как бороться с головной болью при остеохондрозе

Медицинский информационно-образовательный портал

Головная боль при шейном остеохондрозе — как избавиться?

Головная боль – это всегда неприятно, а порой настолько, что нет сил терпеть. Часто «корень» заболевания находится не в самой голове, а в шейном отделе позвоночника, поэтому всевозможные лекарства, направленные на снижение болевого синдрома и снятия спазма сосудов, оказывают лишь кратковременный эффект. Как же себе помочь, если причиной головной боли стал шейный остеохондроз.

Признаки и симптомы

Первое, чем отличается цервикальная головная боль (так называют боль в голове из-за шейного остеохондроза в медицинских кругах) от мигрени – постепенное начало боли в шейном отделе, которая плавно переходит в область затылка и выше. Ее основные признаки — тупая боль в затылочной зоне, иногда отдающая в область глаз и висков. При этом могут появиться головокружение, тошнота, звон в ушах, упадок сил и подавленное настроение. Параллельно чувствуется скованность движения в шее, появляются покалывания и онемение в верхней части спины, плечах, руках.

Все болезненные симптомы усиливаются при поворотах головой, особенно резких, и при попытке сменить позу после длительного сидения или сна.

Как избавиться от головной боли?

Поскольку причина цервикальной головной боли – остеохондроз шейного отдела, в первую очередь борьбу за хорошее самочувствие надо начинать именно с него. Но этот процесс длительный, а с болью надо справляться здесь и сейчас.

Если боль интенсивная и мешает нормальной работе, примите нестероидное противовоспалительное обезболивающее. Наиболее доступные из них – препараты на основе аспирина или диклофенака. Но они оказывают лишь кратковременный эффект, а принимать больше 2 таблеток в день и дольше 5 дней подряд нельзя. Поэтому наряду с обезболиванием серьезно займитесь лечением шеи.

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

Многие из пожилых людей даже

Источник

Как устранить головную боль при шейном остеохондрозе - причины болевого синдрома + способы снятия боли

Самым неприятным симптомом при остеохондрозе шейного отдела пациенты называют боль, локализующуюся в области головы. Этот клинический признак может начать проявляться даже на ранних стадиях заболевания, еще до постановки диагноза. Рассмотрим, как снять головную боль при шейном остеохондрозе быстро и эффективно, какие лекарственные средства помогают лучше всего, и как определить, что мучительная цефалгия спровоцирована именно остеохондрозом.

Чем обусловлены головные боли при шейном остеохондрозе

Интенсивную боль в области головного мозга провоцирует сам механизм заболевания. Медики обычно акцентируют внимание на 4 наиболее распространенных состояниях, вызывающих выраженный болевой синдром при остеохондрозе шеи:

В шейном отделе позвоночника сконцентрировано плотное скопление множества нервных узлов, малейшее ущемление которых и вызывает болезненные ощущения. Защемление происходит из-за того, что в процессе болезни межпозвоночные диски деформируются, становятся плоскими и перестают выполнять свою функцию амортизации. Позвонки сближаются и сдавливают корешки позвоночных нервов.

Это вызывает не только боль, но и образование отека, и воспалительный процесс. Боль может длиться от 2 часов до нескольких дней. Начинается она в области шеи и постепенно переходит в левую или правую часть черепа, в зависимости от местоположения проблемного нерва.

Причина этой боли – формирование костных образований в области суставных сочленений деформированных позвонков. Эти образования давят на артерии, снабжающие головной мозг питанием. Что и провоцирует неприятные ощущения, которые характеризуются интенсивной, пульсирующей, иногда жгучей, цефалгией.

Очаг локализуется в затылочной части головы, но может распространяться на височную или те

Источник

Как бороться с шейным остеохондрозом?

Не следует допускать длительного перенапряжения шеи в сидячем положении, например, при работе за компьютером или чтении книги. Важно каждые 20-30 минут вставать и выполнять упражнения на растяжку мышц шеи и всей спины.

Не следует допускать резких поворотов шеи, наклонов и разгибаний, и, конечно, необходимо остерегаться травм шеи и любого отдела позвоночника. Кроме того, нужно беречь мышцы шеи и спины от переохлаждения, особенно в сырую и ветреную погоду.

Укрепление мышц шеи и спины – важная часть борьбы с остеохондрозом. Необходимо соблюдать правильный режим физических нагрузок, регулярно выходить на природу, заниматься спортом. Даже при ослабленном состоянии организма можно совершать ежедневные прогулки, следить за весом тела и балансом питания.

