в 12 лет частые головные боли что это

От чего может болеть голова у ребенка 10 — 12 лет?

Головная боль у детей 10-12 лет может вызываться разными причинами. Этих причин множество, но есть самые частые, такие как мигрень, головная боль напряжения, посттравматические головные боли, другие.

Также существует еще одна огромная причина головных болей у детей 10-12 лет. Ей уделяется большое внимание с одной стороны, но также она всячески отвергается большим количеством медиков с другой стороны. Название этой причины синдром вегето-сосудистой дистонии. Как бы этот диагноз не подвергался сомнениям, все же он существует в Международной Классификации Болезней, существуют его классификация, методы его диагностики, лечения, проведено немало исследований и наблюдений клиницистов, соответственно данный синдром имеет место быть как диагноз, так и как причина головных болей детей 10, 11 и 12 лет.

Давайте рассмотрим его подробнее, так как он многокомпонентный соответственно практически в каждом компоненте болит голова.

Боли из-за сосудистых нарушений

Вегето-сосудистая дистония – синдром, который характеризуется разнообразием и смешанностью многих симптомов, охватывающих все органы и системы человеческого организма. Изменения происходят за счет дисфункции вегетативной нервной системы.

По гормональным изменениям как раз таки характерно для детей старше 10 лет. Так как у девочек половое развитие начинается чуть ранее (примерно 11-12 лет), они первыми начинают испытывать на себе симптомы. Половое развитие мальчиком происходит около 12-13 лет. При половом созревании вегетативная нервная система и рост организма в целом происходят не симметрично. Попросту нервная система отстает. Симптомами являются головная боль, раздражительность, снижение памяти, концентрации, усиленое потоотделение. Все это подкрепляется снижением работоспособности, сниженной переносимостью физически

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

Нарушения регуляци

Источник

Что делать, если беспокоят частые головные боли у подростка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Частые головные боли у подростка могут появляться по разным причинам. Это могут быть как реакции на внешние факторы, так и симптом, указывающий на определенную болезнь. Чтобы избежать неприятных последствий, взрослые должны серьезно относиться к детским жалобам и обязательно показать ребенка врачу. Опытный специалист проведет обследование и поможет установить причину, вызывающую головную боль, а также назначит лечение.

Постоянная головная боль мешает привычному порядку жизни подростка и доставляет сильный дискомфорт. Вследствие чего появляется раздражительность, утомляемость, апатия, пропадает желание учиться, нарушается сон.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины заболевания

Нужно знать, почему болит голова у ребенка. К распространенным причинам, характерным для этого возраста, относятся следующие:

В школьном возрасте подростка буквально на каждом шагу поджидают ситуации, приводящие к эмоциональной перезагрузке. Столкновение с трудными жизненными ситуациями вызывает у ребенка постоянную головную боль, которая сопровождается напряженными, сжимающими ощущениями в этой области и имеет ноющий, пульсирующий характер. Могут проявляться такие симптомы, как приступы тошноты, рвоты, упадок сил.

Спасение с помощью медикаментозных средств дает лишь временный эффект, так как только заглушает симптом, а не лечит его. В этом случае нужно научить подростка правильно справляться со стрессом и преодолевать неприятные ситуации, оказать необходимую под

Источник

Частые головные боли у ребенка 11 лет: причины, лечение

Головные боли у ребёнка 11 лет могут случаться достаточно часто. Происходит это по разным причинам. О том, что провоцирует головную боль у детей, и как бороться с таким состоянием, мы поговорим далее.

Как это ни странно, но еще пару десятков лет назад дети практически не страдали головными болями. К сожалению, в настоящее время, такой симптом, как головная боль проявляется у детей достаточно часто, особенно у школьников. Согласно медицинской статистике, количество приступов головной боли у детей увеличилось в среднем на 10-15%.

Причины головных болей у ребёнка 11 лет

Причины головных болей кроются, в основном, в увеличенной нагрузке на глаза и мозг, которая происходит как в школе, так и дома и из-за длительного пребывания за компьютером или планшетом. Также головная боль может возникать по следующим причинам:

Мигрени, которые проходят у детей, сопровождаются сильными болями пульсирующего характера. Снять их обычными обезболивающими таблетками невозможно.

Все перечисленные причины достаточно серьёзны, поэтому родителям нужно вовремя обратиться к врачу, для выяснения этиологии головных болей у ребёнка.

Частые головные боли у ребёнка 11 лет

Если у ребёнка 11 лет часто болит голова, не нужно откладывать посещение доктора. Зачастую хронические головные боли являются ответом детского организма на различные стрессовые ситуации и переутомление. Также они могут свидетельствовать об изменениях в шейном отделе позвоночника и других заболеваниях.

При частых головных болях и при симптомах, которыми она сопровождается: тошнотой, рвотой, высокой чувствительностью к свету, следует незамедлительно обратиться к врачу. Все перечисленные признаки могут указывать на начало менингита.

Что делать, если у ребёнка в 11 лет болит голова

что поможет от головной боли при солнечном ударе
Индийский лук (вы, конечно, понимаете, что это «народное» название целебного растения) поначалу казался весьма экзотическим гостем на подоконниках жителей нашей страны. Науке этот чудо-цветок известен как птицем

Не затягивайт

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

мигрень почти каждый день
Здравствуйте!Подскажите,как правильно лечить мигрень,которая мучает меня каждый день. C 12лет страдала приступами мигрени (2-3 р в месяц).(Ставили сосудистую дистонию).Сейчас мне 35 лет.Голова стала болеть намного чаще.По 6-

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник