как сократить приступы мигрени

Мигрень. Почему женщины должны мучаться?

Мигрень — заболевание неврологического характера, которое проявляется в виде волнообразных приступов головной боли. Причем часто сопутствующие симптомы мигрени — это тошнота, головокружение, обостряется восприятие света и звука. В общем, ничего хорошего.

Чаще всего заболеванию подвержена одна часть головы, но встречаются случаи общего заражения. Самыми уязвимыми областями являются глазница, висок или лоб.

Завершившиеся приступы мигрени вызывают у больного общее ослабление организма, плавно перетекающее в сон. Мигрень не связана с сопутствующими факторами на основе повреждений головы, инсультов и опухолей. Периодичность заболеванию придают сосудистые расширения и дальнейшая головная дисфункция. Мигрень не образуется вследствие перенапряжения головного мозга и головы в целом. Люди, испытывающие перепады давления, страдающие глаукомой или внутричерепным давлением не всегда подхватывают мигрень. Заболевание начинает проявляться постепенно, небольшими пульсирующими толчками в височной или затылочной области. Время таких колебаний внутри головы обычно составляет от 12 до 20 часов.

Мигрень относится к категории хронических заболеваний. Ее могут выявить всего у 10 % пациентов, при этом 5 % останутся без диагноза, или же он будет поставлен не верно. Чаще всего больными выступают молодые женщины и девушки, начиная от 20 лет и заканчивая 35 годами. Характерно, что мигрени могут передаваться по женской линии. Реже встречаются у мужчин, но такие случаи тоже имеют место быть.

Периодичность заболевания может варьироваться от нескольких приступов в месяц до нескольких приступов в год. Соответственно, различают легкие и тяжелые формы мигрени. Лечение довольно непростое, и вместе с тем не самое дешевое. При выявлении у молодых родителей симптомов мигрени, можно говорить о проявлении заболевания

Источник

Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Что такое мигрень?

Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли после головной боли напряжения и одна из 19 болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Утрата работоспособности при мигрени может быть настолько ощутимой, что пациенту устанавливают инвалидность.

Денежные затраты на лечение и диагностику мигрени сравнимы с финансовыми расходами при лечении сердечнососудистых заболеваний. Задача врача в данном случае – точная установка диагноза, дифференциация боли при мигренозных приступах от головной боли напряжения, подбор оптимальной схемы препаратов, включающей неспецифические анальгетики, триптаны и бета-блокаторы. Постоянное наблюдение врача помогает разработать план купирования приступа в каждом индивидуальном случае. Тяжесть заболевания определяется частотой приступов и их интенсивностью. При легкой форме мигрени приступы случаются несколько раз в год, при тяжелых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц.

Симптомы мигрени

Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия.

Мигрень у детей обычно

Источник

Лечение мигрени: список лекарств от мигрени и головной боли

Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигрени сопровождаются сильной болью, светобоязнью и тошнотой. Постоянных дегенеративных изменений в головном мозге нет, расширение и воспаление сосудов происходит лишь во время приступа, а затем прекращается.

Мигрень не представляет опасности для здоровья, более того – страдающие ею люди дольше сохраняют ясность ума и хорошую память. Но во время мучительных приступов о положительных сторонах заболевания думать не хочется. Как же понять, действительно ли у вас мигрень, или головные боли имеют иную природу?

Продром – это беспокойство и предчувствие приступа, аура – это зрительные, тактильные, обонятельные и речевые нарушения перед приступом, мигренозная боль всегда очень сильная, пульсирующая и локализованная в определенной части головы, а постдормальный период – это ощущение разбитости после приступа;

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая пятая, однако почти у всех мигрень отступает после менопаузы.

Полностью вылечить мигрень невозможно, как и объяснить её причины или предотвратить развитие. Но болезнь можно и нужно взять под контроль. В идеале у вас не должно случаться более двух приступов в месяц, и они не должны длиться более двух часов. Тем, кто привык корчиться от боли и бегать к унитазу по двое-трое суток, такие слова кажутся недостижимой мечтой. Но не спешите отчаиваться

Источник

Как лечить мигрень дома народными средствами

Сильные приступы головных болей – заболевание неврологического характера, передающееся по наследству. Вылечить патологию полностью невозможно, но зная как избавиться от мигрени в домашних условиях, можно предупредить ее дальнейшее развитие, сократить частоту возможных рецидивов. У каждого пациента периодичность приступов может быть различна – от 2-х раз в год до трех эпизодов в неделю.

Происхождение патологического состояния

Мигрень – прежде всего, генетическое заболевание, которым страдают жители крупных городов. Несмотря на распространенность недуга, изучить структуру его развития специалистам полностью не удалось. Среди многочисленных причин патологии можно выделить, следующие:

К группе риска относятся активные люди, постоянно находящиеся в напряжении и подверженные стрессам. Женщин головные боли чаще всего беспокоят при менструальных кровотечениях.

Патология может спровоцировать множество вегетативных недугов. Это заболевание – главная причина паралича лицевого нерва. Поэтому так важно знать, что делать при мигрени и как снять приступ.

Симптоматика патологического синдрома

Согласно статистическим данным, мигрень – заболевание, которым страдают больше всего женщины после 50 лет. Но и сильный пол не обошел этот недуг, ведь он передается по материнской линии.

Основной симптом мигрени – пульсирующая нестерпимая головная односторонняя боль в области лба, висков. Можно выделить и другие признаки патологического состояния:

При заболевании с аурой пациент нервничает, отказывается от еды, его настроение резко меняется. Этим людям, проще узнать, что такое мигрень и начать ее лечение в домашних условиях, так как имеется возможность предупредить приступ. В случае простого недуга, со спазмами необходимо бороться во время патологического состояния.

Источник

Мигрень может быть подрывающей силы и болезненной проблемой. Примерно две трети людей, страдающих мигренью, не могут полноценно работать, когда происходит приступ. Но существует множество относительно простых средств лечения в домашних условиях, которые могут помочь сократить или полностью устранить приступы мигрени.

Шаги

Высыпайтесь за ночь. Изменения в привычках сна, режиме работы и суточном ритме работы организма могут влиять на качество фаз сна и вызывать мигрень. Старайтесь поддерживать регулярный режим сна. Вставайте и ложитесь в одно время каждый день, если это возможно.

Старайтесь не спать допоздна. Хотя это может казаться компенсацией отдыха и сна, такое "расслабление" после стресса может оказаться пусковым механизмом, поскольку влияет на сон. Если вам действительно нужно спать допоздна в выходные, постарайтесь спать с открытым окном для обеспечения циркуляции воздуха.

Кофеин. Парадокс в том, что слишком много кофеина может стать причиной головной боли, а небольшое количество может помочь избавиться от нее. Исследования показали, что аспирин и ибупрофен более эффективны в сочетании с кофеином. Поэтому если вы принимаете аспирин или ибупрофен в начале приступа, запейте его чашечкой кофе.

Не пропускайте приемы пищи. Пропуск приема пищи может спровоцировать приступ мигрени. Если у вас есть такая возможность, ешьте чаще в течение дня или по крайней мере три раза в день.

тупая давящая головная боль
Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и да

Обращайте внимание на то, что вы едите. У 10% страдающих мигренью некоторые виды пищи и напитков могут провоцировать приступы. Может пройти от 30 минут до 12 часов, прежде чем наступит реакция. Если у вас приступ мигрени, подумайте о том, что вы ели в этот временной период и попробуйте исключить эти ингредиенты из вашей диеты. В качестве примера таких провоцирующих продуктов можно перечислить темный шоколад и крас

Источник

Если мигрень не лечить, то боль и неприятные симптомы, связанные с мигренью, могут сохраняться от четырех часов до трех дней. Однако вы можете уменьшить свои страдания, кое-что предприняв. Для этого вам нужно изменить обстановку, чтобы она способствовала уменьшению головной боли. Кроме того, вы можете применять народные средства лечения, а также медикаментозные препараты, которые помогут вам унять острую пульсирующую головную боль.

Шаги

Выключите свет. Провоцирующим фактором мигрени могут быть сенсорные стимулы, например, яркий мерцающий свет. Успокойте свои органы чувств, выключив свет, задвинув шторы или перейдя в темную комнату.

Оставайтесь в темной комнате до тех пор, пока ваша мигрень не пройдет, или столько времени, сколько позволяют вам ваши обстоятельства.

Наденьте солнцезащитные очки, если это необходимо. Если вам необходимо выйти из дома в дневное время, наденьте солнцезащитные (поляризационные) очки, которые могут предупредить развитие приступа мигрени, вызванного ярким светом. Возможно, это не настолько эффективное средство по сравнению с пребыванием в темной комнате, однако все же оно действенное.

Уменьшите уровень шума. Подобно яркому свету, громкий звук может стать причиной приступа мигрени. Минимизируйте фоновый шум, выключив радио и телевизор. Если такой возможности нет, уйдите в тихую и спокойную комнату.

Если у вас нет возможности побыть в отдельной комнате, носите наушники с шумоподавлением, которые будут блокировать внешние шумы.

головная боль в верхней части макушки
На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить в

Некоторым людям не нравится тишина. Это вызывает у них стресс и тревогу. Если вы испытываете подобные чувства, используйте в качестве фона генератор белого шума или очиститель воздуха, звук их работы успокаивающий и обтекающий. Кроме того, вы можете включить успокаивающую музыку; однако, не слушайте слишком громкую музыку, а также песни, которые будут

Источник

Как возможно снять приступы мигрени быстро, но без лекарств

Мигрень является тяжелой формой головной боли, которая способно надолго выбить вас из привычного ритма жизни. Важно знать, как предотвратить приступы мигрени, либо купировать их в самом начале, пока боль еще не слишком сильна. Для этого нужно, прежде всего, знать, что вызывает у вас такое состояние.

Лучшее решение – это принять обезболивающий препарат. Но знание того, как снять приступ мигрени в домашних условиях, может оказать неоценимую помощь. Если же долгожданное облегчение не наступает в течение получаса, придется все же выпить таблетку.

Как снять приступы мигрени быстро

Люди, страдающие от этой проблемы, часто жалуются на то, что во время приступа они ощущают жар и тяжесть в голове. А тело и конечности, напротив, становятся холодными. Попробуйте поменять эти состояния местами.

Голову лучше всего охладить при помощи льда, кубиком которого регулярно протирать лоб, виски и шею. Можно также устроить компресс.

Обычно эта форма сопровождается сильной болью в определенном участке головы. Чтобы снять мучительные приступы мигрени быстро, смочите бинт или кусок чистой ткани уксусом и приложите к болезненной точке. Через 10 минут устройте перерыв, а затем повторите процедуру снова.

Средство для купирования приступов мигрени, сопровождающихся рвотой

Уменьшить тошноту, которая зачастую сопровождает мигрень, поможет имбирь. Это растение известно своими противовоспалительными свойствами и положительными воздействиями на пищеварение.

Как купировать приступ мигрени

Есть определенные запахи, которые способны спровоцировать сильную головную боль. Если провокатором вашей проблемы являются именно запахи, то вам поможет перечная мята. Вдыхайте ее аромат и боль будет постепенно уходить.

Простое массирование головы поможет уменьшить

Источник