препарат от мигрени с аурой

Мигрень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Содержание

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное

Источник

Таблетки от мигрени: список и характеристики

Мигрень – это заболевание нервной системы, характеризующееся сильной головной болью. Головная боль настолько выраженная, что заставляет человека прекратить все виды деятельности, спрятаться от внешнего мира. Приступ головной боли при мигрени может длиться часами и сутками без перерыва, заставляя больного невыносимо страдать. Избежать головной боли при мигрени можно, применяя различные медикаментозные средства. О том, какие существуют лекарственные средства для лечения мигрени, об их характеристиках и особенностях применения, Вы сможете узнать из этой статьи.

Как проявляется мигрень?

Мигрень, помимо головной боли, сопровождается чувством тошноты, усиливающимся до рвоты, непереносимостью громких звуков и яркого света. Обычно головная боль локализуется в одной половине головы, но может быть и двусторонней.

Существует два вида мигрени: с аурой и без. Аура – это предвестник головной боли, она всегда однотипна у одного больного. Предвестником являются какие-либо неврологические симптомы: зрительные (вспышки, молнии перед глазами, кратковременная потеря зрения), чувствительные (мурашки, покалывание, онемение в определенных областях), двигательные (слабость в конечностях) и другие. При мигрени с аурой всегда через некоторое время (5-60 минут) после последней появляется типичная головная боль, поэтому такие больные точно знают, когда у них возникнет боль. Если больной успевает принять таблетку от головной боли сразу после возникновения ауры, то он может избежать возникновения неприятных симптомов. Справедливости ради, стоит сказать, что не всегда это правило работает на 100%. Тем не менее, шансы предотвратить боль высоки.

Частота приступов головной боли при мигрени различна. У некоторых они возникают всего пару раз в год, а других беспокоят чуть ли не ежедневно. В любом случае, возникает

Источник

Мигрень с аурой

Мигренью называют патологию неврологического характера. Проявления такого состояния могут происходить с различной частотой, но в среднем диагностируют до восьми повторений ежемесячно. В период проявления признаков мигрени человек утрачивает работоспособность, а потому не может полноценно выполнять свои трудовые обязанности. Нередко людям с такой патологией присваивают инвалидность. Мигрень с этапом ауры считают одной из тяжелейших форм болезни.

Что такое мигрень с аурой?

Мигрень с аурой диагностируется в 25 % всех случаев болезни, причем ей присуща одна немаловажная черта. За некоторое время до появления головной боли нарушается работа органа зрения.

В некоторых случаях аура также имеет неврологическую симптоматику. Нередко происходит расстройство слуха, обоняния, речи, вкусовых рецепторов. Человек может очень чувствительно реагировать на влияние внешних факторов.

Вслед за этим возникает второй этап – головная боль. Большинство пациентов жалуется, что дискомфортные ощущения локализуются не во всей голове, а только в ее части. В связи с этим боль отдает в часть шеи, челюсти, в один глаз.

Этот этап может иметь самую разную длительность. Так, у одних людей он продолжается буквально несколько минут и может не вызывать серьезного дискомфорта.

Причины мигрени

Причины, приводящие к появлению мигрени, могут быть разными, однако ученые и врачи считают, что главная причина кроется в наследственном факторе.

Симптомы и признаки мигрени с аурой

Эта стадия может длиться на протяжении нескольких минут или даже часа. Причем симптомы чаще всего касаются обоих глаз. Хотя иногда человеку кажется, что подобные эффекты он видит лишь одним глазом.

Не столь часто нарушается работа других органов. Такие расстройства редко являются одним симптомом – зачастую они сопровождают зритель

Источник

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник

Триптаны от мигрени

Современные препараты от мигрени – высокоэффективные средства, помогающие справиться с заболеванием при первых его приступах. Триптаны считаются современным качественно новым препаратами. Они избавляют от мигрени, существенно облегчая состояние больных. Средства нелегко выбрать, но это возможно, если знать особенности каждого из них.

Виды триптанов

Таблетки от мигрени и головной боли разделяются на триптаны первого и второго поколения. Они отличаются тем, что второе поколение обладает улучшенными фармакологическими свойствами в отличие от первого открытого средства этой группы – суматриптана. Среди второго поколения больше разновидностей средств, которые могут быть дженериками. Действие обоих поколений основано на избирательной активации рецепторов, отвечающих за приступы мигрени.

Лекарства от мигрени быстрого действия был названы триптанами по основному составному веществу. Первое поколение представлено суматриптаном, выпускающимся в форме таблеток, инъекций или назальных спреев под названиями Суматриптан, Имигран, Сумамигрен. Инъекции считаются самым быстродействующим способом доставки вещества, потому что уже спустя 10 минут после введения концентрация его в крови достигает почти 100%. Средства вне зависимости от формы выпуска принимаются при первых признаках болезни, чтобы не допустить ее развития.

Существует ограничение по приему препаратов на основе суматриптана – это 300 мг в сутки. Пациенты оставляют на средства самые положительные отзывы, но встречаются утверждения, что те действуют исключительно на периферии и вызывают многие побочные действия (головокружение, повышенное сердцебиение). Цена средств на основе суматриптана значительно меньше, чем средств второго поколения.

давление упало а голова в затылке болит
Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое

Когда нужно выбрать, что помогает от мигрени, то обратите внимание на триптаны второго поколения, обладающие более высоки

Источник

Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе

Это заболевание известно с глубокой древности. Считается, что мигренью страдал прокуратор Иудеи Понтий Пилат, повелевший распять Иисуса Христа. В то время это заболевание называли «гемикранией», что означает «боль в половине головы».

Конечно, такое страдание, имеющее очень характерные жалобы, не являющееся заразным, и свойственное достаточно обеспеченным людям (чтобы вызвать не цирюльника, а врача) было достаточно рано описано в литературе, и дошло до нас в неизменном виде еще с античных времен.

Оговоримся, что под «половиной головы» будем подразумевать или левую, или правую ее половину. Речь не идет о «нижней» или «верхней» половине, а лишь о зеркально симметричных сторонах.

Мигрень — что это такое?

Мигрень это форма первичной головной боли, имеющая самостоятельное кодирование в разделе неврологических заболеваний (G 43). Современное определение гласит, что мигрень – это форма головной боли, имеющей сосудистую природу, протекающая с характерной клинической симптоматикой в виде пульсирующих приступов, с аурой или без таковой, с возможным наличием тошноты или рвоты (смотрите фото).

При этом боль носит полностью обратимый, функциональный характер, и не является следствием инсульта, объемного процесса в головном мозге или травматического поражения центральной нервной системы.

Мигрень недавно внесена в список из 19 болезней, которые вызывают значительные социально-экономические потери вследствие ухудшения трудоспособности, а также нарушают трудовую адаптацию пациентов.

Заболевание значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является полиэтиологичным, так как причин у мигрени много. Наиболее известными из них являются:

сильная мигрень как снять спазм
Это пароксизмальное нарушение функции мозга, которое проявляется в виде односторонней головной боли и рвоты. В данной статье мы рассмотрим, что такое мигрень, какие существуют разновидности болезни, также как снять пр

У женщин одним из ведущих факторов развития мигрени является длительный прием оральных гормональных к

Источник

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

Силь

Источник