простреливающая боль в затылке справа

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Причины и лечение с помощью лекарств и народной медицины прострелов в голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Частенько люди сталкиваются с так называемыми прострелами в голове. Простреливающая краниалгия – это резкая головная боль, неврогенного характера, которая возникает внезапно, без провоцирующих ее причин. Ощущение, такое как будто в голове лопается пузырь. Боль также внезапно исчезает. Проявиться она может в любой части головы. Такой вид головной боли постоянно держит человека в напряжении, так как невозможно сказать в какой момент возникнет следующий приступ.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 По какому механизму развивается недуг

Простреливающая краниалгия является следствием циркуляции и возникновения импульсов, которые проходят по цепям периферических нервных рецепторов. Несмотря на то, что анализаторами боли снабжены все отделы мозга и черепа, вырабатываются болевые импульсы только нервными структурами, связанными со стволами в области затылка.

Чтобы болевая импульсация возникла, нужны определенные условия. Такими условиями могут стать травмы или воспалительные процессы периферических нервов. При этом нарушена структура отростков нейронов. Это становится причиной резкой стреляющей боли. Импульс очень быстро идет по нервному стволу. Боль такого типа указывает на то, что полностью не устранена причина, которая ее вызывает или что структура нейронов нарушена без возможности восстановления.

в лобной части головы боль чаще всего локализуется с правой стороны. Чаще всего это происходит, после того как человек побывал на сквозняке

в затылочн

Источник

Ощущение пульсации в голове — секреты головной боли

Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возникающая или постоянно присутствующая пульсирующая головная боль – это серьезный повод задуматься об образе жизни, состоянии здоровья и прохождении медицинского обследования.

Почему возникает пульсация

Ощущение пульсации появляется из-за изменений в сосудах – механических или регуляторных. Наполненные кровью сосуды перестают четко реагировать на изменения. Они начинают то слишком сильно сжиматься, то расслабляться.

При сжатии возникают спазмы и необходимое количество крови не доходит до нужного места, при ослабевании появляется чрезмерное расширение, при котором происходит выброс большого количества крови. Тонус сосудов находится под властью вегетативного отдела ЦНС и очень часто пульсирующая боль в голове служит сигналом о неполадках именно в этой системе.

Болевые ощущения в затылке, в том числе и пульсирующие, могут служить первым признаком многих заболеваний. Затылочная боль является симптомом заболеваний, которые условно делятся на 3 группы.

Помимо этих заболеваний пульсирующая боль в затылке может сигнализировать о начале инфекционного заболевания или текущем опухолевом процессе в мозге. Болезненные ощущения в затылке не всегда указывают на существующую патологию. Единичные пульсирующие боли могут возникнуть в следующих случаях:

при употреблении кофе и резком отказе от кофеина – боли привыкания вызваны тем, что сосуды не могут сразу перестроиться из гипернапряженного состояния в нормальное;

боли напряжения – возникают при неправильной организации рабочего места, неотрегулированной высоте стула, чтении при плохом освещении или в трансп

Источник

Причины стреляющей боли в голове

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе головную боль. Она может быть спровоцирована рядом причин и поэтому выделяют множество патологических состояний.

Стреляющая боль в голове, как правило, имеет нейрогенное происхождение. Импульсы продуцируются нервными рецепторами, расположенными в затылочной части головы. Чтобы в голове появились боли необходимы определенные условия. Этому могут поспособствовать различные повреждения головного мозга и шейного отдела позвоночника, воспаление мускулатуры, нервов.

Простреливающая боль пугает пациентов и они начинают бояться лишний раз пошевелиться, чтобы этот симптом вновь не дал о себе знать.

В медицине существует термин, который обозначает стреляющую головную боль – простреливающая краниалгия. Этот симптом никогда не возникает сам по себе и обусловлен развитием определенных патологических состояний в организме человека.

Воспаленный импульс отдает в разные стороны: нижнюю часть головы и ближе к периферии. Так, боль стреляющего характера имеет определенную цель, которая может быть правильно установлена пациентом при наличии у него определенных знаний. Если импульс единичный, то человек жалуется на единичные боли. При частых импульсациях человек ощущает множественные прострелы, напоминающие пульсирующую боль.

Учитывая то, какую часть головы поражает боль, зависит место расположения простреливающей болезненности. К примеру, невралгия тройничного нерва, которая является самой распространенной причиной болезненности, симптом распространяется в сторону пораженного нерва – лобную зону, в глаз либо в челюсть.

Глубина симптоматики зависит от того, какой именно нерв поражен. Так, невралгия затылочного нерва сопровождается сильной простреливающей болью, распространяющейся с шеи на затылок, а воспаление нерва, который отдает в ухо, прострелы чув

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

что если болит голова в правой области
Головные боли одностороннего характера чаще всего – первый симптом мигрени. Обезболивающие средства через некоторое время перестают оказывать какое-либо действие, и приступы становятся сильнее. Поэтому если у пацие

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

компресс с уксусом при мигрени
По поводу применения этой «лечебной повязки» в официальной медицине споры ведутся долгое время, но поскольку многие поколения лечились с помощью компрессов, можно считать – способ проверен временем и практически без

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Боль, ощущаемая в затылочной части головы справа

К сожалению, односторонняя (скажем, справа) головная боль, ощущаемая в области затылка, может при определенных обстоятельствах оказаться симптомом серьезной патологии.

Пульсирующая головная боль, ощущаемая с правой стороны в области затылка может говорить о наличии у пациента серьезнейших заболеваний позвоночника, патологий неврологического характера, поражений головного мозга и пр.

При этом, только своевременная адекватная диагностика проблемы позволяет медикам выставлять верные диагнозы и полностью пролечивать пациентов. Рассмотрим пару показательных примеров из врачебной практики:

Пациентка Аделина, 34 года. Молодая женщина обратилась к врачу с жалобами, что у нее интенсивно болит затылок, причем боль ощущается только справа. Дополнительно женщина жаловалась на онемение затылочной части головы и шеи. После проведенного обследования медики выставили диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Пациентке назначено полноценное лечение.

Пациент Денис, 42 года. Мужчине вызвали скорую помощь после того, как он кратковременно потерял сознание на улице. При общении с доктором пациент пояснил, что в течение недели испытывал пульсирующие головные боли высокой интенсивности, которые локализовались в затылке справа.

После детального обследования пациента медики выяснили, что мужчина перенес преходящее нарушение мозгового кровообращения. Поскольку у пациента сохраняется риск развития инсульта, ему рекомендовано мощное профилактическое лечение, постоянный контроль над показателями АД и коррекция образа жизни.

Рассмотрев наши примеры, многие читатели возможно подумают, что пульсирующая головная боль, ощущаемая в правой части затылка, может свидетельствовать лишь о развитии опаснейшей патологии. На самом деле это не совсем так.

Иногда, такого типа головные боли, дейст

Источник