болит голова колит лицо

Почему болит голова, и немеют руки: распространенные причины

Головная боль может развиться по сотне причин: от банальной усталости и перенапряжения до сосудистых проблем и артериальной гипертензии. А вот если болит голова и немеют руки, чаще всего это связано с неврологическими заболеваниями. Рассмотрим основные причины онемения конечностей, принципы их диагностики и лечения.

Вегето-сосудистая дистония

Синдром ВСД – заболевание, связанное с нарушением работы симпатического и парасимпатического звеньев нервной системы. Это состояние в большей части проявляются субъективными ощущениями, поэтому при объективном осмотре врачи обычно не находят патологических симптомов. Признаки заболевания проявляются при:

Кроме жалоб пациентов на то, что у них болит голова, немеет рука или нога (это связано с потерей тонуса кровеносных сосудов и нарушением периферического кровоснабжения), при вегето-сосудистой дистонии могут развиться следующие симптомы:

Шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дистрофические заболевание, при котором межпозвоночные диски истончаются и сдавливают выходящие корешки спинномозговых нервов. Головная боль при этом заболевании носит сдавливающий, сжимающий характер и усиливается при движениях. Онемение в руках, или парестезии, связаны с нарушением периферической иннервации.

Лечение остеохондроза проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара. Врачи-невропатологи рекомендуют прием современных препаратов из группы НПВС (Мовалис), витаминов группы В, хондропротекторов (Хондроксин, Дона). Также хороший результат приносит лечебная физкультура.

Мигрень

Мигрень – заболевание, которое сопровождается приступами нестерпимой головной боли. Его причины до конца не изучены, а спровоцировать приступ может курение, прием гормональных контрацептивов, употребление

Источник

Болит лицо (часть лица, сторона лица)

Лицевые боли — часто, это боли в области лица, которые вызваны разными заболеваниями или другими причинами. Боль в лице может быть симптомом серьезного заболевания.

Болит лицо — причины боли.

Тройничный нерв всегда очень влияет на нервную систему человека, лицо имеет широкую сеть нервных окончаний, каждый нервный узел соединяется в сеть. К шейному углу идут связанные преганглионарные волокна, которые находятся в боковых рогах спинного мозга. Часть волокон подходят к черепным узлам — крылонебного, ушного, ресничного и к другим, если они не перерываются. Иннервация осуществляется стволом мозга и нервными ядрами разных черепных нервов, каждый нерв подходит к конкретной зоне и превращается в сеть нервов, от них волокна направлены к ганглиям. Нервный ганглий — это образование нервов, рефлекторный центр, в него входят моторные, чуствительные симпатические и другие клетки. Когда узел поражается, то у человека проявляются разные симптомы боли лица. Выраженная вегетативная реакция, покраснение, потливость, перестезия. Ганглии связаны с троичным нервом. Ганглий — узел нервов, ганглий имеет оболочку и соединяет клетки и ткани. Патологии в области шеи, головы, лица, и других наружных частей тела может вызвать боли лица с левой и правой стороны. Существует классификация лицевой боли, каждая часть лица отвечает за заболевание какого-то органа, или может быть причиной какой то конкретной болезни, поэтому создали классификацию точек и зон на лице, которые отвечают за заболевание или за конкретные органы человека.

Классификация лицевой боли

— невралгия нерва — это заболевание, которое сопровождается болями в области лица и отдельно в зонах поражения болезнью, случаются частые припадки жгучей боли в зависимости от серьезности болезни.

— боль сосудов лица (мигрень)

Источник

По каким причинам может болеть левая или правая часть лица и голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой - болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является - прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

1 Причины лицевых болей

Именно лицевая боль может появляться в результате раздражения лицевых мышц, нервных окончаний, в результате повреждения лицевых костей и передней части черепа, при воспалительных процессах на коже, из-за мигрени. Причиной болевых симптомов может быть остеохондроз, кластерные головные боли и прочие заболевания, которые способны просто отдавать ощущения на лицевые мышцы. При этом пациент может жаловаться на боль по всему лицу либо в отдельных его частях. Мышечная боль может появляться на определенных участках и иметь следующее происхождение:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если лицо болит по какой-либо из вышеперечисленных причин, то это случай, когда обращаться необходимо к врачу-неврологу. Чаще всего в таких случаях вам назначат прием медикаментов для снятия болевых симптомов и лечения самой причины недуга.

Конечно, бываю такие случаи, когда причиной боли на лице являются кожн

Источник

Почему болит лицо? ( Боль в области лица )

Боль в области лица обозначается в медицине термином прозопалгия . Она может быть вызвана большим количеством причин, и даже опытному профессиональному врачу не всегда удается быстро поставить точный диагноз. Ниже мы рассмотрим основные заболевания, которые сопровождаются болями в области лица.

Каковы основные причины лицевых болей?

Боли в области лица могут иметь следующее происхождение:

Человека могут беспокоить боли только в одной половине лица, во всей лицевой области (такая ситуация встречается реже), только в определенном конкретном месте. В некоторых случаях их причину удается установить сразу, а иногда необходимо тщательное обследование пациента.

Когда болят мышцы лица?

Мышечные боли в области лица практически всегда возникают в результате такого состояния, как миофасциальный болевой синдром лица. Основные мышечные группы, которые здесь находятся:

1. Нарушение прикуса. Если зубы смыкаются неправильно, то это приводит к нарушению всего механизма жевания. За счет нарушенной механики жевательная мускулатура постоянно находится в повышенном напряжении. Как правило, большее давление испытывают зубы и челюсти, быстрее изнашивается височно-нижнечелюстной сустав. Все это и приводит к возникновению болей.

3. Неврологические и психические заболевания. При нервном истощении, неврозах, депрессиях и некоторых других состояниях происходят изменения в работе нервных центров, которые отвечают за регуляцию мышечного тонуса. В итоге мышцы лица и жевательная мускулатура находятся в состоянии повышенного тонуса, в них возникают боли.

При каких заболеваниях болят кости лица?

Боль в области лица может иметь костное происхождение. Чаще всего это связано со следующими патологиями лицевого черепа:

1. Остео

Источник

Основные причины почему горит лицо и болит голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Горит лицо и болит голова - причины этого могут быть разные. С такими неприятными симптомами сталкивался, пожалуй, каждый человек. В народе говорят, что если горит лицо, то это означает, что вас кто-то ругает или обсуждает. Однако этому явлению можно дать и более серьезное объяснение.

1 Симптомы

Лицо может гореть вследствие температурных перепадов. Чаще всего это происходит, когда человек после пребывания на морозе заходит в теплое помещение. У многих данный симптом часто проявляется в межсезонье, особенно в осенний период. Лицо начинает гореть у людей с высоким порогом чувствительности к температурным изменениям.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

На лице могут отразиться не только температурные изменения, но и климатические факторы. Если вы решите провести несколько дней отпуска на другом полушарии планеты, не удивляйтесь, что организм преподнесет вам такие сюрпризы.

Лицо может гореть от серьезной физической нагрузки. Если вы давно не занимались спортом, а вам пришлось совершить пробежку или подняться на крутую гору, то не удивляйтесь, если ваша голова разболится, а щеки покраснеют. Связано это с резким повышением давления.

шейный остеохондроз головная боль давление
Шейный остеохондроз и артериальное давление взаимосвязаны. Именно перепады давления приводят к головокружению, болям, в области шеи, онемению пальцев рук, плечевого сустава. Риск развития заболевания возможен в любом

С подобными проблемами часто сталкиваются люди, которые страдают гипертонией. При повышении давления сосуды начинают расширяться, а кровь активно циркулировать по организму. Если повышенным давлением вы не страдаете, но с подобными симптомами сталкиваетесь довольно часто, то вам обязательно нужно обследоваться. В первую очередь нужно сделать общ

Источник

Лицевые боли (прозопалгия). Отчего болит лицо

Прозопалгия – это боли в области лица различного генеза. Данная область медицины по сей день является одной из самых проблемных, так как происхождение болей в лице может иметь самое разнообразное происхождение – от стоматологических заболеваний и патологий ЛОР органов (ухо, нос, глотка, гортань) до поражений нервной системы. Для правильной постановки диагноза при лицевой боли и эффективного лечения, как правило, необходимы совместные усилия медицинских специалистов нескольких профилей.

Одну из самых мучительных болей, какие только известны человеку, вызывает тригеминальная невралгия (поражение тройничного нерва) и вообще краниальные невралгии.

Болевым синдромом сопровождаются травматические либо дегенеративные изменения позвоночника в шейном отделе, болезнь Хортона (височный артериит), височно-челюстной синдром, развившиеся в основании черепа, глазницах или носоглотке опухоли.

Одной из наиболее часто диагностируемых причин болей в лице является поражение зубочелюстной системы (одонтогенная боль). Часто болит верхняя или нижняя челюсть, если:

В этих случаях болевые ощущения пульсирующие, нарастают в ночное время и локализуются в зоне, где расположен корень пораженного зуба. Провоцирующими факторами выступают тепло, холод, сладкая пища или питье. Реакция на холодное постоянна – в отличие от болей при тригеминальной невралгии, когда холод играет роль раздражителя только поначалу.

Также ситуацию, когда болит лицо, хронического характера может вызывать челюстной остеомиелит, сопровождающийся множественными микроабсцессами; развившаяся после удаления зуба или стоматологической операции невропатия тройничного нерва. В последнем случае характерна слабость жевательных мышц и понижение чувствительности нижней губы.

резкая боль правом виске
На приеме у невропатолога пациенты часто жалуются на боли в виске. По статистике, только 30% взрослого населения не испытывают такого симптома. Не стоит быть легкомысленным и заглушать его таблетками. Боль в виске справ

Боль возникает в виде острого приступа, концентрируется воз

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник