почему болит бровь и висок

Почему болит верхнее веко

Несмотря на убеждение многих, нарушение зрение и необходимость носить очки не единственное распространенная проблема глаз. Болеть глаза могут из-за патологий в конъюнктиве, верхнем или нижнем веке, других прилегающих тканях. Когда болит глаз под верхним веком – это признак серьезного заболевания. При таких ощущениях обычно верхнее веко опухает, становится не только больно нажимать, но и моргать.

Анатомия области глаз

Все прекрасно знают, что глазное яблоко представлено белой наружной оболочкой, внутри глаз наполнен студенистым веществом, а свет проходит через роговицу и хрусталик. Но строение прилегающих к глазу тканей и органов среднему человеку неизвестно. Именно на этих частях зрительной системы остановимся подробней.

Века у глаза два – верхнее и нижнее. Основная толща верхнего века представлена мышцей с богатой капиллярной системой. Обильное снабжение кровью необходимо, потому что верхнее веко – самая активная мышца в теле человека. Форму веко сохраняет благодаря хрящевому слою. Внутри находится слизистый слой – конъюнктива. Она способствует снижению трения при движениях глаза. Снаружи веко покрыто тонкой кожей. Основная его задача – равномерное распределение влаги, выделяющейся из слезных желез.

Заболевания лобных пазух также могут сопровождаться болезнями верхнего века. Лобные пазухи – полые пространства вокруг глаз, носа и над верхней челюстью. Они проходят глубоко внутрь до основания черепа. Лобные пазухи можно условно разделить на 5 полостей, которые соединены между собой более тонкими проходами. Болезненные чувства в зоне верхнего века сопровождаются при патологиях в лобной пазухе, располагающейся над бровями.

Виды болей в верхнем веке

Характер боли, особенности приступов может много рассказать о причинах заболевания. Поэтому надо внимательней отнестись к болевым ощущениям.

Источник

Болит над глазом

Невралгия занимает первое место среди причин, вызывающих боль над глазами. Но список патологий широкий. Если часто болит бровь над глазом, лобная или височная части головы, и приступы периодически повторяются, сопровождаются специфическими симптомами, обращаются к невропатологу. Боли, с которыми пациент сталкивается впервые, снимают спазмолитическими средствами. При выборе лекарства учитывают дозировку и противопоказания. Самолечением не занимаются: боль выше глаза иногда вызвана серьезными проблемами со здоровьем.

Различают первостепенную боль, как самостоятельное заболевание, так и второстепенную, симптоматическую. Основными причинами появления считают заболевания носа и ушей, патологию развития челюсти и носового хода, воспаления или защемление нервов шейного отдела. Также боль над глазом в области брови появляется из-за повышенного давления, гормонального дисбаланса или опухолевых образований верхнего века.

Характер боли над глазом

При возникновении болевого синдрома обращают внимание на его характер и конкретное место, где болит голова над глазом. Связано это с нервными окончаниями, расположенными в районе лба, и сами глаза остаются чувствительными. Невралгия может начинаться, когда дергается или болит бровь.

Пучковые. При атакующих приступах они повторяются раз в 10 — 20 минут, длятся до 3 часов, иногда локализация охватывает зубные нервы, область бровей, виски. Кластерная боль в брови над глазом возникает в ночное время, продолжается до 10 часов. Ей сопутствуют понижение температуры тела, озноб, беспокойство, воспаление наружной оболочки глаз, насморк или заложенность носа. Повторение приступов может длиться до нескольких месяцев. Причины до конца не изучены, но продлить ремиссию способна правильно подобранная схема лечения.

Головная боль над глазами бывает от напряжения. Чаще возникает у л

Источник

Как лечить сильную боль над глазом в области брови

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Дуги, на которых располагаются брови, являются частью лобной доли головы. Если возникает боль над глазом в области брови, это является серьезным ссимптомом целого ряда заболеваний.

В области надбровных дуг и лобной доли черепа располагается множество сосудов, в том числе и менингеальных. При их расширении или сужении во время некоторых заболеваний болит голова в области бровей и глаз.

1 Причины

Основной причиной любой головной боли, независимо от ее локализации, являются невралгические заболевания и расстройства.

