солярий и головная боль

Вечерняя головная боль

Головная боль может возникать по огромному количеству различных причин. Это может быть повышенная температура, усталость, заболевания шейных мышц, позвоночника и нервной системы. Причины, по которым она возникает именно вечером, могут быть следующими: Инфекционные заболевания, которые сопровождает повышенная температура, патологии мышц шеи, физическая и психическая усталость, синдром обкрадывания и другие заболевания позвоночника и сосудов, повышенное или пониженное артериальное давление и кластерная головная боль.

Эти причины могут вызвать головную боль не только вечером, но и по ночам, и в ранние часы утра, особенно в тех случаях, если пациент спал мало. Наибольшую роль в появлении вечерних болей играет усталость, поскольку она усугубляет влияние других неблагоприятных факторов.

Физическая или эмоциональная усталость

Эти причины головной боли – самые частые. Они связаны с напряжённой работой в течение дня, нарушением режима питания, которое часто её сопровождает. В случае умственной работы может сказаться избыток информации, с которой пришлось иметь дело головному мозгу. По этим же причинам голова может продолжать болеть ночью, а если пациент плохо отдохнул, то и утром.

Если причины головной боли в том, что пациент устал, то обезболивающие средства имеют очень ограниченный эффект — их действие кратковременно, и следующим вечером или ночью головные боли возвращаются. В этом случае помогают различные расслабляющие и успокаивающие процедуры – ванна или душ, массаж, ароматерапия, приём успокоительных препаратов. Если пациента мучают сильные головные боли по вечерам после работы, то это повод задуматься об изменении условий труда. Отдельного медикаментозного лечения в этих случаях не требуется.

Синдром общей интоксикации

Другая распространённая причина, из-за которой может болеть г

Источник

Цефалгия у детей — лечим боль в голове эффективно

Все родители рады, когда их ребенок счастлив и здоров. Однако, жизнь сложна и каждый человек хоть раз, но болеет. Особенно серьезно следует относиться к детским заболеваниям. Самыми частыми для ребенка являются боли в голове и в области живота.

Головные боли у ребенка может возникать даже тогда, когда он полностью здоров. Причин для появления цефалгии огромное множество. Жалобы на нее предъявляют в каждом десятом случае при обращении к педиатру. Чаще всего такой вопрос особо остро проявляется с началом подросткового возраста.

Возраст ребенка

Врачи, основываясь на многолетних исследованиях, выяснили, что по статистике головные боли у детей увеличиваются с возрастом. Так в возрасте от 3 до 5 лет, когда уже ребенок может относительно четко сформулировать, в каком месте у него болит, цефалгия составляет лишь 3%, в 6 лет уже 15%, в период полового созревания головные боли достигают максимума – 80%.

Младшие школьники испытывают головные боли в 1/3 ото всех случаев цефалгии. Головная боль у ребенка в 10 лет проявляется по статистике в 3 случаях из 4, возникающих у школьников.

Малыши, которые еще не умеют рассказывать о своей боли, могут показывать ее своими жестами и криками. Есть ряд признаков, по которым можно определить, что у малютки болит голова.

Головные боли у ребенка в 5 лет проявляются не так часто, но в основном он в это время уже умеет описывать свои ощущения. В таком возрасте цефалгия диагностируется у совсем небольшого количества детей, а вот в подростковом возрасте цифры резко скачут вверх.

Если у ребенка болит голова, это является единственным признаком и при этом никаких других изменений в здоровье ребенка не отмечается, то можно говорить о первичной цефалгии. Эти болевые ощущения не могут вызываться микроорганизмами, такими

Источник

Головная боль от перегрева на солнце

Что делать, если вы перегрелись на солнце

Летнее солнце – это не только идеальный солярий и источник витамина D, но и причина довольно распространенного заболевания – перегрева, или солнечного удара. Причем от него может пострадать как ребенок, так и взрослый.

AdMe.ru публикует важную инструкцию, которая поможет не растеряться и оказать первую помощь, если солнечный удар все-таки произойдет.

Солнечный удар – это результат воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову. В этом случае страдает от высокой температуры только мозг, а не все тело, и получить такой удар можно только гуляя без кепки под ярким солнцем.

Симптомы: головная боль, рвота, нарушения дыхания и судороги. Иногда повышение температуры тела, носовое кровотечение и нарушение пульса.

В отличие от солнечного для получения теплового удара вовсе не обязательно находиться на солнце. Достаточно просто оказаться в душном, плохо проветриваемом помещении или потаскать мешки и чемоданы в облегающей синтетической одежде – в организме нарушится механизм терморегуляции, и он перестанет справляться с ситуацией.

Симптомы: головная боль, головокружения, вялость и чувство усталости, тревожное возбуждение, дезориентация или спутанность сознания. В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, галлюцинации. Возможен учащенный пульс, высокая температура тела.

Если больной ходил несколько часов под палящим солнцем – перегрелась, скорее всего, только голова. Если находился в душном помещении – речь уже идет о тепловом ударе.

Сомневаетесь? Сделайте и то, и другое: тогда кровь и к голове не прильет, и по телу будет распределяться более равномерно, нормализовав терморегуляцию.

Во время загара ваше тело получает не только огромную дозу ультрафиолета и красиво тем

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Головная боль в затылке при месячных

Причины: почему голова болит во время месячных?

