где находится центр боли в головном мозге

Центр удовольствия

Содержание

Эксперименты над грызунами [ править | править код ]

Центр удовольствия был открыт в 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, которых интересовал вопрос о том, может ли крысам стать некомфортно при электрическом стимулировании определённых участков мозга, в частности, при стимулировании лимбических систем

. Эксперимент был построен следующим образом: электрический ток включался, когда крысы заходили в определённый угол клетки. Согласно теории, они должны были бы сторониться угла, если бы эффектом был дискомфорт. Вместо этого они очень быстро возвращались обратно после первой стимуляции, и ещё быстрее после второй

. В более поздних экспериментах учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. Этот участок мозга вскоре стал известен как «центр удовольствия».

Крысы в ящиках Скиннера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал эту зону, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения. Учёные, исследующие поведение грызунов, пришли к выводу, что медиальный переднемозговой пучок является центром удовольствия у крыс

. Если крысе предоставить выбор между стимулированием переднего мозга или едой, то она будет стимулировать передний мозг до истощения. Однако, теперь есть утверждения

Прилежащее ядро [ править | править код ]

Префронтальная кора [ править | править код ]

Лимбическая система также тесно связана с префронтальной корой головного мозга. Некоторые учёные утверждают, что эта связь обусловливает удовольствие, вызываемое решением задач. Ранее применялся метод хирургического лечения тяжёлых психических расстройств, заключавшийся в хирургическом

Источник

Строение головного мозга человека: отделы и функции

Головной мозг человека представляет собой основной регулятор всех функций, происходящих в живом организме. В центральное нервной системе он занимает особое место наряду со спинным мозгом.

Строение головного мозга человека и его функции до сих пор изучают ведущие специалисты в области медицины, нейрофизиологии, психиатрии и психологии. Однако многие его тайны не раскрыты до сих пор.

Основные функции отделов головного мозга

Серое вещество, из которого состоит человеческий мозг, представляет собой скопление нейронов. Их количество насчитывается около 25 млрд. Весь мозг покрыт 3 оболочками:

Вес мозга мужчины и женщины немного отличается: у дам его масса в среднем равняется 1245 г, а у представителей сильного пола — 1375 г. При этом стоит отметить, что его вес никаким образом не влияет на уровень умственного развития человека. В первую очередь это зависит от количества связей в головном мозге.

Жизнедеятельность человека полностью зависит от того, каким образом функционируют различные отделы головного мозга. В этом процессе особое место занимают клетки мозга, которые генерируют и передают импульсы.

регулирует обмен веществ, анализирует нервные импульсы, там сосредоточены центры жажды и голода, принимает информации от органов чувств

сосредоточены центры зрения и слуха, регулирует величину зрачка и кривизну хрусталика поддерживает устойчивость тела при ходьбе.

Строение мозга

Три самые крупные части мозга представлены в виде: больших полушарий, мозжечка и мозгового ствола. Список 5 основных отделов мозга выглядит немного по-другому:

Конечный мозг

Функции головного мозга сложно понять без тщательного изучения его структуры и строения. Конечный мозг состоит из 2 больших полушарий: правого и левого. Строение больших полушарий гол

Источник

Травмы головы (головного мозга) у ребенка: лечение, признаки, причины, симптомы

Дополнительно мозг размещается в так называемой спинномозговой жидкости (ликворе), окружающей весь головной и спинной мозг. В детском возрасте не обойтись без небольших происшествий и падений на голову, но благодаря еще не закостеневшим черепным швам детский череп более эластичен и лучше амортизирует удары, чем череп взрослого. Лучший пример — способность черепа ребенка подвергаться очень сильной деформации во время родов.

В зависимости от типа силового воздействия на голову полученные травмы могут различаться. Поскольку осложнения после повреждений головы с трудом распознаются даже специалистами, следует более подробно остановиться на этой теме.

Травмы головного мозга у детей

Детям не всегда достает жизненного опыта, и поэтому травмы у них не редкость. И одни из наиболее опасных - травмы головы и головного мозга.

Сотрясение - это наиболее легкая травма головного мозга. Из-за падения или удара по голове в головном мозге происходит нарушение микроциркуляции на уровне мелких сосудов. Возникает отек, который сдавливает ткани мозга. Если ребенок после травмы потерял сознание на какое-то время. Важный симптом - кратковременная потеря памяти. Последствия травмы сохраняются примерно в течение недели.

Ушиб ГМ бывает нескольких степеней тяжести. При легком ушибе симптомы повреждения головного мозга схожи с сотрясением, но возможны сопутствующие трещины и даже мелкие переломы костей черепа. При этой травме ребенок находится без сознания обычно более получаса. После восстановления сознания наблюдается затруднение в движениях конечностей. При среднетяжелом ушибе ГМ ребенок без сознания может находиться до нескольких часов. Симптомы нарушения функции ЦНС более тяжелые. Тяжелый ушиб характеризуется резко выраженными признаками неврологических нарушений.

Источник

Разделы медицины

Головной мозг - симптомы опухолей

Симптомы опухолей головного мозга весьма разнообразны и варьируются от головной боли до судорог. Они весьма схожи с другими неврологическими заболеваниями.

Возникновение симптомов обусловлено непосредственным повреждением нервных структур головного мозга или центральной нервной системы, а также давлением опухоли на мозг.

Постоянная немигренозная головная боль, возникающая во время сна и сопровождающаяся каким-либо другим симптомом (например, рвотой или спутанностью сознания)

Судороги отмечаются у половины пациентов с опухолями головного мозга. Это типичный симптом опухоли мозга у пожилых людей. (Тем не менее, опухоль служит причиной первого эпизода судорог в жизни менее, чем в 10% случаев).

Чаще всего опухоль располагается и поражает только одну область головного мозга. В подобных случаях возникают парциальные судорожные припадки. При этом пациент не теряет сознание, однако отмечается спутанность, судорожные подергивания мышц, покалывание или нечеткое интеллектуальное и эмоциональное восприятие событий.

Реже встречаются генерализованные судороги, которые сопровождаются потерей сознания. Их причиной служит повреждение нервных клеток в различных областях головного мозга.

В некоторых случаях единственными симптомами опухоли головного мозга являются интеллектуальные расстройства, к которым относится:

Внезапное расстройство зрения (особенно в сочетании с головной болью), включая потерю зрения (обычно периферического) в одном или обоих глазах или двоение в глазах

Проявления опухолей головного мозга главным образом обусловлены сдавлением опухолью тех или иных отделов мозга. При этом симптоматика зависит от того, какой именно отдел мозга подвергается сдавлению.

Сдавление или разрушение за счет прорастания опух

Источник

Опухоль головного мозга – причины, симптомы, лечение

Опухоль или же рак головного мозга – как не пропустить первые болезненные симптомы и не допустить самого страшного? Ведь, рак (злокачественная опухоль) на сегодняшний день стал настоящей проблемой, катастрофой для современного человека. Рассмотрим основные причины опухоли головного мозга, симптомы и методы лечения болезни.

Что такое опухоль мозга?

Опухоль головного мозга может располагаться как в самих отделах головного мозга – гипофизе, гипоталамусе, так и во внутренней оболочке черепа. Опухолевый процесс возникает по причине постоянного деления больных клеток. Причем, здесь нужно обратиться к классификации – бывают опухоли первичные и вторичные. Первичные развиваются непосредственно из самих тканей головного мозга, в то время как вторичные – это последствия метастазов, которые начали распространяться на ткани черепа из других пораженных органов.

Уже на протяжении 9 лет классификация опухолей центральной нервной системы включает в себя около 100 видов. Из этих ста чаще всего можно встретить глиому – это та опухоль, которая развивается непосредственно из мозговой ткани. К сожалению, глиома неизлечимая опухоль и ей сразу приравнивается 4 стадия злокачественности.

Мультиформная глиобластома

Это уже 4 степень злокачественной глиомы, которая по своей природе является наиболее агрессивной. Встречается она часто – в 50% всех клинических ситуаций, где имеет место быть первичная опухоль мозга. Лечение опухоли возможно посредством химиотерапии, хирургии и лучевой терапии. Но, эта опухоль опасна тем, что даже после того, как ее удалят, это не может гарантировать того, что продолжительность жизни пациента увеличится.

