головная боль в месте операции

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии

На осложнения после спинального наркоза указывают около 30% пациентов, прошедших эту процедуру. Некоторые больные жалуются на боль в спине, ногах, онемение шеи, затруднение дыхания. Иногда отмечаются головные боли после спинальной анестезии.

Что представляет собой спинальная анестезия?

Операции в области малого таза и ног, требующие обезболивания и в то же время сохранения сознания пациента, проводят под спинальным наркозом. Препарат, вводимый в субарахноидальное пространство, воздействует напрямую на нервные окончания. При этом человек может иногда даже двигать ногами, но не ощущать боль. Показания для процедуры:

Если необходимо устранить сильную боль, возникающую при воспалении межпозвоночных дисков, также может использоваться спинальный наркоз.

Для проведения процедуры пациенту предлагают лечь на бок или сесть спиной к анестезиологу и максимально расслабить спину. Голова опускается как можно ниже, плечи расслабляются, спина должна выгнуться наружу колесом, чтобы позвонки торчали «щеткой». Затем делается прокол и медленно вводится небольшое количество анестетика.

Для облегчения схваток роженицам также могут предложить наркоз, но женщинам делается эпидуральная анестезия, так как она не приводит к потере общей чувствительности и расслаблению мышц. При данном виде анестезии в отличии от спинального обезболивания анестезирующее средство вводится в эпидуральное пространство позвоночника, при спинальном наркозе – в субарахноидальное.

Не у всех пациентов после анестезии болит голова, многие люди отмечают, что не было никаких неприятных ощущений ни при операции, ни после нее. Но также есть процент пациентов, ко

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Отчего появляется боль в глазах и головная боль?

Какой бы интенсивности или типа головная боль ни была, она в любом случае доставляет массу дискомфорта. Наряду с этим патологическим состоянием, могут отмечаться и другие симптомы: тошнота, повышенная температура. Головная боль бывает постоянной, может локализоваться в одной половине головы или охватывать весь череп, иррадиировать в уши, органы зрения. Что же делать, если болит голова и глаза? Для начала, следует узнать, какие факторы ее провоцируют.

Причины развития заболевания

Прежде чем начинать лечение представленного патологического состояния, необходимо понимать, что вызывается оно как переутомлением, так и серьезными болезнями. Можно выделить такие причины появления головной боли, отдающей в глаза:

Чрезмерное утомление и напряжение зрительных органов. Если это состояние очень сильное, то человек ощущает слабость, глаза становятся красными. Еще одной причиной появления болевого синдрома является неверный подбор контактных линз или очков, что усиливает нагрузку на зрительный орган.

Мигрень. Это сложное заболевание, характерной особенностью считается наличие головной боли только в левой или правой части черепа. При этом ощущения появляются в висках, затылке. Поворот глаз, кашель, движение головы только усиливает дискомфорт. Дополнительным симптомом является тошнота. Развиваться мигрень может даже у ребенка.

Кластерная головная боль. В этом случае дискомфорт очень сильный. Он распространяется практически на всю голову. При этом болеть может отдельно правый или левый глаз. До сих пор точная причина появления такого патологического состояние не определена. Снять ощущения обычными обезболивающими препаратами не получится. Дополнительным симптомом можно считать повышенную слезоточивость, а также покраснение глаз.

Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. Для

Источник

Сильные головные боли после спинальной анестезии

Головные боли после спинальной анестезии считаются осложнением оперативного вмешательства. Их частота составляет 20%, но неприятностей они приносят предостаточно. Симптомы такого осложнения связаны не только с головной болью, но нередко пациенты жалуются на тошноту и головокружение. Причины этих состояний различны – от особенностей анатомии пациенты до ошибки анестезиолога.

Виды наркоза

Каждый пациент подвержен риску, соглашаясь на операцию. Перед оперативным вмешательством анестезиолог тщательно собирает анамнез перенесенных болезней и аллергических реакций.

Общий наркоз подразумевает полную потерю сознания. Пациент может дышать самостоятельно (внутривенное обезболивание) или с помощью трубки (интубационный наркоз). Весь операционный период больной не чувствует боли.

Спинномозговая анестезия характеризуется введением специальной иглы в межпозвонковое пространство на пояснице. При этом прокалывают твердую мозговую оболочку. Удаляют 2-3 мл спинномозговой жидкости, а взамен вводят обезболивающее средство. Особенностью считается полная утрата болевой и тактильной чувствительности в органах таза и нижних конечностях.

Эпидуральная анестезия проводится на любом уровне позвоночника. При этом не прокалывают твердую мозговую оболочку. Из-за этого после эпидуральной анестезии боли в голове не возникают. Обезболивается только определенный сегмент туловища – верхние или нижние отделы живота или грудной клетки.

Головная боль после спинальной анестезии появляется чаще, чем вследствие эпидуральной. Проявляется она по-разному, в зависимости от пациента и причины осложнения.

После хирургического лечение врач непосредственно наблюдает за больным 2 часа, измеряет давление, оценивает сознание.

как понять что ребенка болит голова
В последнее время стал очень сильно капризнячать, сваливать все на зубки и на погоду уже просто невозможно порой. И самой кажется что это просто отговорки. Часто прямо вижу как пульсирует родничок, отсюда и подозрения ч

Укол в ткани спины для пациента всегда болезненный. Манипуляция п

Источник

Головная боль от зубных имплантов

Головная боль после имплантации зубов

Послеоперационный период имплантации зубов самый сложный. Стадия реабилитации предполагает строгое соблюдение всех предписаний данных лечащим врачом. Но не всегда удается полностью исключить риск появления различных болевых синдромов, среди которых самым распространенным является головная боль.

Отойдя от наркоза, в большинстве случаев пациенты жалуются на слабость, недомогание, головокружение, а первые два дня после имплантации их беспокоит головная боль. Это не представляет ничего особенного, поскольку на хирургическое вмешательство организм человека реагирует очень остро. Из-за установки импланта в костную ткань активизируются защитные силы организма: начинает болеть голова, поднимается температура тела, образуется гематома.

В норме головная боль от имплантации зубов должна исчезнуть через пять дней проведенной процедуры. Если этого не произошло, то следует незамедлительно обратиться к доктору. Одной из возможных причин, приводящих к головной боли может быть острое воспаление тканей, окружающих имплант.

Если у Вас очень сильно болит голова после имплантации зубов уже достаточно долгое время, то обращайтесь врачу. Это поможет Вам избежать каких-либо осложнений, которые могут значительно сказаться на Вашем здоровье.

Чем опасны импланты зубов

Риск отторжения имплантантов возможен также по причинам, связанным с несоблюдением рекомендаций врача в послеоперационном периоде. При курении, употреблении алкоголя, недостаточном гигиеническом уходе за полостью рта может произойти отторжение конструкций.

Чем опасны импланты зубов? В послеоперационый период возможны такие негативные последствия, как воспалительные осложнения.

я ваша головная боль
Вряд ли найдется человек, который не знаком с таким малоприятным ощущением, как головная боль. В большей или меньшей степени, чаще или реже, каждый из нас ее испытывал. А для кого-то, возможно, она уже стала частым гостем.

Например, если имплантат, пройдя через тонкую челюстную кость, проникает в кость черепа, вызывая воспаление, неред

Источник

Опухоль и рак головного мозга: методы и стоимость лечения, сколько живут (статистика)

Опухоль и рак головного мозга из-за того, в каком месте головы появилась опухоль, могут проявляться нарушения зрения, речи и координации

Науке в настоящее время известны два вида опухолей головного мозга – это первичные и вторичные. К первичным относят те, которые редко встречаются и не дают метастазы. Они образуются в тканях мозга. К вторичным относят те, которые образуются в других частях тела, и их раковые клетки распространяются по всему организму, образуя опухоль в мозге.

В некоторых случаях вначале возникает рак, а потом обнаруживают опухоль в мозге, в других – опухоль головного мозга – это признак того, что в каком-то органе начал развиваться рак.

Каждый человек должен быть очень внимательным к своему здоровью. И когда появляется постоянная головная боль (а это, как оказывается, ранний симптом), которая увеличивается при чихании, кашле, когда нарушается сон, когда появляется к тому же тошнота и рвота, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Из-за того, в каком месте головы появилась опухоль, могут проявляться нарушения зрения, нарушения речи и координации, подергивание и слабость какой-то из сторон тела.

Также опухоль может проявляться головокружением, ухудшением памяти и внимания и даже психическими расстройствами, которые отмечаются у многих больных.

Если наблюдаются такие признаки, врач направляет пациента пройти обследование для постановки диагноза. МРТ (магнитно-резонансная томография) или компьютерная томография, эти методы позволяют увидеть на снимке изображение головного мозга, определить, доброкачественная это опухоль или злокачественная и могут помочь врачу правильно назначить лечение. Также пациент проходит обследование, которое позволяет проверить остроту слуха, зрения, координацию движений, рефлексы.

в

Источник