александра Вейна).— Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако помимо генетической предрасположенности играют роль и обстоятельства: тяжелейшая усталость, менструация, изменение погоды или… отдых после стресса."

Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, Вот только никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. При этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим эффектов.

Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые, сообщает сайт Day. Az. Возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тя

Источник