болит голова опух лоб
Боли в области лба могут указывать на самые различные заболевания. Так, например, воспаления синусов, проблемы с зубами, аллергия, мигрень, стрессы могут быть причиной возникновения болей во лбу.

1. Головная

Менингиома – это та, которая растет из тканей, которые окружают головной мозг. По статистике менингиома занима

Источник

Боль и болевая чувствительность

Боль - одно из самых распространенных ощущений - характеризуется многообразием своих проявлений. Многие знают, что характер, степень выраженности, продолжительность, локализация и другие особенности боли могут быть очень различными. Боль всегда неприятна, и человек стремится избавиться от этого ощущения. Вместе с тем оказывается, что боль полезна, так как сигнализирует о возникших неполадках в организме. Древние греки говорили, что боль - "...это сторожевой пес здоровья".

Чувство боли предупреждает организм о вредоносном действии механических, химических, электрических и других факторов. Боль не только извещает человека о неблагополучии, но и заставляет организм принимать ряд мер к устранению причин, вызывающих боль. Происходит это рефлекторным путем. Известно, что рефлекс - это ответная реакция организма на действие различных раздражителей. Действительно, стоит человеку прикоснуться к чему-либо горячему или очень холодному, острому и т. п., как он немедленно инстинктивно отстраняется от действия вредоносного фактора.

Таким образом, боль не только сигнальное, но и защитное приспособление. Люди, у которых отсутствует чувство боли, что в редких случаях может быть врожденным дефектом или же следствием заболевания нервной системы (сирингомиелия и т. п.), не способны вовремя избежать воздействия повреждающего фактора и могут оказаться жертвой случайности, несмотря на то, что они постоянно прибегают к мерам предосторожности, стараясь уберечь себя от ожогов, ранений, воздействия лучистой энергии и т. п. Этих людей легко узнать при осмотре: на коже у них обычно имеются многочисленные рубцы от перенесенных ожогов, ранений и т. п.

боль в животе головная потеря аппетита
Вирусная инфекция считается одним из самых распространенных заболеваний. Симптомом этой болезни может стать потеря аппетита. Начавшись с насморка и кашля, ОРВИ может перейти в более сложную форму. Высокая температура

Однако как ни трудно человеку, лишенному чувства боли, еще труднее тому, у кого боль продолжается длительно. Выполнив вначале свою защитную функцию, боль становится злейшим врагом органи

Источник

Метастазы в головном мозге

Метастазы в головной мозг - что это такое? Почему они возникают и насколько опасны? Каковы симптомы метастазов в головной мозг? Как из диагностировать и лечить? Каковы прогнозы, если использовать современные виды лечения?

Метастатический рак мозга (другое название — вторичный рак мозга) — опухоль, которая возникает,когда раковые клетки проникают в головной мозг из злокачественной опухоли, расположенной в другой части тела. Некоторые факты и цифры:

Пару десятилетий назад при множественных метастазах в головной мозг на пациенте можно было ставить крест - нейрохирургические учреждения, делавшие успехи в терапии первичных опухолей головного мозга, таких больных не брали, потому как оперативное лечение в этом случае уже было почти невозможным. Даже в столице не более трёх специалистов готовы были попробовать лучевую терапию, между тем как по данной теме было защищено несколько диссертаций, демонстрирующих очень неплохой результат. Но практическая деятельность сталкивалась с клиническими трудностями, делающими спасение пациента весьма трудоёмким.

Метастазы злокачественных опухолей в головном мозге постигают каждого четвёртого больного, при посмертном исследовании их находят у шести из десяти. Метастазы выявляются на порядок чаще, чем первичные опухоли центральной нервной системы, которыми охотно занимаются нейрохирурги. Российская онкологическая статистика учитывает только первичные опухоли головного мозга и вообще первичные раки, но не знает, сколько больных имеют метастазы куда бы то ни было, а не только в головной мозг.

Любая опухоль метастазирует в мозг, но чаще всего рак лёгкого, особенно крайне агрессивный мелкоклеточный — до 80% больных, а также рак молочной железы, кишки, почки и меланома, но все они метастазируют много реже рака лёгкого. Сегодня метастазы в головном мозге находят чаще

Источник