постоянные головные боли и давление в голове

Постоянные головные боли, причины, лечение

Постоянные головные боли нарушают работоспособность человека. Некоторые считают их вполне нормальным явлением и стараются вовсе не обращать внимания. Такой подход является неправильным. А вдруг у вас развивается серьезное заболевание? У здорового человека не должно ничего болеть. Довольно много причин провоцируют появление неприятной симптоматики. Что же делать, если постоянно болит голова? Как избавиться от неприятных ощущений?

Причины возникновения постоянных болей в голове

Разные виды токсикозов, которые могут появляться у беременных, а также являются последствием серьезной интоксикации организма, в случае отравления разными химическими веществами

Некоторые врачи говорят, что боль спровоцирована мигренью. Обратите внимание! Мигрень не приводит к постоянным болевым ощущениям. Редко в тяжелых случаях она затягивается, когда сильно расширяются кровеносные сосуды головного мозга.

Что делать при постоянных головных болях?

Запомните, если неприятные ощущения мешают вам полноценно жить – это повод обратиться к лечащему врачу. Все заболевания, пущенные на самотек, приводят к тяжелым последствиям.

Как правило, врач осматривает участки на голове, которые больше всего болят. При интоксикации боль является пульсирующей и возникает по всей голове. В случае опухоли неприятные ощущения появляются в конкретном участке головы.

Проявление и лечение постоянные головных болей

Если у вас артериальная гипертензия, боль беспокоит в затылке, висках. К симптоматике приводит сидячий образ жизни, вредное питание, лишний вес. Болезненные ощущения возникают в результате сосудистой пульсации. В данном случае сильно сдавливаются нейроны. Кроме боли, при гипертонии появляется шум в ушах, тошнота, рвота, иногда человек теряет голос. Лечение подбирает участковый терапевт. Конечно,

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Частые головные боли и повышенное артериальное давление, что делать?

Головная боль при повышенном давлении может возникать по многим причинам. Неприятные ощущения обычно появляются в затылке и имеют пульсирующий характер. Но на сегодняшний день ученые обнаружили, что головная боль не возникает при умеренном и легком повышении артериального давления. Поэтому диагноза гипертонии недостаточно, чтобы считать, что симптомы возникли именно из-за нее.

Причины и характер головных болей

Если у человека умеренно высокое артериальное давление, то головная боль может возникнуть из-за психологического перенапряжения. Такие боли называют вертеброгенными. Они требуют лечения. Такие ощущения довольно частые и могут не проходить даже после нормализации давления.

Причины головных болей часто кроются в гипертоническом кризисе. Если давление подскакивает резко и высоко, то нарушается кровообращение в мозгу, наступает сосудистый кризис. Это состояние может возникнуть без каких-либо причин. Кроме пульсирующей боли в затылке, возникают такие симптомы, как жар и дрожь в теле, шум в ушах, тошнота, рвота, тахикардия. Это достаточно опасное явление, так как может развиться ишемия и даже случиться инсульт или инфаркт.

Причины головных болей могут быть связаны не только с гипертонией, а и с другими заболеваниями, поэтому, если такие симптомы возникли, лучше обратиться к врачу.

Сосудистого. Симптомы такой боли – это тяжести в голове и пульсирующее ощущение в висках и затылке. Ощущения усиливаются, если наклонить голову, кашлянуть или чихнуть. Причины в том, что понизился тонус интракраниальных вен и из черепа затруднен отток крови. Из-за этого внутричерепные вены расширяются, заполняются кровью, что и вызывает боль.

Перенапряжение мышц. Возникает чувство стянутости, которое то нарастает, то постепенно стихает. Часто имеют мес

Источник

Причины постоянных головных болей

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека тревожат постоянные головные боли, причины могут быть самыми разными. Под самим понятием следует понимать беспрерывное чувство давления или же пульсирующее чувство, которое присутствует в голове, затылке или висках. Почти всегда установить область, в которой локализуется боль, трудно, так как боль не четкая и может полностью распространяться, чему также сопутствует дискомфорт.

1 Общая информация

Головная боль делится на два типа - постоянная и периодическая. При этом приступ проявляется во всей голове или в какой-либо ее части. Дискомфорт может временами менять свое местоположение.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Сила приступа тоже меняется: болезненность может нарастать или стихать. Любой приступ головной боли должен вызывать беспокойство, поэтому рекомендовано посетить врача и обследоваться.

Статистика утверждает, что примерно 70% людей поддается приступам головной боли, а 80% населения подвергается периодическим головным болям.

Как правило, эта проблема касается жителей больших городов и мегаполисов, где ритм жизни весьма напряженный и большая часть людей - работники офисов, а работа в них, как известно, проходит в основном за компьютерами.

Обычно возникновение головной боли может говорить о неправильной работе какого-то органа в теле или даже целой системы организма. Проявления и длительность приступов всегда могут быть разными.

2 Основные причины

Как говорилось выше, факторы, вызывающие головную боль, могут быть разнооб

Источник

Артериальное давление и головная боль — есть ли связь?

Конечно есть, скажут многие из вас. Что за странный вопрос. Если у меня все время повышается давление, конечно же, и голова болит именно от этого. Ведь мозгу же плохо, вот он и болит. Поэтому голова и не проходит от обезболивающих — ведь с давлением бороться бесполезно, все равно периодически повышается.

Давайте разберемся. Что происходит в голове, когда давление высокое? Сосуды спазмированы, кровоток в головном мозге снижается, и у мозга возникает недостаток питательных веществ и кислорода. То есть мозгу трудно и плохо.

Представьте себе головной мозг. Это два полушария, которые состоят из нервных клеток — нейронов и их отростков. Даже когда нейронам плохо, болеть они не могут, потому что у них нет болевых рецепторов. Поэтому даже если артериальное давление повышено до умеренных цифр (140-150/90 мм рт ст, например), голова болеть не может. А значит у вашей головной боли есть другая причина.

Возможно, у вас мигрень или головная боль напряжения. То есть нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину головной боли. И здесь нельзя все списывать на подъем артериального давления.

Вот тут многие из вас скажут — а как же? Когда у меня сильно болит голова и я измеряю давление, оно повышено. А вы говорите, что давление ни при чем.

Здесь объяснение очень простое — когда у вас сильная головная боль, например, развернутый приступ мигрени, который вам не удалось вовремя прекратить, вас тошнит, рвет и головная боль уже невыносима, ваш организм испытывает стресс. И в ответ на боль действительно артериальное давление может немного повыситься. То есть оно повышается в ответ на боль, и не является ее причиной.

болит голова очень холодная
Если наблюдается холодная голова у ребенка, нужно прощупать также его нос и конечности, чтобы определить, нарушен ли процесс терморегуляции или нет.

Приходя с малышом на осмотр к педиатру, родители довольно часто з

Единственная ситуация, когда повышение артериального давления может быть причиной головной боли — это гипертонический криз. Конечно, д

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

повысилась температура болит голова
Мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, тонзиллитом, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, л

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник