почему болит голова за левым ухом

Болит голова за ухом слева

Здравствуйте! Уже более трёх месяцев не проходит периодическая, токающая (стреляющая) боль в голове за ухом слева. Ухо не болит. Подскажите пожалуйста, чем можно подлечиться, и насколько по вашему мнению это серьезно? Спасибо

Похожие и рекомендуемые вопросы

12 ответов

Боль возникает неожиданно, как правило когда работаю (работаю на компьютере). Токает как правило несколько раз, и прекращается. В момент боли голову хочется прижать (положить) на левое плечо. Токает в одном месте, чуть ниже левого уха, в других местах боли нет. С пульсацией я эту боль не связываю. Боль очень неприятная - токующая, неожиданная, пронзительная (напоминает зубную боль).

Вероятнее всего имеет место миофасциальные боли в составе головной боли напряжения. Рекомендую обеспечить себе нормальную эргономичную позу при работе за компьютером. Каждые 30-40 минут делать физ-минутки, встав из-за стола. Обязательно выполнить несколько упражнений для мышц плечевого пояса, несколько плавных поворотов и наклонов головой, несколько приседаний. Периодически делать массаж воротниковой зоны и заниматься физкультурой (фитнес, пилатес и пр.)

Добрый день. У меня часто болит участок головы слева на макушке. Боль тупая. Раньше я ударилась головой о угол шкафа. И теперь в этом месте возникает боль. Что это и чем лечить? Спасибо большое

Ваши жалобы характерны для затылочной невралгии при поражении корешка С2 и большого затылочного нерва. Для уточнения рекомендую пройти МРТ шейного отдела позвоночника - исключить грыжи дисков, а также спондилоартроз (заболевание фасеточных суставов) при обострении которого возникает мышечный спазм сдавливающий периферические нервы. Для лечения подходят Найз (по 1 таб. Утро вечер), Мидокалм (по 50 мг 3 раза в день) 10 дней. Охранительный режим на время лечения (избегать турников, массажистов, мануальных

Источник

Почему болит за ухом и что делать?

Если у вас болит за ухом слева или справа, то это может выражаться острой болью: если она «стреляет» в виде удара, похожего на поражение электрическим током, это указывает на развитие невралгии. Если же появляются неприятные ощущения при надавливании на козелок или при подергивании мочкой, то это, скорее всего, будет свидетельствовать о том, что у вас развивается отит.

Чаще всего развитие инфекции происходит именно в весенний период, когда люди спешат, увидев первое солнце, снять теплую одежду и шапку. Часто уже наутро после такой прогулки они могут почувствовать боль за ухом справа или слева, при этом также может болеть шея, а боль способна отдавать в голову.

В таких случаях большинство людей не спешат идти к врачу, который сможет определить, почему болит за правым или левым ухом, и назначить соответствующее лечение, а стараются лечиться самостоятельно. Как способ домашнего лечения таких симптомов обычно используют прогревание, полоскание и прием таблеток.

Опасность возникает в том, что такой симптом, как боль за ухом справа или слева, может свидетельствовать о развитии различных заболеваний, лечение которых проводится по-разному, и чтобы его назначить, надо сначала определить причины появления неприятных ощущений в ушах.

Самостоятельное лечение болезней ушей приводит к тому, что человек пытается лечить одно заболевание, тогда как причины совсем другие, поэтому процесс проходит неэффективно, тратится драгоценное время и болезнь прогрессирует.

Если болит за левым или правым ухом, для проведения эффективного лечения надо обязательно обратиться к врачу. Он сможет определить причины развития болезни, характер боли, так как возможна пульсирующая боль, а в некоторых случаях бывает стреляющая боль, все это будет указывать на развитие различных заболеваний.

Наличие воспалитель

Источник

Причины появления болей за ухом при нажатии и методы лечения

Когда болит за ухом при нажатии, многие не обращают на это внимания. Подобное крайне опрометчиво, так как это может быть симптом серьезного заболевания. Не только болезни ушей могут проявляться таким образом: есть множество других недугов, дающих о себе знать именно так.

Почему появляется заболевание?

Если возникла боль около уха, то консультация врача в таких случаях просто необходима. Близкое расположение органов слуха с мозгом и лимфатическими узлами делает любые неприятные ощущения в этой области опасными и требует немедленного осмотра. Есть несколько видов боли, которая может возникнуть за ухом. Ощущения могут появиться только с одной стороны или сразу с двух. Выделяют следующие причины болезненных ощущений в этой области:

Возможно появление за ухом доброкачественного образования в виде шишки. В основном шишка появляется в результате воспаления лимфатических узлов, но наравне с этим может быть еще ряд причин:

В любом случае боли, возникающие в ухе, требуют внимания специалиста. Для того чтобы не растеряться и предоставить всю необходимую информацию, чтобы врач получил полную картину о характере заболевания, больной также должен быть подготовлен к приему. Нужно обратить внимание на то, когда боль начала себя проявлять, каков ее характер, продолжительность. Возникает боль за ухом справа, слева или с обеих сторон.

Отит и лимфаденит

Отит - это гнойный воспалительный процесс, возникающий в ухе. Это наиболее частая причина того, что в области уха возникают болезненные ощущения. Такое заболевание проявляется исключительно с одной стороны. Возникают следующие симптомы:

Неприятные ощущения не всегда сопровождают такой недуг: часто он дает о себе знать только при наклонах или резких движениях. Заболевание лучше диагностировать на начальном этапе

Источник

Почему болит голова в области уха

Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью обезболивающих средств, а ее причина так и остается неизвестной. Такое самолечение не приносит длительного эффекта, что подтверждается все новыми и новыми приступами.

Стоит отметить, что каждый десятый человек на планете, имеющий хронический болевой синдром данной локализации, страдает от той или иной серьезной патологии в виде поражения головного мозга. На цефалгию жалуются даже 70% детей разных возрастов, но родители зачастую не обращаются на это внимание. Будьте осторожны, ведь уже около 3-5% населения имеют инвалидность из-за того, что у них болит голова.

Основные виды головной боли с локализацией в области уха

Болит голова сильно, приступообразно. Обычно боль возникает в области уха с одной стороны справа или слева. Боль пульсирующая, высокой интенсивности. Длительность мигренозного приступа колеблется от 4 до 72 часов. Помимо области уха, болевой синдром может локализоваться в одной половине черепа (теменная, лобная области, реже затылок), правая или левая его часть. Помимо болевого синдрома, имеются дополнительные симптомы - тошнота, рвота (часто), свето- и звукобоязнь, усиление при физической нагрузке.

Голова болит постоянно, обычно с двух сторон, справа и слева, также и в виде «каски». Цефалгия может отдавать в шею. Ее особенностью является монотонность и сдавливающий характер в области уха. Она может захватывать ухо как отдельно, так и в совокупности с другими областями головы. Длиться от 30 минут до 7 суток.

Болит голова в области уха, за ним в проекции сосцевидного отростка. Иногда цефалгия распространяется на половину головы (любую из сторон в зависимости от лок

Источник

Почему может возникать боль за ухом

Когда возникает боли за ухом, то это может быть связано как с заболеванием собственно уха, так других близко расположенных органов. Лечение напрямую зависит от причины такой боли и пораженной области: придаточная пазуха, височной кости, лимфатических узлов.

Боль за ухом – симптом достаточно редкий, поэтому настораживающий. Болезненные ощущения могут быть связаны с воспалительными и дистрофическими процессами, которые происходят в самом ухе или близлежащих органах. В некоторых случаях возможно самопроизвольное исчезновение боли, но чаще всего без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Анатомо-функциональные особенности уха таковы, что его внутренняя часть располагается глубоко в полости черепа, то есть в непосредственной близости от мозговой ткани. Воспалительный процесс из среднего и внутреннего уха легко может распространиться на полость черепа и головной мозг.

Своевременное обращение к отоларингологу помогает предупредить развитие осложнений и быстро устранить неприятный симптом.

Причины боли за ухом

Когда возникают болезненные ощущения за ухом важно сначала разобраться самому, какие еще симптомы возникли и в каком порядке. Затем необходимо донести информацию доктору, а именно такие детали:

В результате полученной комплексной информации доктору значительно проще поставить диагноз и определить, что именно следует делать, чтобы устранить болезненные ощущения за ушной раковиной.

Виды отита

Развитие отита может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением системного инфекционного процесса. Наибольшую опасность представляет средний и внутренний отит, так как несвоевременное начало лечения или полное его отсутствие приводит к повреждению барабанной перепонки и других структур органа слуха и необратимым нарушениям восприятия звуков.

у кого были головные боли беременных
Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Источник

Причины боли в шее и за ухом и что с нею делать

Едва ли не каждый человек в своей жизни сталкивался с тем, когда болит шея за ухом. И в редком случае этот факт можно назвать лишь досадной помехой.

Когда болит на шее под ухом, мы по большей части ищем причины непосредственно в проблемах органа слуха, но на деле причины могут крыться совершенно в иных заболеваниях.

Это основные недуги, из-за которых у человека чаще всего болит за ухом и шея. Но, несмотря на причину, самолечением заниматься ни в коем случае не стоит.

В народе именуется «свинкой». Появляются воспаление в околоушных слюнных железах, сопровождаются повышением температуры и появлением отечности под челюстью.

При эпидпаротите болит под органом слуха на шее при нажатии, а также при открывании рта и жевании. Воспаление может быть одно или двухсторонним.

Отит — воспаление среднего, внутреннего или наружного органа слуха. При нем сильно болят органы слуха и шея с правой стороны или с левой, в зависимости от очага воспаления.

Сопровождается шумом, прострелами, сильной болью, иногда отдающей в плечо, голову и даже зубы. При гнойном отите повышается температура, и наблюдаются выделения из ушной раковины.

Лечение должно быть срочным и назначенным отоларингологом. В противном случае слух может сильно ухудшиться, нередко отит заканчивается глухотой.

Лимфатическая система — часть иммунитета. Лимфа чем-то схожа с рекой, несущей мусор и грязь, а лимфоузлы — барьеры, в которых это все фильтруется и обезвреживается с помощью макрофагов.

Если же возникает воспаление лимфатического узла и его набухание, это указывает на скрытые воспалительные процессы в организме.

Если болит лимфоузел на шее и ухо, нужно срочно обращаться к врачу для проведения необходимых анализов и адекватного лечения. Запущенные лимфоузлы могут грозить лимфомой.

болит поясница справа при наклоне головы
Если возникла боль в спине при наклоне вперед, важно немедленно обратиться к врачу. Нельзя оставлять без внимания этот симптом остеохондроза или другого заболевания позвоночника, поскольку болевой синдром с

При гл

Источник

Почему болит за ухом справа?

«У меня болит голова!» — это одна из наиболее распространенных жалоб среди людей разных возрастов, пола и образа жизни. Как и причины, локализация боли также может разной – болеть может как вся голова, так и отдельные области – лба, затылка, верхней части головы, области за ушами.

«У меня болит голова справа за ухом!» — это сигнал о более серьёзных причинах, нежели простая усталость, недосып или простуда. При этом противоположные участки (правая и левая сторона) могут указывать на неодинаковые источники боли.

Несмотря на кажущуюся простоту определения, выявить, что именно является причиной болезненных ощущений за правым ухом, достаточно сложно. Чтобы получить квалифицированную помощь в этом вопросе, необходимо обратиться к специалисту. Не следует ожидать мгновенного решения, поскольку этот симптом может являться признаком нескольких заболеваний.

Возможные причины головной боли

Условно можно разделить причины боли за ухом на две категории: «простые», которые можно решить с помощью несложных действий, и «серьёзные», требующие врачебного вмешательства.

К первым относятся неприятные ощущения, вызванные недостатком сна, усталостью, стрессом, респираторными болезнями. В этих случаях наилучшими мерами по облегчению состояния будет отдых, сон, какие-либо релаксирующие процедуры. Если боль вызвана перенапряжением, примите удобное положение, попробуйте расслабиться, выпейте чая с успокаивающим добавками (подберите в соответствии со своими индивидуальными особенностями), проветрите помещение, в котором находитесь. Часто помогает лёгкий массаж кожи головы и области шеи, улучшающий кровоснабжение головы, что позволяет снизить или снять боль.

Респираторные заболевания часто вызывают недомогание и головную боль. Для её облегчения можно принимать анальгетики (парацетамол, к примеру), ко

Источник