сильная пульсирующая головная боль при движении

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в печени

Боль в печени – это болезненные ощущения в глиссоновой капсуле и брюшине, покрывающих печень. В самой печени болевые рецепторы отсутствуют, их много в фасции (соединительной ткани капсулы). Таким образом, боли в печени могут появиться только в случае гепатомегалии – увеличении органа и натяжении стенок капсулы или по причине воспаления желчного пузыря и желчных протоков.

Причины боли в печени

Боль в печени может быть неправильно трактована с общей болью в животе. В данном случае боль в области печени может быть спровоцирована желчными конкрементами, болью в кишечнике, заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит).

Боли при заболеваниях печени

Боли при заболеваниях печени не всегда указывают на заболевания самого органа, чаще всего – это признак патологических изменений в гепатобилиарной системе в целом. Наиболее часто диагностируемые заболевания, для которых характерны болезненные ощущения в правом подреберье – это вирусные гепатиты, как острые, так и хронические. Реже выявляются гнойные воспалительные патологии, паразитарные болезни и опухоли печени, это связано с высокой способностью органа к регенерации. Таким образом, печень довольно долго сопротивляется любому заболеванию, пока ее ресурсы не истощаются.

Боли при заболеваниях печени не носят специфический характер, тянущая или острая боль в правом боку может указывать на десяток заболеваний, поэтому желательно обратиться к врачу, который дифференцирует симптоматику и поставит правильный диагноз.

Боли при циррозе печени характерны для запущенного процесса, когда развиваются сопутствующие циррозу осложнения. Цирроз является прогрессирующей патологией, скорость его развития может быть разнообразной – от одного года до многих лет, когда заболевание практически не пр

Источник

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

~ A fine site

хондроз шейный

Шейный хондроз: лечение, причины, симптоматика

Шейный хондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, локализующееся в межпозвонковых дисках шейного отдела. Данный отдел является одним из подвижных и состоит из 7 позвонков, отвечающим за поворот и наклон головы.

Причины шейного хондроза

Хондроз шеи – недуг, которым страдает половина людей переступивших 50 летний рубеж и более 70% пожилых людей. По распространенности он занимает второе место после поясничного остеохондроза. Причиной возникновения данного заболевания служит строение позвоночника, за счет плотно прилегающих позвонков друг к другу. Мышцы в области шеи довольно слабо развиты, поэтому даже малейшая незначительная нагрузка приводит к нарушению всего отдела.

нерациональная постоянная физическая нагрузка на область головы – длительная работа за письменным столом или компьютером;

Шейный хондроз по симптоматике считается самым опасным видом остеохондроза, так как при нем происходит защемление корешка, который отходит от нерва спинного мозга, а также нарушается кровоснабжение головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов.

При заболевании шейный хондроз лечение стоит начать незамедлительно, так как проявление любого из выше перечисленного симптома – это сигнал срочного обращения за медицинской помощью. Иначе не избежать тяжелых последствий в будущем.

При заболевании хондроз шеи – лечение назначается строго индивидуально, только после проведения тщательной диагностики для выяснения степени и тяжести дистрофических изменений.

Как лечить хондроз шеи, если в начальной стадии он практически незаметен и не доставляет пациенту особых неудобств? В данном случае требуется предупреждение заболевания и проведение ряда профилактических мер:

Назначение средств местного применен

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Причины боли в мышцах

Боль в мышцах – это неспецифический болевой синдром, который в медицине называется миалгией (myos – мышца, algos – боль). Боль может возникать самостоятельно, спонтанно, так и при объективных обстоятельствах - пальпации, физическом перенапряжении.

Этиология и патогенез миалгии до сих пор является сферой изучения, единой, общепринятой гипотезы на сегодняшний день не существует.

Однако, некоторые виды и локализации мышечных болей достаточно хорошо изучены и патогенетически объяснимы недостаточной проницаемостью клеточных мембран мышечной ткани, а также воспалительными процессами в ней. Боль в мышцах может развиться у людей, независимо от возраста и пола, ее клинические проявления связаны с этиологическим фактором и зоной локализации. Существует три вида миалгии, которые определены как самостоятельные нозологии и зафиксированы в классификации: 

Fibromyalgia – фибромиалгия. Это хронический синдром, когда поражаются внесуставные мышечные ткани, боль носит диффузный разлитый характер и локализуется по триггерным точкам. Диагностика такой мышечной боли крайне трудна в силу неспецифичности симптоматики, фибромиалгия дифференцируется от других болевых синдромов, если признаки не стихает в течение 3-х месяцев, а сегментарная пальпация определяет не менее 11 болевых триггерных зон из 18-ти типичных, установленных как параметры диагностики 

Myositis – миозит. Это боль в мышцах воспалительного характера, она также может возникнуть в результате травмы или интоксикации организма. Воспаление ткани скелетной мускулатуры различно по симптоматике, однако есть специфические отличия – усиление боли в движении, постепенное ограничение суставной активности и атрофия мышечной ткани 

от чего возникают головные боли во время оргазма
Головные боли разной этиологии могут возникать довольно часто, они мешают человеку полноценно жить, работать. Но особенно неприятны те, которые появляются после секса. Нужно обязательно выяснить вовремя причину и пре

Dermatomyositis – ДМ или дерматомиозит, реже – полимиозит. Заболевание связано с

Источник

О направлении методических рекомендаций "Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях"

О направлении методических рекомендаций "Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях"

О направлении методических рекомендаций "Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях"

[О направлении методических рекомендаций "Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях"]

Министерство здравоохранения Российской Федерации во исполнение пункта 2 раздела I протокола заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Председателя Совета, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец направляет для использования в практической деятельности методические рекомендации "Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях".

Приложение. Методические рекомендации "Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях"

Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях

если голова болит чем лечить в домашних условиях
Вы проснулись утром, и увидели, что после сна покраснели глаза. А может, это происходит постоянно, вдобавок глаз опухает, болит, слезится, чешется или гноится.  Что делать, если у вас красные глаза – отдыхать или срочно л

Боль является одним из основных симптомов, причиняющих страдания при злока

Источник

Боль в руке: причины и симптомы

Под болью в руке понимается боль в плечевом поясе, плече, предплечье, кисти, пальцевых фалангах. А также боль в суставах (плечевом, лучевом, локтевом, запястном, межфаланговых суставах). Плечевой пояс состоит из двух ключиц и двух лопаток, мышц и связок, которые соединяют их между собой, с верхними конечностями, грудной клеткой и мышцами шеи. Верхняя конечность включает в состав плечевую кость, кости предплечья (локтевую и лучевую), кости кисти, к которым относятся кости запястья, пястья и дистальные кости – пальцевые фаланги.

Причины появления боли в руке

Боль может быть различного характера: от ноющей до острой, режущей, нестерпимой. Очень часто боль в руке сигнализирует о повреждении мягких тканей, мышц и связок, реже об их разрывах, вывихах суставов, переломах костей и других системных заболеваниях.

Заболевания, при которых появляется боль в руке

В настоящее время к одной из типичных причин появления боли в руке относится болезнь компьютерщика. Развивается она вследствие длительной работы за компьютером, когда правая рука постоянно находится в одном положении, на компьютерной мышке. При этом нарушается кровообращение в конечности, поступает недостаточно питательных веществ. Недостаточность кровообращения проявляется похолоданием руки, появлением в ней ноющих болей. Кроме этого может зажиматься срединный нерв, что вызывает ощущения онемения, покалывание, боль. Отмечается снижение силы при сгибании кисти, I и II пальцев, снижение чувствительности на их ладонной поверхности.

При растяжении мышц и связок появляется ноющая боль в руках, повседневные действия руками становятся сложно выполнимыми, при нагрузке на поврежденные мышцы боль усиливается. При разрыве связок боль острая, интенсивная. Движения в руках резко затруднены, невозможно удержать в руке к

Источник