Часто женщины недоумевают, почему голова болит во время месячных, ведь менструация - это естественная физиологическая особенность женского организма, и она должна проходить безболезненно. Но головная боль во время менструации не редкость, и на то есть ряд причин, причем иногда очень даже серьезных. Боль пульсирует, не дает покоя на протяжении всех месячных, особенно вначале. У большинства женщин симптомы не столь явные, многое зависит от перемены климата, настроения, физиологических особенностей и имеющихся сопутствующих заболеваний. Именно в период менструации уровень гормона тестостерона в крови наиболее высок.

Иногда боль умеренная, приводит лишь к незначительному дискомфорту, быстро проходит и особых неудобств не доставляет. Если боль резкая и интенсивная, наблюдается постоянно при каждых месячных, повод обратиться к врачу, основания для этого и причины могут быть весьма серьезными.

Дисбаланс гормонального фона, приводящего к повышению концентрации простагландина, одна из распространенных причин болей при месячных. Гормоны присутствуют везде: в мозге головы, матке, жидкости, тканях и клетках человека. Превышение концентрации простагландина приводит к неравномерному сокращению мышц, труб матки, которые начинают давить на стенки и накапливаться в них, а у женщин, особенно после 30 лет, проявляется боль. Отрицательные эмоции, вспыльчивость, усталость, раздражительность нередко приводят к головным болям.

характерные головные боли при опухоли мозга
Головная боль – самое распространенное недомогание. Она возникает независимо от пола и возраста человека. Каждый хоть раз испытывал ее на себе: кто-то единожды, а кто-то ощущает ее ежедневно, иногда она настолько сильн

Повышение гормонального фона считается главным провокатором менструальной мигрени. Пик приходится на 13-15 день менструального цикла, в этот момент яйцеклетка готова к оплодотворению, прогестерон, ответственный за зачатие, выбрасывается в кровь. При неоплодотворенной яйцеклетке приходят менструации, а вместе с ними и понижение

Источник

Можно ли ходить в солярий во время месячных?

Месячные не случайно именуют «критическими днями». В это время женщина плохо себя чувствует, может даже испытывать боли – словом, такое состояние серьезно «выбивает из колеи» на несколько дней.

Женщине хочется выглядеть хорошо всегда. С помощью легкого загара можно придать коже здоровый и отдохнувший вид. Полезен ли загар во время менструации?

Польза ультрафиолета

Кроме эстетической привлекательности загар, как утверждают профессиональные косметологи, устраняет угревую сыпь, лечит псориаз, различные экземы и дерматиты. Большим плюсом является и то что, под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается больше витамина D и гормона радости – серотонина.

Несмотря на то что фильтры не пропускают самые агрессивные лучи спектра C, безопасна эта процедура только абсолютно здоровым людям. Как же быть в критические дни, когда они совпадают с графиком посещения солярия, можно ли загорать при месячных?

Солярий в период месячных

Все-таки большинство гинекологов и специалистов на 90% склоняются к такому мнению, что ходить в солярий во время месячных нельзя. Это не так критично и неотложно, всегда же можно пропустить, иначе перестроить график. А вот пренебрежение данной рекомендацией может привести к весьма пагубным последствиям.

Возможные осложнения при посещении солярия во время месячных

Критические дни и так достаточно усложняют жизнь: боль внизу живота, в пояснице, повышенная восприимчивость эндокринной системы, молочных желез, кожи, тошнота, слабость, головная боль. В чем состоит вред от загара во время менструации? Солярий в месячные дни может привести к:

Резкому перепаду артериального давления. Состояние характеризуется головокружением, тошнотой, спонтанной слабостью вплоть до потери сознания.

адреноблокатор для лечения мигрени
Поскольку приступы мигрени могут провоцировать различные факторы, необходимо их определить для каждого больного и решить, как их лучше устранить или ослабить. Важно рационально организовать режим труда и отдыха, в то

Увеличению

Источник

Как часто можно ходить в солярий без вреда для здоровья

Мода посещать солярий, возникла не так давно. Красивый загар стал непременным атрибутом успеха, что и привело к созданию аппаратов, которые заменяют действие солнечного света, а именно ультрафиолетовых лучей на организм. До настоящего времени продолжаются споры о том, вреден ли солярий.

Загорать можно и под солнцем, тем более что свою дозу ультрафиолетовых лучей мы получаем ежедневно. Конечно, в странах, которые находятся ближе к полюсам она меньше, но так ли нужен ультрафиолет организму? Давайте разберёмся, стоит ли загорать, а тем более — невредно ли получать загар в солярии, искусственным путём?

Как ультрафиолетовые лучи действуют на организм

Ультрафиолетовые лучи бывают разной длины и поэтому их делят на три группы: УФ-A, УФ-B и УФ-C. В отличие от инфракрасного излучения, ультрафиолетовое способно изменять химические процессы.

Наиболее активным в этом отношении является УФ-C. Именно эти лучи, воздействуя на кислород, разрушают его на атомы, что приводит к образованию озона, который активно поглощает их, поэтому до поверхности земного шара, они чаще всего не доходят. Конечно, если не учитывать образование озоновых дыр, что резко увеличивает уровень радиации.

УФ-B также в большей части поглощается озоном, земли обычно достигает только их небольшая часть. Но, именно этот спектр активно влияет на организм, и в то время, когда УФ-C коагулирует белки организма, УФ-B может симулировать метаболические процессы, повышать иммунитет, если дозы его невысокие. Облучение в больших количествах может привести к мутации клеток. Ультрафиолетовые лучи B группы способны воздействовать на организм как положительно, так и отрицательно.

УФ-A лучи не проникают глубоко в кожу, но они окисляют пигмент меланин, находящийся в клетках эпителия, это и вызывает её потемнение или загар

Источник