головная боль как побочный эффекты гормональных таблеток

Наиболее распространенные побочные эффекты противозачаточных таблеток

Современная фармакология предлагает огромное количество самых разных средств, которые предназначены для предупреждения беременности. Последние десятилетия примечательны тем, что выбор оральных контрацептивов, то есть таблетированных противозачаточных средств, постоянно пополняется новыми препаратами, которые, как утверждают производители, совершенно безопасны для здоровья женщин, принимающих эти средства.

Однако, как показывает практика, далеко не все так безоблачно, поскольку даже самые современные противозачаточные средства все же имеют побочные эффекты, о которых стоит знать всем женщинам, которые принимают эти средства или находятся на стадии принятия решения, принимать их или не принимать.

Интернет-издание Medical News Today разместило информацию, предоставленную экспертами в области оральных контрацептивов, какие возможные побочные эффекты могут возникать при приеме таблетированных противозачаточных средств.

Оральные контрацептивы могут вызывать побочные эффекты

Как правило, оральные контрацептивы, которые чаще всего называют противозачаточными таблетками, представляет собой форму гормональной контрацепции. Ежегодно около 12 миллионов женщин, проживающих в Соединенных Штатах, принимают оральные контрацептивы для предупреждения нежелательной беременности.

Оральные контрацептивы – очень эффективный метод контроля рождаемости в том случае, если таблетки применяются правильно. Тем не менее, каждый год примерно 8 % женщин, которые принимают эти препараты, переживают нежелательную беременность, чаще всего потому, что они забывают своевременно принять очередную таблетку.

Однако если в течение первого года использования оральных контрацептивов точно следовать инструкции и ежедневно принимать препар

Источник

Тошнота от таблеток - естественное проявление или побочный эффект?

К какому лекарственному препарату ни откроешь инструкцию, написано: «Побочные действия: тошнота, слабость, головокружение…». Если возникает тошнота от таблеток, то, получается, лекарства пить вредно? А что же тогда делать, если заболеешь?

Что происходит в организме при приеме медикаментов?

В инструкции принято всегда предупреждать о возможных побочных действиях лекарственного вещества на организм, но это не значит, что непременно от этого средства будет тошнить и возникнет диарея.Действие препаратов на каждого индивидуально, как и воздействие окружающей среды и пищи. Одного затошнит от запаха ацетона, другой реагирует на солнце.

Все лекарства из организма должны выводиться естественным путем. Если нарушена работа почек, то будет возникать тошнота от таблеток. Накопление препарата вызовет интоксикацию. Каждый организм имеет индивидуальную способность к метаболизму. Если расщепление не произведено, то лекарство будет усваиваться плохо.

Пробуем избавиться от проблемы

Для того чтобы уменьшить тошноту, которую вызывает прием лекарственных препаратов, можно воспользоваться следующими методами:

2. Таблетки запивать только водой, но между приемами лекарств пить ягодные морсы из клюквы или смородины. Они помогают организму быстрее очиститься.

3. Чтобы уменьшилась тошнота от таблеток, еду следует совмещать с приемом пробиотиков, которые улучшают работу кишечника.

5. Если рассчитать медикамент по весу, то тошнота от таблеток может прекратиться. Усредненная доза вещества рассчитана на вес от 60 до 120 кг. Поэтому в терапевтической практике нередко с побочными эффектами сталкиваются из-за передозировки.

Если ни один из предложенных способов не помогает, то врач всегда посоветует аналогичный, менее токсичный препарат. И

Источник

Гормональные препараты для женщин

Гормональные таблетки для женщин - это надежные средства контрацепции, предотвращающие нежелательную беременность и защищающие организм от серьезных последствий в случае ее прерывания.

1 Виды таблеток

Гормональные препараты для женщин содержат эстрогенные и гестагенные компоненты, которые являются синтетическим аналогом женских половых гормонов, таких как прогестерон и эстроген. Эти лекарства называются комбинированными. Иногда принимают таблетки, содержащие только гестагены.

щитовидной железы: назначаются тем, у кого свои гормоны вырабатываются в недостаточном количестве или, наоборот, в избытке;

коры надпочечников: сюда входят глюкокортикостероиды, оказывающие на организм противоаллергическое воздействие, устраняющие болевые ощущения и воспалительные процессы;

2 Когда необходимо применять

Если противопоказания к приему гормональных препаратов отсутствуют, то женщинам любого возраста их следует пить для предотвращения наступления беременности. Они эффективны после родов через 21 день, если новоиспеченная мама не кормит ребенка грудным молоком. Также их можно употреблять после аборта и в случае, если в прошлом женщина перенесла внематочную беременность. Разрешен прием гормональных таблеток тем, у кого присутствует анемия, и женщинам с некоторыми гинекологическими заболеваниями.

3 Действие контрацептивов

Суть гормональных таблеток заключается в том, чтобы блокировать высвобождение гормонов, которые отвечают за овуляцию и имплантацию. После их приема яичники на время перестают функционировать, их размер уменьшается. Действие гормональных препаратов основано на:

4 Дозировка и обзор медикаментов

Женские гормональные препараты нужно пить ежедневно, предпочтительно в одно и то же время. Они могут быть рассчитаны на 3-недельный курс

Источник

Побочные действия гормональных контрацептивов убивают?

Из предыдущих публикаций нам известно об абортивном действии гормональных контрацептивов (ГК, ОК).  В последнее время в СМИ можно найти отзывы пострадавших женщин от побочностей ОК, пару из них мы приведём в конце статьи. Чтобы осветить этот вопрос, мы обратились к доктору, которая подготовила для Азбуки Здоровья эту информацию , а также перевела для нас фрагменты статей с зарубежными исследованиями побочных действий ГК. 

Побочное действие гормональных контрацептивов.

Действия гормональных контрацептивов, как и у других лекарственных препаратов, определяются свойствами входящих в них веществ. В составе большинства противозачаточных таблеток, назначаемых для плановой контрацепции, находится 2 вида гормонов: один гестаген и один эстроген.

Гестагены

Гестагены = прогестагены = прогестины – гормоны, которые производятся желтым телом яичников (образование на поверхности яичников, появляющееся после овуляции – выхода яйцеклетки), в небольшом количестве – корой надпочечников, а при беременности – плацентой. Основной гестаген – прогестерон.

Название гормонов отражает их основную функцию — «pro gestation» = «для [сохранения] беременности» посредством перестройки эндотелия матки в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. Физиологические эффекты гестагенов объединяются в три основные группы.

Вегетативное воздействие. Оно выражается в подавлении пролиферации эндометрия, вызванного действием эстрогенов, и секреторном его преобразовании, что очень важно для нормального менструального цикла. При наступлении беременности гестагены подавляют овуляцию, понижают тонус матки, уменьшая ее возбудимость и сократимость («протектор» беременности). Прогестины отвечают за «созревание» молочных желез.

Генеративное действие. В малых

Источник

Противозачаточные: побочные действия

Любой лекарственный препарат может стать причиной опасных для здоровья процессов. Не являются исключением и средства противозачаточные: побочные эффекты их применения весьма многочисленны. Выбирая контрацептив, необходимо знать, какими последствиями чревато его использование.

Чем могут навредить негормональные противозачаточные средства?

Барьерные приспособления (мужские латексные презервативы, женские цервикальные диафрагмы и колпачки). У таких противозачаточных побочное действие, как правило, сводится к случаям аллергии на материалы, из которых они изготовлены. Аллергические реакции обычно проявляются зудом и чувством жжения в области половых органов;

Негормональные внутриматочные спирали (ВМС). При грамотной установке таких противозачаточных побочное действие наблюдается редко. Возможны схваткообразные боли в нижней части живота, обильные или продолжительные кровотечения. Если осложнения не проходят самостоятельно в течение полугода, рекомендуется извлечь спираль и подобрать другой способ контрацепции. Иногда использование негормональных ВМС осложняется развитием воспалительных заболеваний органов малого таза (от 4 до 14% случаев). У 5-15% пациенток применение спирали заканчивается ее самопроизвольным отторжением (чаще всего у молодых женщин, не имеющих детей);

Гели, мази, свечи и вагинальные таблетки спермицидного действия. Эти препараты содержат органические кислоты, угнетающие подвижность сперматозоидов. В данном случае побочный эффект определяется индивидуальной реакцией потребителя. Возможны неприятные ощущения во влагалище и на поверхности полового члена, а также (в редких случаях) ожоговые поражения кожи и слизистых.

Гормональные противозачаточные: побочные эффекты таблеток

какую таблетку выпить от головной боли при насморке
Нет ни одного лекарства, которое врачи советовали бы употреблять вместе с алкоголем. Но мир полон соблазнов, праздников в нашей стране много и болезнь может совпасть с любым из них. Простуда или грипп, аллергия или прис

Выраженность побочного действия противозачаточных таблеток зависит от длительности их прием

Источник

8 побочных эффектов противозачаточных таблеток

Современные женщины имеют свободный доступ к противозачаточным таблеткам. Большинство дам, похоже, не знает, что данные пилюли – не конфеты.

Гормон, являющийся основным в составе препаратов, направлен на улучшение качества жизни женщины. Иногда прием гормонов может привести к плохим последствиям. Узнайте, какие могут быть последствия противозачаточных таблеток, чтобы сразу же посетить врача.

Как работают противозачаточные таблетки?

Большинство противозачаточных оральных средств содержат комбинацию эстрогена и прогестина – гормонов для предотвращения овуляции. Контрацепция в виде таблеток – это утолщение слизи вокруг шейки матки, что приводит к предотвращению беременности.

Последствий противозачаточных таблеток сейчас намного меньше, так как современные контрацептивы намного безопаснее, чем несколько лет и десятилетий назад. Количество гормонов – меньше, а значит и меньше побочных эффектов.

Последствия от приема оральных контрацептивов

Необычные вагинальные кровотечения — это очень неприятный побочный эффект. Кровотечение непредсказуемо и происходит в самые неподходящие моменты. Обычно кровотечение должно исчезнуть в течение нескольких месяцев после начала приема препарата, но если это будет продолжаться, ваш врач может назначить противовоспалительные средства или иногда очень низкие дозы эстрогена.

Головная боль, головокружение, чувствительность груди — побочные эффекты, которые длятся более двух месяцев. Пилюли с высокой дозой эстрогена обвиняют в этом. В молочных железах накапливается больше жидкости, что и приводит к набуханию груди.

Тошнота — эта реакция обычно исчезает в течение примерно двух месяцев использования. Если вы принимаете оральные контрацептивы, то лучше это делать после еды, а не на пустой желудок.

стреляющие боли в голове и тошнота
Простреливающая головная боль – внезапные болевые синдромы, возникающие в левой или правой части головы. Стреляющая боль в голове может появиться после того, как ветром продуло голову. Однако не всегда причи

Возникнове

Источник

Содержание

Гормональные контрацептивы [ править ]

Пероральные контрацептивы относятся к наиболее часто применяемым препаратам. Со времени своего появления в 1960-х гг. они повлияли на жизнь многих миллионов людей и изменили общество в целом: впервые в истории человечества появился удобный, доступный и абсолютно надежный способ контрацепции, позволяющий планировать семью и избегать нежелательных беременностей.

из-за различия препаратов и доз, применяемых для гормональной контрацепции и заместительной гормональной терапии, побочные эффекты в обоих случаях также неодинаковы. В большинстве случаев пероральные контрацептивы абсолютно надежны и хорошо переносятся.

Историческая справка [ править ]

На рубеже XIX—XX веков ряд европейских ученых (в том числе Бирд, Пренан и Лёб) предположили, что желтое тело выделяет вещество, подавляющее овуляцию во время беременности. Поначалу эта концепция имела в основном теоретическое значение, но австрийский физиолог Габерландт развил ее, предложив использовать гормоны для контрацепции (Регопе, 1994). В своей работе «О гормональной стерилизации самок животных» он описал временное бесплодие у самок грызунов, в корм которым добавляли экстракты яичников и плаценты, — наглядный пример использования пероральных контрацептивов (Haberlandt, 1927). Вскоре после выделения прогестерона из желтого тела было показано, что очищенный гормон препятствует овуляции у кроликов (Makepeace et al., 1937) и у крыс (Astwood and Fevold, 1939).

В 1950-х гг. было установлено, что прогестерон и 19-норпрогестагены нарушают овуляцию у женщин (Rocketal., 1957). Любопытно, что эти данные получены при попытках лечения бесплодия с помощью прогестагенов или сочетания прогестагенов с эстрогенами. В обоих случаях овуляция предотвращалась у большинства женшин, но из-за риска канцерогенного действия и других побочных эффек

Источник