пневмония сильная головная боль

Головная боль в области лба — причины и лечение

Головная боль в области лба, которая локализуется в районе глаз или висков самая распространенная. Такие болевые ощущения известны фактически каждому.

Боли в лобной области, чувство тяжести и давления в глазах и висках – ощущения не из приятных. Такая боль может проявляться у абсолютно здорового взрослого человека. Поэтому для её исследования узнаем причины, по которым может развиваться такой симптом.

Согласно статистике, после проведенных исследований, специалисты выделили пять основных факторов головной боли, локализующейся в этой области. Болезненные ощущения могут быть вызваны:

Нередко боль давит на лоб и глаза после длительных умственных перегрузок, на фоне стресса, нервного перенапряжения. При этом возникает ощущение, будто на голову надета тесная шапка, беспокоит тошнота и общая слабость. А систематическое появление боли в передней части головы уже может быть сигналом о конкретных заболеваниях или неправильном образе жизни.

Чтобы разобраться в причинах и методах устранения болей в области лба и глаз, следует рассмотреть их обстоятельно и подробно.

Причины головной боли в области лба и глаз

Что это может быть? Итак, рассмотрим основные причины, приводящие к возникновению головной боли, локализующейся в области лба, которая затрагивает глаза или вески. К заболеваниям, симптомом которых является присутствие такой боли, относится:

Чтобы скорее выявить и ликвидировать причину мучительных головных болей, лучше сразу обратиться к врачам, потому что для разных случаев могут быть прописаны и назначены разные препараты (антибактериальные), процедуры (физиопроцедуры) и даже, возможно, пробивание носовой пазухи (при гайморите).

Продукты или пищевые добавки

О чем это говорит? Возникновение головной боли может быть спровоцировано употребление

Источник

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тя

Источник

Пневмония, воспаление легких, симптомы и лечение

Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США пневмонией болеет около трех миллионов человек. В РФ воспаление легких за год переносит более одного миллиона человек.

Несмотря на все достижения современной медицины, пневмония до сих пор остается серьезным и опасным заболеванием, 5% заболевших воспалением легких погибает. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относится к лечению нужно всерьез с самых первых часов.

Как можно заразиться воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. В других случаях, пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Симптоматика воспаления легких достаточно разнообразна. В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.

Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления: повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5

Источник

Пневмония — симптомы у взрослых, лечение и последствия

Пневмония — острое инфекционно-воспалительное заболева­ние, с очаговым поражением респираторных от­делов легких, внутриальвеолярной экссудацией, выраженной лихо­радочной реакцией и интоксикацией организма.

По частоте смертельных исходов воспаление легких стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В настоящее время ежегодно только в США воспалением легких болеет около трех миллионов человек.

Заболевание может возникать от различных возбудителей – бактерий, вирусов, грибков. Поэтому существует большое количество видов пневмонии, каждый из которых имеет свои симптомы и особенности протекания.

Симптомы пневмонии проявляются кашлем, насморком, слабостью. Поднимается температура, появляется боль в грудной клетке, при кашле отделяется мокрота с гноем и слизью.

Причины

Каким образом развивается пневмония, и что это такое? Заболевание возникает при попадании в ослабленный организм человека микроба, способного вызвать воспаление. Наиболее частый возбудитель — пневмококк (от 40 до 60%), стафилококк (от 2 до 5%), стрептококк (2,5%). Атипичные возбудители – микоплазма, легионелла, хламидия, гемофильная палочка, вирусы. Способствуют развитию болезни вирусы парагриппа, гриппа, реовирусы и аденовирусы.

Этиология заболевания в существенной степени зависит от условий её возникновения (домашняя, госпитальная и т.д.), а также от возраста человека, поэтому эти факторы надо обязательно учитывать при назначении антибиотиков для лечения пневмонии.

Доказано, что воздействие провоцирующих факторов в несколько раз увеличивает вероятность развития пневмонии. К группе риска относятся взрослые с застойной сердечной недостаточностью, хроническими бронхитами,

Источник

головная боль при пневмонии

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'головная боль при пневмонии' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: головная боль при пневмонии

Актуальность обсуждения проблемы тактики и стратегии поведения врача при наличии у пациента острой абдоминальной боли (ОАБ) не вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что ОАБ – одно из самых частых оснований для экстренной госпитализации. Так, в США с...

Лечение сухого кашля важно начать как можно раньше. Воспаленная слизистая беззащитна перед инфекциями. При затяжном сухом кашле повышается риск развития бронхитов и воспаления легких, не говоря уже о мучениях, которые доставляет сухой кашель.

Среди актуальных проблем фармакотерапии в педиатрии, которые обсуждались на 5-й научно-практической конференции, прошедшей 23-24 марта в Днепропетровске, были затронуты вопросы, касающиеся диагностики, клинико-патогенетических аспектов лечения и...

Шок – собирательное понятие, которым пользуются клиницисты для характеристики особых состояний жизненно важных функций организма.

Введение Возбудители атипичных пневмоний – микоплазмы, легионеллы, хламидии – играют заметную роль в инфекционной патологии человека. Несмотря на существенные различия в биологии возбудителей, их эпидемиологии и клинике инфекционного процесса, данную...

Кандидоз сопровождающийся признаками поражения тканей дрожжеподобными микромицетами рода Candida, что ведет к развитию клинических признаков инфекции, обычно на фоне другой патологии.

болит голова после девственности
Очень часто девушки встречаются с такой проблемой, когда во время месячных тошнит и кружится голова. Это неприятные симптомы, но как утверждают доктора, они отражают вполне нормальное состояние организма.

Источник

Температура 38 и болит голова, что делать? Причины и лечение

П овышение нормальной температуры тела – это способ естественной защиты организма от атакующих его вирусов, бактерий и других внешних и внутренних раздражителей. Температура 38 градусов, головная боль, слабость, — являются лишь симптомами развития какого-либо заболевания, причин для которого может быть много как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Как правило, если болит голова и температура 38 градусов у взрослого, при этом отсутствуют другие какого-либо другие симптомы, лечения не требуется. Организм должен побороть инфекцию самостоятельно. Дети при температуре в 38-39ºC должны быть немедленно осмотрены врачом. Помимо головной боли, при жаре часто наблюдаются и другие симптомы.

Общие симптомы

Для определения причины повышенной температуры тела необходимо проконсультироваться с врачом. Только он на основании проведенных анализов и внешнего осмотра сможет правильно установить причины и назначить, если необходимо, лечение.

Головная боль и температура 38ºC у взрослого (и у ребенка) может быть вызвана как бактериальными и вирусными инфекциями, так и другими воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

Инфекционные причины

Неинфекционные причины

Список причин, при которых болит голова и температура 38-39ºC, достаточно большой, но далеко не полный. После установления врачом точной причины, приведшей к такому состоянию, больному назначается необходимое лечение.

Бактериальные инфекции, респираторные инфекции, инфекции центральной нервной системы, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, репродуктивной системы и даже системы кровообращения могут привести к плохому самочувствию и повышенной температуре.

ребенка болит голова высокая температура
Если у ребенка температура и болит голова – такие признаки настораживающие. К ним родители должны подходить достаточно серьезно.

Эта симптоматика не всегда свидетельствует о простудных болезнях, но и о других пр

Эти инфекции, как правило, лечатся антибиотиками и требуют медицинского вмешательства для предотвращения

Источник

Пневмония у взрослых: симптомы и лечение

Свободное и легкое дыхание – это условие нормальной жизни здорового человека. Затруднения в этом процессе могут возникнуть при различных заболеваниях органов дыхательной системы. Чаще всего поддаются вирусным и бактериальным атакам верхние дыхательные пути. Но при неправильном или несвоевременном лечении возникает возможность осложнений, тогда инфекция опускается в нижние дыхательные пути и вызывает острое воспаление легких. Эта патология имеет название пневмония.

Пневмония – очень опасная инфекционная болезнь. В группу риска попадают пациенты с ослабленным иммунитетом, а именно — дети, беременные женщины, люди, которые принимают большое количество антибиотиков, пациенты пожилого возраста.

К счастью, пневмония поддается лечению, чем раньше начнется терапия, тем больше вероятность излечить недуг без осложнений. Как проявляет себя болезнь у взрослых и как правильно ее лечить?

Пневмония: общие сведения

Пневмония – это острое воспалительное заболевание инфекционного характера. При этом наблюдается попадание жидкости в альвеолы и затруднение дыхания. Болезнь опасная и имеет средний показатель смертности.

Передается заболевание воздушно-капельным путем, поэтому заражение чаще всего происходит в местах большого скопления людей. В большинстве случаев пневмония развивается на фоне недолеченного ОРВИ, ангины, бронхита и других заболеваний.

При попадании бактерий в организм человека, они оседают в горле и носоглотке. У здорового человека с сильным иммунитетом, они нейтрализуются с помощью кашля, чихания и выводятся из организма. Если сопротивления нет, бактерии с верхних дыхательных путей опускаются, и возникает заражение легких, в результате наблюдается воспалительный процесс.

Распространенность болезни среди взрослого населения невысокая, приблизительно 1% у

Источник