Среди прочих расстройств лидером по причине возникновения частых и продолжительных болей в области бровей является мигрень. Боль при мигрени появляется очень резко, приступ довольно продолжительный - боль может мучить человека от нескольких часов до нескольких суток. Во время начала приступа проблема локализуется в районе лба, а затем достигает области бровей и глаз. Боль при мигрени нередко сопровождается сильной тошнотой, переходящей в рвоту. Со временем человек начинает ощущать сильную усталость и раздражение.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Ощущение, что болит бровь, может возникать при ущемлении затылочного нерва. Боль может ощущаться в районе лба, глаз и висков. К ущемлению нерва приводит сильный стресс или депрессия. Во время нервного и эмоционального потрясения мышцы шеи перенапрягаются и сильно сдавливают нерв. Первоначально патология возникает в затылке, а затем отдает в область лба и бровей.

Болит голова над бровями и п

Источник

Болит бровь: выясняем причины и проходим соответствующее лечение

У вас в последнее время очень сильно болит сама бровь или участок около неё? В таком случае нужно немедленно выяснить, из-за чего (причиной может стать серьёзное заболевание), определить сопутствующие симптомы, пройти обследование и пролечиться медикаментами или народными средствами.

Если у вас болит бровь (с любой стороны, обе или только одна), не ждите, что она пройдёт сама собой. Нужно обязательно выяснить причины этого неприятного явления и обратиться за квалифицированной помощью к врачам. Это только на первый взгляд боль на этом участке не представляет ничего серьёзного. На самом деле она может быть симптомом тяжёлого заболевания, которое нужно вовремя выявить и пролечить. Не забывайте, что всё это — область головы, рядом — мозг, который нужно особенно беречь. Так что не будьте слишком легкомысленны к этой боли.

Причины

Сначала попытайтесь самостоятельно выяснить, почему болит в области бровей: просмотрите возможные причины и подумайте, какие из них допустимы в вашем случае. Некоторые внутренние заболевания можно выявить только в больнице, на основании полученных диагностических данных. Но какие-то факторы можно определить и самостоятельно.

Причины, почему болит бровь, могут быть самыми разными. Это могут быть серьёзные внутренние заболевания, шутки с которыми плохи, потому что они касаются опасных для жизни поражений головного мозга. Это могут быть особенности образа жизни. А иногда виной всему становятся безобидные на первый взгляд косметические процедуры, решаться на которые нужно с особой осторожностью. Не упускайте ни один вариант из возможных. Если ничего явного вы не наблюдаете, а обратиться к врачу вы пока не можете, на болезнь могут указать какие-то сопутствующие симптомы.

Медицинский ликбез. Фронтит — эт

Источник

Поиск по симптомам:

Боль в правом виске

Многие люди сталкивались с такой неприятной проблемой, как боль в правом виске. Часто, она начинается внезапно и вызывает испуг. Возникнуть такая боль может из-за достаточно большого количества причин – от обычного переутомления до мигрени и остеохондроза.

Мигрень — самая распространенная причина височных болей

Основной причиной односторонней боли в области виска справа является мигрень. Это тяжёлое заболевание передаётся по наследству в основном по женской линии и с трудом поддаётся лечению. Пациент периодически испытывает сильнейшие приступы головной боли, которые происходят примерно раз в месяц. В первую очередь ощущения локализованы в виске, и могут быть как давящими, так и пульсирующими. Но страдают также и глаз, лоб, затылок, задняя поверхность шеи. Обострения могут сопровождаться временной потерей зрения, слезами, звоном в ушах, тошнотой, рвотой. В периоды же между приступами человек чувствует себя комфортно и его ничто не беспокоит.

Мигрени иногда предшествует такое состоянии как аура. Пациент начинает обострённо слышать звуки, чувствовать запахи, перед глазами могут появляться цветные точки, «мушки», пятна. Наблюдается потеря координации и равновесия. Несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, проблемы, связанные с аурой, она является очень большой помощью при предотвращении приступов.

Профилактика

Однако гораздо эффективнее не доводить до обострения мигрени, для этого нужно заниматься её профилактикой. Грамотно принятые меры позволят значительно снизить частоту возникновения приступов, их силу и продолжительность.

головная боль что можно принимать при грудном вскармливании
Столкнуться с приступом головной боли может каждый человек, и кормящие мамочки не исключение. Но сложность ситуации для них заключается в том, что не каждый лекарственный препарат можно принимать в этот период. Назнач

В первую очередь нужно избегать стрессов, нервных перенапряжений, уметь отстраняться от проблем и жить в гармонии с собой. Негативно сказывается и большие физические нагрузки. К сожалению, чтобы уменьшить риск возникновения головной бо

Источник

Болит в области брови – возможные причины

Головные боли являются частым симптомом многих заболеваний. Болеть может затылок, виски, лоб, а также иногда болит в области брови. В случае постоянных головных болей обязательно надо обратиться к врачу.

Зависимость между локализацией и причиной головной боли

Чаще всего этот симптом является признаком либо неврологических заболеваний, либо болезней лор–органов. Если в последнее время вы болели ОРВИ или гриппом, то в первую очередь надо пойти на приём к лор-врачу.

Надо исключить воспаление пазух носа. При гайморите или фронтите часто болит в области брови с той стороны, где больше поражение. Также имеются жалобы на заложенность носа. Для уточнения диагноза доктор назначит рентгенографию пазух носа.

Другой причиной боли в области брови может быть заболевание нерва, проходящего под бровью. В этом случае надо обратиться к неврологу. Это может быть начальный симптом невралгии тройничного нерва. При этом боль будет острой и простреливающей. При этом она усиливается при малейшем прикосновении.

Пульсирующая боль над бровью, которая отдается в затылок через висок и глазницу, может быть признаком мигрени. Такое состояние сопровождается головокружением, шумом в ушах и другими характерными симптомами.

Если боль в брови сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями в затылке, висках, и имеет распирающий характер, то нужно немедленно обращаться к врачу, так как это может быть энцефалит или менингит.

В любом случае при наличии головных болей, где бы они ни локализовались, обязательно надо пройти обследование и выявить причину.

Какие таблетки принимать при головной боли?

сильно болит голова в затылочной части и температура
Состояние, при котором повышена температура и сильно болит голова, может указывать на разные болезни и патологические реакции в организме. Иногда сочетание таких симптомов оказывается следствием особенностей физиол

Выбор лекарственного препарата для устранения головной боли должен осуществляться в зависимости от причин ее возникновения. Но если времени для похода к врачу не достаточно много, а нестерпим

Источник

Почему болит бровь над глазом

Головная боль знакома каждому человеку. Периодически у любого из нас болят виски, затылок, темя, лобная часть. Эти проявления уже стали привычными и редко вызывают особое беспокойство. Но почему болит бровь над глазом? Болевые ощущения в надбровных дугах возникают достаточно редко, поэтому при их появлении многие люди впадают в панику и пытаются установить причины столь необычного дискомфорта.

Почему болит бровь

Надбровные дуги входят в состав лобной доли черепной коробки. В этом районе находится множество мелких сосудов, которые при сужении и расширении способны приводить к боли в области бровей. К основным причинам, способствующим развитию болевого синдрома, относят:

Бич нашего времени, который чаще затрагивает женскую половину человечества, – это мигрень. В ее появлении важную роль играют генетические факторы, причем передается болезнь, в основном, по женской линии. Характерным симптомом мигрени выступает сильная пульсирующая боль в одной половине головы, которая сопровождается светобоязнью, неприятием громких звуков, тошнотой, раздражительностью, головокружением. Часто при появлении приступов у человека болит над глазом под бровью, а также беспокоит само глазное яблоко и расположенный рядом висок.

Даже незначительные ушибы в области бровей способны привести к рассечению, отеку и болевым ощущениям. Травмы могут появиться при падении, ударах или попадании в надбровную дугу тяжелых предметов. При сильных ударах вероятно возникновение кровотечения, что связано с большим количеством сосудов в этом месте.

Часто болевой синдром возникает при воспалении гайморовых пазух носа, которое в медицине называют гайморитом. Помимо дискомфорта в бровях, для заболевания характерны следующие симптомы:

Главный источник гайморита – вирусная или бактериальная инфекция, хотя иногда он развивается в каче

Источник