частые мигрени что делать

Что делать при мигрени?

Что делать при мигрени и как ее избежать?

Мигрень – достаточно распространенное заболевание, примерно 20 процентов приступов головной боли вызвано именно мигренью. Прежде чем ответить на вопрос, что делать при мигрени, рассмотрим ее характерные особенности.

В отличие от других заболеваний, приступы головной боли при мигрени носят периодически повторяющийся характер и обычно локализуются в одной половине головы. Отсюда второе название мигрени «гемикрания», или «половина головы» в переводе с латыни.

Головная боль при мигрени концентрируется, как правило, в зоне лба, глаза  или виска, может отдавать в шею. Если боль не нейтрализовать, она продолжается несколько часов или даже дней.

Нередко приступы мигрени начинаются с расстройства зрения: перед глазами «мелькают» мушки, волны, линии, подобный феномен называется «аурой», а через пару десятков минут появляется сильная, пульсирующая головная боль, которая может сопровождаться явлениями тошноты и даже рвоты. Может возникнуть также звуко- и светобоязнь. Именно такое течение болезни характерно для «классической мигрени».

При других формах мигрени боль может начаться и без ауры – внезапно и быть кратковременной, но очень интенсивной. Приступы такой сильной, кратковременной боли могут следовать один за другим на протяжении нескольких дней и также, как при классической мигрени, сопровождаться тошнотой и рвотой.

Причиной мигренозных болей является нарушение тонуса мозговых сосудов, которые, расширяясь,  раздражают окружающие нервные клетки, что и приводит к возникновению сильной головной боли. При этом, как правило,  не наблюдается повышения (снижения) артериального, или внутричерепного давления; отсутствуют травмы головы, глаукома, инсульт, опухоли мозга.

Мигренями нередко страдают трудоголики, которые вынуждены в выходные о

Источник

Частые приступы мигрени: симптомы, причины, как снять?

Неврологические заболевания нередко поражают главный орган центральной нервной системы – голову человека. Мигрень относится именно к таким патологическим состояниям, лечение которого до сих пор является трудной задачей для медиков и пациентов. Заболевание проявляется приступообразным течением. У некоторых оно повторяется раз в год, у других – беспокоит каждую неделю. Если у человека появляются частые приступы мигрени, симптомы, причины, и как снять боль будут рассмотрены в этой статье.

Мигренозная атака вызывает сильные болевые ощущения, которые распространяются обычно только на одну сторону головы. У многих пациентов к приступу боли присоединяются и другие симптомы, такие как тошнота, рвота, высокая чувствительность к резким звуковым воздействиям и световым эффектам.

Люди, испытывающие мигрень, задаются вопросом: «Почему же возникают внезапные приступообразные мигренозные атаки?» Причиной этого явления становится нарушение структур, передающих и проводящих боль. Существует наследственный фактор, когда мигрень переходит к детям от их родителей.

Неврологическое заболевание встречается часто. Статистика показывает — каждый 7-й человек сталкивается с мигренью. Причем, доказано, что у женщин сильные приступы проявляются намного чаще. Болезнь начинает беспокоить пациента уже с подросткового возраста.

Симптомы приступа мигрени: что происходит с больным человеком?

В процессе развития мигренозной атаки у пациентов проявляется 4 этапа признаков болезни. Но не у всех людей они возникают в одинаковой последовательности. Иногда некоторые симптомы могут не проявляться вообще. Между приступами человек чувствует себя нормально и неврологическая патология никак не влияет на образ жизни.

Этот этап мигрени еще называют периодом возникновения предвестни

Источник

я пару лет назад проверялась у невролога, он мне выписал штуки 3 таблеток, одни из котрых были анти-депрессанты (он говорит, что это против хронических болей), и мне это как-то не пригляделось... то есть, я не против таблеток, но таких, чтоб взять во время приступа, а не постоянно.

в общем, я буду очень рада послушать как вы спасаетесь, что вам помогает... полежать в тишине и темноте по обстоятельствам обычно не могу - я сейчас дома с ребенком. и это тоже не очень помогает...

мой врач велел мне вести дневник приступов, отмечать что ела сколько спала, волновалась ли. таким образом можно заметить что именно провоцирует у вас приступы. у меня это молочное (это много у кого), если мало пила, красное вино, сильный недосып в течении нескольких дней. еще из распространенных мигрене-вызывающих - кофе, сахар, шоколад. у меня на них реакции нет.

если же мигрень все же случилась я действую так - 2 таблетки адвила запить большим количеством воды, минуть через 10, как только таблетка начала немного действовать, 2 пальца в горло, вызываю рвоту потом сразу спать. встаю без мигрени)

Есть лекарства, которые используются при приступах. Посоветуйстесь с врачом насчет триптанов (Релерт, Ризалт, Имитрекс и.т.д).

Мне лично Релерт прекрасно помогал от головной боли, но в общем мне от него было очень хреново, поэтому пару раз попробовала и перестала. Перебивалась Экседрином, привезенным из США и нашим Оптальгином.

Практически полностью приступы прекратились после того как я прошла курс иглоукалывания и полностью изменила рацион. Известно что колбасы, копчености, желтый сыр, шоколад и полуфабрикаты могут вызвать приступ, поэтому исключив их, или хотя-бы серьезно уменьшив их потребление можно частично решить проблему.

Всегда были мигрени только на гормональном фоне- перед месячными, от приема таблеток для овуляции. Во время беременности и сей

Источник

Форма поиска

Чем опасна хроническая мигрень

Нередко восклицание «У меня мигрень!» воспринимается людьми несведущими как театральный жест, женская уловка. На самом деле эта болезнь несет своим жертвам неподдельные истязающие муки. Это хроническое заболевание, чаще им страдают, действительно, женщины. Она выражается в сильной пульсирующей боли, охватывающей, как правило, одну половину головы, иногда полностью всю голову. Мучения продолжаются несколько часов, а иногда и суток.

Во время приступа у больного не отмечается скачков артериального давления, внутричерепное давление тоже в норме, нет признаков инсульта, нет травмы головы и опухоли мозга. Тем не менее, хроническую мигрень, по характеру интенсивных пульсирующих болей относят к сосудистым заболеваниям, а не к следствиям перенапряжения и переутомления.

Причины

Подлинная причина медицине пока неясна. Заболевание связывают с аномальной активностью мозга, с повышенной чувствительностью внутримозговых артерий, которая во время приступа вызывает их спазм и дальнейшее чрезмерное расширение. Точная цепь событий остается туманной. Медицинские эксперты в своем большинстве считают, что начавшаяся в мозге атака включает нервные пути и химические процессы. Это вызывает изменения, которые влияют на кровоток в мозге и в окружающих тканях. Частые мигрени вызывают изменения сосудов у предрасположенных людей. Они могут быть спровоцированы некоторыми ситуациями или событиями:

Существует несколько видов заболевания. Нужно хорошо разбираться в симптомах мигрени, чтобы правильно диагностировать заболевания и назначить верное лечение.

Факторы риска очень индивидуальны. У кого то они обусловлены непереносимостью какие-то пищевых продуктов или отдельных видов алкоголя. Другой будет совершенно спокойно употреблять эти продукты, а приступы у него вызовут недосыпание или пересыпание. Д

Источник

Сильная головная боль – приступ мигрени

Головная боль при приступах мигрени.

Сильная головная боль часто пасует перед обычными народными средствами. Даже приступ мигрени удается снять без применения сильнодействующих лекарств. Если врачам не удается выявить явных причин головной боли то обычно ставят диагноз – мигрень.

В журнале “Лечебные вести” встретилось несколько интересных способов избавления от головной боли. Прочтите внимательно может кому то пригодятся эти рецепты:

Подушка из трав при приступах мигрени

Сама сделала специальную подушку из трав, купив в апте­ке по несколько пачек сухих листьев эвкалипта, мирры, лавра и вишни. Набила ими небольшую наволочку и держу ее под рукой на случай приступа мигрени. В этом случае ложусь на нее больной стороной головы, предварительно выпив целеб­ный настой. Для настоя беру 1 ч. л. мяты перечной (можно использовать и другие виды мят ), заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю в термосе час. Пью его по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если приступ головной боли очень сильный, то прикладываю ко лбу и вискам капустные листья, предварительно их отбив, и прибинтовываю к голове.

Сок ягод от головных болях

болит затылок и сонливость
Каждый человек в жизни сталкивался с подобными симптомами, а вот почему они возникают и как избавиться, известно не всем. Рассмотрим причины неприятных ощущений, возможные способы их устранения.  Симптомы не столь зна

Летом спасаюсь от мигрени свежими ягодами. Снять сильную голов­ную боль помогает сок свежей калины, который нужно выдавливать непосредственно перед употреблением. Я выпиваю 1 стакан сока в течение целого дня мелкими глотками. Первое время, чтобы при­выкнуть к резкому вкусу, разбавляла его кипяченой водой 1:1. Таким же болеутоляющим эффектом обладает и сок свежей черной смородины — его я принимаю по 2 стакана в день, вы­пивая также малыми порциями через примерно равные промежутки време­ни. Когда приступ все-таки случается, запариваю несколько столовых ложек сухой или свежей травы полыни, затем отжимаю и полученную кашицу накл

Источник

"Когда у меня приступ мигрени, то я совершенно разбита и абсолютно вырвана из своей повседневной жизни на сутки или даже больше. Начавшись, приступ все нарастает и я чувствию себя настолько ужасно, что должна лечь в постель. Боль становится все сильнее и сильнее, появляется тошнота, иногда меня может вырвать; наконец, боль начинает утихать. На следующий день моя голова тяжелая, я чувствую себя опустошенной, но, все же значительно лучше, чем накануне".

Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение.

Самый частый вид мигрени – мигрень без ауры (об ауре речь пойдет ниже). Этот тип мигрени встречается у трех четвертей пациентов с мигренью; исключительно мигрень с аурой встречается лишь у каждого десятого, у остальных могут быть приступы как мигрени с аурой, так и мигрени без ауры. Гораздо реже (чаще у лиц старшего возраста) наблюдаются приступы только ауры без головной боли. Существуют и другие виды мигрени, но они исключительно редки.

боль при запрокидывании головы назад у ребенка
Головокружение и неустойчивость, возникающие при разгибании шеи (запрокидывании головы назад), всего лишь симптомы, и не подразумевают какого-либо определенного диагноза. Между тем их часто ошибочно связывают с по

Фаза предвестников мигрени (продрóм) возникает раньше всех других симптомов приступа и не более чем у половины пациентов. Если у Вас есть продром, то Вы можете ощущать раздражительность, подавленность или усталость за несколько часо

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник