клиника неврологии и головной боли

Методы лечения головной боли

Характер патологии, с которой мы работаем - головная боль - предусматривает активную позицию как врача, так и самого пациента. Пациент - наш, если хотите, соавтор и помощник. И мы в своей работе надеемся на Вашу помощь и поддержку.

Для уточнения особенностей головной боли большую помощь может оказать дневник головной боли, который ведет пациент (дневник головной боли можно скопировать на данном сайте). Информация из этого дневника позволяет не только уточнить диагноз, но спланировать более рациональное лечение или скорректировать уже проводимую терапию. В дневнике отражается время возникновения приступа головной боли, его продолжительность, интенсивность, подробно описываются все симптомы. Также туда вносят сведения о самочувствии, особенности диеты, применяемых лекарствах. Если Вы замечаете, что какие-либо события дома или на работе влияют на головную боль, это также стоит записать в дневник. Женщины также особо отмечают дни менструации. Вся эта информация очень важна для выявления причин головной боли. Желательно до визита врача отпечатать и заполнить данный дневник за срок не менее 3 недель.

Записавшись на первичный прием, Вы прежде всего попадаете к врачу-неврологу, который будет для Вас Лечащим врачом, то есть именно он имеет всю информацию о Вас, планирует обследование и лечение в Клинике, отслеживает его результаты и вносит, при необходимости, коррективы, консультирует Вас у других врачей - специалистов (офтальмолога, кардиолога, эндокринолога и др.).

Нашей основной позицией является применение комплексного лечения, сочетающего в себе как медикаментозные, так и немедикаментозные формы воздействия.

Клиника располагает всеми использующимися на настоящее время методами лечения. Из имеющихся факторов лечащий врач-невролог расписывает Вам индивидуальную программу лечения и осуществляет контроль за

Источник

неврологическая клиника

В нашей стране передовые позиции в изучении и лечении головной боли удерживает неврологическая клиника им. академика Вейна и его школа, десятилетиями занимающаяся данной проблематикой. На базе этой научной школы в 1999 году было создано уникальное медицинское специализированное учреждение – неврологическая клиника Клиника головной боли и вегетативных расстройств, которой Александр Моисеевич руководил до последних дней жизни.

Александр Моисеевич Вейн (1928-2003)– признанный во всем мире ученый, родоначальник отечественной вегетологии, уникальный клиницист, автор нового направления в медицине – неврология неспецифических систем мозга.

Александр Моисеевич Вейн – академик Российской академии медицинских наук, автор более 30 монографий и 2000 научных публикаций в России и за рубежом. Самыми популярными из которых, являются «Заболевания вегетативной нервной системы» и «Неврология для врачей общей практики». Под его руководством защищено 50 докторских и более 100 кандидатских диссертаций. Большинство врачей клиники головной боли являются учениками и последователями этого выдающегося ученого и врача. Они развивают его научные идеи и продолжают лечебные традиции.

В неврологической клинике оказывается помощь людям страдающим:

а также неврологическими проблемами такими как:

Основа подхода к лечению – индивидуальное сочетание современных лекарственных и нелекарственных методов терапии (биологическая обратная связь - БОС терапия), психотерапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, мануальная терапия, медицинский массаж). Лечебные программы составлены персонально для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей, данных осмотра и результатов проведенного обследования.

Клиника неврологии располагает современной диагностической лабораторией,

Источник

Головная боль

Головная боль

Головная боль (цефалгия) является одним из самых распространённых заболеваний. По данным статистики, более 50 % людей хотя бы один раз в жизни испытали головную боль, а каждый 20-й взрослый человек страдает от ежедневной или почти ежедневной головной боли.

Более чем в 90 % случаев головные боли носят первичный характер. При этом в результате сбора анамнеза, проведения соматического и неврологического осмотров, а также дополнительных исследований не выявляется органическая причина головной боли. То есть в ходе диагностического поиска заболевание, которое могло бы служить причиной головной боли, не может быть найдено.

Наиболее распространёнными формами первичной цефалгии являются головная боль напряжения и мигрень. Головной болью напряжения страдают более трети мужчин и более половины женщин. Мигренью страдает, по меньшей мере, каждый седьмой человек.

Вторичные, или симптоматические, цефалгии могут быть проявлением психического, воспалительного, сосудистого, травматического, опухолевого, общеинтоксикационного процессов. Возможна «шейная» головная боль.

Что бы ни лежало в основе и ни служило причиной, головная боль мучительна, лишает человека возможности нормально функционировать, снижает качество его жизни.

Диагностика и лечение головной боли

Успешное лечение головной боли возможно только после установления правильного диагноза. В большинстве случаев постановка диагноза первичной головной боли не требует каких-либо дополнительных обследований. У пациентов с первичными цефалгиями специфических изменений при обследовании не выявляется, а обнаруживаемые неспецифические изменения не имеют к головной боли никакого отношения (см. статью «Причины головной боли» ).

Наиболее частая ошибка врачей, не специализирующихся на головно

Источник

О направлении

Головная боль – один из самых распространенных симптомов, с которыми пациенты обращаются к неврологу. Характеристики головной боли совершенно разные: одно- и двусторонняя, четко локализованная и распространенная (диффузная), иррадиирущая из одной области в другую. Головная боль может быть тупой, острой, ноющей, колющей, давящей, распирающей, и т.д. Может длиться от нескольких секунд до нескольких суток или быть постоянной, возникать внезапно или нарастать постепенно.

Не всегда головная боль является следствием тяжелого соматического заболевания, но иногда требует применения экстренных мер. Выяснение особенностей возникающей у пациента головной боли существенно облегчают выявление причины возникновения данного симптома и позволяют доктору принять необходимые меры.

Первичные головные боли 

Это головные боли, связанные с гиперреактивностью болевых чувствительных рецепторов в области головы, они не являются симптомами какого-либо заболевания. В возникновении головных болей этого типа основную роль играет медиаторная (химическая) активность клеток головного мозга, кровеносных сосудов головы, мышц головы и шеи. Некоторые люди имеют наследственную предрасположенность к возникновению головной боли.

синдром кратковременных односторонних невралгиформных атак с инъекцией склер и слезотечением SUNCT (short-lasting unilateral neuralgiform attacks with conjunctival injection and tearing);

синдром кратковременных односторонних невралгиформных атак головных болей с черепными вегетативными симптомами SUNA (short-lasting unilateral neuralgiform headache attacks with cranial autonomic symptoms);

Вторичные головные боли 

Головная боль возникает как симптом на фоне основного заболевания, часто соматического или связанного с патологией нервной системы, но имеюще

Источник

Позвоните нам:

Клиника неврологии в Красногорске

В Клинике Профессора Горбакова практикует как остеопат, врач традиционной китайской медицины, специалист по ударно-волновой терапии.

В Клинике профессора Горбакова функционирует современное отделение неврологии, в котором проводится диагностика и лечение самых разных неврологических заболеваний. В нашу клинику обращаются как жители Красногорска, так и те, кому понадобилась консультация невролога в районе станции метро Строгино, Митино или Тушинская. Наши специалисты уверенно справляются с заболеваниями разной природы и всегда готовы помочь.

Головная боль – не всегда безобидный симптом. В некоторых случаях она может свидетельствовать о наличии тяжелого заболевания, которое может проявиться в любом возрасте. Именно поэтому, если вас мучают регулярные головные боли, которые имеют острый нарастающий характер, вам поможет консультация врача-невролога. Наша клиника всегда готова принять вас и оказать своевременную медицинскую помощь – провести оперативное обследование и назначить лечение следующих заболеваний:

Головная боль смешанного происхождения. В таком случае только своевременная консультация врача-невролога и назначенные специалистом дополнительные исследования помогут прояснить истинное происхождение боли и устранить причину.

И хронические, и периодические головные боли всегда приносят пациенту страдания, лишая его возможности наслаждаться жизнью, снижая физическую и умственную работоспособность.

Причины возникновения некоторых видов головной боли полностью не изучены по сей день. Известно, что боль чаще всего возникает в ответ на раздражение других структур шеи и головы.

почему при головной боли болит шея
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему шея болит

Причиной головной боли резкого характера являются патологии сосудов, твердой мозговой оболочки, черепных нервов – структур, в составе которых есть чувствительные волокна. Справиться с не

Источник

Головная боль - лечение и причины

Понятие «головная боль» в современном мире стало привычным для многих людей. Подавляющее большинство населения Украины периодически страдает от головной боли, и почти каждый человек хотя бы единожды в своей жизни ощущал столь неприятное явление.  

Для решения этой проблемы чаще всего люди пользуются двумя вариантами выхода из ситуации – терпеть или покупать в ближайшей аптеке болеутоляющие препараты, чтобы как можно скорее устранить головную боль.

Тем не менее, головная боль – это всего лишь симптом, и мало кто задумывается о причинах её появления. Но зачастую этот недуг является основным симптомом в более чем 40 различных неврологических заболеваниях.

За консультацией невролога очень часто обращаются люди, у которых просто болит голова. Причем данная проблема может совершенно по-разному проявляться — кто-то страдает от головокружений, кого-то беспокоит головная боль в затылочной области, многие страдают от головной боли в области лба, а некоторых преследует регулярная, постоянная головная боль.

Зачастую сильная головная боль появляется у людей, ведущих неправильный образ жизни, а также, чрезмерно активных людей, практически каждый день которых наполнен стрессами и нервным напряжением.

Чаще всего, пациенты, у которых сильно болит голова, всё же обращаются к доктору, поскольку сильные головные боли приносят существенный дискомфорт и нередко ограничивают трудоспособность. Заметим, что пациенты такого рода обследуются вовремя и получают необходимое им лечение.

почему болит голова от ветра что делать
Если в Москве и в Ленинграде давление одинаковое, ну пусть по 760 мм ртутного столба, то атмосфера локально, в равновесии. В городе Бологое – штиль.

Это ж представьте – ртутный столбик, допустим, резко упал, и каждая кл

Если вы страдаете от частых головных болей, имеете головные боли в затылке или замечаете, что у вас часто кружится голова, необходимо незамедлительно начинать лечение. Не спешите покупать первые попавшиеся разрекламированные таблетки от головной боли, так как регулярные головные боли могут являться причиной то

Источник

Клиника неврологии и ортопедии

«Клиника неврологии и ортопедии» – это современное медицинское учреждение, которое ставит своей целью эффективное и безболезненное лечение широкого спектра заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы с применением безопасных актуальных и традиционных методик. Для каждого пациента нашей клиники разрабатывается индивидуальный комплекс лечебных процедур, позволяющий в минимальные сроки избавиться от боли и повысить качество жизни без необходимости обращения к агрессивным методикам.

Как мы работаем

Специализируясь в одной из сложнейших областей медицины — неврологии — мы вывели формулу успешного оказания медицинских услуг. Это высочайшая квалификация, опыт и талант врачей-неврологов и ортопедов, инновационное функциональное оборудование ведущих европейских, японских и российских производителей и комплексный подход, сочетающий в себе аппаратные, ручные и медикаментозные методы.

Главное преимущество нашей клиники — коллектив выдающихся неврологов, ортопедов и сертифицированных специалистов по традиционной медицине. Средний врачебный опыт наших врачей составляет 15 лет.

Над разработкой индивидуального курса лечения работает коллектив специалистов, а все процедуры проводятся лечащим врачом пациента, что обеспечивает оптимальный ход лечебного процесса и строгий контроль состояния пациента на всех этапах прохождения курса.

Мы строго следуем заповеди «Не навреди!», поэтому большое значение в «Клинике неврологии и ортопедии» имеет внедрение таких безопасных традиционных методик, как мануальная терапия и иглорефлексотерапия.

Наряду с традиционными методиками, мы используем актуальные достижения медицинской науки. Мы являемся одним из немногих лечебных учреждений в городе, оснащенных механотерапевтическим аппаратом для не

Источник