При появлении выраженных симптомов  шейного остеохондроза  важно обратиться за профессиональной помощью, а после угасания острой клиники следует периодически посещать лечащего врача-вертебролога  и выполнять его указания, касающиеся лечения и профилактики дистрофически-дегенеративных нарушений позвоночного столба.

Всем здраствуйте!Что я уже здесь не перечитал,уже аж голова болит.Короче у меня ето случилось на работе,я приехал на работу стало плохо думал что умираю,вызвали скорую,сказали что у меня приступ тахикардии,сделали укол не помню какой и отвезли в больницу сделали ЕКГ сказали вести здоровый образ жизни(бросил),уже прошло 2месяца а ничего не проходит,сходил еще раз в больницу зделал ЕКГ разшифровали сказали что у меня ВСД,НЕ ПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ГИСА,но у меня по мимо етого давит в уши,звенит,панические атаки,весь на нервах на работу не могу ездить(НАВАРАЧИВАЮ СЕБЕ).Лечится не за что,даже простое УЗИ немогу зделать,подскажите что ето может быть?не могу уже,да и ребенок 3года на руках

Мне 52 года. На сегодняшний день у меня следу

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела, симптомы и лечение

Шейный остеохондроз нередко имеет неожиданные проявления, которые сложно связать с поражением позвоночника. Но от них нельзя избавиться, если бороться с самими неприятностями, но не с их причиной. Одно из таких проявлений – головная боль при остеохондрозе шейного отдела, симптомы и лечение которой связаны исключительно со степенью и особенностями поражения позвоночника.

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: почему болит голова

При остеохондрозе изменяется форма и состояние самих позвонков и межпозвоночных дисков. Позвонки деформируются, на них образуются острые костные выросты. Диски становятся тонкими и плоскими, утрачивают эластичность. В результате возникают повреждения окружающих тканей, в том числе защемление и пережимание кровеносных сосудов и корешков нервов.

Сквозь ствол позвоночника проходит позвоночная артерия, очень важная для снабжения кровью мозга. Мелкими кровеносными сосудами также густо окружены выходящие корешки нервов. Деформированные позвонки и диски у больных остеохондрозом пережимают их, нарушая процесс кровообращения. В результате нарушается подача в мозг кислорода, возникают спазмы сосудов.

Головная боль может возникать и из-за защемления нервов. В этом случае ее локализация будет обусловлена тем, на каком участке защемление возникло. Может получиться шейная мигрень (голова болит с одной стороны) или возникнуть сильные боли в области затылка. Это происходит, если ущемлен затылочный нерв. Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в виде головных болей могут проявиться и все сразу. Это будет особенно тяжелый случай.

Как болит голова при шейном остеохондрозе

у ребенка головные боли и рвота форум мам
Меня постоянно мучают головные боли, но сейчас не об этом. Несколько дней назад проснулась от нестерпимой головной боли, таблетку пить не стала, подумала, что само пройдёт. Потом рвало почти до вечера, начался понос, но ж

Сильные головные боли иногда бывают важнейшими, а то и единственными пр

Источник

Симптомы и лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела - это довольно неприятный симптом, который проявляется периодически при поражении межпозвонковых дисков. Они доставляют огромный дискомфорт больному, поэтому требуют незамедлительного лечения. Для этого необходимо пройти специальную диагностику.

1 Этиология заболевания

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела у пациента наблюдается всегда. Причин, по которым может болеть голова, выделяется несколько. Причем, не все из них связанны с позвоночником.

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована судорожными сокращениями мышц; мышечные спазмы случаются как ответная реакция на боль в шейных позвонках. Это значит, что организм самостоятельно старается защитить больной участок позвоночника, сковывая движения единственно приемлемым для него способом, а именно - напрягая мышцы. Поэтому, когда у человека остеохондроз, болит голова на затылке, в височной и задней теменной области. Также пациент испытывает чувство напряжения в области шеи. Другими словами у больного наблюдается отражающая боль. В таких ситуациях многие лекарственные препараты обезболивающего действия не дадут положительного результата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В организме человека в отверстиях горизонтальных позвонковых отростков справа и слева размещаются артерии, то есть они проходят около шейного отдела. Синдром позвоночной артерии является не менее важной причиной болей в голове. Почему?

болит голова после уколов ботокса
Мне ввели 25 единиц в область ВНЧС. Небольшая головная боль началась в тот же вечер. На следующее утро голова просто разрывалась. Я приняла Тайленол, немного помогло. На следующее утро головная боль снова была ужасная, я

Развитие заб

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник